?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Окончание. Предыдущие части: первая, вторая)


На улице не было ни души, только ветер гонял облака пыли. Солнце уже совсем скрылось, но над горизонтом поднималась огромная розовая луна Тихуаны, освещая стены домов теплым светом. Вдалеке покачивался на столбе одинокий фонарь. Кайл прижался к моему боку.

— К кораблю! — приказал Зед.

Мы послушно затопали в сторону космодрома. Зед шел последним, крепко держа девушку за локоть.

— Вы, моя дорогая, должно быть, слегка напуганы происходящим, — сказал он. — Вы, как будто, дрожите?..

Не дождавшись ответа, он принялся разглагольствовать.

— Видите ли, когда-то давно была создана организация, Бюро разведки, призванная хранить мир в галактике. Если где-то коварные инопланетяне готовят вторжение, чтобы сжечь наши мирные планеты, мы, суперагенты Бюро, первыми встаем у них на пути. Мы — единственная надежда человечества на сохранение порядка во Вселенной, и мы…

Я наклонился к плечу Фангглана и шепнул:

— Бежать сможете?.. Я попробую выбить пистолет у него из рук, и тогда…

— Бегун из меня неважный, — покачал он головой. — И я не брошу Полину одну.

— С ней все будет нормально! — зашептал я. — Посмотрите на него! Этот идиот считает ее вашей жертвой и пытается спасти ее от вас... Кайл, послушай меня тоже. Когда я крикну, вы трое побежите к кораблю, а я собью Зеда с ног. Надеюсь, девчонка догадается делать ноги следом за вами.

Старик снова покачал головой.

— Вы не понимаете, — сказал он. — Агент Зед опасен. Не стоит вам…

— Да никакой он не агент! Он всего лишь дурацкий актер из…

— Из «Безумной галактики», — кивнул старикан. — Я знаю. Поэтому и говорю, что кидаться на него с голыми руками — плохая идея.

— Я никуда не побегу без тебя, капитан! — громким шепотом сказал Кайл.

За нашими спинами Зед продолжал разливаться соловьем перед Полиной. Он упивался минутой славы и совсем не обращал на нас внимания.

— …Вот так я выяснил, что майор Стар — всего лишь обычный робот. В Бюро вообще не было живых людей, можете себе это представить?.. Даже сам глава Бюро!.. Их всех заменили роботами, точными механическими копиями, и убить их оказалось совсем непросто…

— Может, у вас есть план получше? — зашипел я на старика. — Я не собираюсь ждать, когда он пальнет в Кайла или еще в кого-нибудь!

— Он не будет стрелять, если вы не дадите ему повода, — терпеливо сказал Фангглан. — Просто делайте то, что он…

Старый пень, похоже, совсем выжил из ума. Слушаться андроида-маньяка с боевым оружием и терпеливо топать туда, где он собирается нас прикончить?.. Вот уж спасибо.

— Хватит болтовни, — шепнул я. — «Катринка» совсем рядом. Приготовились?..

Я обернулся и бросил взгляд на Зеда и девушку. Он по-прежнему не обращал ни на что внимания, наслаждаясь собственной болтовней, да еще и надвинул повыше свои темные очки — ночью-то, вот дубина!..

— …В его столе я обнаружил записную книжку, — говорил он. — А в ней — адрес и имя главаря, того, кто стоял за этой операцией, и это имя — Джозефайя Фангглан — привело меня сюда, на Тихуану. Как видите, моя дорогая…

Расстояние было не таким уж большим. Я набрал в легкие воздуха.

— Бегите!

В два прыжка я преодолел те несколько метров, что нас разделяли, и схватил его за запястье. Грянул выстрел, пуля улетела в темное небо. Девушка взвизгнула и отскочила в сторону. Я толкнул Зеда на землю, навалился сверху, придавив его руку с пистолетом к земле. Вообще-то бороться с человеком, когда у вас скованы руки, довольно сложно, но я все же успел несколько раз врезать ему локтем по роже, прежде чем он ухватил меня свободной рукой.

Андроиды сильны. Некоторые даже очень сильны. Признаюсь, я как-то упустил этот момент из виду.

Он ухватил меня за воротник рубашки и просто отшвырнул в сторону, словно котенка. Я упал лицом вниз прямо на пыльную почву. Вскочил, отплевываясь, и только теперь увидел, что никто — ни Кайл, ни Робсон, ни девушка, не говоря уже о старом дурне Фангглане — и не думают бежать. Все они стояли, вытаращив на нас с Зедом глаза и не двигаясь с места.

Зед тоже был уже на ногах, и пистолет — какая неожиданность! — был нацелен прямо мне в грудь.

— Надо было сделать это давным-давно, — сказал Зед.

Он стоял метрах в пяти от меня. Слишком далеко — не допрыгнуть. Я поднял руки в воздух.

— Не стреляй! — крикнул я. — Я свой, я знаю пароль, помнишь?.. Магараджа встречает утро, чтобы встать пораньше… Нет, наоборот, встречает пораньше….

— Магараджа встает затемно, чтобы встретить утро, — сказал Зед.

— Точно, все верно. Видишь, я на твоей стороне!

Зед медленно кивнул.

— Верно, — произнес он. — Вот только я поменял пароль.

— Ты что творишь, засранец! — рявкнул Робсон. — А ну…

А Кайл одновременно с ним завопил:

— Нет! Стой!

А Зед ничего больше не сказал. Он просто нажал на курок.

Я опустил глаза и успел увидеть, как по рубашке расползается липкое красное пятно. А потом я покачнулся и провалился в пустоту.

…Космос не зря называют Великой Черной Пустыней. По большей части он действительно темный и пустой. Вы можете лететь сквозь него целыми месяцами и не встретите совершенно ничего — разве что бесшумно промелькнут мимо вас несколько атомов газа, но их не заметишь, как ни напрягай зрение. Это вечная ночь космоса, бездна пустоты, в которой нет ни верха, ни низа. Здесь нет направлений и нет целей. Я летал сквозь него туда и сюда большую часть своей бестолковой жизни, но все это не считается, потому что теперь впереди у меня была вечность. Целая вселенная, наполненная далекими звездами и галактиками, кружилась передо мной, призывно маня, пока кто-то хлопал меня по щекам…

Я приоткрыл глаза.

— Очухался, — сказал Робсон. — Как самочувствие, кэп? Сколько пальцев видишь?

— Еще раз покажешь мне средний палец, и я его тебе отломаю! — огрызнулся я.

— В порядке, — констатировал Робсон. — Повезло. Ты здорово приложился головой о камень. Был бы мозг, без сотрясения не обошлось бы.

Он достал из кармана своей куртки сигару и прикурил. Надо мной склонился Кайл.

— Я так испугался за тебя, когда он стал стрелять, — Кайл шмыгнул носом.

Щеки у него были мокрые. Сердце у парня на месте, хоть он и не любит этого показывать.

— Как себя чувствуешь, капитан?

Я поморщился.

— В меня стреляли, — сказал я. — Как думаешь, как я себя чувствую?

— Пуля не настоящая, — сказал Фангглан. — Бутафорский пистолет. Стреляет пузырьками с краской.

Я приподнялся и сел. Ребра немного ныли, а в затылке отдавалась тупая боль. Только теперь я заметил, что наручников на моих запястьях больше нет.

— Это была моя любимая рубашка, — сказал я. — Вот черт!.. А где этот гаденыш?

Робсон отошел в сторону и я увидел Зеда. Зед сидел на земле метрах в пятнадцати от нас, рядом с трапом «Катринки», угрюмый и злой. На одном его запястье блестел металлический браслет, а цепочка тянулась к перилам трапа.

— Когда он в тебя выстрелил, — сказал Кайл, — у меня чуть сердце не выпрыгнуло!.. Я думал, ты убит. А он тогда говорит: «Я ошибся. У тебя слезы, парень. Ты все-таки человек». Ну и понес всякое такое, мол, он был неправ насчет меня, и ему ужасно жаль. Да только Робсон не дал ему договорить — выбил пистолет из рук и повалил на землю. Ну, а потом мы сняли наши наручники и скрутили его. А мистер Фангглан сказал, беспокоиться не надо, пистолет-то фальшивый, и все будет в порядке.

Я внезапно почувствовал прилив злости. Старый осел прекрасно знал, что никакой опасности не было, и не обмолвился об этом ни единым словом!

— Чего же вы ломали комедию? — сердито рыкнул я на Фангглана. — Почему просто не сказали об этом мне?

Он пожал плечами. За его спиной нерешительно топталась Полина.

— А я говорил, чтобы вы не кидались на него с голыми руками, — ответил старик. — Андроиды сильные. Он мог вам что-нибудь сломать. Мы ведь могли просто добраться до корабля и запереть его в какой-нибудь каюте…

Я встал и принялся отряхивать штаны от пыли.

— Впрочем, я рад, что все закончилось хорошо, — закончил Фангглан.

— Хорошо? — возмутился я. — Он испортил мою рубашку!

— Я оплачу, — отмахнулся старик.

— А еще, похоже, поубивал кучу народа на киностудии, — напомнил Робсон, вынимая изо рта сигару.

Полина хихикнула.

— Нет-нет, — сказал Фангглан. — Это были андроиды.

Ветер словно ждал момента, когда я открою рот пошире, чтобы закинуть туда порядочную порцию песка.

— Мой дедушка — инженер робототехники, — с гордостью в голосе заявила Полина, поправляя воротник рубашки Фангглана.

— На пенсии, — добавил старик. — Это я программировал этого андроида, Зеда. И всех остальных на студии, конечно же. Могу с гордостью признать — «Безумную галактику» запустил я.

— Это мой любимый сериал, — сообщил Кайл. — Во всяком случае, был.

— Отличный сериал, — согласился Фангглан. — Правда, после седьмого сезона немного выдохся, но все еще… Послушайте, вы не будете против, если мы поднимемся на борт и пропустим по стаканчику? Здесь довольно ветрено.

И это была отличная идея. Если после того, как в вас стреляли, вам не хочется выпить — ваши дела плохи. Мы поднялись по трапу, провожаемые колючим взглядом Зеда.

— Я только одного не понимаю, — признался я, откупоривая бутылку. — Если он всего лишь актер, то почему он ведет себя, как полный придурок?

— Суперагент, — поправил Кайл.

— Что одно и то же, — добавил Робсон, стряхивая пепел с сигары на пол.

Старик усмехнулся.

— Хороший актер просто обязан жить своей ролью.

— Хороший актер?.. — фыркнул Робсон. — Да вы посмотрите, как он переигрывает. Я в жизни не поверил бы, что он настоящий агент.

— В жизни — да, — кивнул Фангглан. — Но сериал для подростков — другое дело. Зед даже не подозревает, что участвует в шоу. Для него каждое приключение — реальная жизнь. Поверьте, пришлось немало поломать голову, прежде чем нам удалось замаскировать павильон под Бюро разведки, а актеров и съемочную бригаду — под офицеров…

— Но он же летает по всему космосу! — воскликнул Кайл. — Сражается с чудовищами на других планетах!

— Голографический зал, — ответил старик. — И превосходный. Да, отличное было время… Мы сняли старый ангар и оборудовали его всем необходимым. Потратили больше года, чтобы все отладить!.. У нас были андроиды-операторы, и андроид-режиссер, и даже отличный андроид-сценарист. С фантазией у него, правда, не очень, но для сериала этого оказалось вполне…

Он поднял рюмку и отхлебнул.

— О, прекрасно. Благодарю.

— Вас послушать, так весь сериал снят андроидами, — сказал я.

— Так и есть, — кивнул Фангглан. — Не делайте такое удивленное лицо, капитан! Можно подумать, вы ни разу не смотрели телепередачи. Да большая часть людей, что вы видите на экранах — андроиды! Неужели вы даже не догадывались?.. Право же, когда все как следует отлажено и проверено — можно смело вешать замок на двери ангара и улетать на теплую планетку, проматывать свои прибыли. Ну, или рыбачить в свое удовольствие, а по вечерам торговать в магазинчике. Андроиды все сделают сами — и сценарий напишут, и сыграют, и смонтируют, и отправят на телевидение — как по часам.

— Жаль, — вздохнул Кайл. — Я хочу сказать, я и раньше знал, что это все не взаправду. Просто хотелось верить, что… Ну, что Зед — настоящий суперагент. Понимаете?..

— Понимаю, — кивнул старик.

— А теперь оказывается, что он даже не настоящий человек.

Фангглан развел руками.

— Во всем есть свои плюсы, — сказал он. — Зато ты можешь взять его с собой. Будет у тебя собственный суперагент.

Кайл вытаращил глаза.

— А это можно?..

— Нельзя, — поспешил вставить я. — Еще не хватало укрывать на корабле беглого андроида!

— Это незаконно в пятнадцати штатах, — добавил Робсон.

— Нет, нет! — махнул рукой Фангглан. — С этим проблем не будет. Зед — моя собственность. Это мой андроид, и я могу делать с ним, что захочу. А кроме того, теперь, когда съемочная бригада уничтожена, сериал придется закрыть. На что мне один-единственный андроид-актер?..

— Поставьте новое шоу, — сказал я. — Или продайте. Да хоть в речке утопите, а только на свой корабль я этого психопата не пущу.

— Его можно перепрограммировать, — сказал Фангглан. — Будет помощником на корабле.

— Нельзя его перепрограммировать! — воскликнул Кайл. — Это нечестно!

Он смутился, когда все уставились на него, и добавил:

— Он придурок, конечно, и он пытался убить капитана… Но все равно, это нечестно. Зед всю жизнь был суперагентом! Нельзя делать из него… Кого-то другого. Это все равно, что украсть всю его жизнь. Он же не виноват, что он актер из сериала!

Робсон выпустил струйку дыма.

— Так или иначе, — сказал он, — у нас на корабле недостаточно места для андроида, да и дел для него нет.

Он поймал на себе взгляд Полины и подмигнул ей. Полина смутилась и покраснела.

Фангглан пожал плечами. В пальцах он вертел пустую рюмку. Я плеснул ему из бутылки.

— Право же, — сказал он. — Даже не знаю, что и делать с ним.

— Этого я тоже не знаю, — сказал я. — А только нам пора лететь.

Кайл вдруг сорвался с места и бросился вон из кают-компании.

— Эй! — крикнул я ему вслед. — Эй, постой, Кайл!

Но он уже гремел каблуками, спускаясь по трапу.

— Не к добру это, — тихо сказал Робсон. — Ой, не к добру.

И как оказалось — был и прав, и неправ одновременно.

Мы с Робсоном вместе кинулись к двери, но я успел чуть быстрее.

И вот там стало ясно, что три рюмки коньяка иногда бывают лишними, даже если в вас только что стреляли. Я зацепился ногой за порог и с грохотом вывалился на палубу, а сверху на меня рухнул споткнувшийся Робсон. Пока мы барахтались, пытаясь подняться на ноги и выясняя, кто из нас больший тупица и остолоп, пока добежали до темного тамбура, пока спустились по трапу на землю — время было упущено.

Кайл стоял неподалеку от корабля, и его тощую фигурку освещала розовая луна Тихуаны. В руках он держал наручники.

Зеда уже не было видно.

— Какого черта ты творишь! — набросился я на Кайла. — Ты отпустил его!

Cледом за нами сошел по трапу старый Фангглан, Полина поддерживала его под руку.

— Не ругайте парня, — сказал он. — У него большое сердце, только и всего.

— Да ведь этот Зед... Он же не отстанет от вас, пока не прикончит!

— Не прикончит, — вмешался Кайл. — Я обещаю, все будет хорошо! Мистер Фангглан, можно, я вам кое-что скажу?

Робсон положил мне руку на плечо.

— Спокойно, кэп, — сказал он. — Фанггланом больше, Фанггланом меньше… Это наша философия, не так ли? А девчонка, кстати, ничего. Жаль, не успел взять номерок.

Кайл что-то шептал старику на ухо, и тот улыбался. Мне показалось, что Полина мельком бросила взгляд на Робсона и тотчас отвела глаза.

Фангглан протянул Кайлу ладонь.

— Я в деле, полковник, — сказал он.

— Счастливо, — сказал Кайл, пожимая ему руку.

Потом мы снова поднялись вверх по трапу.

— Ничего не хочешь рассказать? — спросил я Кайла.

— Не-а, — ответил он.

И сколько мы ни бились, нам так и не удалось выжать из него ни слова.

А на следующий день, когда мы уже порядком удалились от Тихуаны, раздался звонок. Я включил видеофон и застонал.

— О, какого черта! Он все-таки явился за вами?

Фангглан кивнул.

— Все в порядке, капитан, — сказал он. — Он явился.

— Я не полечу вас спасать, даже не мечтайте.

— И не нужно, — сказал старик. — Ваш паренек молодец. Сказал Зеду, что стер мне память обо всем, что случилось, и теперь его задача — втереться ко мне в доверие. Я же, вроде как, глава шайки, верно? Вот он и приставил Зеда присматривать за мной до дальнейших распоряжений.

— Что?..

— Уж он присматривает, — кивнул Фангглан. — Устроился ко мне в лавку младшим продавцом. С утра бегает с тряпкой, протирает пыль — улики ищет… Вы не волнуйтесь, капитан. Я думаю, он раз или два в неделю будет звонить Кайлу — просто доложить о ходе расследования. Сами понимаете, Зед считает паренька последним человеком Бюро, к тому же, старшим по званию.

Я молча таращился в экран, не зная, то ли выругаться, то ли расхохотаться. Ну, Кайл!.. Ну, натворил дел!..

— И еще одна вещь, — сказал Фангглан. — Тут кое-кто хочет поговорить с вашим напарником, Робсоном…

Он лукаво улыбнулся.

— Видать, приглянулся.

За его спиной маячила, заглядывая в камеру, Полина.

— О, — сказал я. — Понимаю. Он где-то в машинном отделении. Только знаете ли… Хм, не думаю, что им следует… Дело в том, что он…

И, понизив голос до шепота, закончил:

— Он андроид!

Фангглан кивнул.

— Я знаю, — сказал он. — Ничего страшного.

И приподняв одну бровь, добавил тоже шепотом:

— Она тоже.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 49 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
prostak_1982
26 дек, 2014 05:28 (UTC)
Последняя фраза навевает воспоминания о RUR... Не к добру это.
А так, весьма интересно.
mseredina
26 дек, 2014 05:34 (UTC)
Прекрасный рассказ. С нетерпением ждала продолжения. Андроидов пугающе много )))
sofa_mitru
26 дек, 2014 08:18 (UTC)
Они заполонили... (с)
kosenko_danila
26 дек, 2014 05:54 (UTC)
Кругом одни шпиёны андроиды! :)
vera_malvero
26 дек, 2014 05:55 (UTC)
Аааааааааааа..............
"Да большая часть людей, что вы видите на экранах — андроиды!"
Теперь понятно, почему они не меняются за те -дцать лет, что мы их видим в телевизоре :)))))))

Замечательно! Ждала продолжения с нетерпением :))
logra
26 дек, 2014 06:18 (UTC)
хороший рассказ
только маленький
logra
26 дек, 2014 06:18 (UTC)
А ещё я ниифига хочу!
strijar
26 дек, 2014 06:28 (UTC)
А ведь здорово, медуза меня загрызи! :)
makha0na
26 дек, 2014 06:43 (UTC)
Прикольная развязочка! :)

Но тема немножко недораскрыта. А почему Робсон считал кэпа андроидом? У них там у всех паранойя на эту тему что ли? Или они реально все андроиды?
Elena Semenovskaya
26 дек, 2014 07:37 (UTC)
да-да, и не смотрите зомбоящик, иначе вы тоже подхватите паранойю :)
peppi_d_chulok
26 дек, 2014 06:53 (UTC)
андроиды победят всё! и даже винду)
Elena Semenovskaya
26 дек, 2014 07:36 (UTC)
"Не делайте такое удивленное лицо, капитан! Можно подумать, вы ни разу не смотрели телепередачи." )))))))))))) аааааахахаха! прекрасно, просто прекрасно! :)
golden_ponka
26 дек, 2014 07:41 (UTC)
Концовка очень понравилась) Фангглан прям мне моего дедушку напомнил)
Sergey Botsyun
26 дек, 2014 07:57 (UTC)
Хороший рассказ. Больше подростковый, на мой взгляд.
Последнее время не читаю российскую фантастику, она мне кажется слишком поверхностной: много диалогов, лишних деталей, утрированное клише российских реалий. В детстве читал Лукьяненко, потом вырос.

У вас отлично получается писать юмористические рассказы. Низкосортная фантастика дело может и прибыльное... Хотя, конечно, вам решать. Людям нравится, чего еще надо?

Стиль повествования очень похож на тот, что использовал Асприн в серии МИФ. Это для меня эталон юмористической фантастики.

Если у Вас получится вкладывать филосовскую составляющую во все это, то с удовольствием буду вас читать.
ft_28
26 дек, 2014 08:20 (UTC)
"поверхностна"
А кого читали ?
Почитайте тех же Дяченко (М. и С.), Логинова.
9izva
26 дек, 2014 08:09 (UTC)
круто! Хороший рассказ.
sofa_mitru
26 дек, 2014 08:17 (UTC)
Спасибо за рассказ. Интересно было читать )))
ft_28
26 дек, 2014 08:21 (UTC)
для
подростков сгодится.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 49 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com