Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Немного о Плинии Младшем и кабанах

Да, я снова пропал. У меня учебная сессия, вечером я прихожу домой, выжатый, как бурундук в соковыжималке. Утром успеваю проглотить пельмень и причесаться, и уже пора бежать в университет, даже проснуться некогда. Просыпаюсь ближе к обеду, с удивлением вижу, сколько всего успел записать в конспект.

У нас вся группа так живет. Если бы я не знал, какие мои однокурсники, в сущности, милые люди, я бы боялся этого свирепого выражения на их лицах по утрам. Нас еще на первом курсе предупреждали, что будет непросто, девиз нашей кафедры: «Odium et indigentiam somno», на латыни это значит «Ненависть и недосып». Теперь вы тоже знаете, что это неспроста.

Очень хочется найти время на чтение, у меня накопилась куча книг, которые нужно прочитать. В букинистическом магазине я отхватил собрание писем Плиния Младшего, дочитал до шестнадцатой страницы и никак не получается продолжить. Чрезвычайно интересное чтиво, неиссякаемый кладезь информации. Вы знали, к примеру, что у добрых хозяев рабы отвыкают бояться?.. Я раньше не знал. А если идете охотиться на кабана, то кроме рогатины и копья имеет смысл взять с собой навощенную дощечку и стило для письма, вдруг в разгар охоты на вас нападет вдохновение?.. Плиний именно так и поступал, и настоятельно рекомендовал делать так же всем приятелям. Ему, кажется, не приходило в голову, что в разгар вдохновения на него может напасть кабан.

А еще римлянин М. Регул (кто бы он ни был) — редкостный мудак. Я передаю самую суть, потому что Плиний выразил эту мысль в трех сотнях слов и эпитетов. В Древнем Риме не знали такого понятия и каждый раз приходилось описывать всю подлую натуру целиком, со всеми ее изъянами. Если не верите, можете проверить, в русско-латинском словаре этого слова нет.

Помимо Плиния у меня еще целая стопка книг в очереди. Совсем недавно я зашел на Озон и обнаружил там много прекрасного, взял и выписал сразу семь килограммов книг. Получил увесистую коробку, пока успел только бегло полистать. Там все вперемешку, история Древнего Египта, современная фантастика и раннехристианские апокрифы, есть, чему порадоваться, но некогда. Жду окончания сессии.

Впрочем, есть и приятное. Время от времени захожу на странички интернет-магазинов, где продается моя книжка, и читаю отзывы (вот тут, к примеру). Особенно приятно, что иногда пишут люди, которые со мной, видимо, не знакомы. А книжка им понравилась. Ну, приятно же. Несмотря даже на то, что до Плиния Младшего мне, как забору до Гюго.

Все, мне пора, сейчас быстренько сварю кофе, проглочу пельмень и побегу в университет, пора заняться делом.

А о приятелях Плиния Младшего я вам потом расскажу, когда дочитаю.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →