Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Головоломка, над которой незачем ломать голову

На днях сходил в кино на «Головоломку» (Inside out). Если вы все еще раздумываете, идти или не идти на этот мультфильм — прекратите думать и немедленно идите!


Вы никогда не задумывались, как люди принимают решения? Почему они чувствуют грусть или радость, сердятся, любят и ненавидят?..

Авторы фильма, очевидно, задумались.

Вот на свет появляется малышка Райли. И вместе с ней появляются Эмоции — маленькие сгустки энергии, живущие где-то в ее голове, в недрах ее сознания. Это ее бессменные рулевые — неунывающая Радость, нервный и вечно брюзжащий Гнев, осторожный и пугливый Страх, надменная Брезгливость и апатичная Печаль. Каждый рвется получить контроль над Райли — или хотя бы на какое-то время дорваться до пульта управления в ее эмоциональном центре. Девочка растет, и вместе с ней подрастают и ее Эмоции, учась работать сообща.

Но вот случается непредвиденное — семья Райли переезжает в другой город. По катастрофическому стечению обстоятельств, в то же время Радость и Печаль случайно попадают в лабиринт запутанных коридоров долговременной памяти, выбраться из которых будет ой как нелегко. Оставшиеся в своей штаб-квартире Эмоции пытаются изо всех сил подменить Радость, но чем могут порадовать девочку Брезгливость, Гнев и Страх?.. И каких дел они могут наворотить, оставшись одни у руля, когда вся привычная жизнь Райли разваливается на куски?..




«Пиксар» в очередной раз не подвел. Каждый мультик этой студии — ладно, почти каждый — можно смело причислять к шедеврам мультипликации. И не только благодаря качеству их технического исполнения, но и благодаря очень необычному и нешаблонному взгляду на мир. Добавьте сюда искрометное чувство юмора, захватывающие динамичные сюжеты, а зачастую и некоторую философскую глубину, скрытую в этих сюжетах. Мультфильмы «Пиксара» в этом смысле сравнимы с лучшими работами Хаяо Миядзаки. Есть в них что-то такое, что цепляет всех — и детей, и взрослых.

Впрочем, даже если бы мультфильм выпустила какая-то другая компания, а не «Пиксар», было бы достаточно одного имени режиссера — Пит Доктер — чтобы я на него пошел. Доктер работал как сценарист над двумя первыми «Историями игрушек», «Вверх» и «Валл-и», а в «Корпорации монстров» выступил сразу и как сценарист, и как режиссер.

Одним словом, пропустить такое событие, как этот мультфильм, было бы непростительным грехом.

Неудивительно, что на IMDB он уже набрал 8,9 баллов из 10, и отзывы зрителей там крайне благожелательны.

Оно и понятно. Юмор в мультике — выше всяких похвал. Тонкий, умный, и всегда к месту. Главных персонажей — целых пять!.. И у каждого — свой яркий характер и свои «фишки». Особенно радуют моменты, когда показывают Эмоции родителей.

Сюжет в мультфильме развивается сразу по двум линиям — одна показывает то, что происходит с Райли в реальном мире, а другая следит за скрытой жизнью ее Эмоций. События одной линии, естественно, немедленно влияют на другую — ведь внешние события влияют на эмоциональный настрой девочки, а проявления ее эмоций, в свою очередь — влияют на развитие событий. А учитывая, что в душе у Райли полнейший раздрай — ведь из ее жизни ушла вся Радость! — оставшиеся Эмоции творят, что хотят.

И конечно, в мультике будет место для сильных переживаний. И за саму Райли, и за судьбу ее маленьких помощниц-Эмоций, Радости и Печали.

Целый рой мыслей возник после просмотра.

Где мои детские воспоминания?.. Какие волшебные моменты их своего детства я потерял, каких воображаемых друзей забыл?.. Неужели все это уже не вернуть?..

И самое, наверное, главное — кто из моих «рулевых» чаще бывает за рулем?

Уж наверное, не Радость. А жаль. Надо бы почаще передавать ей штурвал в руки. Я же помню, что она у меня была (если, конечно, не спилась от такой жизни, и нигде не заблудилась). Надо только вспомнить, где я видел ее в последний раз.

Ну и так, в придачу, вопрос, который меня смущает: почему у Райли эмоции Гнев и Страх — явные парни, в то время как у ее родителей все эмоции — одного с ними пола?..

Короче говоря, если вы все еще ломаете себе голову над тем, идти в кино на «Головоломку» или не идти — то ответ: нет, не идти. Не идти, а бежать бегом! Лента, однозначно, тянет на мультипликационное событие этого года.


P.S. На IMDB можно найти информацию о том, что у мультика будет продолжение. По этому поводу я могу сказать только одно: «Ура, товарищи!»

Лично я уже жду.

P.S. Ну и еще один трейлер. Просто, чтобы был.



Tags: Такое вот кино
Subscribe

Posts from This Journal “Такое вот кино” Tag

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →