Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Шпаги звон как звон бокала...

Даже не спрашивайте, как я это нашел, я сам понятия не имею. Шел, шел, упал, очнулся — гипс читал себе разное в интернете, и вдруг обнаружил себя скачивающим собрание русских летописей, изданное в XIX веке.

Ну а что, это нормально. У меня так постоянно бывает, зайдешь в интернет, чтобы найти рецепт салатика из помидоров, а очнешься в половине второго ночи, на сороковой странице десятого тома «Матерiаловъ Императорской Академiи наукъ» за 1749 год. И уже не вспомнить, в каком месте свернул не туда.

Утром проснулся, обнаружил на диске тринадцать гигабайт летописей, да еще немного литературы для общего развития: воспоминания мореплавателя Коцебу о плавании в Южный океан, карта Северной Америки XVIII века, cборник старообрядческих сочинений и чудесный трактат под названием «Экономической указатель, или порядочное расположенiе домашнихъ дѣлъ, которыя чрезъ весь годъ во всякомъ мѣсяцѣ, каждому домостроителю въ домѣ своемъ исправлять надлежитъ», изданный в 1790 году.

Вот вы смеетесь, а вещь на удивление полезная. В частности, пишут, что ежели служанки ваши не всякий час имеют дело около домашнего скота, то должны они как по утрам, так и вечерам прилежно упражняться в прядении льна. Я все думал — к чему бы приспособить служанок, когда они не заняты уходом за скотиной?.. А оказывается, за лен посадить.

А дверцы у печей на ночь затворять надобно, дабы кошки в шерсти своей не вынесли из сажи тлеющие уголья, и не зажгли бы строения. А зайцы получают в октябре лучший вкус, а равным образом куропатки и рябчики. И еще, в сем месяце лучшая пора для изготовления впрок вина из овощей. И в первые дни октября требуемо для господского стола кислую капусту и щавель заготовлять, если оное в сентябре не исполнено (у меня, кстати, не исполнено. Черт, так и знал, что что-то забыл). А ежели кто охотник до буряков или квашеной свеклы, то можно теперь некоторое количество заквасить.

Видите, сколько полезных фактов. А я ведь еще только читать начал.

Но лучшее, что принесли мои сети — это, бесспорно, «Разсужденiе о искусствѣ владѣть шпагою», сочинение фехтмейстера Вальвиля от 1817 года. И почему у меня в детстве не было такой книжки с картинками?.. Она положительно прекрасна.




Я еще никогда не видел прежде, чтобы кто-нибудь описывал причинение тяжких телесных повреждений с таким увлеченным простодушием и знанием технической стороны дела.




А вот и картинки.


«Сударь, ваше лицо кажется мне несимметричным!»




Возвышенное положение возвышенной сабли. Удар ниндзя.






Саечка за испуг!




Сударь! Вы больше не сударь! (А от предыдущего противника вообще остались только ботинки!..)




Страшный удар, с помощью которого можно навсегда лишить противника возможности сидеть на стуле, я даже показывать не буду. Ужасно, просто ужасно.


Все, теперь мне пора, я пошел искать рецепт салата из помидоров.

На всякий случай, если я опять увлекусь — напомните мне завтра про салат.


П.С. И не забудьте посадить своих служанок за лен! Не время бездельничать! Зима близко!..




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →