Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Дерево связи

Маша родом из маленькой русской деревни, настолько отдаленной и глухой, что там до сих пор нет связи. Единственная связь, про которую там знают — это связь между ветеринаром Борисом и дояркой Людкой, эту связь порицают все, кому нравятся молодые красивые ветеринары.

А телефонной связи там нет. Электрификация всей страны дотянулась до Машиной деревни только пару лет назад, колесо и вовсе еще не изобрели. Я уже не говорю об интернете.

Ну, ладно, я немного утрирую. У многих деревенских есть даже сотовые телефоны, вот только поблизости нет ни одной сотовой вышки. В деревне сигнал ловится плохо, поэтому чтобы воспользоваться плодами научно-технического прогресса, местным приходится забираться куда-нибудь повыше, например, на дерево. Они нашли одно удобное дерево на холмике, теперь оно называется «дерево связи».

Наши атомные ледоколы доплывают до Северного полюса. Наши самолеты поднимаются в стратосферу. Наши искусственные спутники бороздят просторы мирового океана. А чтобы нагуглить рецепт салата из помидор, Маше приходится залезть на дерево. XXI век на дворе, а посмотришь на деревню — ну, плейстоцен и плейстоцен.

Между тем, не одна Машина деревня осталась неохваченной цивилизацией и прогрессом. Я лично могу показать вам на карте родного края не один десяток мест, где придется обходиться без гугла, если вам вдруг захочется сделать салат из помидор, или приспичит освежить в памяти теорию струн. Со мной, к примеру, такое бывает постоянно, особенно часа в два ночи.

И спрашивается, что делать приличному человеку, если помидоры у него есть, а интернета нету?..

Тогда на помощь приходит опять-таки научно-технический прогресс и в очередной раз заставляет человека спуститься с дерева.

— Вот вам, граждане, презабавная вещица, — говорит научно-технический прогресс. — Усилитель мобильного интернета!

Мне недавно на пробу прислали пару таких, одна моделька больше подойдет для домашнего использования, а вторая — для путешествий. Работают обе с обычным 3G или 4G модемом.

Connect 3.5

Вот это устройство, похожее на планшет, на самом деле — усилитель мобильного сигнала Connect 3.5. Штука действительно прикольная. Во-первых, интернет она может получать как с обычной витой пары, так и с помощью 3G/4G модема. Модем при этом втыкается в USB разъем, а корпус устройства действует как усилитель сигнала.

Во-вторых, получив доступ к интернету, устройство создает точку доступа Wi-Fi и раздает интернет через нее. Что означает — вам нужно только найти место в доме, где 3G/4G сигнал ловится лучше всего, и поставить туда Connect 3.5, а потом вы можете сидеть в интернете там, где вам удобно, не забираясь на дерево.

Разумеется, для начала придется все как следует отладить. Внутри у Коннекта целый маршрутизатор со всеми его настройками, в которых, впрочем, нетрудно будет разобраться, если вы уже сталкивались с маршрутизаторами. Приятно, что маршрутизатор сам мониторит мощность 3G/4G сигнала и отображает его на своей страничке — это позволяет быстро найти такое положение устройства, при котором сигнал максимален (и соответственно, стабильнее и быстрее интернет).

Техника эта наша, отечественная, ее выпускают на Саратовском заводе РЭМО. Усилителей 3G/4G у них целый ряд, и там есть, из чего выбирать. Вот тут показано, как такие усилители работают:




Если сигнал совсем слабый, производитель может предложить еще более серьезное решение: наружные антенны для 3G/4G, например, «Connect Street», «Беркут» или «Ультра» (здесь можно сравнить разные модели - их много!) Антенна устанавливается где-нибудь за окном (где сигнал получше), а кабель заводится в дом, к модему. Это все требует усилий по установке, но зато и эффект лучше.

Еще одна модель усилителя, Connect Travel, идеальна для путешествий. Connect Travel совсем компактный и его можно прилепить на присосках, например, на стекло машины или на оконное стекло.

Connect Travel

По большому счету, это USB-удлинитель с прикрепленным к нему металлическим экраном, который отсеивает посторонние помехи и отражает на модем 3G/4G сигнал, таким образом усиливая его. Разумеется, устройство надо сначала расположить так, чтобы оно было направлено на вышку сотовой связи.

Эту маленькую штучку я тоже опробовал, и в целом — мне понравилось. Сигнал действительно становился несколько лучше, чем когда я подключал модем прямо в ноутбук. У меня разница в скорости достигала 30-40%, но производитель обещает в некоторых случаях ускорение до 10 раз.

Очень заманчиво опробовать Connect Travel в условиях, для которых он как раз и предназначен — в путешествии. Что же, у меня как раз скоро намечаются путешествия, а значит, будет возможность посмотреть его в деле.

Ну а Connect 3.5, похоже, отправится в Машину деревню. Маша уже вышла из возраста, в котором девушка может позволить себе свисать с веток дерева ради интернета. Пришла пора как-то остепениться.

Так что подарю ей на день рождения маленькое личное дерево связи.

В XXI веке без него никуда.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Реклама
Subscribe
promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments