?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну, вот я уже и в Беларуси.

Как уже многие догадались, я полетел на НеФорум блогеров-2015, организованный Евразийским Коммуникационным центром в сотрудничестве с Живым Журналом.




Вчера в Москве мне (и еще доброй сотне блогеров) удалось одной ногой постоять на белорусской земле на территории посольства в Москве (посольство, сами понимаете, суть территория Беларуси). Сотрудники посольства провели нам экскурсию по зданию посольства (там, кстати, очень современно и здорово, несмотря на то, что главное здание посольства, выходящее на Маросейку — это старинный особняк XVIII века).






Позади особняка располагается довольно обширная территория — прежде на этом месте даже был небольшой парк.

Пройдемся по особняку и посмотрим как следует, потому что там есть, на что посмотреть!




Особняк, как я уже написал, весьма старый, но перестраивался множество раз. Внутри нет единого стиля — каждый зал и каждый коридор отличается стилем собственным.




Потолки украшены богатой лепниной.




А сразу за фойе — роскошная старинная чугунная лестница, ведущая во второй этаж здания. Лестница — настоящее произведение архитектуры. Блогеры, разумеется, немедленно принялись щелкать затворами.






Лестницу реставрировали относительно недавно — уже в 2000-х. Если приглядеться, можно заметить, что даже ступеньки покрыты тонкой резьбой (пришлось даже положить ковровую дорожку, чтобы не разрушать ее).




Литье — подлинное, старинное. От кованых сапог и других перипетий XX века лестницу спасло то, что ступеньки были выровнены с помощью цемента — и под цементом узор сохранился до наших дней. Конечно, часть деталей были утрачены за десятки лет, но во время реставрации их восстановили, и теперь лестница выглядит как новая.




Поднимемся на второй этаж — в деловую часть посольства.




Огромный Голубой зал — когда-то он, вероятно, использовался для приемов и балов. Теперь в нем проходят различные торжественные мероприятия.

Потолок в зале — высоченный. По периметру размещены портреты известных личностей — вроде бы, там есть и Пушкин, и Сократ (почему такой необычный подбор персон — вопрос интересный, да).




Вообще интерьеры внутри — роскошные. С трудом верится, что здание переживало и не лучшие времена. Особняк побывал в руках купцов, которые устраивали здесь и пивную лавку, и модное ателье, и шляпные мастерские.




Терракотовый зал.




Белый зал. Все оформление этого зала и мебель в нем — современные (насколько я понял, в большинстве помещений посольства мебель — современного белорусского производства, сделанная на заказ специально для посольства).




А кто это тут у нас?.. А это Максим и Оксана Малявины, блог Добрых Психиатров в полном составе. Было приятно наконец познакомиться с ними лично. Приятнейшие люди.


Перемещаемся теперь в другое здание на территории посольства: деловой и культурный комплекс.




Здесь проводятся, помимо прочего, различные культурные мероприятия — выставки, презентации, деловые переговоры и встречи.




Особенно впечатляет конференц-зал. Размером он с хороший зал кинотеатра (только в нем не один, а целых два экрана), и оборудован он по последнему слову техники. И да — конференции в нем можно проводить в режиме 3D*!

* Шутка. На самом деле — нельзя.






Здесь нас приветствовал временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич. Немного неожиданно было обнаружить у дипломата хорошее чувство юмора.




Вообще белорусы очень гостеприимны. Мы почувствовали это еще в посольстве. Все тут улыбаются, даже люди в погонах смотрели на блогеров без особой подозрительности. Нам все показали (почти все), обо всем рассказали, дали попробовать драников и даже налили на дорожку (по доброй белорусской традиции).




До отъезда в Минск остается совсем чуть-чуть, и блогеры угощаются перед поездкой. Кстати, все повара в посольстве — тоже белорусы, и даже все продукты везут с родной земли. Поэтому драники в посольстве — самые что ни на есть белорусские!


До Минска мы ехали на поезде всю ночь и приехали рано утром. С самого утра у нас мероприятия НеФорума — но об этом я напишу позже. День еще не закончен!


P.S. А еще перед приемом в посольстве Беларуси я успел посетить в Москве музей изобразительных искусств им. Пушкина и провел там пять часов.

Что я могу сказать?..

Я посмотрел египетский зал.

На остальное попросту не хватило времени.

Так что про египетский зал музея я еще расскажу и покажу, а вот ради остального музея (как я предчувствую) мне придется снаряжать в Москву отдельную экспедицию. Запишу себе в планы на будущее.


Не переключайтесь!


P.P.S. Я считаю, очень правильно было бы поблагодарить спонсоров НеФорума-2015 за эту возможность — посетить Минск и поучаствовать в самом крупном блогерском проекте этого года.

Итак, спасибо:

Организаторам: Евразийский Коммуникационный центр и Живой Журнал

Спонсорам: МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

Партнерам: Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 12 комментариев — Оставить отзыв )
peppi_d_chulok
21 авг, 2015 12:12 (UTC)
проклятый хипстер!
alex_aka_jj
21 авг, 2015 12:22 (UTC)
Это точно, я такой! )))
А прямо сейчас я сижу и слушаю руководство ЖЖ по поводу дальнейшего его развития!
peppi_d_chulok
21 авг, 2015 12:26 (UTC)
о-о-о. расскажешь потом.
hobober
21 авг, 2015 12:25 (UTC)
Ждем новых волнующих репортажей :)

Налили на дорожку что-то специфически белорусское или?
alex_aka_jj
21 авг, 2015 12:32 (UTC)
Предлагали водочку, но я-то не пью )))
nord_1
21 авг, 2015 12:41 (UTC)
Спасибо за фото Малявиных!
А то я думал не обознался ли выше на лестнице.
Эх, не могу в Минск выбраться... Да, и для вас мы тут жару чуток убавили.
livejournal
21 авг, 2015 13:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
21 авг, 2015 20:22 (UTC)
Какая красота.
И последний зал необычный: люстры я приняла вначале за мыльные пузыри :-)
spiritrc
22 авг, 2015 11:18 (UTC)
Алексей, а Вы знаете, что "суть" - это множественное число настоящего времени глагола "быть"? Поэтому "посольства суть территории своих стран" - это правильно, а "посольство суть территория Белоруссии" - не правильно. Надо "посольство есть территория Белоруссии". ;)

Извините за "нудизм".
zaych361
22 авг, 2015 19:21 (UTC)
спасибо за подробный рассказ!
annaloca
25 авг, 2015 12:13 (UTC)
рада была познакомиться :)
( 12 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com