Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

О котах с математической точки зрения

Оля хочет завести рыжего котенка.

А Полина как раз нашла и принесла домой кошку. Кошка напоминает мохнатый дирижабль с хвостом, в кошкиной семье ожидается серьезное пополнение. Кошка решительно вознамерилась стать матерью и основательно к этому подготовилась. Полина очень нервничает, скоро придется принимать роды, а у Полины нет соответствующего образования, чтобы хоть чем-то помочь. Я предложил просто не лезть к кошке под руку, она сама справится. Хотя возможно, какая-нибудь дыхательная гимнастика пришлась бы кстати.

А Оле нужен именно рыжий котенок, мальчик, с широкой лицевой костью и зелеными глазами. Глаза желательно наглые, но тут уж как повезет. Теперь я выступаю посредником между Олей и кошкой Полины. По поводу расцветки котят кошка уже проинструктирована, но приняла ли она к сведению пожелания заказчика, пока неясно. А Оля желает знать заранее и точно, будут ли в комплекте рыжие котята, и если да, то сколько.

Пришлось прибегнуть к математике. Оля математик, эта задача вполне ей по силам.

Предположим, у кошки будет n котят. Логично предположить, что n — целое число из диапазона:

1 <= n <= (∞-1)

Вероятность появления бесконечного количества котят я отметаю, как несущественную, поэтому возьмем на одного котенка меньше.

Безусловно, остается еще приличное количество, и я уверен, что среди этого разнообразия обязательно найдется пара-тройка миллиардов рыжих котиков с наглыми зелеными глазами.

Хотя лично мне кажется, что n будет в пределах 4-8 штук, так что остается совсем пустяк, посчитать вероятность того, сколько рыжих приходится на это количество.

Уж с этим-то Оля, надеюсь, справится сама. Она-то математик, а я всего лишь блогер.


P.S. В любом случае, после того, как Оля получит (или не получит) рыжего котенка, у Полины все еще останется от n до n-1 котят, которые будут ждать своих хозяев. Если здесь есть математики из Томска, которым нужен котенок с неизвестными пока ТТХ и расцветкой, я приглашаю их в блог к Полине для обсуждения математической вероятности приема котят в добрые руки.

Гуманитариям, впрочем, тоже не откажут.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →