Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Город, сделанный из бастионов

Продолжаем гулять по Калининграду. Сейчас я буду показывать вам, как там хорошо.

В прошлый раз кто-то из читателей заподозрил, что все эти восторженные вопли о Калининграде — это не к добру, не иначе, как пост проплачен, а дело идет к аннексии. Правда, кто именно собирается аннексировать Калининград (который уже 70 лет как наш), я так и не понял. Наверное, враги. Калининград, как вы все знаете, окружен врагами. С востока — враждебными литовскими племенами (для защиты от них в Калининграде построена улица Литовский вал). С юга — враждебной Польшей, которая враждебно оттяпала себе две трети Восточной Пруссии в 1945, а ведь Калининградская область — тоже часть Восточной Пруссии! Ну, наверняка же, Польша хочет оттяпать и остальное?.. Ну а с севера Калининград окружает враждебное Балтийское море, населенное (хммм… тут сложнее…) ну, предположим, враждебной сельдью и националистически настроенной треской.

Оно и понятно. Вы посмотрите, как там хорошо.









Тем не менее, за посты мне никто не платил, и я чувствую себя немного обделенным. Пока не решил, кому выставить счет, Литве, Польше или балтийской треске, но я еще подумаю.




Исторический центр Калининграда был некогда обнесен стеной, по периметру которой располагались ворота и бастионы. От самой стены теперь уже мало что осталось (она давным-давно утратила свое значение и ее по большей части просто разобрали на кирпич). Но в XIX веке Кёнигсберг решили заново укрепить и с этой целью построили несколько бастионов и ворот вокруг города. Эти сооружения большей частью сохранились и теперь являются достопримечательностями Калининграда.




Например, вот эта симпатичная башенка рядом с Верхним прудом — башня Дона, в ней сейчас располагается музей янтаря. Именно здесь, над башней Дона, 9 апреля 1945 года было поднято красное знамя, ознаменовавшее капитуляцию немецких войск в Кёнигсберге и переход города в руки советских бойцов.




С другой стороны пруда расположена ее сестренка, башня Врангеля — очень похожее сооружение.






А сам Верхний пруд просто великолепен. Он ухожен и благоустроен, вокруг вымощены удобные дорожки для прогулок и велосипедные дорожки. Особенно ценят пруд уточки и чайки, которых там великое множество. Утки ведут себя относительно интеллигентно, а вот чайки умудряются ловить кусочки хлеба на лету, не давая им даже долететь до воды, машут крыльями, кричат, громко бранятся. Некультурные птицы чайки.




Бранденбургские ворота — единственные ворота в город, которые до сего дня используются по прямому назначению (правда, теперь они стоят вовсе не на окраине города, город давно вырос далеко за пределы ворот). Ворота с таким же названием есть и в Берлине, но выстроены они были на 130 лет позже. В Кёнигсберге Бранденбургские ворота появились в 1657 году, а в Берлине — только в 1791. Правда, первоначально Кёнигсбергские ворота были совсем другими — деревянными, и выглядели иначе. Новые, кирпичные, были выстроены только через сто лет, а в середине XIX века ворота были перестроены еще раз.




Еще одно укрепление XIX века — Астрономический бастион.




Вдоль южной границы старого города (ныне это проспект Калинина) тянется старый парк, в котором все еще можно обнаружить полуторавековые стены укреплений и рвы, заполненные водой — теперь это маленькие симпатичные прудики, на которых пасутся утки.




В старых Фридландских воротах на юго-восточной стороне города устроен музей. Здесь можно познакомиться с историей канализации, посмотреть на быт горожан столетней давности, и даже примерить на себя рыцарский доспех — как можно было от такого отказаться?..




Рыцарский шлем, кстати — ведро ведром. Совершенно непонятно, как он мог облегчить жизнь средневековому рыцарю. Разве что довести его до сколиоза и избавить тем самым от военного призыва. Он тяжелый, неудобный, болтается на голове и больно бьет по всем выступающим местам. К тому же, он полностью лишает вас обзора.

Вот меч — дело другое. Кажется, мне бы понравилось махать мечом. Не в то время я родился, мне следовало родиться лет на семьсот раньше, я бы непременно записался добровольцем в какой-нибудь крестовый поход, потому что был бы необразованным и фанатичным идиотом. Но мне бы наверняка понравилось. Да и вообще, махать мечом во все времена было более прибыльно, чем писать истории в блог.




А восточная сторона Кёнигсберга, помимо внушительных бастионов, укреплена еще и солидной насыпью — она называется Литовский вал (точно так же названа и современная улица, проходящая вдоль насыпи). Четыреста лет назад этот вал построили для защиты от воинственных литовцев. Тогдашние бюргеры считали, что литовцы придут, не увидят города из-за вала, подумают, что там ничего нет, развернутся и уйдут. Не очень дальновидно, скорее в духе Винни-Пуха, но к их счастью, литовцы то ли действительно развернулись и ушли, то ли вообще не приходили. Во всяком случае, Литовский вал так никогда и не понадобился для защиты города.




Так же, как не понадобились и мощные бастионы и укрепления, расположенные вдоль него.




На самом деле, как выяснилось во время Второй Мировой, крепости и валы надо было строить не вокруг города, а сверху. Потому что самые значительные разрушения город получил в результате бомбардировок.




Во время бомбардировок Кёнигсберга (а они имели место и со стороны британских ВВС, и со стороны СССР) был практически полностью уничтожен центр города. От Кафедрального собора остались только стены. Был сильно поврежден (хотя и выстоял) Королевский замок. Тем не менее, окраинам повезло больше — здесь сохранились целые кварталы и районы, в которых дома пострадали мало, а то и вообще не пострадали. Эти районы до сих пор известны под своими немецкими названиями — Амалиенау, Марауненхоф, Ратсхоф…




Некоторые домики выглядят настоящими игрушками. Правда, мне сложно сказать — настоящий ли это дом той эпохи, или просто подражание.

Фото, кстати, я сделал с колеса обозрения. До колеса мы с Дашей пытались добраться несколько дней подряд, но все никак не складывалось. Потом однажды мы забрели в Центральный парк культуры и отдыха (отдых там представлен аттракционами, а культура — памятниками Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену). И естественно, мы купили билет на колесо.

Дальше было очень весело. Мы подошли к колесу — а оно стояло, как вкопанное. И никого вокруг, только ветер гоняет по пустынным закоулкам перекати-поле… Ладно, вру, народу вокруг было полно, просто никто не присматривал за колесом. Мы принялись аукать, кричать, браниться, и тогда к нам подошел сотрудник парка аттракционов, неторопливый юноша. По лицу сразу было видно, что мы оторвали его от картошки фри и комиксов, чертовы любители колес обозрений. Он запустил колесо и сразу выяснилось, что билет дает право прокатиться не один, не два, а целых три круга.

— Будете делать три круга? — осведомился юноша.

— Конечно! — сказали мы.




Вы, должно быть, слышали о теории относительности Эйнштейна?.. Говорят, если посадить человека в космический корабль и запулить к Альфе Центавра со скоростью света, то он вернется оттуда постаревшим на 7 с лишним лет, а по земным часам пройдет целых двенадцать. Или что-то вроде того.

Так вот, тот же эффект можно легко наблюдать на колесе обозрения в Калининграде. Когда мы с Дашей были на середине третьего круга (мы были полностью уверены, что по нашему времени три круга еще не кончились), там, внизу, на Земле, у юноши возникла уверенность, что колесо уже сделало все свои обороты. Так что он преспокойно выключил его и пошел дочитывать свой комикс.

Пришлось выглянуть за борт и подать ему сигнал из космоса. По-моему, он даже не был так уж удивлен. Судя по выражению его лица, мы не были первыми колесонавтами, которые столкнулись с теорией относительности в его смену.


Но я возвращаюсь к укреплениям старого города.

Некоторые из них — на самом деле, довольно многие — превращены теперь в музеи. Мы с Дашей побывали не во всех (просто не хватило времени), но в одной из старых крепостей — Фридрихсбургских воротах — задержались надолго.




Когда-то очень давно это строение было воротами крепости Фридрихсбург и частью внушительного бастиона. Триста лет назад (в 1697) крепость Фридрихсбург принимала у себя Великое посольство с Петром I, и именно тут он получил свой первый аттестат «совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного мастера и художника». Сейчас от самой крепости уже ничего не осталось, но на воротах висит табличка, рассказывающая о визите Петра.




Сейчас здание Фридрихсбургских ворот принадлежит Музею мирового океана и в нем располагается Ладейный двор. Это музей, рассказывающий историю российского флота от самых истоков (со времен Петра и даже раньше) и до настоящего времени.






Здесь великое множество тщательно выполненных и очень детальных моделей кораблей, баркасов, лодок… Чего только тут нет!






А еще есть целый стенд, на котором развешаны медали и ордена, которые вручали морякам — со времен Петра. Меня особенно впечатлила эта цепь — Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного, самый первый из российских орденов, учрежденный Петром I всего через год после посещения Фридрихсбурга, в 1698 году.




Но наверное, самая поразительная штука в музее — интерактивная книжка. На каждой странице книги нарисован QR-код, перед книжкой установлен монитор, а над монитором — камера. Камера ловит QR-код, а компьютер рисует вместо книжки объемную 3D панораму — и получается, будто вы стоите перед экраном и держите на ладонях кусочек моря с кораблем на нем. Книжку можно поворачивать под разными углами и приближать к камере — при этом панорама тоже поворачивается и приближается. А некоторые корабли умеют еще и стрелять из пушек. В небе над ними летают микроскопические чайки… Это очень, очень круто!




Впрочем, в музее круто почти все. Включая само здание музея. Его неоднократно перестраивали, а совсем недавно реставрировали, воскресив буквально из руин (свежий кирпич хорошо заметно на фото с общим видом).




Модели и макеты кораблей в музее воссозданы с замечательным мастерством. Всегда завидовал людям, у которых руки растут из плеч и под правильным углом. Я с детства любил моделирование, но оно никогда не отвечало мне взаимностью.




Покидаем Ладейный двор… но не покидаем Калининград!

У меня еще миллион фотографий и порядочная куча интересных историй о Калининграде. Так что — не переключайтесь!






Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments