Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

О местах ссылки. Не смешное.

Май инглиш из террибль, он убивайт всю поэзию этого прекрасного языка еще на дальнем подлете. На днях в Томск приехала журналистка из Голландии, она знает большую часть английского языка, а я знаю другую, о которой она ничего не слышала. Поэтому наши беседы состоят по большей части из вопроса «What?..» А вообще английский мне очень нравится, это очень емкий язык. По-английски достаточно сказать просто: «Э-э-э?» — а на русском пришлось бы строить целую фразу типа: «Простите, вы говорили так быстро, что я не успел ничего понять, вас не затруднит повторить помедленнее, как для депутата?»

Давно, в школе, меня пытались обучить английскому языку, в меня удалось вдолбить слова dog, cat и table, так что я мог общаться на темы, связанные с этими понятиями. Правда, потом оказалось, что мое произношение недостаточно чистое, чтобы кто-нибудь мог отличить моего dog от моего table.

С тех пор прошло много времени, я выучил еще несколько слов и теперь мне доступны светские разговоры на тему о моем childhood, некоторых аспектах political life и конечно, об охоте на vampires. Правда, иностранцы по-прежнему не уверены, о чем именно мы говорим, об упырях или о политической обстановке в России, но эти разговоры и на русском звучат почти одинаково.

Так вот, журналистку из Голландии зовут Хестер, она собирает материалы о наших репрессированных согражданах. Встретились случайно на Кочсёрфинге, она искала попутчиков по местам ссылки, вот я и отозвался. Вэри гуд, говорю, летс гоу ту май виллидж, ай кэн шоу ю место ссылки.

В общем, последние три дня мы провели в седле, пытаясь сначала добраться до моих родных пенатов, а потом выбраться оттуда обратно. Она вообще-то рвалась в Нарым, к местам проживания товарища Сталина в сибирской ссылке, но сейчас, в период распутицы, попасть туда можно только на почтовых голубях. Ни собаки, ни олени, ни пароходы туда не ходят. А автобус никогда и не ходил. Пришлось ехать в город Колпашево, этот город тоже был популярным местом ссылки, правда, туда ссылал уже сам товарищ Сталин. Найти его просто: забираетесь в самую глушь Васюганских болот, потом берете правее, переплываете реку и вуаля.

Там у нас отличный музей, один стенд в нем посвящен сибирскому медведю в мой рост (и с такой же бородой, кстати), а второй стенд — сибирской ссылке. И еще несколько костей мамонта россыпью.

Нет, шучу, музей там большой и очень интересный, я вам его как-нибудь покажу. Но про ссыльных 30-40х годов там действительно мало. Хотя история, связанная с репрессиями этих лет, там очень богатая. Богатая в основном на драмы.

Расскажу несмешную историю сейчас.

В 30-е годы на высоком берегу Оби, над излучиной, прямо в черте города, стояло здание НКВД и тюрьма для ссыльных. Это был широко известный факт, все в городе это знали.

Не знали другого.

Много позже, в 1979 году, прямо во время празднования 1 мая, яр обвалился. Река в этом месте делает поворот, и каждый год понемногу подтачивает берег. И вот очередной пласт шириной в метр-два обвалился, и над яром, над рекой, обнаружилось захоронение огромного количества людей. У всех — пулевые отверстия в затылке, а у некоторых еще и у виска. Тысячи тел, сложенные штабелями в глубокие ямы над яром и пересыпанные известью. Климат и известь сохранили тела: некоторые остались совершенно неистлевшими, и их можно было бы узнать в лицо или по одежде.

Власти спохватились не сразу, но уже к вечеру оцепили место, обнесли забором и сделали все, чтобы захоронение перестало существовать: его просто смыли брандспойтами с реки, с теплоходов. Под напором воды в берегу была вымыта широкая дуга, где когда-то были могилы.

Река по-прежнему каждый год подмывает берег, и каждый год отщипывает от города кусочек за кусочком. За тридцать пять лет смыто в воду около трехсот метров берега. Давно нет того места, где открылся Колпашевский Яр, но та широкая промоина в берегу продолжает существовать: река и там смывает берег.

Место легко найти до сих пор. Правда, многие местные (особенно молодежь) понятия не имеют, что это за место и чем оно известно.

История эта, как легко догадаться, показалась Хестер интересной. Мы попробовали найти хоть кого-то из очевидцев Яра, чтобы взять интервью, и знаете что?..

Ни в газете, ни в музее, ни в других местах не удалось найти очевидцев, готовых поделиться воспоминаниями. Тех, что нашли — не удалось уговорить на интервью.

— Окей, — сказала Хестер. — Летс джаст гоу ту Яр. Я хотя бы сделаю фотографию.

И мы пошли и стали делать фотографии Яра.

И здесь же, не сходя с места, повстречали очевидицу, Галину Ильиничну. Так что теперь у меня есть получасовое интервью на видео, и телефон еще одной свидетельницы, с которой мы созвонимся завтра, чтобы тоже взять интервью.

Везучие они, журналисты.

Интервью я отдам Хестер, это ее материал — пусть она и пишет статью, я лучше покажу вам потом, что получилось. А вот фотографии покажу.






То самое место.



Вчера мы, наконец, вернулись из мест ссылки. Ехали больше семи часов, я отсидел все, на чем порядочный человек может сидеть.

Сейчас вот немного отдохну, отосплюсь и вернусь в блог.

Не теряйте.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →