?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дерево связи

Маша родом из маленькой русской деревни, настолько отдаленной и глухой, что там до сих пор нет связи. Единственная связь, про которую там знают — это связь между ветеринаром Борисом и дояркой Людкой, эту связь порицают все, кому нравятся молодые красивые ветеринары.

А телефонной связи там нет. Электрификация всей страны дотянулась до Машиной деревни только пару лет назад, колесо и вовсе еще не изобрели. Я уже не говорю об интернете.

Ну, ладно, я немного утрирую. У многих деревенских есть даже сотовые телефоны, вот только поблизости нет ни одной сотовой вышки. В деревне сигнал ловится плохо, поэтому чтобы воспользоваться плодами научно-технического прогресса, местным приходится забираться куда-нибудь повыше, например, на дерево. Они нашли одно удобное дерево на холмике, теперь оно называется «дерево связи».

Наши атомные ледоколы доплывают до Северного полюса. Наши самолеты поднимаются в стратосферу. Наши искусственные спутники бороздят просторы мирового океана. А чтобы нагуглить рецепт салата из помидор, Маше приходится залезть на дерево. XXI век на дворе, а посмотришь на деревню — ну, плейстоцен и плейстоцен.

Между тем, не одна Машина деревня осталась неохваченной цивилизацией и прогрессом. Я лично могу показать вам на карте родного края не один десяток мест, где придется обходиться без гугла, если вам вдруг захочется сделать салат из помидор, или приспичит освежить в памяти теорию струн. Со мной, к примеру, такое бывает постоянно, особенно часа в два ночи.

И спрашивается, что делать приличному человеку, если помидоры у него есть, а интернета нету?..

Тогда на помощь приходит опять-таки научно-технический прогресс и в очередной раз заставляет человека спуститься с дерева.

— Вот вам, граждане, презабавная вещица, — говорит научно-технический прогресс. — Усилитель мобильного интернета!

Мне недавно на пробу прислали пару таких, одна моделька больше подойдет для домашнего использования, а вторая — для путешествий. Работают обе с обычным 3G или 4G модемом.

Connect 3.5

Вот это устройство, похожее на планшет, на самом деле — усилитель мобильного сигнала Connect 3.5. Штука действительно прикольная. Во-первых, интернет она может получать как с обычной витой пары, так и с помощью 3G/4G модема. Модем при этом втыкается в USB разъем, а корпус устройства действует как усилитель сигнала.

Во-вторых, получив доступ к интернету, устройство создает точку доступа Wi-Fi и раздает интернет через нее. Что означает — вам нужно только найти место в доме, где 3G/4G сигнал ловится лучше всего, и поставить туда Connect 3.5, а потом вы можете сидеть в интернете там, где вам удобно, не забираясь на дерево.

Разумеется, для начала придется все как следует отладить. Внутри у Коннекта целый маршрутизатор со всеми его настройками, в которых, впрочем, нетрудно будет разобраться, если вы уже сталкивались с маршрутизаторами. Приятно, что маршрутизатор сам мониторит мощность 3G/4G сигнала и отображает его на своей страничке — это позволяет быстро найти такое положение устройства, при котором сигнал максимален (и соответственно, стабильнее и быстрее интернет).

Техника эта наша, отечественная, ее выпускают на Саратовском заводе РЭМО. Усилителей 3G/4G у них целый ряд, и там есть, из чего выбирать. Вот тут показано, как такие усилители работают:




Если сигнал совсем слабый, производитель может предложить еще более серьезное решение: наружные антенны для 3G/4G, например, «Connect Street», «Беркут» или «Ультра» (здесь можно сравнить разные модели - их много!) Антенна устанавливается где-нибудь за окном (где сигнал получше), а кабель заводится в дом, к модему. Это все требует усилий по установке, но зато и эффект лучше.

Еще одна модель усилителя, Connect Travel, идеальна для путешествий. Connect Travel совсем компактный и его можно прилепить на присосках, например, на стекло машины или на оконное стекло.

Connect Travel

По большому счету, это USB-удлинитель с прикрепленным к нему металлическим экраном, который отсеивает посторонние помехи и отражает на модем 3G/4G сигнал, таким образом усиливая его. Разумеется, устройство надо сначала расположить так, чтобы оно было направлено на вышку сотовой связи.

Эту маленькую штучку я тоже опробовал, и в целом — мне понравилось. Сигнал действительно становился несколько лучше, чем когда я подключал модем прямо в ноутбук. У меня разница в скорости достигала 30-40%, но производитель обещает в некоторых случаях ускорение до 10 раз.

Очень заманчиво опробовать Connect Travel в условиях, для которых он как раз и предназначен — в путешествии. Что же, у меня как раз скоро намечаются путешествия, а значит, будет возможность посмотреть его в деле.

Ну а Connect 3.5, похоже, отправится в Машину деревню. Маша уже вышла из возраста, в котором девушка может позволить себе свисать с веток дерева ради интернета. Пришла пора как-то остепениться.

Так что подарю ей на день рождения маленькое личное дерево связи.

В XXI веке без него никуда.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Тэги:

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 24 комментариев — Оставить отзыв )
alex379
31 мар, 2015 05:19 (UTC)
Тридцать лет назад домашние умельцы мастерили самодельные антенны для ловли телевизионного сигнала.
Сменилось две эпохи, техника шагнула далеко вперёд; теперь ловим сигналы интернета.
И звезда со звездою говорит...
davels
31 мар, 2015 05:46 (UTC)
http://nadezhin.ru/ljpic/evm5.jpg
единение цифровых и аналоговых технологий ;-)
deathtiny
31 мар, 2015 06:39 (UTC)
2 эпохи за 30 лет?
я что-то пропустил?... %-)
*ушел грустить об утраченных эпохах... -)
baby_roo_olga
31 мар, 2015 05:49 (UTC)
ЗдОрово как! Алексей, опишите впечатления, пожалуйста, как погоняете усилитель подольше. Мне лично очень актуально. Летом работаю удаленно на даче. И хотя там заявлено нашими операторами, что есть 3G, но на деле всё гораздо печальнее. Хотя, мне, наверное, в этом случае стационарный половчее будет.
aikr
31 мар, 2015 06:25 (UTC)
Глупый(?) вопрос: а чем сие устройство лучше простого железного листа, самодельно присобаченного к модему? Ну, кроме вайфай-точки?
george_bigman
31 мар, 2015 07:25 (UTC)
ничем. медики называют подобные штуки "фуфломицин"ом...
ua4cc
31 мар, 2015 08:06 (UTC)
фуфломицин
Уважаемый aikr. Вы удивитесь, но разница есть. В размерах, форме отверстий, в ряде случаев -в наличии внутри вайфая. Что-то редко встретишь лис металла с вайфаем внутри :-)
Ну, а еще момент эстетики - не каждый готов в доме, квартире в "красном углу" поставить лист металла.
Есть категория людей, которые все, что не "мэйд ин" считают фуфлом.
Только один аргумент. Все эти штуки продают федеральные сети (Мвиедо, Эльдорадо, а главное - операторы "большой тройки" (Мегафон, МТС, Билайн). Как Вы думаете -пустили бы они в свой канал "фуфло"? Да они всю душу вятрясли на тестированиях разных.

Удачи!

Edited at 2015-03-31 08:10 (UTC)
kun_qiu
31 мар, 2015 07:05 (UTC)
художнику тоже копеечка нужна!)
dedxassan
31 мар, 2015 07:47 (UTC)
"спутники бороздят просторы мирового океана" )))))
У вас даже рекламу читать интересно)
filagrina
31 мар, 2015 08:00 (UTC)
Алексей, Вы задаете прямой такой вопрос: "И спрашивается, что делать приличному человеку, если помидоры у него есть, а интернета нету?" Я отвечу Вам так же прямо: съесть их со сметаной и солью.

А если по сути: интересная штуковина, не знала, что такие производят.
gas_maske
31 мар, 2015 09:45 (UTC)
Ну, Дубровский, если мне не изменяет память, тоже имел сношения с Машей исключительно через дупло.
Деревня и дерево родственные слова.
Какая деревенская романтика без деревьев?

ЗЫ
А скоко стоит приборчик?
suslovm
31 мар, 2015 14:41 (UTC)
Очень интересно..как раз думал о чем то таком..но как всегда моделей много и надо разбираться.. была бы одна купил и всё.. так нет же.. теперь вот мучайся!
ggarina
31 мар, 2015 18:19 (UTC)
хорошая реклама. Сразу купить захотелось. И за автора рада.
tuserus
31 мар, 2015 20:19 (UTC)
Эх, я видел (на картинках) более прогрессивный - USB-шнур с параболической тарелкой на конце, в фокусе которой находится модем. На эхе много рекламировали.

А с интернетом в России беда. Чуть от Мск отъехать - и где все эти ваши 3G, я уже молчу про 4G? До Новосибирска, я экстраполирую, редкий бит долетит. Впорчем, как подумаю, что творится в Нью-Йорке, аж горжусь Новосибирском!
ua4cc
1 апр, 2015 20:17 (UTC)
шнур с тарелкой
Где, простите, рекламировали?
tuserus
2 апр, 2015 01:17 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
На радиостанции "Эхо Москвы".
ua4cc
2 апр, 2015 06:13 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
региональное Эхо или федеральное? В Новосибирске?
tuserus
2 апр, 2015 06:21 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
На федеральном.
ua4cc
2 апр, 2015 06:23 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
о, как интересно. А Вы не путаете? В каком году?
tuserus
2 апр, 2015 06:26 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
Год или два назад. "Усилитель интернет-сигнала Connect" назывался.
ua4cc
2 апр, 2015 06:28 (UTC)
Re: шнур с тарелкой
опаньки! Так в блоге пишется про это! Только 3-го поколения. И на федеральном Эхе такой рекламы не было.
50cotok
2 апр, 2015 13:09 (UTC)
Пока я против интернета в деревне. Принципиально. До переезда на постоянное жительство. А там будем ставить ваши усилители :-)
ua4cc
3 апр, 2015 16:04 (UTC)
деревня
иногда интернет-это для работы.
ext_2112926
3 апр, 2015 14:49 (UTC)
Пользуюсь Connect 2.2 - более простой вариант - покупал несколько лет назад за ~ тысячу р. До сих пор исправно ловит 5Mbit через несколько стенок. Сменил три провайдера за это время - Wimax, 4g, сейчас снова Wimax :)

Edited at 2015-04-03 14:51 (UTC)
( 24 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com