Ну что, слетаем в Нарьян-Мар, пока там снежно и солнечно?..
Тогда скорее на борт! Вылетаем из аэропорта Внуково.
И вот уже вскоре под крылом расстилается заснеженная тундра. Пейзаж фантастический и красивый. Замерзшие речки прорезают тундру причудливыми узорами.
И наконец — вот он, Нарьян-Мар!
Самым неожиданным для меня оказался сам город. Я сам вырос в сибирском маленьком городке (ненамного меньше Нарьян-Мара), и меня трудно удивить холодным северным городом. Но… У Нарьян-Мара получилось.
Ожидаешь увидеть среди замерзших снежных полей россыпь серых домиков, черные ленточки дорог, унылые окраины. А он яркий. Он удивительно веселый, нарядный и солнечный, словно весь город нарядился для карнавала. Цветные крыши, цветные стены, яркие краски…
Уже потом я понял — так и должно быть. В белоснежной пустыне человеческому глазу нужно на чем-то отдохнуть. Поэтому — буйство красок.
А вот здание почты. Настоящий дворец!
С чувством юмора тут тоже все в порядке. Это не клингонский язык, на стене было написано: «Наша задача — учиться коммунизму!» Но пока здание построили, коммунизм стал уже неактуален, а задача учиться — все еще актуальна.
А еще посмотрите, какие красивые олени вдоль всей стены! Разве не прелесть?
Но конечно же, главное богатство каждого города — это люди.
Я мало где видел таких приветливых, открытых, душевных и жизнерадостных людей. Каждый день (я не утрирую, это серьезно — каждый день!) у них праздник. Я был в Нарьян-Маре четыре дня, и каждый вечер попадал на концерт (и я не сомневаюсь, что когда я уехал, они закатили еще один в честь этого события).
И национальные костюмы здесь тоже яркие, броские, все в цветных лентах и орнаментах.
Как было не сфотографироваться с такими красавицами?.. Я не удержался.
Побежали-побежали, маленькие оленятки!..
А настоящие национальные песни — это долгие, неторопливые эпичные сказания, которые исполняются нараспев. Чтобы зритель не заснул (прецеденты бывали, мне рассказывали!), на концерте придумали гениальную вещь: поставили столик для песочной анимации. Одна девушка пела, а другая сопровождала песню-сказание своими рисунками.
Ну что же, бежим дальше!
Рядом с краеведческим музеем, прямо у входа, стоит памятник оленно-транспортным батальонам. Да-да, во время Великой Отечественной бывали и такие! Боёв тут, правда, не было, но зато сформированные из оленей и оленеводов батальоны ехали на Карельский фронт, вывозили раненых с поля боя (и спасли за годы войны более десяти тысяч человек!), подвозили припасы и оружие…
…Будто солнце олени на рогах принесли!..
Напоследок заскочим на минутку в краеведческий музей.
К сожалению, у меня не получилось пройтись по музею, как я люблю — неторопливо и вдумчиво, времени было очень мало. Поэтому пронесся по музею ураганом, фотографируя все на своем пути, в надежде, что дома рассмотрю внимательнее.
Давайте рассматривать вместе.
В зале на первом этаже — экспозиция старого Нарьян-Мара. Тут в основном — фотографии.
Универмаг «Полярный», отдел тканей, 1965 год. Вот, вот где оленеводы брали все те яркие ткани и ленты для своих нарядов!..
Второй этаж — природа и археология. Вот, к примеру, доисторическая птичка-невеличка. Это явно какой-то родственник археоптерикса: клюв с зубами, когти на фалангах передних конечностей, длинный хвост… Если присмотреться, можно даже увидеть отпечатки перьев. Правда, это не подлинная окаменелость, а слепок с нее: настоящая пташка осела где-то в крупных музеях. Но находку действительно сделали здесь, в Ненецком автономном округе! Когда-то и здесь были теплые края, подходящие для таких птицеящеров.
Ну, а это современный обитатель нашего севера. Внушительная у него морда, скажу я вам. Одолжишь такому полтинник, и побоишься потом о долге напоминать.
А лисичке не повезло, что-то у нее с лицом… Я уверен, что при жизни она так не выглядела. Но не будем смеяться над лисичкой. Как говорил мне один знакомый — вот набьют из тебя чучело, и посмотрим еще, как ты сам будешь выглядеть.
И наконец, на третьем этаже — культура и быт местного населения. Посредине зала стоит полностью оборудованный чум, небольшой, но уютный.
В каждом музее можно найти бабульку, присматривающую за порядком. Была такая и здесь, она рассказала мне замечательную историю.
В тундре есть места, которые каждому оленеводу известны. Это особенные места: едешь мимо такого места — оставь духам тундры подарок. Что угодно сойдет: ленточка, кусок веревки, сигареты, сотовый телефон — духи непритязательны, любой мелочи рады. Порадуешь их подношением — доедешь удачно до нужного места. Не порадуешь, проедешь мимо — обязательно заплутаешь.
Один гражданин, не очень-то веривший в такого рода вещи (большой начальник, деловой человек — не до сказок ему!), ехал мимо на автомобиле. И проехал мимо.
Потом второй раз.
Потом третий. Потому что заблудился.
Наконец, плюнул на гордость, нашел в бардачке гайку и оставил духам. И сразу выехал на нужную дорогу. Вот что крест животворящий делает.
Не знаю даже, верить в такие вещи или нет.
А в следующий раз я расскажу о поездке в Пустозерск - первый заполярный русский город. Не переключайтесь!
P.S. И к слову об оленно-транспортных батальонах. Прекрасную статью об этом вы можете найти в блоге замечательной ЧУМработницы Ирины Коткиной - "ЧУМотеке". А сам я очень благодарен Ирине за интересные рассказы о городе и крае. Спасибо, Ирина!
P.P.S. Да собственно, Ирина и про меня уже написала в "ЧУМотеке". Не верьте ей, когда она меня нахваливает, я совсем не такой хороший (я за собой давно слежу, я тот еще прохвост). Но в остальном - все правда.
Путешествие в Нарьян-Мар: Слоны на Крайнем Севере.
Часть 1. Яркий город
Часть 3. «Мы поедем, мы помчимся!..»
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Journal information