Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Слоны на Крайнем Севере. Часть 1

Ну что, слетаем в Нарьян-Мар, пока там снежно и солнечно?..

Тогда скорее на борт! Вылетаем из аэропорта Внуково.




И вот уже вскоре под крылом расстилается заснеженная тундра. Пейзаж фантастический и красивый. Замерзшие речки прорезают тундру причудливыми узорами.




И наконец — вот он, Нарьян-Мар!




Самым неожиданным для меня оказался сам город. Я сам вырос в сибирском маленьком городке (ненамного меньше Нарьян-Мара), и меня трудно удивить холодным северным городом. Но… У Нарьян-Мара получилось.

Ожидаешь увидеть среди замерзших снежных полей россыпь серых домиков, черные ленточки дорог, унылые окраины. А он яркий. Он удивительно веселый, нарядный и солнечный, словно весь город нарядился для карнавала. Цветные крыши, цветные стены, яркие краски…

Уже потом я понял — так и должно быть. В белоснежной пустыне человеческому глазу нужно на чем-то отдохнуть. Поэтому — буйство красок.

А вот здание почты. Настоящий дворец!




С чувством юмора тут тоже все в порядке. Это не клингонский язык, на стене было написано: «Наша задача — учиться коммунизму!» Но пока здание построили, коммунизм стал уже неактуален, а задача учиться — все еще актуальна.

А еще посмотрите, какие красивые олени вдоль всей стены! Разве не прелесть?




Но конечно же, главное богатство каждого города — это люди.

Я мало где видел таких приветливых, открытых, душевных и жизнерадостных людей. Каждый день (я не утрирую, это серьезно — каждый день!) у них праздник. Я был в Нарьян-Маре четыре дня, и каждый вечер попадал на концерт (и я не сомневаюсь, что когда я уехал, они закатили еще один в честь этого события).










И национальные костюмы здесь тоже яркие, броские, все в цветных лентах и орнаментах.




Как было не сфотографироваться с такими красавицами?.. Я не удержался.




Побежали-побежали, маленькие оленятки!..






А настоящие национальные песни — это долгие, неторопливые эпичные сказания, которые исполняются нараспев. Чтобы зритель не заснул (прецеденты бывали, мне рассказывали!), на концерте придумали гениальную вещь: поставили столик для песочной анимации. Одна девушка пела, а другая сопровождала песню-сказание своими рисунками.






Ну что же, бежим дальше!


Рядом с краеведческим музеем, прямо у входа, стоит памятник оленно-транспортным батальонам. Да-да, во время Великой Отечественной бывали и такие! Боёв тут, правда, не было, но зато сформированные из оленей и оленеводов батальоны ехали на Карельский фронт, вывозили раненых с поля боя (и спасли за годы войны более десяти тысяч человек!), подвозили припасы и оружие…




…Будто солнце олени на рогах принесли!..




Напоследок заскочим на минутку в краеведческий музей.

К сожалению, у меня не получилось пройтись по музею, как я люблю — неторопливо и вдумчиво, времени было очень мало. Поэтому пронесся по музею ураганом, фотографируя все на своем пути, в надежде, что дома рассмотрю внимательнее.

Давайте рассматривать вместе.


В зале на первом этаже — экспозиция старого Нарьян-Мара. Тут в основном — фотографии.


Универмаг «Полярный», отдел тканей, 1965 год. Вот, вот где оленеводы брали все те яркие ткани и ленты для своих нарядов!..




Второй этаж — природа и археология. Вот, к примеру, доисторическая птичка-невеличка. Это явно какой-то родственник археоптерикса: клюв с зубами, когти на фалангах передних конечностей, длинный хвост… Если присмотреться, можно даже увидеть отпечатки перьев. Правда, это не подлинная окаменелость, а слепок с нее: настоящая пташка осела где-то в крупных музеях. Но находку действительно сделали здесь, в Ненецком автономном округе! Когда-то и здесь были теплые края, подходящие для таких птицеящеров.




Ну, а это современный обитатель нашего севера. Внушительная у него морда, скажу я вам. Одолжишь такому полтинник, и побоишься потом о долге напоминать.




А лисичке не повезло, что-то у нее с лицом… Я уверен, что при жизни она так не выглядела. Но не будем смеяться над лисичкой. Как говорил мне один знакомый — вот набьют из тебя чучело, и посмотрим еще, как ты сам будешь выглядеть.




И наконец, на третьем этаже — культура и быт местного населения. Посредине зала стоит полностью оборудованный чум, небольшой, но уютный.




В каждом музее можно найти бабульку, присматривающую за порядком. Была такая и здесь, она рассказала мне замечательную историю.

В тундре есть места, которые каждому оленеводу известны. Это особенные места: едешь мимо такого места — оставь духам тундры подарок. Что угодно сойдет: ленточка, кусок веревки, сигареты, сотовый телефон — духи непритязательны, любой мелочи рады. Порадуешь их подношением — доедешь удачно до нужного места. Не порадуешь, проедешь мимо — обязательно заплутаешь.

Один гражданин, не очень-то веривший в такого рода вещи (большой начальник, деловой человек — не до сказок ему!), ехал мимо на автомобиле. И проехал мимо.

Потом второй раз.

Потом третий. Потому что заблудился.

Наконец, плюнул на гордость, нашел в бардачке гайку и оставил духам. И сразу выехал на нужную дорогу. Вот что крест животворящий делает.

Не знаю даже, верить в такие вещи или нет.


А в следующий раз я расскажу о поездке в Пустозерск - первый заполярный русский город. Не переключайтесь!

P.S. И к слову об оленно-транспортных батальонах. Прекрасную статью об этом вы можете найти в блоге замечательной ЧУМработницы Ирины Коткиной - "ЧУМотеке". А сам я очень благодарен Ирине за интересные рассказы о городе и крае. Спасибо, Ирина!

P.P.S. Да собственно, Ирина и про меня уже написала в "ЧУМотеке". Не верьте ей, когда она меня нахваливает, я совсем не такой хороший (я за собой давно слежу, я тот еще прохвост). Но в остальном - все правда.




Путешествие в Нарьян-Мар: Слоны на Крайнем Севере.

Часть 1. Яркий город

Часть 2. Пустозерск

Часть 3. «Мы поедем, мы помчимся!..»


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email


Tags: Путешествия
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments