?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не прошло и пяти лет

Друзья подсказывают: читатели Фейсбука неожиданно открыли для себя мой древний рассказ "На дне" и бурно им восхищаются. Некоторые даже считают, что это зарисовка из советских времен. Какая прелесть.

Между тем рассказу уже исполнилось 4 года, и я даже однажды исполнял его со сцены (правда, телевизионщики беспощадно порезали это выступление в соответствии со своими представлениями о том, что смешно, а что нет).

Понятное дело, пока рассказ добирался до ФБ, информация об авторстве потерялась. Но бдительные читатели там исправляют этот недостаток в комментариях.

По этому поводу недавно мне сказали, что вообще-то надо следить, чтобы произведения не тырили бесконтрольно куда-то в Интернет. И если вдруг обнаруживается, что кто-то куда-то что-то свистнул, надо человеку мягко и ненавязчиво пригрозить судебным преследованием. Потому что автору в этом случае никакого профита не достается, и вся слава идет исключительно репостеру.

Не знаю, не знаю. Мне казалось, в Интернете в вопросах авторского права царит полный коммунизм, если не анархия, так что бесполезно кому-то угрожать судом и расправами. Да и зачем?..

Всегда считал, что Интернет работает не против меня, а на меня. Чем больше людей прочтет рассказ - тем лучше.

А вы как считаете?.. Имеет смысл бороться с утащенными постами, запрещать перепосты и перепубликации? Или наоборот - поощрять и одобрять?

Было бы интересно услышать мнения и аргументацию.

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 39 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kaafree
25 авг, 2015 09:01 (UTC)
Смотря чего Вы хотите. Если денег, то бороться. Если славы, то не бороться, но побуждать к указанию авторства.
4ad0
25 авг, 2015 09:21 (UTC)
Поддерживаю.
(без заголовка) - shakdo - 25 авг, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть
annap67
25 авг, 2015 09:05 (UTC)
"Вор должен сидеть в тюрьме"(с).
Я утрирую, конечно, но считаю, что бороться надо)
l_elle
25 авг, 2015 09:09 (UTC)
Присоединчюсь к первому оратору.
kroha_lemon
25 авг, 2015 09:12 (UTC)
Одобрять, но мягко и настойчиво обращать внимание на авторство.
oracular_oleg
25 авг, 2015 09:17 (UTC)
А что стесняться?
Кроме того, если люди захотят отблагодарить автора? Нельзя же лишать их этой возможности.

Кроме того иностранцы может захотят пригласить вас к себе.

Вообщем Петров Alex, вы же специалист автор, не будем надо торопиться стесняться!



Edited at 2015-08-25 09:20 (UTC)
al_kap
25 авг, 2015 09:18 (UTC)
Для того чтобы мои первые потуги хоть кто то увидел, я приплачивал :-) Сейчас раздаю просто так. Если бы на этом зарабатывал деньги, возможно, был бы против. Сама концепция интернета противоречит запретам репостов и прочих пересказов.
Мотивация противников распространения публикаций и перепостов простая - я придумал, но мне не платят. Думаю, надо искать возможности монетизации своего труда, а не возможности загнобить копипастеров. Путь запретов ведёт в тупик.
shmakich
25 авг, 2015 09:25 (UTC)
с удовольствием перечитал, я думаю выкладывая в интернет, не нужно ждать денежных благодарностей и разных бонусов в виде славы и почёта.
Тут можно стать первым, а потом обгонят голые сиськи, да так хорошо, что нужно будет трудиться в десятеро, чтоб сравняться.
И вообще мутный какой то бизнес.
gntelmen
25 авг, 2015 09:27 (UTC)
Перепосты хорошо, но с обязательным указанием авторства или источника.
olindom
25 авг, 2015 09:28 (UTC)
Люди, помещающие у себя чужие рассказы, посты и фотографии, не указывая авторства, поступают по-свински. Встречая такие "художества", я всегда стараюсь отметить ошибочность позиции такого " автора"-хозяина площадки.
axara17
25 авг, 2015 09:28 (UTC)
Спасибо очень смешно и все очень живо представилось )
baby_roo_olga
25 авг, 2015 09:29 (UTC)
Мне кажется, что бороться с утащенными постами и запрещать перепосты и так далее - это всё равно, что бороться с ветряными мельницами. Можно на это будет потратить кучу сил, энергии, а как пёрли, так и переть будут.

Есть у меня один пример автора книг, которая люто, жутко, до боли и крика ненавидит пиратов. Ненавидит, когда книги её сливают в сеть. И теперь книги, не изданные в издательстве, на сайте предлагается читать с помощью плагина CopySafe PDF Reader. И за деньги. Это дико неудобно, плагин ужасен. То есть борьба с пиратством происходит за счет поклонников. Интересно, сколько поклонников потеряно по этой самой причине?

Софт тоже постоянно воруют и это приводит разработчиков иногда к таким решениям, что тем, кто честно покупает, хочется взять и послать это ПО в сад. Помню, как-то купила лицензию для офис, жила себе с лицензионным офисом припеваючи. Но вдруг полетел винт, пришлось переставлять систему и вдруг выяснить, что я могу подтереться этой недешевой, в общем-то лицензией. Покупайте новую, любезно мне сказали. Защита от пиратства-с. За мой счёт.

По мне, имеет смысл бороться за то, чтобы указывалось авторство. Ибо, если нормальному человеку сильно нравится книга (рассказ), то он её купит или каким-то образом поддержит автора. А с ненормальных... ну что с них взять, кроме анализов? Пусть хоть сами расскажут, где взяли хороший рассказ ))
i_cherski
25 авг, 2015 09:30 (UTC)
Я всегда указываю авторство. А если его нет, прошу читателей подсказать. На сей раз даже просить не пришлось - несколько человек сразу дали ссылку на вас. Подписался, теперь буду публиковать с правильным авторством.
zarajsky
25 авг, 2015 09:41 (UTC)
Смысла бороться нет требовать указания авторства да.

ЗЫ. С удовольствием перечитал рассказ еще раз :)
urbeck
25 авг, 2015 10:09 (UTC)
Всего один вопрос: вы за этот конкретный рассказ деньги с людей берёте?)

Если нет, то разговор о суде можно заводить только в том случае, когда люди нарушают ваше авторство - приписывают его себе, например.

Если да - то ваше право требовать денег. С третьей стороны, выложенное в интернет уже априори попячено и 100% изъятию не подлежит, ибо ловить каждого сохранившего себе текст для личного пользования - геморрой ещё тот.
alexbreeze
25 авг, 2015 10:17 (UTC)
а где сам рассказ -мож ятож слоупок?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 39 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com