?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А какую я книжку себе приобрел, любо-дорого посмотреть. Особенно дорого.

Называется «Мумии фараонов», и это не рекламный ход, книжка полна огромных, чуть ли не в натуральную величину, фотографий древнеегипетских мумий и прочей мебели из пирамид. Текст тоже присутствует, но ненавязчиво, и на фоне потрясающих фотографий замечаешь его не сразу.



При всей этой роскоши книжка сугубо научная (в крайнем случае, научно-популярная), и изложено в ней полностью научное видение исторических фактов о мумификации в Древнем Египте. Никаких тайных ходов под Сфинксом, никаких пирамид из бетона и пришельцев, ворочающих камни, никакого наследия атлантов и прочей чепухи, которую так любят городить люди, далекие от истории, но недалекие в целом.







Я вчера открыл ее, почитал перед сном, потом думаю: ну все, теперь буду до утра видеть сны про ожившие мумии и все в таком духе.

И знаете, ничего подобного, такие приятные сны снились, такие увлекательные, что даже рассказывать неприлично. Сегодня перед сном опять читать буду.



Книжка - реально огромная и тяжеленная, весит больше 2,5 кг. А размеры вы можете оценить сами, я на следующей фото специально положил линейку на страницу.

Давно мечтал о таком роскошном альбоме, и вот.



Раздобыть такую можно на Озоне или Лабиринте. Ценник конский, так что впечатлительным лучше не смотреть. Но ничего не поделаешь, экскурсии в Древний Египет нынче недешевы.

Книга, кстати, издана мизерным тиражом - всего 1500 экземпляров, так что скоро она однозначно станет библиографической редкостью и тогда я загоню ее по спекулятивной цене на Ebay.

Ценителям стоит задуматься о покупке прямо сейчас. Не каждый год (и даже не каждое десятилетие) подобный альбом издается на русском языке.

Я вот уже приобрел и не жалею.

Последние записи в журнале

  • Крестоносцы против!..

    (Продолжение. Начало здесь.) Храбрые французские рыцари, убедившись, что местное население не желает по доброй воле признавать Алешеньку,…

  • Крестоносцы против!..

    На исходе XII века, в 1198 году от рождества Христова, в маленьком городке близ Парижа некий пастор мягко съехал с глузда и принялся так активно…

  • Кратко о девушках, про которых пишут книги

    Девушка Юля хвастается. Она заказала себе в Интернете книжку, уже ее получила и прислала мне фотографию обложки, чтобы вызвать во мне легкую…

promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах.…

Comments

( 29 комментариев — Оставить отзыв )
odnaprotiv_vseh
19 июн, 2015 05:32 (UTC)
далекие от истории, но недалекие в целом
этапять! а книжку я бы тока из-за картинок красивых и глянцевых купила... а почитать дадите?))
alex_aka_jj
19 июн, 2015 06:58 (UTC)
Re: далекие от истории, но недалекие в целом
Только из рук, из рук! ))
presli1980
19 июн, 2015 05:38 (UTC)
"никакого наследия атлантов и прочей чепухи, которую так любят городить люди, далекие от истории, но недалекие в целом."
ну я бы историков назвал учеными с большой натяжкой.
люди не смыслят ни в физике, ни в химии, ни в строительстве.
на все вопросы отвечают - "это культовое сооружение" или этот огромный храм построен что бы "определять время посевной".
смешно.
может конечно никаких "атлантов" и нет, только историки пока очень мало понимают в том, что же на самом деле есть.
и в результате их деятельности пока только детские сказки.
alex_aka_jj
19 июн, 2015 07:02 (UTC)
Я так понимаю, Вы не историк.
Про физика тоже можно сказать: "какой же ты ученый, ни биологии, ни филологии не знаешь". Суть как раз в специализации. Сейчас не III век до н.э., чтобы ученый мог знать все, что знает наука.
Вам смешно от слов "культовое сооружение"?.. А что Вы хотели, чтобы историк Вам рассказал про него? Да, многого история не знает и уже не узнает в силу специфики предмета. Но поверьте, это весьма строгая наука, и действует она очень строгим научным принципам.
presli1980
19 июн, 2015 07:38 (UTC)
верю.
только без изучения другими специалистами, историки не могут сказать как построены эти сооружения и, самое главное, для чего.
а вы так походя пинаете "неисториков", которые пытаются что то понять.
и я, поверьте, понимаю разницу между комплексным изучением и заявлениями типа "экстрасенс установил что это инопланетяне".
один ваш сарказм "пирамиды из бетона" чего стоит.
нет, они медными пилами выпиливали стотонные блоки и по триста километров катили на бревнах! как нам тут историки рассказывают.
mordovec
19 июн, 2015 08:06 (UTC)
Самое "смешное", что эти самые историки (особо отличился всем известные Тур Хиердал) ещё и на практике показали как это делалось. И оказалось - да, очень даже возможно. И пилится и катится собака.
Так что тут всё оччччень хитрО.
presli1980
19 июн, 2015 08:15 (UTC)
хейердал рядом построил четвертую пирамиду? не знал о таком факте спасибо, поеду посмотрю.
mordovec
19 июн, 2015 08:32 (UTC)
Он точно истуканов на Пасхе таскал. По пирамидам не уверен что он, но он любил такие опыты - взять хотя бы его путешествия по морю на допотных судах для проверки сведений об отрытии отдельных островов и Америки в доколубскую эпоху.
alex_aka_jj
19 июн, 2015 08:19 (UTC)
Полностью согласен.
Как строились пирамиды, мы полностью достоверно не знаем, но очень многие этапы строительства отражены на фресках в гробницах и в описаниях современников. Это только сейчас кажется, что задача эта невыполнима для людей с примитивными инструментами, но нельзя недооценивать четырехтысячный коллектив, которому пообещали взамен труда - бессмертие в загробном мире.
Так что да, медные пилы, сверла из полых бронзовых трубок, "волокуши" из дерева для плит - и много, много ручной силы.
Что же касается бетона, то говорить о бетонных пирамидах может только человек, который в жизни не видел не только пирамид, но и бетона. Кто-нибудь может показать мне, скажем, бетонный фундамент для дома, который отлит за каким-то лешим в виде отдельных блоков?
mordovec
19 июн, 2015 08:33 (UTC)
И такие бывают :) Но непонятно зачем.
А бетоноподобные смеси вроде как давно известны.
sibved
19 июн, 2015 14:20 (UTC)
>>Кто-нибудь может показать мне, скажем, бетонный фундамент для дома, который отлит за каким-то лешим в виде отдельных блоков?<<

Зачем нужен в нашем климате монолитный фундамент, знаете? Есть такое явление как пучение земли при промерзании. У частной застройки почти все фундаменты - мелкозаглубленные на подушке. Второе - это несущая способность грунтов. Если просядет один угол - треснет вся кладка строения. Если углубить строение ниже трех метров и убедиться в несущей способности грунтов на этой глубине, то фундамент можно сделать и из блоков.

В Гизе пирамиды стоят на монолитном гранитном основании.

На счет отсутствия бетона при строительстве древних строений я бы не был таким категоричным. Ознакомьтесь сначала с этим:

http://sibved.livejournal.com/173200.html - САКСАЙУАМАН. ПОЛУЧЕНИЕ "ПЛАСТИЛИНА". НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ

http://sibved.livejournal.com/172493.html - ПРИМЕРЫ «БЕТОННЫХ» ИЗДЕЛИЙ СО СЛЕДАМИ ОПАЛУБКИ (здесь показан камешек с пирамиды в Гизе)

У меня есть еще понятие геобетон (природная масса, которая быстро каменеет на воздухе):
http://sibved.livejournal.com/146123.html - Секреты строительства С-Петербурга. Пудостский камень

Вот наглядный пример, что раньше массы были пластичными: http://sibved.livejournal.com/155361.html
Возможно, многое из этого и строили, вернее липили в опалубку.

http://sibved.livejournal.com/47637.html - ГЕОПОЛИМЕРЫ. КРАСИВЫЕ ПРИМЕРЫ ПАНТЕОНА

Ну, и рецепты искусственных каменных масс были известны еще в 30г. 20в.: http://sibved.livejournal.com/73527.html - Геополимерные составы в древности. Рецепты кустарей
killerbeer
19 июн, 2015 05:56 (UTC)
~_^ Новые истории из жизни Ваятеля Джерка на подходе?
alex_aka_jj
19 июн, 2015 06:58 (UTC)
Да кто его знает. Если Джерк нарисуется на горизонте - я сразу сообщу ))
papon_ra
19 июн, 2015 06:52 (UTC)
Зачем я это прочел. Придется разбивать кубышку.

Кстати, вчера шел мимо газетного киоска, да так и застыл с поднятой ногой. Весь фасад прилавка заставлен вот этим:
https://instagram.com/p/4Ek8Z6AiN-/
На мой ошалелый взгляд среагировала необъятная продавщица: "Что вас интересует, спрашивайте". Хотел спросить за Эйлера, но застеснялся.
Книги запаяны в целофан. Тома пронумерованы - уже третий десяток. Хожу и мучаюсь: что там внутри?
alex_aka_jj
19 июн, 2015 06:57 (UTC)
Мне это фото недоступно. Разблокируйте сначала свой аккаунт "для всех", похоже у Вас ограничение доступа.
Шо там было-то, любопытно уже!
telestroka
19 июн, 2015 06:55 (UTC)
цена просто конь. Только вот там страниц много, так что экономически обоснованно.
margosha_8
19 июн, 2015 06:57 (UTC)
Хотеть!
menkov
19 июн, 2015 07:08 (UTC)
ООО! Спасибо за наводочку! Заказал)
iampuh
19 июн, 2015 07:42 (UTC)
Что-то напомнило мне притчу о трех слепых мудрецах :)
kun_qiu
19 июн, 2015 07:56 (UTC)
очень интересная книга. Вы полностью отвергаете возможность что при строительстве некоторых пирамид был использован принцип бетона?
alex_aka_jj
19 июн, 2015 08:25 (UTC)
Полностью.
Покажите мне, как можно отлить из бетона пирамиду так, чтобы каждый блок не сцементировался с соседними (на месте, естественно, не переставляя блоки) - а главное, объясните, зачем вообще было отливать пирамиду в виде отдельных блоков, когда можно было сделать монолит -- и тогда поговорим отдельно за бетон.

Ну и кроме того, что с каменоломнями Гизы делать? Они же там под боком, на том же плато. Надо же объяснить, как состав плит, из которых сложены пирамиды, оказался идентичен природному известняку.
kun_qiu
19 июн, 2015 08:44 (UTC)
Ну а зачем заливать друг на дружке то? готовить блоки и затем устанавливать можно. Монолит сделать сложнее из за свойства бетона к высыханию и усадке.
mordovec
19 июн, 2015 08:06 (UTC)
Красота!
Просто красота!
filagrina
19 июн, 2015 08:11 (UTC)
Алексей, я думаю, Вам было бы интересно посетить Египетский музей в Берлине, если Вы еще не были.
Там отличная экспозиция, даже с бюстом Нефертити.
alex_aka_jj
19 июн, 2015 08:26 (UTC)
А то я не знаю. )))
Я бы с удовольствием, да пока не по средствам.
filagrina
19 июн, 2015 09:29 (UTC)
Мы туда ездили, когда я студенткой была.
На поезде - компанией по "Wochenende Ticket" плюс в первое воскресенье месяца вход в гос.музеи - бесплатный (десять лет назад по крайней мере был).
Так что осталось только до самого Берлина добраться!
peppi_d_chulok
19 июн, 2015 10:15 (UTC)
заметочку делаем.
agio
19 июн, 2015 17:26 (UTC)
хосспади, чеж я ступил-то так... давно уже пора экскурсии в морг открыть! а особо любопытным можно даже давать подержаться за мумию трупака при вскрытии.
( 29 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com