Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Je suis Charlie

Наверное, уже все слышали о нападении террористов на редакцию Charlie Hebdo. По поводу теракта и его организаторов сказано уже довольно много, и добавить особенно нечего: безусловно, террористы должны быть пойманы и должны понести наказание. Увы, даже самое справедливое наказание не исправит содеянного: погибшие не воскреснут.

Кто виноват в происшедшем?

Сотрудники Шарли Эбдо, которые в своих публикациях хватили через край?

Или безумные фанатики-мусульмане, помешанные на своих религиозных идеях и готовые за них убивать?

Или правительство Франции, которое создало все условия для того, чтобы «мультикультурное» общество терпимо и обходительно относилось ко всем видам человеческих заблуждений и безумств?..

Если вам кажется, что ответ очевиден, скорее всего — вы заблуждаетесь.


Да, те, кто напал — мусульмане. Хуже того, они — действительно истово верующие мусульмане. Они убеждены, что их ждет награда на небесах. Они убеждены, что защищают честь пророка. И они, безусловно, считают, что их пророк и их бог одобряют их действия.

Хотя казалось бы, каким человеком надо быть, чтобы одобрить такое зверство?..

Я не знаю, каким человеком был Магомет. Полагаю, живи он в современном мире, в уголовном кодексе любой цивилизованной страны для него нашелся бы пяток подходящих статей, начиная от педофилии и многоженства, и заканчивая призывами к насилию и убийствам. Но он жил давно и был человеком своего времени. Лучше или хуже других — я не знаю, и если честно, мне все равно.

Зато я могу судить о его последователях, живущих в одном с нами мире. О людях, которые считают себя выше других настолько, что хотят решать, кто достоин жить, а кто недостоин. О людях, которые на шутку отвечают пулей, а на усмешку — убийством. О людях, которые не ценят ни свою, ни чужую жизнь, а законам человечности и здравому смыслу предпочитают кровавые предписания полуторатысячелетней давности.


Так думаю ли я, что ислам плох? Порицаю ли я мусульман?

Нет.

Я порицаю не мусульман. Я порицаю каждого верующего, который считает, что за оскорбление божества следует наказывать оскорбителя. Каждого — будь он мусульманином, иудеем, христианином или последователем культа Мумба-Юмба.

Каждый, кто считает, что за оскорбление его божка нужно мстить — уже безумен.

Каждый, кто произнес «сами виноваты», или «так им и надо» — верят не в бога, а в кровавое чудовище, требующее жертв.


В детстве, когда кого-то из мальчишек обижали во дворе, звучала страшная угроза — «я старшего брата позову, он тебя побьет!»

Скажите мне, кем себя считают люди, требующие кары — старшим братом бога?.. Для чего нужно заступаться за (теоретически) всезнающее и всемогущее божество?.. Оно само не способно справиться с обидчиками? Или у этих людей настолько мало веры в могущество собственных божков?..


Два года назад я был возмущен приговором «Пусси райот». Не потому, что считал их невинно пострадавшими, а потому, что пострадали они несоразмерно своему проступку. Но их, по крайней мере, не линчевали. Можем ли мы говорить о том, что православие поэтому лучше ислама?

Едва ли.

Христианство на шесть сотен лет старше ислама. Шестьсот лет назад, полагаю, этих девчонок попросту сожгли бы на костре или казнили бы еще каким-нибудь изощренным способом. Христиане не лучше — они просто старше. Они просто уже прошли эту дикую, варварскую, кровожадную стадию своего взросления, и теперь уже не убивают на месте богохульников, не жгут их в срубах, не топят в воде, не колесуют и не сажают на кол. Повезло девушкам, отделались двушечкой.

И ислам через шестьсот лет (хотелось бы мне сказать: вот увидите!) будет терпим к гомосексуалистам, а мусульманки смогут увидеть паранжу только в музее. И когда в очередном журнале появится карикатура на пророка, никто не будет расстреливать художников с криком «Аллах акбар». Просто повозмущаются и влепят двушечку. «Цивилизованно».


Нет, друзья мои.

Дело отнюдь не в исламе. Дело в религиях вообще. Во всех религиях.

Религия — любая религия! — в современном мире превратилась в безусловное зло. Это чудовищный атавизм, доставшийся нам от жестоких и невежественных предков, уродливый горб, который мы, люди, по привычке таскаем на своих спинах. Религия отравляет нас, заглушает в нас голос человечности и разума, запугивает адским пламенем или пытается подкупить раем. Она застилает нам глаза, заставляя видеть в других людях врагов — не потому, что эти люди чем-то нам досадили, а просто потому, что они другой веры. И при всем этом каждый верующий в меру своих сил пытается оправдать свою веру, обелить ее, отмыть от крови и грязи, которыми она себя запятнала за сотни лет. Можно ли придумать что-то более отвратительное?..

Было время — религия объединяла и направляла, просвещала и врачевала души. Но увы, это время давно прошло. Вы можете припомнить хоть что-нибудь полезное, что делала бы религия в современном обществе? Я не могу.

Религия давно перестала быть нравственным ориентиром, потому что моральные ценности любой из существующих религий устарели сотни лет назад.

Религия давно перестала объединять людей. Ныне она, сама того не желая, служит прямо противоположной цели.

Религия давно перестала просвещать. Теперь она способна лишь повторять древние сказки и нелепые фантазии наших далеких предков, цепляясь за них с тупым упорством — потому что не способна предложить ничего нового. Религия ничего не производит и ничего не создает, как это бывало когда-то. Сегодня она способна только уничтожать, разрушать, ссорить и разобщать. И — убивать. Никто не убивает себе подобных с таким удовольствием и огнем в глазах, как верующие безумцы.

Поэтому не торопитесь говорить: «Позор исламу».

Скажите лучше: «Позор верующим».


Позор каждому, кто считает свою религию единственно верной и непогрешимой.

Позор каждому, кто считает все остальные религии, кроме своей, недостойными и неправильными.

Позор каждому, кто, живя в XXI веке, цепляется за древние предания и заветы.

Каждый из этих людей несет свою микроскопическую долю ответственности за то, что в нашем мире все еще есть религиозный террор. Религиозная ненависть. Религиозное дремучее невежество. Религиозный фанатизм.

Да, большинство из этих людей сейчас тоже осуждают чудовищное убийство журналистов «Шарли Эбдо». Да, это верно. Но именно они — верующие — создают ту реальность, то общество, в которой появляются фанатики и террористы. Общество, в котором такие люди вообще возможны.

Потому что любая религия сама по себе — яд.

Все, чего она касается, превращается в отраву.

И до тех пор, пока люди будут уверены, что в их храме яд слаще, чем в других — до тех пор во имя выдуманных божков будут гибнуть люди.


Когда-нибудь настанет день, когда религии станут не нужны. Когда они просто вымрут вместе с последними верующими. История доказывает, что это всегда происходит с религиями. Зевс, Осирис, Баал, Один с Фрейей, десятки и сотни «единственно верных» религий — все они отжили свое и благополучно заняли место на полке с надписью «Мифы». Однажды нам перестанут быть нужны и остальные.

Однажды. Много лет спустя.

Жаль только тех, кто понимал это уже сегодня.

И был за это убит теми, кто не понимает.


Je suis Charlie*




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 741 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →