?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У родителей новый дом за городом, с подполом, большим огородом и удобствами во дворе. Кошка Бася счастлива, у нее теперь своя мышиная ферма, ежедневно в ночную смену она уходит собирать свежий урожай. Смены у Баси с 22:30 до утра, с рассветом Бася возвращается усталая, пошатываясь, проходит за холодильник и падает лицом в миску с едой. На вопросы Бася не отвечает, только утирает лапой пот со лба и бурчит:

— Мышей душили-душили, душили-душили…

Мышей Бася не ест, просто складывает в огороде кучками, потом эти кучки уносят залетные ястребы. Так работает природа.

Я ездил к родителям на недельку, просто посмотреть, как они устроились. Дом расположен очень удачно, в трехстах метрах на восток стоит магазин с напитками и едой, с южной стороны расположен луг с покосами, а где-то на западе — очистные сооружения. С заходом солнца оттуда начинают дуть пассаты, и хорошо, если тянет одними пассатами. Родители герметизируют дом и уходят в автономку часов до четырех утра, пока роза ветров не сменит гнев на милость.

В соседнем доме живет младший брат Дима с семьей и его рыжий котик, без семьи. Рыжий котик с лица типичный криминальный авторитет, одно ухо порвано, лицо в шрамах, на груди наколки. Котика зовут Котя, вечерами он приходит под окна и начинает вслух тосковать об утраченной молодости. Если вступить с ним в диалог, он может хрипло мяукать в ответ более часа. Я проверял. Правда, не понял ни слова, потому что по-русски Котя не говорит, а по-котовьи я его не понимаю из-за его акцента, шепелявости и котовьего арго.

В дом Котю не пускают, потому что у него замашки системного администратора. Он сразу стремится отформатировать дом, нанеся разметку в углы.

С собой я взял рюкзак с книгами по египтологии и ноутбуком. У меня были два тома с планами и росписями храма в Мединет-Абу, кое-какие книжонки по египетской магии и египетскому праву, полные родословия XX династии, пятитомное собрание древнеегипетских текстов в английском переводе 1906 года, полный список детей Рамсеса Великого и статья «Домашние рабыни на Ближнем Востоке». Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начинаешь собирать материалы, бывает трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это распечатки «Википедии». Никто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем как следует навикипедившийся человек. И все же я знал, что рано или поздно я дойду и до нее.

Мне хотелось написать небольшой пост про одну занимательную историю, происшедшую в Древнем Египте. Разумеется, я его так и не написал. Что я могу сказать в свое оправдание?.. История оказалась гораздо интереснее, чем я предполагал. Одно повлекло за собой другое, а потом и третье, и я до сих пор не могу остановиться. Я уже скачал примерно гигабайт информации в электронном виде, и скачал бы еще больше, если бы мог дотянуться. К сожалению, сейчас я могу констатировать несколько крайне неприятных фактов.

Во-первых, на русском языке есть очень мало литературы по египтологии и истории Древнего Египта. Приходится штудировать книжки на английском. Их бывает сложно найти, но я справляюсь, не без помощи одной доброй феи, готовой гуглить для меня бесплатно дни и ночи (спасибо ей, кстати). С английскими книжками я более или менее справляюсь, гораздо хуже то, что часть литературы — на других языках. Самая толковая книжка, что мне удалось найти по нужной мне теме, издана в 1897 году на французском языке, и мне удалось откопать ее скан в PDF. Да, это было несколько сложнее читать. Французский я знаю почти так же плохо, как древнеегипетский, то есть почти совершенно не компрене, пардоньте.

Во-вторых, еще часть материалов была опубликована в специализированной периодике. Периодика эта, правда, доступна в электронном виде, но издатели, как правило, просят за нее какие-то фантастические деньги. А я всего лишь нищий русский блогер, у меня нет возможности покупать каждую статью за десять долларов или журнал за двадцать евро. Приходится печально вздыхать и надеяться, что однажды я смогу нагуглить это все на халяву.

В-третьих, выяснилось, что историю, которую я собирался рассказать, какие-то недобросовестные редиски переврали и исказили до неузнаваемости. Реальное историческое событие, происшедшее в XII веке до н.э., дошло до нас в папирусах той эпохи. Но увы, на русском языке нет дельной научной литературы, посвященной ему, и в результате событие обросло какими-то домыслами, достойными бульварной прессы. Перерыв кучу англоязычной литературы, я с удивлением обнаружил, что половина этой истории, известной мне из русских источников — банальное вранье. В реальных источниках (папирусах) нет ничего подобного.

И наконец, самое печальное — я понял, что ни маленьким, ни большим постом я не отделаюсь. История достойна крупной формы, и я уже начал набрасывать отдельные странички. Так что не теряйте меня — я ушел в писательский запой. Если не буду появляться в течение недели или двух, просто знайте, что я вникаю в семейные отношения фараонов XX династии, или изучаю планы храмов в Западных Фивах, или увлекся нюансами различий между египетскими систрами «сешешет» и «сехем». Там есть разница, сейчас некогда объяснять — просто поверьте.

Время от времени, наверное, я буду показываться на поверхности реальной жизни, чтобы вдохнуть воздуха, но в основном я сейчас там, в XII веке до н.э. Не скучайте тут без меня.

Не будете скучать?

Пообещайте мне.


P.S. Чтобы уж точно не было скучно, я оставлю тут несколько великолепных рисунков, которые я накопал в процессе своих изысканий. Это не оригиналы, а копии, выполненные художником и египтологом Ниной М. Дэйвис, работавшей на раскопках в Египте многие годы в начале XX века.

О Древнем Египте часто думают, как о мрачном обществе, озабоченном в основном мумификацией и похоронами. На самом деле египтяне были чрезвычайно жизнерадостными людьми, и я специально подобрал рисунки, которые показывают, как они умели наслаждаться жизнью.


Девушки с цветами и фруктами

Фивы, гробница Менна, XVIII династия (1420-1411 до н.э.)

Девушки несут цветы и фрукты. Первая из них держит в руках систр — музыкальный инструмент наподобие погремушки, обычный атрибут храмовой жрицы.



Бени Хасан, гробница Хнумхотепа, XII династия (1920-1900 до н.э.)

Кормление одомашненных антилоп-ориксов. Египтяне в разное время пытались приручать очень многих животных, обитавших рядом с ними.



Бени Хасан, гробница Хнумхотепа, XII династия (1920-1900 до н.э.)

Работники собирают спелые фиги в саду. А вот и еще одно домашнее животное, обезьяна-бабуин, «помогает» собирать плоды с дерева. Нет никаких сомнений в том, что поедали и портили они гораздо больше, чем собирали, но египтяне любили своих питомцев.


 Ловля птиц

Фивы, гробница Менна, XVIII династия (1420-1411 до н.э.)

На рыбалку египтяне плавали на тростниковых лодках, и добывали рыбу не на удочку, а с помощью заостренной палки. Нужна немалая сноровка и ловкость, чтобы точно вонзить такое копье в рыбину!.. Птиц, обитавших в зарослях тростника по берегам Нила и в болотах дельты, тоже ловили без счета.


 Ловля птиц, деталь

Обратите внимание на то, как испорчены фрески: у людей намеренно разбиты лица. Иногда так поступали грабители могил, верившие, что покойный, лишившись на изображении своих глаз, не сможет затем опознать грабителя на том свете. А некоторые рисунки уже в начале новой эры повредили египетские монахи-христиане, устраивавшие в гробницах свои кельи. Сложно сказать, кто «отличился» в данном случае — я склонен винить древних грабителей. Монахи, надо полагать, попортили бы не только лицо.


 Охота на птиц в болотах

Фивы, XVIII династия (1420-1375 до н.э.)

Охота вообще была излюбленным времяпровождением скучающей знати. Охотились на птиц, на зверей пустыни, даже на гиппопотамов — что было делом весьма опасным.

Эта фреска стала одной из самых известных картин, дошедших до нас из времен Древнего Египта. Потрясающе красивая и динамичная сцена!


 Тутанхамон охотится на львов

Фивы, гробница Тутанхамона. XVIII династия (1357-1349 до н.э.)

Вот юный царь Тутанхамон выезжает на своей колеснице погонять львов по пустыне. Его сопровождает на охоту огромная свита — если не маленькая армия!

Это сцена изображена на стенке ларца из его гробницы. А противоположная стенка, кстати, украшена совершенно симметричной сценой, где Тут гоняет по пустыне войско сирийцев.


 Три виньетки

Фивы, гробница Нефертари, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

Вообще, животных египтяне хорошо знали, любили и изображали очень часто. Стены дворцов часто были расписаны сценами из живой природы — например, пол одной комнаты в Ахетатоне, столице Эхнатона, был оформлен в виде водоема с рыбами, а стены были расписаны тростниками с вылетающими из них птицами.


 Гости на празднике

Фивы, гробница Небамона и Ипуки, XVIII династия (1411-1375 до н.э.)

Гости собираются на праздник в доме архитектора! Девушки-служанки обходят женщин, пришедших в гости. Одна из них, с полотенцем в руках, разливает вино в плоские чаши, вторая украшает их головы своеобразными «шапочками» — которые на самом деле, видимо, представляли собой конусы с благовониями и умащениями.


 Усерхет наслаждается прохладой в саду

Фивы, гробница Усерхета, XIX династия (1313-1292 до н.э.)

Гражданин Усерхет был при жизни верховным жрецом заупокойного храма Тутмоса I. Поэтому даже когда он, вместе со своей женой и матерью, отдыхает в саду, пережидая полдневную жару в тени плодовых деревьев и угощаясь фруктами и вином (в рабочее время!), ему прислуживает храмовая жрица — это легко понять по систру в ее руке. Здесь же, в саду, есть непременный атрибут красивой жизни — собственный небольшой водоем, в котором можно было искупаться в жаркое время.


 Кенро и его жена в саду

Фивы, гробница Кенро, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

Некоторые знатные египтяне умудрялись даже разводить рыбу в своих приусадебных бассейнах.


Кот

Фивы, гробница Кенро, XIX династия (1292-1225 до н.э.)

И конечно же, одним из любимцев был домашний кот!

Котиков часто изображали сидящим под стулом хозяина или хозяйки — как на этой картине. Нет никаких сомнений, что именно так древнеегипетские котики и поступали в жизни. Домашний котик — квинтессенция уюта и домашнего тепла.

Даже в Древнем Египте это понимали.


По материалам Ancient Egyptian paintings. Nina M. Davies, Alan H. Gardiner. The University of Chicago Press, 1936. Vol. I-III.

Тэги:

Последние записи в журнале

  • Книжные из детства

    В середине 80-х наш сибирский городишко процветал и был невероятно крут. У нас было два книжных магазина. Я не шучу, целых два. Один размещался в…

  • Хрю-хрю на шестом Андроиде

    Только что на автобусной остановке меня окликнул благообразный старец в вязаной шапочке. Из уважения к сединам я остановился и переспросил: — Что,…

  • Наносить пером ибиса

    Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном…

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 46 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
baby_roo_olga
9 июл, 2015 06:09 (UTC)
Будет "крупная форма"? Ух, ты! Интересно ))
somwill
9 июл, 2015 06:13 (UTC)
не пообещаем
будем скучать:)
Irina Kotkina
9 июл, 2015 06:14 (UTC)
Крупную форму почитаю отдельно.а пока сосредоточилась на котегах))
kun_qiu
9 июл, 2015 06:19 (UTC)
Я буду скучать. Чудесные фото с комментариями из жизни
cyaness
9 июл, 2015 06:20 (UTC)
Завидую вашей работоспособности и серьёзному подходу к делу!
bulat_khakimov
9 июл, 2015 06:20 (UTC)
Вдохновения и творческих успехов вам, Алексей!
vitamyt
9 июл, 2015 06:28 (UTC)
желаю творческого вдохновения. Египет обычно захватывает целиком. я посмотрела кучу фильмов на исторических каналах - сложная, красивая, цивилизация с кучей фантастических деталей.
дочка читает все про Египет - мы будем ждать большую форму сколько нужно :)
angel_dn
9 июл, 2015 06:38 (UTC)
"...покойный, лишившись на изображении своих глаз, но сможет..."

вероятно, здесь "не"?
alex_aka_jj
9 июл, 2015 07:00 (UTC)
Да, конечно. Спасибо, поправил!
recall_that_day
9 июл, 2015 07:02 (UTC)
Бася - это Бастет?)
yuksare_yuksare
9 июл, 2015 12:53 (UTC)
Бася - это Барбара сокращенное.
shaarila
9 июл, 2015 07:14 (UTC)
удачного и плодотворного творчества!
заодно и французский подучите :))
vall_y
9 июл, 2015 07:16 (UTC)
Древний Египет. Внезапно.
nebooqua
9 июл, 2015 07:23 (UTC)
Чудесные картинки, обалденной красоты!

Удивил, прям очень удивил и порадовал!
tanny4ka
9 июл, 2015 07:55 (UTC)
вдохновения вам! и котиков)) буду скучать по позитиву с утра в ленте)
mikhailc
9 июл, 2015 08:57 (UTC)
Древние египтяне все-же были семитами, как думаете?
alex_aka_jj
9 июл, 2015 10:52 (UTC)
Полагаю, нет, не были. А что?
vadimus_ca
9 июл, 2015 09:08 (UTC)
Эхнатон - вообще уникальный был фараон, там вокруг него столько всякого накручено. И монотеист, и борец с жрецами, и вообще реформатор, каких Нил не видывал. Надеюсь, он будет упомянут в крупной форме :)
alex_aka_jj
9 июл, 2015 10:53 (UTC)
Про Эхнатона столько уже всего написано, что после всех этих авторов мне соваться как-то неловко. Лучше про кого-то другого напишу )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com