Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Синицы, коты и борщ со сметаной

Про девочку Дашу

Когда приходит зима, мы вешаем за балкон кормушку для синиц и воробьев. Даша утверждает, что там у них кафетерий. Кормушка сделана из пустой коробки из-под сока, по утрам я насыпаю в нее свежую крупу.

— Опять пшено? — удивленно говорит Даша, заглядывая в кормушку. — Вчера тоже было пшено, и позавчера тоже! Дядя Леша, ты что, каждый день сыплешь туда пшено?

Катя говорит, что тоже удивлена моим поведением. Почему мужчины с легкостью замечают, что кормушка за балконом опустела, и одновременно умудряются игнорировать тот факт, что у жены нет новых зимних сапог?

— Возможно, — размышляет Катя, — мне стоит повесить старые сапоги за балкон, и тогда дядя Леша наконец заметит, что их пора бы поменять.

— Или наполнит их пшеном, — добавляет Даша. — Потому что они пустые.

Потом она смеется и принимается объяснять нам, что вообще-то имела в виду совсем другое. Сапоги тут ни при чем, просто синицам, должно быть, уже надоело однообразное меню. Попробовал бы я сам питаться каждый день одним сухим пшеном, даже без масла и сахара.

— Давайте нальем им тарелку борща, — предлагает Даша. — Мама, у нас остался вчерашний борщ?.. Только нужен борщ со сметаной, он полезный. А на сладкое я дам им карамельку. Всего одну, много им нельзя, а то зубы заболят. Дядя Леша, а у синичек могут заболеть зубы?..

Оказывается, у синичек вообще нет зубов, только клювы. Даша знала об этом, просто немного позабыла.

— Я сама знаю, что у них нет зубов, — говорит Даша. — У них только молочные зубы бывают, а взрослых зубов не бывает. Когда молочные все выпадут, синички жуют клювиками.

Потом Даша задумывается на минутку и говорит:

— Нет, лучше не давать им конфет. У них и так из-за сладкого зубки выпадают. Пусть едят борщ.

В школе Даше рассказали, как надо правильно кормить птичек. Вообще-то в программе среднего образования об этом есть специальный предмет, он так и называется: «Как кормить птиц», или «Птицекормление», кому как больше нравится. Уроки совсем маленькие, минут по десять, и на дом ничего не задают, так что в дневник можно не записывать. Многие родители поэтому вообще не догадываются, насколько разнообразны школьные будни первоклассника.

— Мы уже целую тетрадку исписали, прямо как профессора, — говорит Даша. — Я бы показала вам, да только я ее сдала на проверку.

Вы могли об этом не знать, но наука кормления птиц полна неожиданных нюансов, в университете по этой теме можно запросто защитить докторскую диссертацию. Воробьи, к примеру, любят котлеты и тертую морковку с сахаром, а синиц лучше всего подкармливать борщом со сметаной и печеньем.

— Только нужно овсяное печенье, — говорит Даша. — Или такое, в форме зверюшек. Нам учительница Евгения Николаевна сказала, честно-пречестно! Мама, а давай на выходных настряпаем печенья и покормим синичек?

По-моему, если кормить синиц по Дашиной диете, очень скоро они растолстеют, как хомяки в перьях, начнут чирикать басом и не смогут взлетать выше второго этажа, а мы живем на седьмом. Непонятно, что делать потом — опускать им завтрак вниз на веревочке?..

Потом на подоконник приходит Мурзик. У него есть свои соображения по поводу кормления птиц. Он убежден, что пшено в кормушке служит единственной цели — подманить какую-нибудь неосторожную пичугу поближе, чтобы до нее было легче допрыгнуть. К сожалению, глупые люди каждый раз забывают открыть окно, из-за этого еще ни одна охота на синиц не закончилась у Мурзика успешно.

Охотится Мурзик так. Он ложится на подоконник, прижимает уши, чтобы они не выдавали его присутствия, и пристальным взглядом гипнотизирует кормушку за балконом. Как только туда прилетает птичка, Мурзик принимается топтаться на месте задними ногами, чтобы морально подготовиться к атаке. Стоит птичке зазеваться, как Мурзик прыгает вперед, передними лапами упирается в стекло и возмущается:

— Эх, да что же это такое, опять окно закрыто! Ну вот, из-за вас синица улетела!..

На своем кошачьем языке возмущается, конечно. Для нас это звучит как раздосадованное «мяу!», но Даша однажды объяснила нам, что у котов очень сложный язык. Буквально одним словом они могут выразить целую гамму чувств, мыслей и переживаний, из людей с ними могут соперничать разве что прапорщики и слесари. Правда, в большинстве случаев смысл слова «мяу» сводится к требованию еды.

Что касается птичек, Даша неустанно втолковывает Мурзику, в чем состоит разница между едой и друзьями, но коты в этом отношении до невозможности упрямы. Трудно воспитать кота пацифистом, когда прямо за окном висит кормушка с пшеном, к которой прилетают кормиться целые стада синиц и воробьев. В школе Даше рассказали, что если кормить птиц борщом и котлетами, они вырастают сильными и смелыми, и могут сами за себя постоять.

— Один кот охотился на таких птичек, — рассказывает Даша. — А птички налетели на него стаей, схватили за шиворот и утащили на крышу. Он ходил там, ходил, кричал, что больше так не будет делать. Целую ночь не мог слезть! Потом птички сжалились и опустили его вниз. Он с тех пор не охотится, ест только котлеты и салат из огурцов. Это правда, нам в школе говорили.

Если вы не верите в эту историю, я могу клятвенно подтвердить, что все было именно так. Я сам слышал этого кота, однажды летом он целую ночь вопил о чем-то на крыше, хоть я и не смог тогда правильно истолковать его монолог. Так что Даша не выдумывает, это подлинная история.

Кормить птиц мы пока договорились по старинке, зерном. Мне не хотелось бы, чтобы синицы в один прекрасный день унесли куда-нибудь нашего Мурзика и как следует его проучили. Пусть уж лучше сидят на пшенной диете, такое питание не представляет угрозы для котов.

— А ты прекращай бросаться на птиц, — говорю я Мурзику. — Охотничек нашелся. Возьми лучше фотоаппарат и займись фотоохотой.

Мурзик с готовностью отвечает:

— Мяу!

Даша утверждает, что Мурзик все понял и раскаивается, это «мяу» означает:

— Да ведь я просто пошутил, никто никого не ловит. Просто невинная шутка, клянусь хвостом! Больше такое не повторится!

Не очень-то я доверяю этой усатой физиономии, но разве у меня есть выбор?.. Из всей семьи только Даша умеет переводить с кошачьего языка.

Приходится верить обоим на слово.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments