Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

"Тут" такое дело

Совершенно случайно наткнулся на новый сериал «Тут». Сериал про Тутанхамона, англоязычным гражданам трудно выговаривать все имя полностью, и они сократили его до фамильярного «Тут». За такое во времена XVIII династии можно было и на рудники загреметь, а сейчас ничего, никто не переживает.

Сериал снят красиво, но смешно. По старинной голливудской традиции, для работы над сценарием нашли автора, который вообще ничего про Древний Египет не знает, гуглить не умеет, а спрашивать знающих людей стесняется.

А так хорошо начиналось. Я уж было порадовался, ура, сериал про Древний Египет, а вдруг повезет и снимут хорошо?.. Ведь буквально в последние годы так много внимания исследователи уделили Тутанхамону — исследовали мумию с помощью компьютерной томографии, провели генетический анализ, чтобы установить родственные связи (и нашли-таки и его отца, и мать! Прежде египтологи не были на 100% уверены, что Тутанхамон — сын Эхнатона, а кто был его матерью, и вовсе было непонятно).


Но ведь это же так скучно, зайти на страничку (хотя бы!) Википедии и почитать о Тутанхамоне. А потом взять и написать сценарий пусть не полностью исторический, но хотя бы не изобилующий нелепостями и идиотизмом.

Но нет!.. Псевдоисторическая бредятинка начинается с первой же минуты. Чего тянуть-то?..

«Фивы. Фараон Эхнатон был отравлен его ближайшим слугой. Его сын, 9-летний Тутанхамон, готовится взойти на трон».

Ну, во-первых, с чего вдруг Фивы, ребята?.. Даже человек, далекий от археологии, знает, что Эхнатон выстроил новый город, в который перенес свою столицу — Ахетатон. Более того, фараону нечего было делать в Фивах. Фивы (или вернее, город Уасет, по-древнеегипетски) были центром поклонения египетским богам — в первую очередь, «фиванской триаде», Амону, Мут и Хонсу. Эхнатон же, как известно, пытался прекратить практику поклонения старым богам, и заменить ее поклонением богу Атону — божеству солнечного диска. Это, без сомнения, было не особенно приятно фиванским жрецам, доходы которых сильно уменьшились в связи с закрытием храмов их божеств. Так вот, хотелось бы спросить авторов сценария: какого лешего Эхнатону понадобилось делать в Фивах, в городе, который был ему практически открыто враждебен?..

Во-вторых (в Википедии об этом тоже написано), пока был жив Эхнатон, Тутанхамона звали вовсе не Тутанхамоном! Его имя, данное ему при рождении, было «Тут-анх-Атон», «Живое подобие Атона». Уже после вступления на престол он сменил имя (вероятно, под давлением того же фиванского жречества) на Тут-анх-Амон, «Живое подобие Амона». То, что для нас является разницей в одну букву, для паренька было сменой всей жизненной концепции. Как, впрочем, и для всего государства.

Ну, а в-третьих, предшественником Тутанхамона на троне был вовсе не его отец, Эхнатон. После Эхнатона успели править не то один, не то целых два правителя — Сменхкара и царица Нефернеферуатон (по поводу этих правителей египтологи ломают копья до сих пор, потому что неясно даже, были ли это два разных человека или один и тот же, но не суть важно).

Уже в первую минуту фильма — сразу три исторических ошибки. Хм… Ладно, смотрим дальше.

Первым делом нам показывают Тутанхамона — маленького мальчика. Знали бы вы, как я порадовался: он даже слегка прихрамывает! Известно, что в гробнице Тутанхамона нашли множество тростей, и по следам износа было ясно, что это не ритуальные вещи, а бывшие в реальном употреблении: юный царь испытывал сложности при ходьбе. Недавние исследования выявили следы некроза костей стоп (болезнь Кёлера) — штука весьма болезненная. Неудивительно, что ребенок хромает! Какие молодцы, подумал я, даже такую мелочь решили показать (и почти простил остальные ошибки).

Ага. Похоже, мальчик-актер просто ушиб ногу перед съемками. Потому что в следующей сцене, несколькими минутами позже, уже повзрослевший Тутанхамон весьма бодро скачет на своих двоих, тренируясь в драке на мечах!

Ого, сказал я. Это он так прыгает с дегенерацией костей стоп?.. С той самой болезнью, при которой ему нужны были тросточки?..

Ну, ладно. На свою беду я прислушался, о чем говорят персонажи.

— Митаннийцы крадут еду и злаки с приграничных земель, — делится наблюдениями юноша Ка, обучающий Тутанхамона фехтованию.

О-о-о, сказал я, граждане сценаристы, а ваша мама знает, что вы курите?!

Митанни, на минуточку — это государство, существовавшее на территории современной южной Турции. А теперь представьте себе карту. Где южная Турция, и где Египет?.. Не слишком ли далеко бегать красть злаки?..

Я уже не говорю о том, что на северо-восточной границе Египта (примерно там, где нынче Суэцкий канал), вообще-то со злаками дела обстояли не очень. Там была цепь горько-соленых озер посреди пустыни, и в этих краях едва не протянул ноги тот самый Синухет, о котором я уже писал.

Лааадно, сказал я себе. Смотрим кино дальше.

И внезапно обнаруживаем, что полководец Хоремхеб — черный!

Наследник номархов (региональных князей), главнокомандующий армией и один из самых влиятельных людей в Египте того времени, человек, который через несколько лет сам займет престол фараона — черный! Черный, Карл! В том самом Египте, в котором слово «человек» обозначало исключительно египтянина, но никак не нубийца или митаннийца, или какого бы то ни было иностранца!

Да, я понимаю, политкорректность требует, чтобы в фильме был черный актер. И это прекрасно — был превосходный повод показать чернокожую нубийку-принцессу, или какого-то посла Нубии. Но Хоремхеб!.. Это такой же абсурд, как снимать фильм о Ленине, и ради политкорректности изобразить Сталина негром, а Крупскую — азиаткой.

Дальше — еще больше прекрасного. Царь, выезжающий стоя в колеснице со сложенными на груди руками (как это делали покойным) — а держится за колесницу он, очевидно, пальцами ног. Царские платки — немесы — на головах у кого попало. Местность «Амурру», которая почему-то считается военным лагерем египтян — хотя в действительности это название реального государства на территории нынешнего Ливана. Главным врагом Египта почему-то представлено государство Митанни, хотя как раз Митанни были с Египтом весьма дружны. При том, что с митаннийцами сражаются, одна из главных героинь, вроде как тоже митаннийка, живет в Амурру, и Тутанхамон считает ее египтянкой. И она тоже чернокожая!.. Митаннийка-негритянка!.. А-а-а!..

С географией у авторов тоже все отлично. Воины фараона пешком идут из Фив на границу (более 700 км по пересеченной местности, ага), и приходят туда, похоже, через пару дней. Сам Тутанхамон за пару дней спокойненько покрывает расстояние от границ Египта до Митанни (юг Турции, помните?), причем по дороге проходит мимо пирамид Гизы.

О логике действий и мотивации персонажей позвольте умолчать. Говорить о них нечего, потому что их нет. Гениальность цитат трудно даже прокомментировать. Мне особенно понравилась эта:

— Парень без работы, способный купить пиво, вызывает подозрения!

О, не зря мудрость египтян прославляли античные авторы!

В общем, прекрасная работа. Очередной фанфик на тему Древнего Египта. В качестве исторических источников, судя по всему, использовались фотографии с отдыха режиссера в Хургаде. Мо-лод-цы!


Любопытный факт: когда Стивен Соммерс в 1999 году снимал «Мумию», Арнольд Вослоу тренировался в произношении древнеегипетских слов, чтобы его персонаж, Имхотеп, выглядел более настоящим. Итог немного предсказуем: Вослоу и выглядел куда более настоящим египтянином, чем персонажи «Тутанхамона». А ведь «Мумия» была не историческим фильмом, а смесью ужастика с комедией!.. Какая ирония!..

А теперь внимание, смешное. У этого дурдома был консультант по истории. Консультант!.. По истории!.. Настоящий египтолог!.. Все еще живой, и не сделавший себе сэппуку после такого позора!..


И вот после всего этого немного обидно.

У меня нету консультанта по истории. Я самостоятельно пишу сейчас про Египет, и чтобы написать хорошо, я уже проштудировал целую кучу литературы — по большей части на английском. Иногда ради одной строчки приходится несколько часов копать интернет большой лопатой — просто чтобы употребить правильное слово или понять, что значит то или иное имя.

А тут люди вообще не заморачиваются! Подумаешь, Тутанхамон немного повращается в своем саркофаге, а зато кино интересное будет. Ну, а чо такого?..

Может, так оно и надо, а?.. Может, такое сейчас и хавают? Может, и не надо никому настоящей истории. Пусть будет бред, лишь бы оберточка была поярче.

Может, я что-то не так делаю?.. Хоть вы мне скажите?..

Tags: Такое вот кино
Subscribe

Posts from This Journal “Такое вот кино” Tag

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →