?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А вы помните, в какой день вы впервые сели за компьютер?..

Я, как ни странно, помню.

Это было в конце 1991 года, целую жизнь назад. Компьютер (а это был ZX Spectrum, 48 kb ОЗУ, без дисковода, если кому интересно) — был в нашей деревне редкостью, и владели им считанные единицы. Тогда еще было не очень понятно, для чего компьютер может пригодиться в быту, кроме игрушек.

Теперь, конечно, все по-другому. Теперь без компьютера вообще непонятно, как жить. Кажется, вот исчезнут компьютеры, и сразу небо упадет на землю, и планета Нибиру, управляемая пьяным водителем, врежется в Луну, а потом придут гунны и напакостят в подъездах. Страшно и представить.

Будем лучше о хорошем. Компьютер сильно упрощает жизнь, если знать, что и как с ним делать. У каждого, наверное, есть свой набор полезного софта, который помогает в работе и дома. Так вот, сегодня я расскажу про свой набор программ, без которых мне сложно обходиться.


Текстовый редактор


Логично, я же блогер, я постоянно что-то пишу.

За многие годы я повидал немало редакторов, и по удобству и количеству функций мало какой сможет сравниться с MS Word. Да, офисный пакет стоит недешево (и даже отдельно взятый Word стоит больше 2 тыс.руб.), но он того стоит. Бесплатные аналоги, увы, меня не устроили. Сейчас я использую Word в составе Office 2013.

Из приятных плюсов:

— практически невозможно потерять набираемый текст из-за сбоев питания (Офис постоянно выполняет автосохранение документа в фоновом режиме);

— поддержка VBA. На VBA работают макросы Офиса, что позволяет корректировать их «ручками». С помощью такого макроса, например, я подготавливаю пост к публикации. Макрос добавляет в «чистый» текст разметку ЖЖ и HTML (теги и все прочее);

— поддержка облаков OneDrive и Яндекс.Диск в качестве места для сохранения документов. Фактически это означает, что сохранив документ в облако, вы получаете к нему доступ из любого места в мире и с любого компьютера. Но про облака поговорим позже.

Из минусов — платность. Для многих россиян пока что сама идея покупки лицензии на программное обеспечение — это что-то дикое, сродни приобретению лицензии на сбор грибов. Но для меня Офис — главное средство производства, я без него не могу работать, а значит — его нужно купить.

Кстати, у студентов и преподавателей ВУЗов есть приятная возможность приобрести полноценный пакет MS Office 365 всего за 2299 рублей (подписка на 4 года для 2 компьютеров). Аналогичное предложение действует и на покупку Windows 8.1 Pro (всего 2190 руб.). Я считаю — это очень удачная возможность для людей, которые хотели бы пользоваться лицензионным ПО, но покупать его за полную цену не готовы.


Записная книжка


Блокнот — вещь совершенно необходимая для человека, которого идея может настигнуть в любое время. Опять-таки, за долгие годы я перепробовал множество программ, которые клялись стать моими последними записными книжками, и ни одна не сдержала своего обещания. Либо был неудобный интерфейс, либо коряво организовано хранение данных, либо просто не устраивал функционал.

На данный момент есть два претендента.

MS OneNote — чрезвычайно удобная программа, позволяющая хранить практически все, что угодно, в удобно структурированных блокнотах и страницах. Автоматически синхронизирует все данные с облаком OneDrive, так что данные не пропадут даже при крахе системы или проблемах с жестким диском. Существуют версии для множества операционок, включая iOS, OS X и Android, а также возможность работать со своими блокнотами онлайн.

Что совсем уж удивительно для продукции Microsoft — эта программа совершенно бесплатна. Скачать ее можно здесь. Меня немного удивил тот факт, что существуют и платные версии OneNote, хотя найти внятного ответа — в чем разница? — я так и не смог. Сайт Microsoft стал в последнее время фантастически невнятным и бестолковым, увы. Кроме восторженной рекламы на нем вообще мало что можно найти.

Из минусов OneNote — для работы под Windows она потребует самые свежие версии системы, Windows 7 или 8.


Вторая записная книжка — это Evernote, которым я успешно пользуюсь уже около двух лет. Он тоже бесплатен (при условии некоторых ограничений в использовании) и позволяет довольно удобно хранить данные, разбитые на любое количество блокнотов. Блокноты, в свою очередь, могут содержать страницы, а каждая страница — хранить почти любого сорта информацию.

Evernote синхронизирует записные книжки со своим сервером. Если на компьютере хранится полная копия всех данных, то в мобильных версиях (видимо, для экономии места в памяти) быстро отображаются только кэшированные страницы блокнотов, а все остальные — подгружаются по мере необходимости через Интернет. Если страница достаточно «тяжелая», а связь медленная, это может занимать время. Но в целом — это очень разумный подход к организации записной книжки.

Бесплатная версия ограничена объемами информации, которую можно внести в записную книжку за месяц — «всего» 60 Мб. (т.е. суммарный объем всей вашей информации может быть и намного больше, но внести новой информации больше 60 Мб в месяц вы не сможете). На самом деле, если вы работаете в основном с текстовой информацией, это — довольно много. В случае платной подписки («премиум-подписка», 150 р./месяц) этот объем увеличивается до 4 Гб в месяц, плюс добавляются разные другие плюшки. Однако, на мой взгляд, бесплатной версии более чем достаточно для повседневного использования.

Разумеется, существуют также версии для смартфонов (Android, iOS) и OS X, так что вы можете создать заметку на стационарном компьютере, а потом редактировать ее с планшета или смартфона.

Если вы все еще не пользуетесь Evernote, то вот по этой ссылке можно зарегистрироваться и получить себе бесплатный пробный премиум-аккаунт на месяц.


Облака


В облачных сервисах я храню почти всю важную для меня информацию — фотографии, полезные статьи и книжки, и многое, многое другое. По сути дела, я сохраняю там все, имеющее для меня мало-мальскую ценность, что я не хотел бы потерять в случае краха системы.

Облачных сервисов в последнее время расплодилось очень много. В свое время я искал для себя оптимальный, и остановился на двух.


Самое выгодное предложение, на мой взгляд — это OneDrive все той же Microsoft. Изначально они дают пользователям 15 Гб места под хранение любой информации, а с приобретением Office 365 и вовсе целый терабайт. При этом хранить файлы на самом компьютере вовсе не обязательно — по мере необходимости файлы будут подкачиваться через Интернет.

Всем, кто подключится к OneDrive по этой ссылке — подарят по 500 Мб дополнительного места.

К сожалению, работать OneDrive изволит только на Windows 7 или 8. Более старые системы не поддерживаются. Вероятно, это еще один урок смирения от Microsoft.


На втором месте по предоставляемому объему облачного пространства — Яндекс.Диск. Что же касается удобства использования, то этот сервис — мой личный фаворит. Изначально Яндекс дает 10 Гб места, но время от времени увеличивает его без всякого вашего участия. Просто присылают письмо и пишут что-нибудь вроде: «Вашему почтовому ящику исполнилось 13 лет, поздравляем и дарим N гигабайт на Яндекс.Диске». Мелочь, а приятно. К настоящему моменту объем моего хранилища на Яндекс.Диске вырос до 268 Гб!

С Яндекс.Диском можно работать с помощью очень удобной программы-клиента, а можно прямо через веб-интерфейс (тоже чрезвычайно удобный и продуманный). Я очень рекомендую попробовать это облако всем, кто еще не успел его оценить.

Каждому, кто присоединится к Яндекс.Диску по этой ссылке, добавят 1 Гб места в облаке.


Конечно, этим мой набор программ далеко не исчерпывается, но это — то, что необходимо мне в первую очередь.

А какое ПО вы считаете для себя необходимым на компьютере? Без чего вы не можете жить и работать?




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 126 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lirik1980
7 ноя, 2014 14:15 (UTC)
Пользуюсь, так же как и Вы, Microsoft офисом, облако - Dropbox. Мне больше нравится, потому что есть очень удобный клиент для iPad. Записки делаю в Evernote. Мне в Evernote нравится дизайн
elguajiro
7 ноя, 2014 14:15 (UTC)
А раньше сел, но вот какой был год - затруднюсь сказать - по малолетству не помню. Но точно до 85-го
И игру помню - летала звёздочка, стреляла при помощи тире в знаки параграфов. И работало это всё на ес-10
trancerd
7 ноя, 2014 16:31 (UTC)
Клингов долбили.
red_ru
7 ноя, 2014 14:20 (UTC)
Если иметь в виду ПК, то 1985й. Эх, как давно это было. программирование на бэйсике, игра Сталкер, память на магнитофонных кассетах. Прошлый век, хехе.
viktor skurko
7 ноя, 2014 14:32 (UTC)
1984 год. Программируемый калькулятор БЗ-34. 97 шагов программы. Техника Молодежи с сериалом - Посадка на Луну. Что еще нужно юному подавану? С тех пор моя жизнь пошла под откос... 8)
killerbeer
7 ноя, 2014 14:52 (UTC)
Посадка на Луну была в 1885. Я это точно знаю, потому что сам купил БЗ-34 именно тогда.

...а потом был "Апогей", и первое, что я на нем сделал - перевел Посадку на Луну на Бейсик. Эх, было время...
(без заголовка) - boxp - 7 ноя, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
sinus24
7 ноя, 2014 14:37 (UTC)
вы что, серьезно, платите деньги за софт???!
alex_aka_jj
7 ноя, 2014 14:50 (UTC)
Есть такой грех.
Не хочу, чтобы потом программисты сказали мне "Вы что, всерьез хотите денег за свою книгу?.. А мы так скачали" ))
(без заголовка) - mm0re - 7 ноя, 2014 18:53 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - boxp - 7 ноя, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
deathtiny
7 ноя, 2014 14:50 (UTC)
1. МС Офис, но с обязательными не только вордом, но и экзелем и паверпойнтом. + МС-проджект и визио. ПДФ-вьюер. для обрезки скриншотов - банальный стандартный бесплатный пайнт -)
2. миним.набор, без которого можно обойтись, но зачем: фаст-стоун для просмотра картинок, АИМП для музыки, Кул-ридер, дежавюридер, ФБ2-редактор. браузер - мозилка огнелисная.
как бы основное - все -)
boxp
7 ноя, 2014 22:59 (UTC)
Я еше и Access юзаю, мне Pro надо, приходится нарушать иногда.
stariy_kaban
7 ноя, 2014 14:55 (UTC)
Microsoft Excel - вот легендарная программа. только за нее Билли можно простить фсё, ну или почти фсё.
artem_69
7 ноя, 2014 15:09 (UTC)
Легендарным был Лотус-123. И первым, кстати. Ексель - жалкая поделка.
:)
(без заголовка) - l4007 - 7 ноя, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - l4007 - 9 ноя, 2014 09:48 (UTC) - Развернуть
kisyha_74
7 ноя, 2014 15:04 (UTC)
Для меня выгодно и удобно-Облако Mail.Ru-1024 Гигабайта и БЕСПЛАТНО.
artem_69
7 ноя, 2014 15:14 (UTC)
Облака - зло.
Не доверяю я всяким умникам. Мало ли чего им на ум придёт?
Кроме того, интернет работает не всегда и не везде.
Хочешь сделать хорошо - делай сам. Сохранять важную информацию не так уж трудно, а вот доверять можно не всем. Ну не хочу я чтобы мои фотки или видео попали в чужие руки.
Викиликс кагбэ намекаэ.... :)
(без заголовка) - r_a_d - 7 ноя, 2014 19:02 (UTC) - Развернуть
neroliza
7 ноя, 2014 15:12 (UTC)
Ой спасибо большое! Мне как компутерому совсем не гению такие конкретики очень полезны. Люблю такие разжеванные рекомендации.
lobarg
7 ноя, 2014 15:47 (UTC)
1993 год. Тоже спектрум 48к.
(Удалённый комментарий)
al_fuhrmann
7 ноя, 2014 17:27 (UTC)
Математику, как таковому, комп практически не нужен, ибо он работает головой. Разве что для получения численных результатов. Но если работу нужно красиво оформить, то это другое дело. Для прикладных целей есть Mathcad, Matlab. И Maxima, но это для unix-подобных систем (и бесплатно). Помогает студентам на халяву щелкать Демидовича как орешки. Но ведь ценность компьютера в том, что он помогает нам делать тупую, унылую работу, хотя иногда приходится ради этого повозиться.
(Удалённый комментарий)
kubaz
7 ноя, 2014 15:54 (UTC)
Если софт не дорогой - стараюсь брать лицензионный.
thornni
7 ноя, 2014 15:57 (UTC)
Очень хорошо помню свой первый день за компьютером. И как его покупали. И как все было страшно. И как страшно было мышку в руки вять. И как непонятно все было. И даже чуть-чуть волшебно:)
Особенно забавно это вспоминать сейчас, когда уже типа "бородатый" сисадмин:)
sergio_vorsin
7 ноя, 2014 16:18 (UTC)
Я-Диск имеет очень нехорошую (ну или неудобную) особенность:он хранит информацию и в облаке,и в отдельной папке на компе.То есть информация фактически дублируется,а место на диске-не высвобождается.Отключить его на время,чтобы не висел в трее и не отнимал ресурсы не удаётся.Даже поставив в нужном месте галочку,Я=Диск спустя некоторое время всё равно запускается и начинает жить своей скрытой жизнью...
Свой собственный комп заимел довольно поздно в целом-в 2000 году.И всё равно даже тогда множество людей не умело себе почту завессти.Первые месяцы спал с ним рядом,сидел сутками-интересовало буквально все!
l4007
7 ноя, 2014 16:44 (UTC)
Пользуюсь ЯДиском. Синхронизацию отключил и никаких проблем. Иногда, правда, она пробует запустиься, но я ей в этом отказываю. В посте пишется про какие фантастические объемы облака, типа 280 Гбайт, но это отношу к рекламе. Имею 15. Мне хватает с головой.
glundalklich
7 ноя, 2014 16:22 (UTC)
Конец 80-х, БК-шка, тетрис... Время за компом лимитировалось количеством пятерок за прошедшую неделю...
Сейчас и тетрисы не те, и пятерки не так ценятся...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 126 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com