Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

НеФорум-2015. Кусочек Беларуси в Москве

Ну, вот я уже и в Беларуси.

Как уже многие догадались, я полетел на НеФорум блогеров-2015, организованный Евразийским Коммуникационным центром в сотрудничестве с Живым Журналом.




Вчера в Москве мне (и еще доброй сотне блогеров) удалось одной ногой постоять на белорусской земле на территории посольства в Москве (посольство, сами понимаете, суть территория Беларуси). Сотрудники посольства провели нам экскурсию по зданию посольства (там, кстати, очень современно и здорово, несмотря на то, что главное здание посольства, выходящее на Маросейку — это старинный особняк XVIII века).






Позади особняка располагается довольно обширная территория — прежде на этом месте даже был небольшой парк.

Пройдемся по особняку и посмотрим как следует, потому что там есть, на что посмотреть!




Особняк, как я уже написал, весьма старый, но перестраивался множество раз. Внутри нет единого стиля — каждый зал и каждый коридор отличается стилем собственным.




Потолки украшены богатой лепниной.




А сразу за фойе — роскошная старинная чугунная лестница, ведущая во второй этаж здания. Лестница — настоящее произведение архитектуры. Блогеры, разумеется, немедленно принялись щелкать затворами.






Лестницу реставрировали относительно недавно — уже в 2000-х. Если приглядеться, можно заметить, что даже ступеньки покрыты тонкой резьбой (пришлось даже положить ковровую дорожку, чтобы не разрушать ее).




Литье — подлинное, старинное. От кованых сапог и других перипетий XX века лестницу спасло то, что ступеньки были выровнены с помощью цемента — и под цементом узор сохранился до наших дней. Конечно, часть деталей были утрачены за десятки лет, но во время реставрации их восстановили, и теперь лестница выглядит как новая.




Поднимемся на второй этаж — в деловую часть посольства.




Огромный Голубой зал — когда-то он, вероятно, использовался для приемов и балов. Теперь в нем проходят различные торжественные мероприятия.

Потолок в зале — высоченный. По периметру размещены портреты известных личностей — вроде бы, там есть и Пушкин, и Сократ (почему такой необычный подбор персон — вопрос интересный, да).




Вообще интерьеры внутри — роскошные. С трудом верится, что здание переживало и не лучшие времена. Особняк побывал в руках купцов, которые устраивали здесь и пивную лавку, и модное ателье, и шляпные мастерские.




Терракотовый зал.




Белый зал. Все оформление этого зала и мебель в нем — современные (насколько я понял, в большинстве помещений посольства мебель — современного белорусского производства, сделанная на заказ специально для посольства).




А кто это тут у нас?.. А это Максим и Оксана Малявины, блог Добрых Психиатров в полном составе. Было приятно наконец познакомиться с ними лично. Приятнейшие люди.


Перемещаемся теперь в другое здание на территории посольства: деловой и культурный комплекс.




Здесь проводятся, помимо прочего, различные культурные мероприятия — выставки, презентации, деловые переговоры и встречи.




Особенно впечатляет конференц-зал. Размером он с хороший зал кинотеатра (только в нем не один, а целых два экрана), и оборудован он по последнему слову техники. И да — конференции в нем можно проводить в режиме 3D*!

* Шутка. На самом деле — нельзя.






Здесь нас приветствовал временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич. Немного неожиданно было обнаружить у дипломата хорошее чувство юмора.




Вообще белорусы очень гостеприимны. Мы почувствовали это еще в посольстве. Все тут улыбаются, даже люди в погонах смотрели на блогеров без особой подозрительности. Нам все показали (почти все), обо всем рассказали, дали попробовать драников и даже налили на дорожку (по доброй белорусской традиции).




До отъезда в Минск остается совсем чуть-чуть, и блогеры угощаются перед поездкой. Кстати, все повара в посольстве — тоже белорусы, и даже все продукты везут с родной земли. Поэтому драники в посольстве — самые что ни на есть белорусские!


До Минска мы ехали на поезде всю ночь и приехали рано утром. С самого утра у нас мероприятия НеФорума — но об этом я напишу позже. День еще не закончен!


P.S. А еще перед приемом в посольстве Беларуси я успел посетить в Москве музей изобразительных искусств им. Пушкина и провел там пять часов.

Что я могу сказать?..

Я посмотрел египетский зал.

На остальное попросту не хватило времени.

Так что про египетский зал музея я еще расскажу и покажу, а вот ради остального музея (как я предчувствую) мне придется снаряжать в Москву отдельную экспедицию. Запишу себе в планы на будущее.


Не переключайтесь!


P.P.S. Я считаю, очень правильно было бы поблагодарить спонсоров НеФорума-2015 за эту возможность — посетить Минск и поучаствовать в самом крупном блогерском проекте этого года.

Итак, спасибо:

Организаторам: Евразийский Коммуникационный центр и Живой Журнал

Спонсорам: МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

Партнерам: Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Tags: #‎НеФорум, #‎НеФорум2015, #‎НеФорумМинск‬, Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments