Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Уверуй в науку, юзернейм! Уверуй, ибо грядет!..

Смотрите, какую замечательную развлекалочку придумали для нас ученые. Времена, когда мы смотрели на картинку в Интернете и задавались вопросом: «Что это?!.. Что это за хрень?!» безвозвратно ушли в прошлое. Ну, если еще и не ушли, то по крайней мере, пакуют свои чемоданы.

Британский физик, математик и программист Стивен Вольфрам открыл портал ImageIdentify, на котором доступна система распознавания изображений. Не просто поиска похожих картинок, как у Гугла, а искусственный интеллект, реально пытающийся осознать, что ему подсунули на картинке.

Интеллект, правда, совсем юный и иногда ему не удается угадать с первой попытки. Лося, астролябию и одуванчик он распознал с легкостью. На нарьянмарском чуме было начал заикаться, но потом все же решил, что это палатка (ладно, простим — откуда ему знать про чум, наивному британскому искусственному интеллекту?)

С другой стороны, некоторые простые картинки ставят его в тупик. Пишущую машинку он не раздумывая назвал компьютерной клавиатурой. Игрушечный поросенок для него неотличим от домашней собаки, а гуляющие в огородах коты, по его мнению, принадлежат к семейству собачьих (“canines”).

Создатель обещает, что система будет обучаться и со временем будет распознавать предметы и людей на фото все лучше и лучше. Тем не менее, некоторые ее ошибки пока что весьма доставляют.

Вот, к примеру, фото одного томского блогера…



Ну что же, по крайней мере, когда роботы восстанут, у меня есть реальные шансы прикинуться в их глазах морским котиком или еще каким-нибудь безобидным зверьком вроде мешка картошки.

— Смотри! — скажет один терминатор другому металлическим голосом. — Это не человек там?

— Включаю систему ImageIdentify, — скажет второй. — Сканирую… Сканирую… Сканирую… Это африканский носорог. Нет, подожди… Это теплица с огурцами. Нет, подожди… Это посудомоечная машина в бандане.

— Уверен?

— Уверен.

— Посудомоечная машина нам не враг. Не стрелять, — скажет первый терминатор.

— Возьму у нее телефончик, — скажет второй. — Вдруг она свободна вечером.

Хорошая система эта ImageIdentify.

Наслаждайтесь.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →