?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну что, слетаем в Нарьян-Мар, пока там снежно и солнечно?..

Тогда скорее на борт! Вылетаем из аэропорта Внуково.




И вот уже вскоре под крылом расстилается заснеженная тундра. Пейзаж фантастический и красивый. Замерзшие речки прорезают тундру причудливыми узорами.




И наконец — вот он, Нарьян-Мар!




Самым неожиданным для меня оказался сам город. Я сам вырос в сибирском маленьком городке (ненамного меньше Нарьян-Мара), и меня трудно удивить холодным северным городом. Но… У Нарьян-Мара получилось.

Ожидаешь увидеть среди замерзших снежных полей россыпь серых домиков, черные ленточки дорог, унылые окраины. А он яркий. Он удивительно веселый, нарядный и солнечный, словно весь город нарядился для карнавала. Цветные крыши, цветные стены, яркие краски…

Уже потом я понял — так и должно быть. В белоснежной пустыне человеческому глазу нужно на чем-то отдохнуть. Поэтому — буйство красок.

А вот здание почты. Настоящий дворец!




С чувством юмора тут тоже все в порядке. Это не клингонский язык, на стене было написано: «Наша задача — учиться коммунизму!» Но пока здание построили, коммунизм стал уже неактуален, а задача учиться — все еще актуальна.

А еще посмотрите, какие красивые олени вдоль всей стены! Разве не прелесть?




Но конечно же, главное богатство каждого города — это люди.

Я мало где видел таких приветливых, открытых, душевных и жизнерадостных людей. Каждый день (я не утрирую, это серьезно — каждый день!) у них праздник. Я был в Нарьян-Маре четыре дня, и каждый вечер попадал на концерт (и я не сомневаюсь, что когда я уехал, они закатили еще один в честь этого события).










И национальные костюмы здесь тоже яркие, броские, все в цветных лентах и орнаментах.




Как было не сфотографироваться с такими красавицами?.. Я не удержался.




Побежали-побежали, маленькие оленятки!..






А настоящие национальные песни — это долгие, неторопливые эпичные сказания, которые исполняются нараспев. Чтобы зритель не заснул (прецеденты бывали, мне рассказывали!), на концерте придумали гениальную вещь: поставили столик для песочной анимации. Одна девушка пела, а другая сопровождала песню-сказание своими рисунками.






Ну что же, бежим дальше!


Рядом с краеведческим музеем, прямо у входа, стоит памятник оленно-транспортным батальонам. Да-да, во время Великой Отечественной бывали и такие! Боёв тут, правда, не было, но зато сформированные из оленей и оленеводов батальоны ехали на Карельский фронт, вывозили раненых с поля боя (и спасли за годы войны более десяти тысяч человек!), подвозили припасы и оружие…




…Будто солнце олени на рогах принесли!..




Напоследок заскочим на минутку в краеведческий музей.

К сожалению, у меня не получилось пройтись по музею, как я люблю — неторопливо и вдумчиво, времени было очень мало. Поэтому пронесся по музею ураганом, фотографируя все на своем пути, в надежде, что дома рассмотрю внимательнее.

Давайте рассматривать вместе.


В зале на первом этаже — экспозиция старого Нарьян-Мара. Тут в основном — фотографии.


Универмаг «Полярный», отдел тканей, 1965 год. Вот, вот где оленеводы брали все те яркие ткани и ленты для своих нарядов!..




Второй этаж — природа и археология. Вот, к примеру, доисторическая птичка-невеличка. Это явно какой-то родственник археоптерикса: клюв с зубами, когти на фалангах передних конечностей, длинный хвост… Если присмотреться, можно даже увидеть отпечатки перьев. Правда, это не подлинная окаменелость, а слепок с нее: настоящая пташка осела где-то в крупных музеях. Но находку действительно сделали здесь, в Ненецком автономном округе! Когда-то и здесь были теплые края, подходящие для таких птицеящеров.




Ну, а это современный обитатель нашего севера. Внушительная у него морда, скажу я вам. Одолжишь такому полтинник, и побоишься потом о долге напоминать.




А лисичке не повезло, что-то у нее с лицом… Я уверен, что при жизни она так не выглядела. Но не будем смеяться над лисичкой. Как говорил мне один знакомый — вот набьют из тебя чучело, и посмотрим еще, как ты сам будешь выглядеть.




И наконец, на третьем этаже — культура и быт местного населения. Посредине зала стоит полностью оборудованный чум, небольшой, но уютный.




В каждом музее можно найти бабульку, присматривающую за порядком. Была такая и здесь, она рассказала мне замечательную историю.

В тундре есть места, которые каждому оленеводу известны. Это особенные места: едешь мимо такого места — оставь духам тундры подарок. Что угодно сойдет: ленточка, кусок веревки, сигареты, сотовый телефон — духи непритязательны, любой мелочи рады. Порадуешь их подношением — доедешь удачно до нужного места. Не порадуешь, проедешь мимо — обязательно заплутаешь.

Один гражданин, не очень-то веривший в такого рода вещи (большой начальник, деловой человек — не до сказок ему!), ехал мимо на автомобиле. И проехал мимо.

Потом второй раз.

Потом третий. Потому что заблудился.

Наконец, плюнул на гордость, нашел в бардачке гайку и оставил духам. И сразу выехал на нужную дорогу. Вот что крест животворящий делает.

Не знаю даже, верить в такие вещи или нет.


А в следующий раз я расскажу о поездке в Пустозерск - первый заполярный русский город. Не переключайтесь!

P.S. И к слову об оленно-транспортных батальонах. Прекрасную статью об этом вы можете найти в блоге замечательной ЧУМработницы Ирины Коткиной - "ЧУМотеке". А сам я очень благодарен Ирине за интересные рассказы о городе и крае. Спасибо, Ирина!

P.P.S. Да собственно, Ирина и про меня уже написала в "ЧУМотеке". Не верьте ей, когда она меня нахваливает, я совсем не такой хороший (я за собой давно слежу, я тот еще прохвост). Но в остальном - все правда.




Путешествие в Нарьян-Мар: Слоны на Крайнем Севере.

Часть 1. Яркий город

Часть 2. Пустозерск

Часть 3. «Мы поедем, мы помчимся!..»


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email


promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 12 комментариев — Оставить отзыв )
latakko
9 апр, 2015 05:49 (UTC)
Кадр с замерзшими реками особенно впечатлил. Наверное, такие виды создают должное настроение перед посадкой. И вообще, пост умиротворяет) Спасибо.
kun_qiu
9 апр, 2015 05:49 (UTC)
Очень красиво у вас получилось! Кстати вот как ваше фото с речками у меня таких очень много по пути во Владивосток и обратно очень много нафоткал в иллюминатор
Irina Kotkina
9 апр, 2015 06:25 (UTC)
Предположения насчёт концерта по поводу отбытия Слона из Нарьян-Мара - не в бровь, а в глаз. Продолжаем праздновать прктически ежеденевно уже вторую неделю)))
v543tt
9 апр, 2015 06:34 (UTC)
Посмотрел на фото с чумработницей...
Молодец Алексей, выбрал самую красивую!!!
seaseas
9 апр, 2015 07:31 (UTC)
Спасибо, Алексей!
Прямо захотелось в Нарьян-Мар.
shobushki
9 апр, 2015 08:49 (UTC)
Здорово! Спасибо за пост! Вряд ли мне удастся там побывать
olgadzhi
9 апр, 2015 09:56 (UTC)
хороший репортаж!
peppi_d_chulok
9 апр, 2015 12:14 (UTC)
вот про подарок, кстати. вы когда на ольхон ездили, бурханили? ленточку привязывали? водку с пальцев на землю стряхивали? а? а? А?
somwill
9 апр, 2015 12:34 (UTC)
мне тоже фото тундры с замерзшими речками очень понравилось
и город красивый такой цветной:)
kompasneobhodim
9 апр, 2015 16:58 (UTC)
Какая красота!
Спасибо большое, Алексей!
Анна Анатольевна Гончарова
9 апр, 2015 17:45 (UTC)
ЗдОрово!
О! Какая лисичка... Это она, наверное, одолжила денежку моржу и попробовала напомнить...
Спасибо за интересный рассказ и великолепные фотографии города! Сначала не прочитала про коммунизм и пыталась прочитать:))
olegin
16 апр, 2015 16:19 (UTC)
4 раза летал туда по работе и все думал про эту загадочную надпись на школе. А вот оно что оказывается)
Про яркость не соглашусь, точнее когда солнце светит, то яркость в порядке. Но вот я все разы был там в декабре/январе/феврале, когда солнце встает чуть над горизонтом часов 12 и исчезает уже в 3 часа дня, то тут как-то не до яркости, зато у них своя пивоварня в ресторане)
( 12 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com