Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Город, построенный вокруг Канта

Все мои познания о Калининграде до недавнего времени ограничивались тем, что можно было почерпнуть из магнитика на холодильник. Серега однажды привез мне из Калининграда магнитик, он был сделан из янтаря и на нем было написано «Кёнигсберг».

Так я узнал, что, во-первых, в Калининграде есть янтарь (много янтаря, так много, что его некуда девать и из него делают магнитики).

Во-вторых, за 70 лет калининградцы так и не отвыкли называть свой город Кёнигсбергом, хотя на въезде в город ясно написано: «Калининград». Я сам видел.

Вот собственно и все, что мне было известно.

Потом однажды Даша peppi_d_chulok написала мне:

— А ты был когда-нибудь в Калининграде? Нет?.. Так поехали, чего расселся!

Пришлось быстренько собираться в дорогу, покупать билеты, рисовать маршрутные карты, искать доступное жилье на время поездки и сортировать достопримечательности по степени их туристической привлекательности.

Сама Даша тоже ни разу не была в Калининграде. Мы оба приехали в Калининград впервые, и сразу поняли, что не прогадали. В Калининграде очень много интересного, мы с Дашей везде погуляли и все посмотрели, и я снова привез много-много фотографий. Сейчас я вам все покажу и расскажу.




В Калининграде жил и умер философ Иммануил Кант. Канта там знают и уважают все поголовно (кроме той девочки, которая думала, что Кант — лох, но даже она, как видите, знала про Канта).

Правда, вживую Канта здесь не видели уже лет двести, а большинство горожан даже и не читали, но все всё равно считают его гениальным соотечественником. Гениальность Канта здесь принимают априорно, не беря на себя труд искать подтверждений апостериори. Почти в каждом музее Калининградской области есть что-нибудь про Канта (кроме музея кошек в Зеленоградске, но возможно, я просто плохо смотрел). А в Кафедральном соборе Калининграда Канту отведено два с половиной этажа, и это если не считать того, что сам собор стоит на острове Канта, и Кант похоронен здесь же, у стен собора. Среди многочисленных портретов Канта в соборе имеется гобелен с изображением Канта, украшенный по краю узорчатым кантом. Кант — альфа и омега Калининграда, здесь с него все начинается и все заканчивается им же. Он разве что не встретит вас лично на вокзале. But he just Kant.




Вот с Канта и начнем. Точнее, с острова Канта.

Здесь, на острове Канта, когда-то находился маленький городок Кнайпхоф. Он был одним из трех таких же игрушечных городков, которые все вместе и составляли Кёнигсберг. Остров, собственно, тоже назывался в те времена этим же именем — Кнайпхоф. Он омывается со всех сторон рекой Прегóлей и когда-то соединялся с другими берегами пятью мостами. Еще два моста через Преголю находились рядом, в соседних городках. Именно тут, на этих набережных, возникла знаменитая логическая задача о семи мостах, над которой долгое время ломали голову виднейшие умы того времени, пока Леонард Эйлер не доказал, что все они маялись дурью, а задача не имеет решения. Задача состоит в том, чтобы пройти по всем семи мостам, но на каждом мосту побывать лишь однажды.




Кайзер Вильгельм II об этом ничего не знал, и молодец. Когда хитрые кёнигсбержцы попытались посадить его в лужу, подсунув ему карту города и предложив проложить маршрут, кайзер недолго думая просто нарисовал восьмой мост и решение тут же нашлось.

— Вот-с, — сказал кайзер недоумевающим кёнигсбержцам. — Пожалуйте.

— Но как же это, — заблеяли бюргеры. — Там ведь нет моста!

— Что значит «нет»?! — возмутился кайзер. — Я его нарисовал, значит, мост должен быть! Если ваш город не соответствует моим рисункам, это не моя ошибка, а ваша недоработка!

Так в городе появился восьмой мост.




Правда, во время войны большинство мостов было для нас навсегда утрачено. Теперь над островом Канта простирается широкая эстакада, с которой можно спуститься вниз, прямо в рощу. До войны остров был плотно застроен, но теперь из всех зданий здесь остался только Кафедральный собор.




А с другой стороны эстакады открывается вид на набережную Преголи и дальше, на порт.




Здесь же, на набережной, можно увидеть монументальную фигуру Николая Миротворца Чудотворца, которого зачем-то воткнули прямо перед памятником «Пионерам освоения Атлантики» (мне сложно вообразить, какие заслуги у Николая имеются в освоении Атлантики, но видимо, авторам памятника виднее).




В Калининграде весна в самом разгаре. Я выехал из Томска, где на улицах все еще лежали огромные кучи снега, а приехал в цветущий город. Про снег там в этом году слышали, но видели его не все. Некоторые были в этот день на работе. Природа возмутительно нетолерантна, почему пока в Сибири неторопливо заканчивается зима, в Калининграде уже наступает лето?.. Это нечестно. Я буду жаловаться в блог!








На набережных дежурят рыбаки с удочками. Некоторым удается вытащить очень приличных рыбин, размером… ну, вот таких! По локоть, одним словом. Рыбное место в центре города — это очень удобно. Не нужно покупать болотные сапоги, не нужно вставать ни свет ни заря, не нужно ехать по проселочным дорогам к глухим озерам и протокам, где, по слухам, с пяти утра карась начинает вести прием населения. Просто выходишь на набережную, закидываешь удочку…




Хотя к черту удочку. Мы с Дашей видели мужичка, который умудрился поймать в пруду щуку (барабанная дробь!) с помощью палки! Палки, Карл!..




Но заглянем теперь на минутку в Кафедральный собор.




Внутри собора располагается органный зал (нас туда не пустили, потому что у нас документов не было не время было для органной музыки), а еще — музей истории города. Вот туда мы и направимся.




В музее нас встречает Кёнигсберг, каким он был перед войной, в 30-е годы XX века. Слева на фото — как раз Кнайпхоф, современный остров Канта. По мостам ходили трамвайчики, а сам остров был очень плотно застроен.




Мосты были разводными, потому что Преголя — река судоходная.




А это величественное здание — замок Кёнигсберг, или Королевский замок. В нем затерялись последние следы печально известной Янтарной комнаты, вывезенной во время войны нацистами из СССР. Замок сильно пострадал во время бомбардировок города, но его руины простояли еще 20 лет, прежде чем в 1967 году их попросту снесли. Нынче замок — одно из самых узнаваемых зданий Калининграда, практически один из символов города, но… при этом его больше в Калининграде нет. Такой вот парадокс.

Вообще о судьбе тевтонских замков, которые достались нам вместе с Калининградской областью, я потом напишу отдельно. Это будет очень грустная история о том, как мы не способны сохранить даже то немногое, что вроде бы ценим. А пока вернемся в Кафедральный собор.




Макетов города в музее собора выставлено четыре или даже пять, и они показывают все эпохи становления города. Примерно так выглядели прусские поселения IX-X веков, пока на пруссов не обратили свое внимание тевтонские рыцари. И наверное, подобным образом выглядело поселение, которое находилось на месте будущего Кёнигсберга. Милый пасторальный пейзажик, крытые соломой домики, обнесенные высоким бревенчатым забором, а по краям — дозорные башни.




Проходит 600 лет, и на месте деревушки вырос средневековый городок.






А этот макет (к сожалению, не подписанный) изображает город, каким он был, вероятно, в конце XVII или XVIII веке. На переднем плане — крепость Фридрихсбург (построена в 1657), про нее мы тоже поговорим позже.




А какая в соборе библиотека! Это же просто мечта, а не библиотека!




Не говоря уже о ее очаровательных витражных окнах!




И наконец, в следующем зале нас ждал ОН.

Да, да, это был Кант! Вернее, его костюм.

На самом деле, это не настоящий костюм Канта, просто очень похожий костюм, сшитый по моде XVIII века. В руках он держит тросточку, украшенную металлическими бляшками, разрисованными игривыми картинками. Насколько я понимаю, в те годы магнитики на холодильник были не в моде, и вместо этого путешественник привозил из других городов еще одну металлическую бляшку на свою трость. Хотя возможно, у меня просто разыгралось воображение.




Кант слыл дьявольски пунктуальным человеком. Каждый день он выходил на прогулку в одно и то же время, и ни дождь, ни снег, ни расстройство желудка не могли помешать ему совершить свой ежедневный моцион. Правда, теперь даже всемогущий Гугл не знает, в котором часу Кант выходил погулять (где пишут — утром, где — после обеда, где — в 7 вечера), но во всяком случае, горожане сверяли по нему часы.

— Смотрите, смотрите! — говорили кёнигсбержцы. — Кант вышел на прогулку! Похоже, часы на ратуше пора подвести, они отстают на целых семь минут!

— И то верно, — отвечали другие кёнигсбержцы. — Что-то эти часы совсем разладились. Ведь только вчера выставили на них время с точностью до Канта!

Остается только гадать, по каким часам сверял время прогулок сам Кант. И сверял ли вообще.




Видите этот роскошный гобелен на стене?

Вы думаете, он изображает замок Кёнигсберг?

Ничего подобного!




На нем изображен Кант!

Все остальное — просто фон.




Ну а этот бюст… Что, неужели вы уже догадались?

Да, действительно. Это Кант!


Впрочем, в музее Кафедрального собора полным-полно вещей, которые не принадлежали Канту и совершенно никак с ним не связаны. Например, замечательный скульптурный портрет Доротеи Датской, жены герцога Альбрехта, основателя университета Альбертина — того самого университета, где преподавал Кант (черт, так и знал!..) Или скромная, потертая шпага какого-то дворянина XVI века — шпага, которой мог бы быть убит Кант, если бы он был убит шпагой…

Нет, похоже, от Канта нам здесь не отделаться. Это Калининград. Кант тут повсюду. Кант — альфа и омега этого города. С него здесь все начинается, и им все заканчивается.






Сам Кант лежит здесь же, в гробнице рядом с собором, очень простой, и очень внушительной. Мы с Дашей постояли немного, и отправились дальше.

Но о том, что мы там видели, я расскажу в следующем посте.




P.S. А спонсор этого поста — Иммануил Кант. Читайте Канта, дамы и господа!






Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →