?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Выдвигаемся на экскурсию в первый русский город в Заполярье — Пустозерск!

Одевайтесь потеплее (говорили они), это тундра (говорили они), отморозите уши — придется ампутировать всю голову (говорили они)! Это я передаю вам те напутствия, которыми меня снабдили перед поездкой в Пустозерск. Я пытался объяснить, что я сибиряк, я с детства привык одеваться тепло и морозом меня не удивишь, тоже мне, напугали ежа воздушными шарами.

Поначалу меня уговаривали, но потом плюнули и принялись одевать в теплые сапоги и комбинезоны других участников экскурсии, и в результате, как выяснилось впоследствии, только мне одному на этой экскурсии не было чересчур жарко.

Прежде чем мы с вами отправимся в Пустозерск, я должен сказать, что все мы (даже мудрая Википедия) ошибались в том, как правильно произносится название этого города. Правильно говорить — Пустозéрск, а не Пустозёрск, как утверждают авторитетные орфографические словари. Об этом нам рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Геннадьевна Меньшакова (она была нашим гидом и экскурсоводом), и я верю ей больше, чем Википедии, потому что Елена Геннадьевна посвятила Пустозерску многие годы, а Википедия — одну страничку.

Но я пойду по порядку. Выезжать мы собрались с самого утра, точка сбора была в холле гостиницы «Заполярная столица». Там, в холле, висят в ряд пять часов на стене, и я преклоняюсь перед чувством юмора того человека, который их там повесил. Под ними красуются надписи: «Лондон», «Париж», «Москва», «Нарьян-Мар» и «Нью-Йорк». Легко понять, что одни часы там лишние (угадали, какие?.. Правильно, конечно же, «Москва»! Все в мире и так знают, что в Москве тот же часовой пояс, что и в Нарьян-Маре!)




Время поджимает, садимся в автобус и мчимся в аэропорт!

Стены в аэропорту, кстати, расписаны симпатичными фресками.




А вот на чем мы полетим в Пустозерск!




Вообще-то вру, полетим не на нем, а на его родном братце, но выглядит наш вертолет точно так же.

Поехали!




За бортом довольно тепло для конца марта — всего несколько градусов ниже нуля, и к тому же солнечная погода — благодать! Ветра почти нет, так что предстоит отличная легкая прогулка.


Приземляемся в чистом поле. На целые километры вокруг — ничегошеньки нет! Только плотный наст, в который вертолет проваливается по самое брюхо. Нас, впрочем, наст выдерживает. Но не дай бог провалиться: под настом кое-где может оказаться весьма приличная глубина. Уйдешь в снег — замучаешься выкарабкиваться!






А вот и первая неожиданная новость: приземлились мы… в самом центре Пустозерска!

Вот он какой, первый русский заполярный город!




Снежная ровная пустыня, только столбики торчат из-под снега.

Никакой ошибки нет, это и есть Пустозерск. Просто люди отсюда давно разъехались. Последний житель выехал из Пустозерска еще полвека назад (и похоже, даже дом свой увез). Остались только синие столбики на тех местах, где стояли городские дома, а на них — фотографии да памятные таблички: «На этом месте до 1957 года находился дом Спирихина Михаила Степановича».




Основан Пустозерск был в 1499 году, а значит, пустозёрцы населяли эти края больше 450 лет! (И да, это еще одна забавная вещь: правильно говорить «Пустозерск», но «пустозёрцы»).




Вполне симпатичным был городок:




Теперь же в центре бывшего города расположен выбеленный монумент, рассказывающий буквально в двух словах бурную и долгую историю города.




«…Сыграл важную роль в освоении Крайнего Севера и развитии арктического мореплавания… Был местом ссылки борцов против крепостного права и царского самодержавия… Здесь в XVII в. находились в заключении писатель протопоп Аввакум и дипломат Артамон Матвеев… Весной 1918 г. в Пустозерске состоялся первый волостной съезд Советов, провозгласивший Советскую власть в низовьях Печоры».

450 лет истории — на одной табличке размером 50х50 см.




А культурный слой города, между прочим, в некоторых местах достигает 4 метров! Это только снаружи все выглядит как пустое и ровное место. А на самом деле — настоящий клад для археолога! Не будем забывать, что Троя и Помпеи до раскопок тоже выглядели скучным местом, ничего примечательного из себя не представляющим.






Там, где стоит нынче монумент — прежде располагалась церковка. Теперь о ней напоминают только ветхие кресты над могилами да обломанные каменные надгробия.




Вот как выглядело это место лет сто назад:




Даже фотография сохранилась! 1909 год.




А меня очень царапнула строка на монументе: «…писатель протопоп Аввакум».

Ну, да. Писатель.

Но в первую очередь — страстный борец за свои убеждения, талантливый и весьма неглупый для своего времени человек, проповедник и идеолог старообрядничества, не побоявшийся пойти против высшей церковной власти (что в XVII веке было чистой воды самоубийством). Я не фанат старообрядцев (как и любых других религиозных конфессий), но Аввакума глубоко уважаю. Пожалуй, это один из очень немногих христиан, которых я могу уважать за их веру.

Проблемы у Аввакума начались в 1653 году, когда он попал в немилость к новому патриарху Никону (не фотоаппарату, другому Никону). Никон решил привести русскоязычные богослужебные книги в соответствие греческим оригиналам (потому что внезапно выяснилось, что за прошедшие со времен Крещения Руси столетия в них накопилось море ошибок и неточностей, да и просто неправильно переведенных мест). Дело, безусловно, благое и разумное. Вот только протопоп Аввакум посчитал, что это — прямое посягательство на священные каноны, выработанные русской Церковью за эти самые века. За что был бит, посажен в подвал на несколько суток, а потом выслан из Москвы сначала в Тобольск, а затем и в Забайкалье.

Лишь через десять лет мятежному, но не сломленному протопопу удалось вернуться в Москву, но увы, ненадолго. Почуяв, что к нему возвращается монаршье благоволение, Аввакум снова решил наехать на патриарха, и в письме к Алексею Михайловичу назвал Никона (патриарха, не фотоаппарат) «волком и отступником, злодеем и еретиком». Оное и в наши дни на двушечку потянуло бы, а уж в XVII веке можно было догадаться, что сидеть Аввакуму теперь долго.

Сослали его на этот раз на север, в Мезень, а через некоторое время он оказался в тюрьме в Пустозерске.




И вот уже именно тут, в Пустозерске, отбывая пятнадцатилетнее заключение в холодной земляной тюрьме, он наконец стал писателем и написал, помимо прочего, одно из лучших своих произведений — автобиографическое «Житие».

И именно тут, в Пустозерске, после очередного письма к монарху (уже к Федору Алексеевичу), он был казнен вместе с тремя другими своими единоверцами. Запомним на будущее: если вас уже посадили на хлеб и воду в заполярной ссылке, не надо писать царю, что-де, и сам-то он дурак, и религия-де у него неправильная. Не поймет.


Я далек от вопроса, что истиннее — православие в его нынешнем (реформированном) виде, или же старообрядчество, будто бы хранящее исконно русское православие. Но невозможно не уважать человека, который почти тридцать лет своей жизни испытывал лишения, мучения, пытки, умирал от холода и от голода в цепях и грязи, был бит и унижен и в конце концов сожжен заживо — но не отрекся от своих убеждений и своего Бога.

Некоторые, не будем показывать пальцем, нынче за деньги бога продадут, и ухом не моргнут. И ничего.




В Пустозерске, на том месте, где (предположительно) был казнен протопоп сотоварищи, теперь установлен памятник: символический сруб (в котором он был сожжен), из которого поднимаются два столба — символ старообрядческого двуперстного крестного знамения, а между столбами подвешен колокол. К языку колокола приварены лопасти — когда дует ветер, говорят, он негромко звенит в память о мятежном протопопе.




А неподалеку срублены часовенка и трапезная для паломников — потому что место это для старообрядцев святое.

Подойдем-ка поближе, поглядим!








Старообрядцы к этой часовенке попадают из Нарьян-Мара — идут пешком по бездорожью 26 километров. Так полагается.

Зато здесь, в Пустозерске, их ждет теплая трапезная, где можно отдохнуть от долгого пути.




Заглянем теперь в часовню. Вообще-то старообрядцы не очень охотно пускают туристов в свои святые места, но с музеем Пустозерска они в добрых отношениях — поэтому нашу экскурсию пускают внутрь.

Елена Геннадьевна рассказывает о часовне.




На стенах — весьма необычного вида иконы: вырезанные рельефно из дерева. Их тут четыре таких, и они изображают, конечно же, мучеников за веру, сожженных вместе с Аввакумом.






А вот и сам протопоп: его икона выделена особо.




На алтаре, под покрывалом — старообрядческие четки и другие культовые принадлежности.




Но вот экскурсия закончена, и нам пора возвращаться к нашему вертолету.






Неожиданно обнаруживаем вдалеке группу людей: оказывается, это православные священники приехали (в окружении VIP-персон, как они любят), чтобы пометить территорию крестным ходом.






На снегоходах приехали, кстати, а вовсе не пешочком 26 км. А вы что думали?..

Подходить к ним не будем, у них своя дорожка, у нас — своя.

Садимся в вертолет — полетели обратно в Нарьян-Мар!




А позже, в краеведческом музее, я снова встретился с бунтарем Аввакумом. Вот он, во всей своей красе.




Что было ближе к историческому облику протопопа?.. Усталый мученик с иконы?.. Фанатичный и буйный проповедник с картины?..

Решайте сами.




P.S. Пользуясь случаем, еще раз выражаю огромную благодарность нашему гиду Меньшаковой Елене Геннадьевне. Буквально на пустом заснеженном поле она сумела провести на редкость интересную и содержательную экскурсию, нарисовав нам совершенно реальный и полный жизни заполярный город, который там когда-то стоял. Спасибо!



Путешествие в Нарьян-Мар: Слоны на Крайнем Севере.

Часть 1. Яркий город

Часть 2. Пустозерск

Часть 3. «Мы поедем, мы помчимся!..»




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 14 комментариев — Оставить отзыв )
myakota
11 апр, 2015 06:49 (UTC)
феноменально! огромное спасибо за рассказ!
villismall
11 апр, 2015 07:35 (UTC)

эх зря у них никона (фото) не было! фото было бы цветное и с боке

sobakin_drugh
11 апр, 2015 10:02 (UTC)
Что было ближе к историческому облику протопопа?.. Усталый мученик с иконы?.. Фанатичный и буйный проповедник с картины?..
Судя по его письмам, таки буйный..
nord_1
11 апр, 2015 10:54 (UTC)
Cпасибо, Алексей. Очень душевно получилось об УБЕЖДЁННОСТИ человека.
Irina Kotkina
11 апр, 2015 11:16 (UTC)
С Еленой Меньшаковой нам всем повезло. Она весь округ вдоль и поперёк изъездила, много лет возглавляла наш главный Ненецкий краеведческий музей, была участницей многих археологических экспедиций, в том числе и в Путозерске.
Несколько раз была на этом "пустом месте" в разное время года как со старообрядцами, так и и с нашими православными товарищами. Это место святое,поэтому каждому хочется быть к нему причастным.
Спасибо за экскурсию, не была в пустозерске год.
skandinavia
11 апр, 2015 11:56 (UTC)
Прежде чем отпускать ехидные шутки в адрес участников крестного хода, разобрались бы чем аналой отличается от алтаря((
strijar
11 апр, 2015 12:02 (UTC)
А что это меняет? Принципиально.
strijar
11 апр, 2015 12:02 (UTC)
Спасибо за искренний рассказ. Не принадлежу к христианам, но проникся уважением.
fagel
11 апр, 2015 17:02 (UTC)

Как интересно! Спасибо за такой красочный рассказ!

maor22
12 апр, 2015 19:55 (UTC)
Если сравниваете Никона и Аввакума, то стоит чуть-чуть продолжить и написать чем закончилось все это для самого Никона...
Светлана Ястребцева
13 апр, 2015 07:34 (UTC)
Леша, потрясающе. Вот вроде, все знаю про Пустозерск, бывала там много раз, а твоими глазами по-новому на все взглянула. Кстати, казнен Аввакум был 14 апреля. И таки да, именно его жития - первое русское литературное произведение, у которого есть автор. Так что Пустозерск - место рождения русской литературы.
kun_qiu
13 апр, 2015 12:09 (UTC)
Разделение церквей через меня прошло. Моя прабабка, по материнской линии, была старообрядка и меня когда я родился крестили по старообрядческим традициям, крестик сохранился, он немного по другому выглядит. Потом уже бабка, по отцовской линии, когда узнала об этом, крестила по новым каноном. я почему то всегда к старобрядцам относился с большим уважением. мне они казались строже и чище. Может это от того что далеко от кормушки властной всегда находились. Не знаю.
algol78
13 апр, 2015 17:34 (UTC)
Их бы энергию, да в мирных целях! Не за жизнь людей боролся, а за то, сколькими пальцами креститься, в какую сторону вокруг церкви ходить и сколько раз аллилуйя говорить. А с другой стороны еще пуще злодеи, впрочем они до сих пор там сидят.
В общем не испытываю к борцам за ту или иную версию христианства против других версий ни малейшего уважения или сочувствия. А вот экскурсия интересная, да.
annarakhmanina
13 май, 2015 06:56 (UTC)
Интересно, а может когда растает снег - на поле будут уже и дома видны, а? Их, может, просто снегом занесло? А башенки-шпили торчат...
( 14 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com