Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

О расписании котов и египетских фресках. Бессвязное.

У родителей новый дом за городом, с подполом, большим огородом и удобствами во дворе. Кошка Бася счастлива, у нее теперь своя мышиная ферма, ежедневно в ночную смену она уходит собирать свежий урожай. Смены у Баси с 22:30 до утра, с рассветом Бася возвращается усталая, пошатываясь, проходит за холодильник и падает лицом в миску с едой. На вопросы Бася не отвечает, только утирает лапой пот со лба и бурчит:

— Мышей душили-душили, душили-душили…

Мышей Бася не ест, просто складывает в огороде кучками, потом эти кучки уносят залетные ястребы. Так работает природа.

Я ездил к родителям на недельку, просто посмотреть, как они устроились. Дом расположен очень удачно, в трехстах метрах на восток стоит магазин с напитками и едой, с южной стороны расположен луг с покосами, а где-то на западе — очистные сооружения. С заходом солнца оттуда начинают дуть пассаты, и хорошо, если тянет одними пассатами. Родители герметизируют дом и уходят в автономку часов до четырех утра, пока роза ветров не сменит гнев на милость.

В соседнем доме живет младший брат Дима с семьей и его рыжий котик, без семьи. Рыжий котик с лица типичный криминальный авторитет, одно ухо порвано, лицо в шрамах, на груди наколки. Котика зовут Котя, вечерами он приходит под окна и начинает вслух тосковать об утраченной молодости. Если вступить с ним в диалог, он может хрипло мяукать в ответ более часа. Я проверял. Правда, не понял ни слова, потому что по-русски Котя не говорит, а по-котовьи я его не понимаю из-за его акцента, шепелявости и котовьего арго.

В дом Котю не пускают, потому что у него замашки системного администратора. Он сразу стремится отформатировать дом, нанеся разметку в углы.

С собой я взял рюкзак с книгами по египтологии и ноутбуком. У меня были два тома с планами и росписями храма в Мединет-Абу, кое-какие книжонки по египетской магии и египетскому праву, полные родословия XX династии, пятитомное собрание древнеегипетских текстов в английском переводе 1906 года, полный список детей Рамсеса Великого и статья «Домашние рабыни на Ближнем Востоке». Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начинаешь собирать материалы, бывает трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это распечатки «Википедии». Никто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем как следует навикипедившийся человек. И все же я знал, что рано или поздно я дойду и до нее.

Мне хотелось написать небольшой пост про одну занимательную историю, происшедшую в Древнем Египте. Разумеется, я его так и не написал. Что я могу сказать в свое оправдание?.. История оказалась гораздо интереснее, чем я предполагал. Одно повлекло за собой другое, а потом и третье, и я до сих пор не могу остановиться. Я уже скачал примерно гигабайт информации в электронном виде, и скачал бы еще больше, если бы мог дотянуться. К сожалению, сейчас я могу констатировать несколько крайне неприятных фактов.

Во-первых, на русском языке есть очень мало литературы по египтологии и истории Древнего Египта. Приходится штудировать книжки на английском. Их бывает сложно найти, но я справляюсь, не без помощи одной доброй феи, готовой гуглить для меня бесплатно дни и ночи (спасибо ей, кстати). С английскими книжками я более или менее справляюсь, гораздо хуже то, что часть литературы — на других языках. Самая толковая книжка, что мне удалось найти по нужной мне теме, издана в 1897 году на французском языке, и мне удалось откопать ее скан в PDF. Да, это было несколько сложнее читать. Французский я знаю почти так же плохо, как древнеегипетский, то есть почти совершенно не компрене, пардоньте.

Во-вторых, еще часть материалов была опубликована в специализированной периодике. Периодика эта, правда, доступна в электронном виде, но издатели, как правило, просят за нее какие-то фантастические деньги. А я всего лишь нищий русский блогер, у меня нет возможности покупать каждую статью за десять долларов или журнал за двадцать евро. Приходится печально вздыхать и надеяться, что однажды я смогу нагуглить это все на халяву.

В-третьих, выяснилось, что историю, которую я собирался рассказать, какие-то недобросовестные редиски переврали и исказили до неузнаваемости. Реальное историческое событие, происшедшее в XII веке до н.э., дошло до нас в папирусах той эпохи. Но увы, на русском языке нет дельной научной литературы, посвященной ему, и в результате событие обросло какими-то домыслами, достойными бульварной прессы. Перерыв кучу англоязычной литературы, я с удивлением обнаружил, что половина этой истории, известной мне из русских источников — банальное вранье. В реальных источниках (папирусах) нет ничего подобного.

И наконец, самое печальное — я понял, что ни маленьким, ни большим постом я не отделаюсь. История достойна крупной формы, и я уже начал набрасывать отдельные странички. Так что не теряйте меня — я ушел в писательский запой. Если не буду появляться в течение недели или двух, просто знайте, что я вникаю в семейные отношения фараонов XX династии, или изучаю планы храмов в Западных Фивах, или увлекся нюансами различий между египетскими систрами «сешешет» и «сехем». Там есть разница, сейчас некогда объяснять — просто поверьте.

Время от времени, наверное, я буду показываться на поверхности реальной жизни, чтобы вдохнуть воздуха, но в основном я сейчас там, в XII веке до н.э. Не скучайте тут без меня.

Не будете скучать?

Пообещайте мне.


P.S. Чтобы уж точно не было скучно, я оставлю тут несколько великолепных рисунков, которые я накопал в процессе своих изысканий. Это не оригиналы, а копии, выполненные художником и египтологом Ниной М. Дэйвис, работавшей на раскопках в Египте многие годы в начале XX века.

О Древнем Египте часто думают, как о мрачном обществе, озабоченном в основном мумификацией и похоронами. На самом деле египтяне были чрезвычайно жизнерадостными людьми, и я специально подобрал рисунки, которые показывают, как они умели наслаждаться жизнью.


Девушки с цветами и фруктами

Фивы, гробница Менна, XVIII династия (1420-1411 до н.э.)

Девушки несут цветы и фрукты. Первая из них держит в руках систр — музыкальный инструмент наподобие погремушки, обычный атрибут храмовой жрицы.



Бени Хасан, гробница Хнумхотепа, XII династия (1920-1900 до н.э.)

Кормление одомашненных антилоп-ориксов. Египтяне в разное время пытались приручать очень многих животных, обитавших рядом с ними.



Бени Хасан, гробница Хнумхотепа, XII династия (1920-1900 до н.э.)

Работники собирают спелые фиги в саду. А вот и еще одно домашнее животное, обезьяна-бабуин, «помогает» собирать плоды с дерева. Нет никаких сомнений в том, что поедали и портили они гораздо больше, чем собирали, но египтяне любили своих питомцев.


 Ловля птиц

Фивы, гробница Менна, XVIII династия (1420-1411 до н.э.)

На рыбалку египтяне плавали на тростниковых лодках, и добывали рыбу не на удочку, а с помощью заостренной палки. Нужна немалая сноровка и ловкость, чтобы точно вонзить такое копье в рыбину!.. Птиц, обитавших в зарослях тростника по берегам Нила и в болотах дельты, тоже ловили без счета.


 Ловля птиц, деталь

Обратите внимание на то, как испорчены фрески: у людей намеренно разбиты лица. Иногда так поступали грабители могил, верившие, что покойный, лишившись на изображении своих глаз, не сможет затем опознать грабителя на том свете. А некоторые рисунки уже в начале новой эры повредили египетские монахи-христиане, устраивавшие в гробницах свои кельи. Сложно сказать, кто «отличился» в данном случае — я склонен винить древних грабителей. Монахи, надо полагать, попортили бы не только лицо.


 Охота на птиц в болотах

Фивы, XVIII династия (1420-1375 до н.э.)

Охота вообще была излюбленным времяпровождением скучающей знати. Охотились на птиц, на зверей пустыни, даже на гиппопотамов — что было делом весьма опасным.

Эта фреска стала одной из самых известных картин, дошедших до нас из времен Древнего Египта. Потрясающе красивая и динамичная сцена!


 Тутанхамон охотится на львов

Фивы, гробница Тутанхамона. XVIII династия (1357-1349 до н.э.)

Вот юный царь Тутанхамон выезжает на своей колеснице погонять львов по пустыне. Его сопровождает на охоту огромная свита — если не маленькая армия!

Это сцена изображена на стенке ларца из его гробницы. А противоположная стенка, кстати, украшена совершенно симметричной сценой, где Тут гоняет по пустыне войско сирийцев.


 Три виньетки

Фивы, гробница Нефертари, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

Вообще, животных египтяне хорошо знали, любили и изображали очень часто. Стены дворцов часто были расписаны сценами из живой природы — например, пол одной комнаты в Ахетатоне, столице Эхнатона, был оформлен в виде водоема с рыбами, а стены были расписаны тростниками с вылетающими из них птицами.


 Гости на празднике

Фивы, гробница Небамона и Ипуки, XVIII династия (1411-1375 до н.э.)

Гости собираются на праздник в доме архитектора! Девушки-служанки обходят женщин, пришедших в гости. Одна из них, с полотенцем в руках, разливает вино в плоские чаши, вторая украшает их головы своеобразными «шапочками» — которые на самом деле, видимо, представляли собой конусы с благовониями и умащениями.


 Усерхет наслаждается прохладой в саду

Фивы, гробница Усерхета, XIX династия (1313-1292 до н.э.)

Гражданин Усерхет был при жизни верховным жрецом заупокойного храма Тутмоса I. Поэтому даже когда он, вместе со своей женой и матерью, отдыхает в саду, пережидая полдневную жару в тени плодовых деревьев и угощаясь фруктами и вином (в рабочее время!), ему прислуживает храмовая жрица — это легко понять по систру в ее руке. Здесь же, в саду, есть непременный атрибут красивой жизни — собственный небольшой водоем, в котором можно было искупаться в жаркое время.


 Кенро и его жена в саду

Фивы, гробница Кенро, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

Некоторые знатные египтяне умудрялись даже разводить рыбу в своих приусадебных бассейнах.


Кот

Фивы, гробница Кенро, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

И конечно же, одним из любимцев был домашний кот!

Котиков часто изображали сидящим под стулом хозяина или хозяйки — как на этой картине. Нет никаких сомнений, что именно так древнеегипетские котики и поступали в жизни. Домашний котик — квинтессенция уюта и домашнего тепла.

Даже в Древнем Египте это понимали.


По материалам Ancient Egyptian paintings. Nina M. Davies, Alan H. Gardiner. The University of Chicago Press, 1936. Vol. I-III.

Tags: Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Офтальмологи и фараоны (окончание)

    (Окончание. Начало читайте здесь.) Воссев на трон Египта, Амасис проявил себя весьма дальновидным человек. Хлебнув горя в свои армейские годы,…

  • Офтальмологи и фараоны

    Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу.…

  • Королева Розмунда и лангобарды

    Среди мужчин бытует поверье, что женщина — существо загадочное и непонятное, мысли ее окутаны тайной, а поведение зависит от того, как сойдутся…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →