Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Про вчерашнее еще раз

Что-то я устал отвечать на комментарии сомневающихся ко вчерашнему посту. Вас там много, а я один. И каждому подавай развернутый ответ.

Я понимаю, что из телевизора сейчас поступает много патриотизма. Я понимаю, что наша страна лучшая в мире, и в ней по дефолту не могло произойти ничего плохого. Но ребята, то, что вы не знаете истории своей страны и не хотите ее знать — это не проблема истории, это ваша проблема.

Я прожил в Колпашево почти 30 лет. Никому там не нужно доказывать, что были ссыльные, что были расстрелянные, что был Колпашевский яр. Это была такая же часть реальности, как картошка на ужин или собаки во дворах. Никому не надо было ничего доказывать: все просто были в курсе. Абсолютно все.

Да, лично я не видел захоронений Колпашевского яра. Я лично не видел трупов и бригад, которые их потом отлавливали по всей реке. Я не видел простреленных черепов. Мне было 2 года, и я думаю, я в тот день мирно играл в машинки у себя дома.

Но я видел место, где яр был. Там стояло большое дерево, на котором сами жители неофициально создали памятник. Из куска листового металла они вырезали контур распятого человеческого тела, нарисовали на нем скелет, и этот жутковатый памятник прибили к дереву. Я видел этот скелет в детстве, пока его еще не смыло рекой.

И буквально 2 дня назад я говорил с людьми, которые были там лично. Их показания, возможно, могут несколько расходиться в деталях (например, я до сих пор не уверен, произошло ли это 1 мая или 9 мая 1979), и это неудивительно — прошло 36 лет. Но в общих чертах всё сходится. Это часть реальной истории, нравится это вам, или нет.

Я говорил с женщиной, у которой тут погибли братья отца, родные и двоюродные. Я слышал от нее историю о том, как сам ее отец, тогда еще 16-летний мальчишка, чудом избежал такой же смерти. Я говорил с бывшим милиционером, обеспечивавшим в 1979 оцепление Яра. Я говорил с местным историком… А с кем говорили вы?.. Чью историю слушали вы, кроме телевизора?

Так что, господа разоблачители, «агентство ОБС» — это не мои свидетели, а вы. Вы, которые никогда не были на месте этих событий. Никогда в глаза не видели людей, живших там. Никогда даже не слышали раньше о Колпашевском Яре. Но имеющие «собственное мнение», не стоящее ни единой копейки.

Если вы считаете, что где-то в Сибири есть целый городок, который притворяется, будто стоит на месте трагедии — ну, ок, дело ваше.

Если вы думаете, что лучше этих людей знаете их историю — хорошо. Я лично не настолько молод, чтобы знать всё.

Если вас не устраивают воспоминания очевидцев в качестве доказательств — ок, просто продолжайте смотреть телевизор.

Но заранее извините меня, если в следующий раз за тупую упертость и демагогию я буду молча банить. Мне абсолютно безразлично ваше псевдокомпетентное мнение. Вступать в пространные беседы с вами я не хочу. Желаете доказать свою правоту — езжайте в Колпашево и доказывайте местному населению, что оно заблуждается в полном составе.

Dixi.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →