?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Надо ли мне писать?..

Мне иногда пишут начинающие (или просто малоизвестные) авторы и просят что-то у них прочесть и оценить. Не часто, но бывает.

И мне каждый раз жутко неловко становится от вопроса: «Скажите, мне вообще стоит писать?»

Да какого черта?! Конечно, стоит!

Раз у вас вообще возникает потребность что-то перенести на бумагу, какие-то мысли, чувства, эмоции, надежды, мечты — о чем тут думать? Надо брать и писать.

Да, с первого раза получается не у всех. Я вам больше скажу, даже с сотого раза получится не у всех. На свете очень мало авторов (и не только писателей, но и художников, актеров, поэтов, музыкантов, кого угодно), у которых с первой попытки получился бы шедевр. Я не уверен, что такие люди вообще бывают. Лично для меня это запредельно сложная задача — с первого раза сделать даже не идеально, а хотя бы просто хорошо.

Возьмите листок бумаги и напишите что-нибудь, просто для примера. А потом посмотрите на свой почерк. Корявый?.. Или красивый, с завитушками?..

А теперь прикиньте, сколько усилий ваша первая учительница вложила в то, чтобы научить вас писать красиво. Если у вас получилось, и теперь ваш почерк идеален — что ж, значит, вы как следует старались и преуспели. Но уж точно не с первого раза, нет?

А если почерк до сих пор так себе (я свой почерк иногда даже под пыткой не прочитаю), значит, надо было стараться получше. И в принципе, еще не поздно: улучшить почерк можно в любом возрасте, если поставить себе задачу.

Так вот, писать хорошо — это не вопрос таланта, не вопрос способностей. Это на 99% упорный труд, когда вы пишете сначала черновик текста, потом выкидываете или переделываете все плохое, а потом переделываете еще и еще, и на следующее утро снова. И со следующим текстом делаете то же самое. И с десятым. И с сотым.

И когда вы напишете сотый текст, перечитайте первый — вы ужаснетесь и скажете себе: «Какого черта, это же ужасно! В печь, скорее в печь, порвать и сжечь!» Я знаю, о чем говорю, поверьте. Тексты, которые я писал еще сравнительно недавно, всего лет 10 назад, я ни за какие коврижки не покажу читателю. А тогда они казались мне превосходными! Ведь я столько работал над ними!

А еще через 10 лет я буду краснеть за свои сегодняшние тексты. Потому что они ужасны! Сейчас я еще не вижу, что в них не так, но через 10 лет я пойму, что они были ужасны!


Так вот, друзья. Я могу, конечно, прочитать чей-то рассказ или пост, и сказать: «Этот текст ужасен! Скорее в печь!» — потому что «Вау, это шедевр!» бывает крайне редко. Но чего я добьюсь?

Станет ли автор писать после этого лучше?

Нет, не станет. Как первоклассник не станет каллиграфом после первой двойки. Для этого надо работать, надо видеть свои ошибки и недоработки и стремиться исправить их. И только так можно добиться того, что ваш читатель однажды скажет: «Парень, это гениально!»


Но я хочу сказать, что все, абсолютно все, кто попросил меня оценить тексты — рано или поздно могут достичь вершин. Я никому пока еще не посоветовал отправить произведение в топку (хотя признаюсь, порой соблазн был велик) по одной единственной причине: если автор задумывается, стоит ему писать дальше, или не стоит, значит, он прекрасно видит все свои недостатки.

Значит, нужно просто работать дальше. Переделывать, переписывать, перерабатывать. Не бояться выкидывать значительные куски текста, если они недостаточно хороши, и писать вместо них другие, лучше. Только так и можно написать что-то стоящее.

Буковка за буковкой. Строка за строкой.

И однажды все получится.



Поддержать автора можно тут.


Последние записи в журнале

  • (без темы)

    - Я пришел сразиться с чудовищем и освободить принцессу! - Вот она я! Я здесь! Иди ко мне, храбрый рыцарь! - Да, да, сейчас приду и сражусь с тобой.…

  • Вот и старость пришла

    Интернет-магазин «Озон» прислал персональное предложение приобрести у них подгузники. Прежде я заказывал у них только книги. Ни слуховой рожок, ни…

  • Распишитесь за доставку

    Домофон запищал в начале седьмого. — У-у, — невнятно замычал Боря. — Открой, а?.. Лена со вздохом поднялась с кровати и отправилась в коридор.…

promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 36 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kun_qiu
23 окт, 2015 08:13 (UTC)
Всё вроде как хорошо но вот "И однажды все получится." Категорически не согласен. Из за этого убеждения столько шлака в наши глаза уши и мозги...
alex_aka_jj
23 окт, 2015 08:16 (UTC)
Шлак выдает тот, кто не работает над текстами. Это тоже неизбежная часть жизни )
(без заголовка) - kun_qiu - 23 окт, 2015 10:23 (UTC) - Развернуть
affecti
23 окт, 2015 08:23 (UTC)

Странно, когда люди пишут для кого-то...в первую очередь )

prostak_1982
23 окт, 2015 08:41 (UTC)
"Или не получится".
"Можешь не писать, не пиши. Сбереги дерево".
kercenter
23 окт, 2015 09:08 (UTC)
Угу. Универсальное правило.
e7lga
23 окт, 2015 08:51 (UTC)
А как вы считаете, стоит ли для роста своих пейсательских талантов ходить на журналисткие/писательские курсы? Или только самостоятельная работа, заключенная в чтении множества книг, тут поможет лучше?
nevesta_clico
23 окт, 2015 09:00 (UTC)
У меня в студенчестве был один приятель. Хороший, интересный и начитанный мальчик. Только с одним недостатком: он считал и называл себя писателем, не имея тогда никаких к тому оснований. Тогда он таскал с собой повсюду тетради со своими шедеврами и всем, кому мог, зачитывал их вслух. Мы тихонечко посмеивались и старались не обидеть. Он на самом деле писал ужасно, какие-то корявенькие фанфики, да еще с кучей стилистических (не говоря уже об орфографических и грамматических) ошибок.
Недавно нашла его в ЖЖ. Он на самом деле очень неплохо пишет. У него выровнялся стиль, появились какие-то собственные идеи. Количество все-таки переросло в качество, и я как-то поневоле страшно его зауважала - ведь он тогда не боялся показаться смешным, он спрашивал советов и подспудно, незаметно для всех, в самом деле рос.
И да - только что написанный текст кажется шедевром. Потом проходит еще несколько стадий, включая отвращение, а спустя несколько лет перечитывать самого себя попросту стыдно. Хочется верить, что и это говорит о росте.
maki39
23 окт, 2015 09:13 (UTC)
Всё правильно сказано!
tigr6
23 окт, 2015 09:19 (UTC)
Жванецкий сказал: Писать, как и пИсать нужно тогда, когда иначе никак.
wife_dsg
23 окт, 2015 09:30 (UTC)
Такой пост добрый:)(Это, наверное, чтоб Вам больше тексты не присылали на проверку:))
Вспомнилось, правило 10 000 часов. Усердно занимаясь не менее 10 лет (3 часа практики в день), в любом деле будет достигнут хороший уровень.
Талант, конечно, будет на голову выше, но это при условии такого же усердного труда.
llemur
23 окт, 2015 09:36 (UTC)
спасибо, очень вдохновляюще, между прочим
prostak_1982
23 окт, 2015 09:36 (UTC)
У меня другая проблема. Появляется в голове сюжет, крутится-крутится. Чтобы его не забыть в две-три строчки излагаю его на бумаге. А потом мозгу уже не интересно развивать линию дальше. Сюжет изложен, не потеряется. Зачем дальше его разрабатывать? В результате у меня куча огрызков и ни одной толком законченной вещи. (((
bigovski
23 окт, 2015 10:18 (UTC)
Позволю себе ответить
Вопрос решается непосредственным творчеством в процессе - в итоге никогда не знаешь что получится и интрига сохраняется - остаешься первочитателем :)
bigovski
23 окт, 2015 10:16 (UTC)
Спасибо вам - вот меня тоже мучал такой же вопрос.
Правда я решил его по своему - А какого х... кто-то должен решать за меня ( в смысле - негоже на другого человека перекладывать ответственность за свою судьбу и решения).
Пожалуй добавлю вас в друзья :)
igorek44
23 окт, 2015 10:46 (UTC)
ну раз пошла такая пьянка
накропал пару строк. стоит ли продолжать?)))
[Нажмите, чтобы прочитать]Заходящее солнце накрыло долину багровым заревом. Все окрасилось в кровавые краски - развалины замка, обрушившиеся крепостные стены, висящая на одной петле створка ворот с огромной дырой, пробитой тараном и обугленная вторая, валяющаяся в глубине двора, мост через ров, блестящий от сгоревшей не до конца нефти, которой сверху поливали атакующих защитники замка, в отчаянной попытке отбить последний штурм. Сам ров почти до краев был наполнен останками тел с обломками лестниц и бревен. Тела лежали вперемежку - гвардейцы дона Альбы, гордость империи, храбрецы и красавцы, открывающие все парады и любимцы всех без исключения дам столицы, штурмовики барона Риоты в своих неприметных серых мундирах, рядом с которыми когда то гвардейцы даже за один стол бы не сели, кочевники эмира Южного моря в отороченных мехом стеганных халатах и мохнатых шапках и бородатые северяне, в порубленных кольчугах и стальных шлемах, не спасших их от гибели. Тела были сплетены в последней схватке, кто то даже после смерти тянулся копьем к врагу, кто то продолжал душить противника, сам оставшись без головы, кто то продолжал сжимать саблю отрубленной рукой, лежащей рядом с телом бывшего хозяина.
В этой битве не было ни победивших, ни проигравших. Последний оставшийся в живых, доблестный барон Реус, добродушный здоровяк, с загнутыми вверх по последней дворцовой моде пышными усами, первым ворвался во двор сквозь разбитые ворота, сверкая клинком адаманского меча и прорубая проход в толпе защитников для себя и для своих товарищей. Он уже почти достиг дверей замка, когда низкорослый кочевник, поднырнувший снизу, неуловимым движением попал точно в щель между кольчугой, закрывавшей грудь барона и брюшной пластиной, защищающей живот. Кривая сабля легко прошла слева направо, не встретив почти никакого сопротивления. Барон успел снести голову маленькому гаденышу, но это был последний убитый им враг. Он прожил еще несколько часов, привалившись спиной к стене. Сначала слушая замолкающие стоны умирающих, тех раны которых были еще серьезней, а остаток жизни немного короче, потом в почти полной тишине. И лишь фляжка контрабандного ромейского вина стала ему последним товарищем и скрасила последние минуты грешной, но черт побери, такой прекрасной жизни. Последней мыслью, заставившей барона даже ухмыльнуться напоследок, было то, что трактирщик Сайрус, поставщик этой самой контрабанды, все свои дела вел под запись в замусоленной тетради - отпуская товар вечно безденежному барону (да и не только ему одному) в долг. Расчет он получал после получения всеми жалования при дворе, в конце месяца - тогда к нему тянулась очередь должников, а он, смахивая мешочки с золотыми в ящик за стойкой, морщил лоб, шевелил губами, считая в уме и вычеркивал рассчитавшихся из списка. Ну а сейчас была только середина мая и с последним мешочком от барона у Сайруса выйдет накладка. "Поделом тебе, старый плут"- успел подумать Реус...
milena_tori
23 окт, 2015 17:12 (UTC)
Re: ну раз пошла такая пьянка
*Жалобно* Абзацы! Читать сплошную простыню текста - это же очень тяжело! Ладно, если это маленький отрывок, но на большом тексте сломаются даже профессиональные читатели.

По теме поста: Алексей, Вы очень добрый. Спасибо. :)
alex379
23 окт, 2015 11:19 (UTC)
Ну что сказать, есть такое у вашего брата.
Когда у качка спрашивают, надо ли, стоит ли тренироваться - он отвечает: тренируйтесь когда и сколько можете, лучше потренироваться, чем не потренироваться.
Когда у художника спрашивают, надо ли, стоит ли практиковаться - он отвечает: практикуйтесь когда и сколько можете, лучше попрактиковаться, чем не попрактиковаться.
И только когда у писателя спрашивают, надо ли, стоит ли пробовать писать - он отвечает: не можете писать - не пишите. Мы и так уже понакорябали столько, что даже нас, маститых мэтров почти не читают; а тут ещё конкуренты лезут.

Вот новички и...тогойт. Ищут моральной поддержки.
alex_aka_jj
23 окт, 2015 11:40 (UTC)
Я написал ровно противоположное. Вы уверены, что прочитали текст? )
(без заголовка) - alex379 - 23 окт, 2015 19:37 (UTC) - Развернуть
annarakhmanina
23 окт, 2015 11:19 (UTC)
Спасибо, Алексей!
Пойду мою первую и пока единственную книгу перечитаю. :-) Нигде не выкладывала, как-то робею... Но те, кто читал, хвалили. А сейчас стало самой интересно перечитать. Лет 10 я ее не читала... Вдруг "в топку"? Или вдруг понравится? Я уже ведь и сама не очень помню, о чем там речь. :-))))
fierytigra
23 окт, 2015 11:40 (UTC)
Я б еще посоветовала все таки обращаться к ананимусам в плане критики и т.д. Когда человек тебя не знает, его оценка объективнее(в плане не зависит от отношении), а вот если человек тебя знает, ему сложнее указать тебе на ошибки. Да может ананимус и польет тебя грязью, но даже в этом случае - это хороший урок. К сожалению, очень часто вижу случаи(да и сама не раз на этом попадалась), когда лесть приводит просто к чудовищным результатам. И человек уверен, что он гениален, просто его никто не понимает, а что на самом деле там еще работать и работать до негоне доходит =\
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 36 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com