?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бозон красоты

Есть на свете вещи невероятной красоты. Кажется, будто у них есть собственная аура, собственная жизнь, даже какая-то своя энергетика. Это вещи, мимо которых нельзя просто пройти, едва заметив. Они привлекают внимание, заставляют остановиться и посмотреть — они словно излучают какие-то невидимые частицы красоты, неуловимые, как бозон Хиггса, но вполне реальные. И за проходящие тысячелетия этот поток излучения ни на йоту не иссякает.

Помните, я писал, что посетил Пушкинский музей изобразительных искусств, и обещал рассказать про него? Так вот, я начну сегодня с поста об одной вещице из египетского зала.

Всего одной — но эта вещь поразительна.

Ей около 3300 лет и когда-то, вероятно, она принадлежала жене богатого жреца или чиновника Древнего Египта (а может, даже царице или принцессе). Это маленькая ложечка для косметики, сделанная в виде цветка лотоса, а ручкой служит фигурка плывущей девушки.

Простая утилитарная вещь, предназначенная для хранения какой-нибудь пасты или пудры, под резцом искусного мастера превратилась в подлинный шедевр, переживший тысячелетия.




Выполнена она из слоновой кости, а парик девушки сделан из черного эбенового дерева. Большие глаза для выразительности обведены краской — египтяне (не только женщины, но и мужчины) действительно любили подводить глаза пигментом, сделанным из малахита или свинцового блеска (темно-серой свинцовой руды). В эпоху, к которой принадлежит ложечка, краску для глаз привозили из страны Пунт (Восточная Африка) или Нахарины (Месопотамия). Краски растирали в тонкий порошок и затем специальными палочками наносили на кожу вокруг глаз. Скорее всего, непосредственно перед применением порошок смешивали с каким-либо жирным веществом или водой, потому что без этого сухая краска на коже держаться не будет. Очень возможно, что для подобной цели служили косметические ложечки наподобие нашей: в ней удобно не только хранить косметические порошки, но и смешивать их.

Помимо эстетических целей, краска вокруг глаз, вероятно, предохраняла кожу от воспалений, вызываемых насекомыми, пылью и солнцем.




Кроме краски для глаз египтяне использовали еще и румяна, сделанные из железных окислов (красной охры). Румянами припудривали щеки. Для хранения порошков и другой сыпучей косметики у египтян имелись чашечки с крышками, вырезанными из дерева или камня.




Существовали и другие средства — всевозможные притирания, масла, жиры, благовония и ароматические вещества. Духов в современном смысле этого слова в Египте не знали (для их изготовления требуется спирт, а перегонку алкоголя человечество изобрело много позднее, лишь на рубеже новой эры). Поэтому вся ароматная косметика изготавливалась на основе жира и масел. Душистые растения оставляли пропитываться в масле, либо даже кипятили их в нем, а затем массу отжимали в полотняном мешке. Египетский лотос, цветок которого изображает наша ложечка, тоже служил косметическим сырьем для этой операции. Быть может, обладательница ложечки тоже брызгалась духами из лотоса?..

Вот в таких маленьких горшочках и сосудах могли храниться эти духи. Их размер невелик — всего 5-7 см. в высоту, и они выполнены из камня. Как видим, фигурные пузырьки для духов — вовсе не современное изобретение, еще египетские модницы придавали значение красоте упаковки!




Твердый животный жир тоже мог быть пропитан ароматами растений, и его тоже использовали для умащения тела и волос. В частности, из него изготавливали небольшие конусы или полусферы, которые на званых ужинах и приемах помещали на головы гостей, как на картинке внизу. Жир постепенно таял и пропитывал волосы или парик, одновременно наполняя воздух приятными ароматами.



Дама-гостья и прислуживающие ей девушки. Фивы, гробница Джесеркараэсонба, 1420-1411 гг. до н.э. (“Ancient Egyptian paintings” by Nina M. Davies and Alan H. Gardiner, The University of Chicago Press, 1936).


Утренний туалет египтянина был целым ритуалом. Начинался день с мытья (мылись египтяне несколько раз в сутки). Потом мужчины брились (некоторые женщины тоже брили головы — считается, что таким образом египтяне избавлялись от паразитов, которых было великое множество, и отнюдь не только среди бедноты. Впрочем, даже в таком случае богатые дамы не появлялись на людях без красивого парика). После приведения в порядок волос и ногтей наступала очередь косметики. На лицо накладывались уже известные нам румяна и краска для глаз. Тело умащалось маслами, жирами или мазями. Существовала целая «наука» о смешивании веществ в косметических и лечебных целях. Например, известно записанное на папирусе средство для «превращения старика в молодого человека». Для получения этого чудодейственного вещества необходимо было проделать кропотливую и сложную работу, чтобы в результате извлечь из ингредиентов очень небольшое количество масла. После его сбора и очистки масло помещали в каменный сосуд (надо полагать, тоже небольшой — наподобие тех, что мы уже видели). Масло способно было придавать коже здоровый и ухоженный вид, а также удаляло пигментные пятна и даже помогало при облысении. Цена такого масла была, конечно же, фантастической — благодаря сложности изготовления и мизерному выходу продукта.

При наложении косметики египтяне пользовались бронзовыми зеркалами наподобие этого. Ручка его выполнена в виде головы бога Бэса, уродливого карлика, покровителя домашнего очага.




А вот легко узнаваемый и понятный предмет: деревянный гребешок с ручкой в виде лошади. Вполне современная вещь — а ведь ей более трех тысяч лет!..




Но вернемся к нашей косметической ложечке.

Как я уже говорил, вещь эта была не декоративной. Ею пользовались, а не только любовались. В этой вещи — весь Древний Египет: даже обычные повседневные вещи должны были не только выполнять свое прямое назначение, но и услаждать своим видом глаз. Каждый пустяк, каждая бытовая мелочь должны радовать хозяина или хозяйку!




И разумеется, массовое производство было неизвестно в Египте: каждая вещь уникальна, каждая сделана вручную с любовью и старанием. Мастера Древнего Египта оттачивали свое искусство столетиями, от поколения к поколению передавая знания и умение работать с материалом. Времена XVIII династии, когда была создана косметическая ложечка, отличаются не только множеством великолепных произведений, но и фантастическим изяществом, пластикой и реалистичностью изображений.


Знаете, что мне любопытно?.. Когда мастер сидел над кусочком необработанной слоновой кости и только начинал проводить первые надрезы по ней своим бронзовым или кремневым резцом — о чем он думал?.. Представлял ли он свою любимую женщину, когда придавал форму этой фигурке?.. Была ли она далеко от него или рядом?.. Быть может, она даже позировала ему, лежа у края водоема в саду?.. Или это просто идеал женщины в его воображении?..

Мы никогда этого не узнаем.


Египетский зал Пушкинского музея невелик — обойти его кругом можно за пару минут неторопливым шагом.

Я вошел в него утром и вышел оттуда с огромным сожалением через пять часов. Я не успел посмотреть все.

Некоторые вещи нельзя увидеть на бегу, окинув поверхностным взглядом. Некоторым вещам нужно уделить немного своего времени, и они дадут вам взамен много больше — они подарят вам часть той энергии прекрасного, которая переполняет их, и все никак не иссякнет за прошедшие тысячелетия.

Я видел, как люди проходят через зал: бредут размеренным шагом, бросая равнодушные взгляды на витрины. Скульптура?.. Ага, ничего так. Рисунок?.. Симпатичненько. Сфинкс?.. Отличный фон для сэлфи. И дальше, дальше. Не задерживаться, иначе заскучаем.

Я знаю, в чем наша беда.

Мы перестали видеть прекрасное. Мы не замечаем красоту, если нам не покажут на нее пальцем и не скажут: «Смотри, это красиво». И даже тогда мы бросаем один ленивый взгляд и соглашаемся: «Ага, ничего так».


Три тысячи лет назад безымянный мастер сумел создать шедевр из обычной косметической ложечки.

Многие из нас не способны заметить этот шедевр, даже пройдя в метре от него.






Записи из этого журнала по тегу «История перед сном»

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

  • Поскакали!..

    Нет никаких сомнений, что древние греки умели в ГМО. Никаким другим образом нельзя объяснить появление на амфорах таких странных химерических…

  • Крестоносцы против!..

    (Окончание. Начало здесь и здесь.) Примерно в это время крестоносцев посетил высокий гость из соседней Болгарии. Был это посол царя Калояна, и…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 53 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nati58
14 сент, 2015 03:32 (UTC)
В Каирском музее мне хотелось остаться пожить... так там было насыщеннопрекрасно! Что до торопливости наших сограждан так это было присуще человечеству испокон веков, ещё наше всё заметил "и жить торопиться и чувствовать спешит"! ;-)
hobober
14 сент, 2015 04:14 (UTC)
Каирский музей уже населен. Мумиями :)
(без заголовка) - nati58 - 14 сент, 2015 04:19 (UTC) - Развернуть
boxp
14 сент, 2015 04:05 (UTC)
Стамбульский археологический - рекомендую. Там есть подобные вещицы из Шумера и Вавилона, им по 6-7 тысяч лет. Там я зависал 3-4 часа, но что это по сравнению с тысячелетиями...

Edited at 2015-09-14 04:05 (UTC)
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:27 (UTC)
В Пушкинском тоже есть зал Шумера (правда, там копии в основном), выглядит очень круто и впечатляюще. Но все же я не настолько хорошо знаю их историю, мне в египетском было интереснее.
livejournal
14 сент, 2015 04:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
14 сент, 2015 04:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
14 сент, 2015 04:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
14 сент, 2015 05:07 (UTC)
Спасибо!
Очень интересный рассказ.
А я когда была в Третьяковке, тоже с большим трудом вышла и только потому, что меня несколько часов ждали на улице те, кто быстро прошел (пробежал) музей.
bbcec2
14 сент, 2015 05:35 (UTC)
сколько такие цацки стоят?
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:28 (UTC)
По стоимости как 200-300 блогеров среднего рейтинга. В вечное рабство.
(без заголовка) - bbcec2 - 14 сент, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
tuserus
14 сент, 2015 05:36 (UTC)
Интересно, как дерево так долго сохраняется? Даже если и пропитывали чем-то, то вряд ли у них была задача сделать ложечку, которая прослужит три тысячи лет. Вот шпалы, например, столько не живут http://uzdk.ru/mvsp/shpaly-derevjannye.html .
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:31 (UTC)
Ну Вы сравните. Шпала, лежащая в сыром климате на земле, и по ней поезда круглые сутки носятся - и вещь, которая пролежала в сухой гробнице почти всю дорогу )
В Египте благодаря климату сохраняется даже папирус. Дерево немного рассыхается, становится очень хрупким.
А ложечка по большей части из слоновой кости. Деревянный только парик.
odnaprotiv_vseh
14 сент, 2015 05:40 (UTC)
я бы не отказалас от такой ложечки))
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:33 (UTC)
Такие не продают уже несколько тысяч лет, увы ))
Во всяком случае, подлинники )
takc
14 сент, 2015 05:55 (UTC)
А теперь за слоновую кость срок могут дать.
solo_solovey
14 сент, 2015 06:06 (UTC)

Сейчас таких не делают (с)

a_la_primavera
14 сент, 2015 06:14 (UTC)
Спасибо за рассказ!

Насчет окрашивания глаз: подозреваю, технология та же, что и сурьмой (это порошок). Нанести палочкой немного на ВНУТРЕННЮЮ часть нижнего века и глаз закрыть на несколько секунд, тогда порошок не будет осыпаться и равномерно распределится, образуя ту самую "подводку".
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:36 (UTC)
Интересно. Возможно!
(без заголовка) - spiritrc - 16 сент, 2015 07:58 (UTC) - Развернуть
lotus_paints
14 сент, 2015 07:17 (UTC)
Спасибо огромное...
Как много рассказала Вам маленькая косметическая ложечка!
kun_qiu
14 сент, 2015 08:42 (UTC)
Согласен Алексей. сам могу вот так залипнуть и изучать со всех сторон думая о мастере который это сделал. Вообще европескуй цивилизацию губит постоянное стремление к новому и отрицания старого. Восточные и азиатские все же не совсем такие
alex_aka_jj
14 сент, 2015 13:45 (UTC)
Это верно. Впрочем, в этом есть и свои плюсы: египтяне были, например, жутко консервативными. Если бы они доминировали в мире, мы до сих пор строили бы дома из глиняных кирпичей и поклонялись фараону-батюшке )
(без заголовка) - kun_qiu - 14 сент, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - kun_qiu - 15 сент, 2015 05:43 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - ne_mysor - 14 сент, 2015 08:53 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com