?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжаем гулять по Калининграду. Сейчас я буду показывать вам, как там хорошо.

В прошлый раз кто-то из читателей заподозрил, что все эти восторженные вопли о Калининграде — это не к добру, не иначе, как пост проплачен, а дело идет к аннексии. Правда, кто именно собирается аннексировать Калининград (который уже 70 лет как наш), я так и не понял. Наверное, враги. Калининград, как вы все знаете, окружен врагами. С востока — враждебными литовскими племенами (для защиты от них в Калининграде построена улица Литовский вал). С юга — враждебной Польшей, которая враждебно оттяпала себе две трети Восточной Пруссии в 1945, а ведь Калининградская область — тоже часть Восточной Пруссии! Ну, наверняка же, Польша хочет оттяпать и остальное?.. Ну а с севера Калининград окружает враждебное Балтийское море, населенное (хммм… тут сложнее…) ну, предположим, враждебной сельдью и националистически настроенной треской.

Оно и понятно. Вы посмотрите, как там хорошо.









Тем не менее, за посты мне никто не платил, и я чувствую себя немного обделенным. Пока не решил, кому выставить счет, Литве, Польше или балтийской треске, но я еще подумаю.




Исторический центр Калининграда был некогда обнесен стеной, по периметру которой располагались ворота и бастионы. От самой стены теперь уже мало что осталось (она давным-давно утратила свое значение и ее по большей части просто разобрали на кирпич). Но в XIX веке Кёнигсберг решили заново укрепить и с этой целью построили несколько бастионов и ворот вокруг города. Эти сооружения большей частью сохранились и теперь являются достопримечательностями Калининграда.




Например, вот эта симпатичная башенка рядом с Верхним прудом — башня Дона, в ней сейчас располагается музей янтаря. Именно здесь, над башней Дона, 9 апреля 1945 года было поднято красное знамя, ознаменовавшее капитуляцию немецких войск в Кёнигсберге и переход города в руки советских бойцов.




С другой стороны пруда расположена ее сестренка, башня Врангеля — очень похожее сооружение.






А сам Верхний пруд просто великолепен. Он ухожен и благоустроен, вокруг вымощены удобные дорожки для прогулок и велосипедные дорожки. Особенно ценят пруд уточки и чайки, которых там великое множество. Утки ведут себя относительно интеллигентно, а вот чайки умудряются ловить кусочки хлеба на лету, не давая им даже долететь до воды, машут крыльями, кричат, громко бранятся. Некультурные птицы чайки.




Бранденбургские ворота — единственные ворота в город, которые до сего дня используются по прямому назначению (правда, теперь они стоят вовсе не на окраине города, город давно вырос далеко за пределы ворот). Ворота с таким же названием есть и в Берлине, но выстроены они были на 130 лет позже. В Кёнигсберге Бранденбургские ворота появились в 1657 году, а в Берлине — только в 1791. Правда, первоначально Кёнигсбергские ворота были совсем другими — деревянными, и выглядели иначе. Новые, кирпичные, были выстроены только через сто лет, а в середине XIX века ворота были перестроены еще раз.




Еще одно укрепление XIX века — Астрономический бастион.




Вдоль южной границы старого города (ныне это проспект Калинина) тянется старый парк, в котором все еще можно обнаружить полуторавековые стены укреплений и рвы, заполненные водой — теперь это маленькие симпатичные прудики, на которых пасутся утки.




В старых Фридландских воротах на юго-восточной стороне города устроен музей. Здесь можно познакомиться с историей канализации, посмотреть на быт горожан столетней давности, и даже примерить на себя рыцарский доспех — как можно было от такого отказаться?..




Рыцарский шлем, кстати — ведро ведром. Совершенно непонятно, как он мог облегчить жизнь средневековому рыцарю. Разве что довести его до сколиоза и избавить тем самым от военного призыва. Он тяжелый, неудобный, болтается на голове и больно бьет по всем выступающим местам. К тому же, он полностью лишает вас обзора.

Вот меч — дело другое. Кажется, мне бы понравилось махать мечом. Не в то время я родился, мне следовало родиться лет на семьсот раньше, я бы непременно записался добровольцем в какой-нибудь крестовый поход, потому что был бы необразованным и фанатичным идиотом. Но мне бы наверняка понравилось. Да и вообще, махать мечом во все времена было более прибыльно, чем писать истории в блог.




А восточная сторона Кёнигсберга, помимо внушительных бастионов, укреплена еще и солидной насыпью — она называется Литовский вал (точно так же названа и современная улица, проходящая вдоль насыпи). Четыреста лет назад этот вал построили для защиты от воинственных литовцев. Тогдашние бюргеры считали, что литовцы придут, не увидят города из-за вала, подумают, что там ничего нет, развернутся и уйдут. Не очень дальновидно, скорее в духе Винни-Пуха, но к их счастью, литовцы то ли действительно развернулись и ушли, то ли вообще не приходили. Во всяком случае, Литовский вал так никогда и не понадобился для защиты города.




Так же, как не понадобились и мощные бастионы и укрепления, расположенные вдоль него.




На самом деле, как выяснилось во время Второй Мировой, крепости и валы надо было строить не вокруг города, а сверху. Потому что самые значительные разрушения город получил в результате бомбардировок.




Во время бомбардировок Кёнигсберга (а они имели место и со стороны британских ВВС, и со стороны СССР) был практически полностью уничтожен центр города. От Кафедрального собора остались только стены. Был сильно поврежден (хотя и выстоял) Королевский замок. Тем не менее, окраинам повезло больше — здесь сохранились целые кварталы и районы, в которых дома пострадали мало, а то и вообще не пострадали. Эти районы до сих пор известны под своими немецкими названиями — Амалиенау, Марауненхоф, Ратсхоф…




Некоторые домики выглядят настоящими игрушками. Правда, мне сложно сказать — настоящий ли это дом той эпохи, или просто подражание.

Фото, кстати, я сделал с колеса обозрения. До колеса мы с Дашей пытались добраться несколько дней подряд, но все никак не складывалось. Потом однажды мы забрели в Центральный парк культуры и отдыха (отдых там представлен аттракционами, а культура — памятниками Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену). И естественно, мы купили билет на колесо.

Дальше было очень весело. Мы подошли к колесу — а оно стояло, как вкопанное. И никого вокруг, только ветер гоняет по пустынным закоулкам перекати-поле… Ладно, вру, народу вокруг было полно, просто никто не присматривал за колесом. Мы принялись аукать, кричать, браниться, и тогда к нам подошел сотрудник парка аттракционов, неторопливый юноша. По лицу сразу было видно, что мы оторвали его от картошки фри и комиксов, чертовы любители колес обозрений. Он запустил колесо и сразу выяснилось, что билет дает право прокатиться не один, не два, а целых три круга.

— Будете делать три круга? — осведомился юноша.

— Конечно! — сказали мы.




Вы, должно быть, слышали о теории относительности Эйнштейна?.. Говорят, если посадить человека в космический корабль и запулить к Альфе Центавра со скоростью света, то он вернется оттуда постаревшим на 7 с лишним лет, а по земным часам пройдет целых двенадцать. Или что-то вроде того.

Так вот, тот же эффект можно легко наблюдать на колесе обозрения в Калининграде. Когда мы с Дашей были на середине третьего круга (мы были полностью уверены, что по нашему времени три круга еще не кончились), там, внизу, на Земле, у юноши возникла уверенность, что колесо уже сделало все свои обороты. Так что он преспокойно выключил его и пошел дочитывать свой комикс.

Пришлось выглянуть за борт и подать ему сигнал из космоса. По-моему, он даже не был так уж удивлен. Судя по выражению его лица, мы не были первыми колесонавтами, которые столкнулись с теорией относительности в его смену.


Но я возвращаюсь к укреплениям старого города.

Некоторые из них — на самом деле, довольно многие — превращены теперь в музеи. Мы с Дашей побывали не во всех (просто не хватило времени), но в одной из старых крепостей — Фридрихсбургских воротах — задержались надолго.




Когда-то очень давно это строение было воротами крепости Фридрихсбург и частью внушительного бастиона. Триста лет назад (в 1697) крепость Фридрихсбург принимала у себя Великое посольство с Петром I, и именно тут он получил свой первый аттестат «совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного мастера и художника». Сейчас от самой крепости уже ничего не осталось, но на воротах висит табличка, рассказывающая о визите Петра.




Сейчас здание Фридрихсбургских ворот принадлежит Музею мирового океана и в нем располагается Ладейный двор. Это музей, рассказывающий историю российского флота от самых истоков (со времен Петра и даже раньше) и до настоящего времени.






Здесь великое множество тщательно выполненных и очень детальных моделей кораблей, баркасов, лодок… Чего только тут нет!






А еще есть целый стенд, на котором развешаны медали и ордена, которые вручали морякам — со времен Петра. Меня особенно впечатлила эта цепь — Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного, самый первый из российских орденов, учрежденный Петром I всего через год после посещения Фридрихсбурга, в 1698 году.




Но наверное, самая поразительная штука в музее — интерактивная книжка. На каждой странице книги нарисован QR-код, перед книжкой установлен монитор, а над монитором — камера. Камера ловит QR-код, а компьютер рисует вместо книжки объемную 3D панораму — и получается, будто вы стоите перед экраном и держите на ладонях кусочек моря с кораблем на нем. Книжку можно поворачивать под разными углами и приближать к камере — при этом панорама тоже поворачивается и приближается. А некоторые корабли умеют еще и стрелять из пушек. В небе над ними летают микроскопические чайки… Это очень, очень круто!




Впрочем, в музее круто почти все. Включая само здание музея. Его неоднократно перестраивали, а совсем недавно реставрировали, воскресив буквально из руин (свежий кирпич хорошо заметно на фото с общим видом).




Модели и макеты кораблей в музее воссозданы с замечательным мастерством. Всегда завидовал людям, у которых руки растут из плеч и под правильным углом. Я с детства любил моделирование, но оно никогда не отвечало мне взаимностью.




Покидаем Ладейный двор… но не покидаем Калининград!

У меня еще миллион фотографий и порядочная куча интересных историй о Калининграде. Так что — не переключайтесь!






Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 27 комментариев — Оставить отзыв )
v543tt
6 май, 2015 06:15 (UTC)
Да Алексей... умеешь рассказать, даже про чум-работницу как о космонавте. Скажи вас уже с колеса опустили, или ты прямо оттуда ведешь блог, из текста ясно что вы работнику кричали матом что проехали только два с половиной круга.
inga_sedova
6 май, 2015 06:34 (UTC)
Что-то захотелось поехать-пожить в Калининград.
В Иркутске-то третий день - снег!
Даша-Пеппи - привет!
peppi_d_chulok
6 май, 2015 08:12 (UTC)
привет)
в омске зато третий день +29. жуть жуткая.
latakko
6 май, 2015 07:19 (UTC)
Для меня главная достопримечательность Калининграда - вежливость водителей на дорогах. Если до этого не бывал за границей, то эта вежливость даже шокирует.
shobushki
6 май, 2015 07:22 (UTC)
Круто! Буду с удовольствием ждать продолжения
imya_na_a
6 май, 2015 08:08 (UTC)
Ыыы, хочу-хочу в Калининград! А я нынче летом невыездная. Эх.
purest_fun
6 май, 2015 08:33 (UTC)
как у вас хорошо получается писать о городах. приятнее читать, чем товарища Варламова :)
max_arbuzniy
6 май, 2015 08:36 (UTC)
На самом деле это плохой пост. Вредный!...
Теперь, когда его прочитают россияне, они в полном составе поедут в Калининград. А потом и останутся тут жить. После чего начнут еще больше строить в центре города бетонные коробки для жилья и офисов, снося парки и отдельно стоящие деревья. Понакупят себе немецких автомобилей и окончательно забьют ими городские дороги и тротуары...
Теперь прощай, Калининград!
liveglinskie
6 май, 2015 09:03 (UTC)
Типо шутка, ага. Пусть едут. Они не только бетонные коробки строят. Их взор также обращается на домики в разных местах области,не оцененные по достоинству своими прежними хозяевами. Была сумрачная руинка - смотришь, человек приехал,сделал конфетку.
max_arbuzniy
6 май, 2015 10:40 (UTC)
Пусть
1. Построят нам окружной мост через канал.
2. Построят нам Королевский замок.
3. Сделают нам тротуары, велодорожки, скоростной трамвай и платный въезд в центр.
4. Отремонтируют нам домики, а мы в них жить будем.

Тогда пусть приезжают. Ненадолго...
А мы опять гадить будем. Наш город. Наш район...
liveglinskie
6 май, 2015 11:23 (UTC)
Ха(3 раза). А Kenigschloß нафиг не нужен. И вообще -не нравится - Варламова читайте,там и найдете милые вашему сердцу помойки.
harley_daniels
6 май, 2015 09:16 (UTC)
о, вот сюда плюсану)
не переезжайте в калининград, тут и так тесно!
max_arbuzniy
6 май, 2015 10:43 (UTC)
Ходят слухи, что "Металлицу" на следующий год на "Кубану" в Янтарный привезут...
harley_daniels
6 май, 2015 10:55 (UTC)
ходят слухи, что на этот год, вот прям сейчас почти что. но на то они и слухи, чтоб ходить.
мечтать не вредно, конечно, было бы неплохо
taras_ermashov
6 май, 2015 09:28 (UTC)
А фото памятников Высоцкому и Мюнхгаузену будет?
jazz_ritm
6 май, 2015 09:58 (UTC)
Алексей, спасибо за интересный рассказ! жду продолжения про город бастионов)
kun_qiu
6 май, 2015 10:56 (UTC)
Красиво и поучительно
ПС Исправь 0 на 9)
alex_aka_jj
7 май, 2015 08:02 (UTC)
Точно, спасибо за внимательность. Конечно, там 1697.
kun_qiu
7 май, 2015 10:15 (UTC)
Точность вежливость королей)
kompasneobhodim
6 май, 2015 16:41 (UTC)
Девушка, наверное, ребенка рисует: мелок точь-в-точь как его одежда :-)

А доспехи-то впору! А говорят, народ мелкий был... Или это как раз доспехи богатыря?

Мало того, что 3 раза покататься можно, так бонусом еще и забыли! Эх... А мне всегда так жалко, что круг такой маленький и уже возвращаешься в точку отправления... Правда, если надолго забудут, то, наверное, будет очень не по себе: успел уже всё нафотографировать, и остается только болтаться...
liveglinskie
6 май, 2015 18:59 (UTC)
Хорошо, живописно. Прям как отсюда:

"Литовский вал задумчиво зелёный.
Соборы, шпили, чайки над водой...
Край моряков, студентов и влюблённых -
Мой древний город и навеки молодой."

http://www.stihi.ru/2008/01/01/679
oleg_osovitskiy
7 май, 2015 14:58 (UTC)
На Бальге были? А 5 форт? А Балтийск?
В области много чего интересного. Виштынецкое озеро скорее всего будет разочарованием, я бы туда не советовал ехать - далеко, долго и не особо красиво - море лучше.
mr_shea
8 май, 2015 10:08 (UTC)
Прям ностальжи, хотя последний раз был в Калининграде не так давно, в прошлом сентябре. Балтийск вообще сказка. Каждый раз бывая в Калининграде туда езжу. Один раз даже удалось побывать на военно-морском параде на день ВМФ. Полный восторг!

А Балтийская коса со старой взлетной полосой и полуразрушенными ангарами для гидросамолетов?

А Куршская коса с Пьяным лесом, Дюной Эфа и высотой Мюллера? (я уже молчу про копченый угорь в поселке Рыбачий, потому что потекли слюни...)

А Светлогорск? А Зелик?
А Советск, он же Тильзит с мостом Королевы Луизы?

А Черняховск с замком Инстербург? Мне кажется, Алексею бы понравились обитатели этого замка и их ученый кот. Кот настоящий.

Короче, Алексею нужно брать отпуск на полгода, ехать туда и сразу приниматься за иллюстрированную книгу.

Кстати, уважаемые калининградцы, а что сейчас происходит в Форту №3? Года 3-4 назад там не было ничего, но были закрытые ворота и охранник, который, впрочем, всех пускал вовнутрь. Он ведь замечательно сохранился, потому как сухой, там даже фильмы снимали...
alex_aka_jj
8 май, 2015 10:16 (UTC)
В Светлогорске и Зеленоградске мы были.
В Бальга тоже были. Грустное зрелище.
В Инстербурге и Георгенбурге были тоже. Инстербург - тоже печальное зрелище. Кота, правда, не видели.
Ну и Куршскую косу мы мельком видели тоже. Ненадолго, но приезжали.
logra
10 май, 2015 16:24 (UTC)
Какой прекрасный рассказ о моем родном городе, даже мое родное озеро с домом на первой фотке.
Спасибо.
Алекс, делай, пожалуйста, подписи до фото, а не после )) Это намного удобнее. Люди привыкли сначала читать описание, а потом смотреть. А так приходится смотреть, читать, а потом возвращаться и смотреть ещё раз...
alex_aka_jj
10 май, 2015 17:34 (UTC)
Ну, это смотря какие люди привыкли.
Я вот слышал прямо противоположное мнение: что подписи нужно делать под фото, т.к. это привычнее (в книгах-журналах-газетах всегда так делается). Мне лично удобнее подпись под фото...
А вообще можно сделать опрос и выяснить, как лучше.
logra
10 май, 2015 18:58 (UTC)
Подписи в газетах - другая история, там фото отдельно от текста идет, а когда мы читаем рассказ, логично сначала прочитать описание, а потом уже рассмотреть что это. Честное слово ))
Как-то раз Доля кажется или кто-то ещё сделал подписи под фото, его виртуальными помидорами закидали )))
( 27 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com