Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Это же подлинный Коркоран

Слон Питер в Тайском зоопарке рисует картины. Берет хоботом кисточку и рисует. Администрация зоопарка не может на него нарадоваться, и слон при деле, и посетители счастливы, и картины по семьсот баксов. Я видел его рисунки, я умею рисовать ничуть не хуже, разве что не хоботом. Но мне ни разу не удалось ничего продать. Талант у меня, как у слона, а вот способности к бизнесу значительно ниже.

— За деньги?.. — переспрашивали люди, разглядывая мои холсты.

— За деньги! — говорил я.

— И сколько ты нам за это дашь?.. — спрашивали они.

В общем, возникало непреодолимое взаимное непонимание. Ужасно жаль, что я не слон.

А шимпанзе Чита работает в абстрактной манере, он последователь Кандинского и Поллока. Получается ничуть не хуже признанных мастеров, а кое-что и вовсе получше. Доступнее, что ли, ближе к народу. Мне никогда не удавалось вытереть кисточку о бумагу так, чтобы получился сразу готовый к продаже шедевр. Шимпанзе удается, и Поллоку удается, а мне не удается. Не хватает способностей.

И с фантазией у меня тоже очень бедно. У некоторых художников фантазия такая, что дух захватывает, ни за что не угадаешь, что нарисовано на картине.

Приятель, Игорь, ходил как-то с женой в художественную галерею, на выставку современного искусства. Встал напротив какого-то полотна. Видит — на нем оконная рама, на подоконнике горшок с бегонией.

— О, — говорит Игорь. — Это окно.

Подошел поближе, под картиной подпись: «Перекресток». Ну, бывает, не разглядел. Бегония в горшке на перепутье жизни, тонкая аллюзия на реминисценцию дендрологического бытия. Если я ничего не путаю.

Подошел ко второй картине, на ней расчески, ножницы в стаканчике, зеркало на стене, в общем, явная парикмахерская. Прочитал подпись, картина называется «Корова». Протер глаза, вдруг какое-то бревно в глаз попало и мешает понимать искусство. Нет, все равно корова. Может, холст вверх ногами висит?..

Раньше было проще. Художник рисовал, например, натюрморт с капустой, и подписывал: «Натюрморт с капустой». Издалека посмотришь — о, натюрморт с капустой. Подойдешь, прочитаешь, и никакого тебе когнитивного диссонанса.

Бывает, конечно, начинает художник рисовать корову, увлечется, и получается парикмахерская. Может, он коровы в жизни не видел. Или он думает, что это корова, а это на самом деле ножницы. Нельзя же знать все на свете. Но ты хотя бы сначала у друзей спроси, что у тебя получилось. Они тебе скажут: «Парикмахерская». Берешь тогда бумажку, клеишь на раму и подписываешь: «Парикмахерская», чтобы уже больше не путаться.

Хотя я в искусстве не очень разбираюсь. У нас в музее в фойе висит картина, называется «Кот наблевал на ковер». Говорят, очень дорогая. Мне так ни за что не нарисовать.

А на днях пришла девушка в гости, спрашивает:

— Объясни мне, как выработать свой собственный стиль в рисовании? У Левитана вот свой стиль, и у Рембрандта тоже, а я рисую-рисую, и получается все равно как-то не по-моему. Что делать-то?..

А я же не шимпанзе и не слон, даже не Кандинский, я понятия не имею, как выработать свой стиль. Если б знал, давно бы по семьсот долларов за полотно получал бы.

Может, хоть вы подскажете, как молодой и симпатичной художнице найти себя в искусстве?..




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Скажи-ка дядя...
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →