Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Еду на Байкал! День 4: Прогулка по пляжу

Один маленький мальчик сказал маме:

— Мама, у нас батареи горячие!

Мамочка встретила новость с восторгом, ей давно казалось, что в квартире не хватает чего-то теплого, душевного, например, отопления. Тогда мальчик добавил:

— Ну и чему ты радуешься?.. Теперь на улице-то будет холодрыга!

Очень меткое наблюдение, между прочим. Вы замечали, стоит коммунальщикам включить отопление, как на улице начинают замерзать лужи?.. Именно в такие дни больше всего надеешься, что глобальное потепление когда-нибудь доберется и до наших северных краев.

Радует одно: я успел урвать несколько последних теплых дней осени, и провел их на острове Ольхон, вдали от цивилизации и коммунальщиков.

Сейчас я вам продолжу рассказывать, что я там видел. Давайте прогуляемся вместе по Ольхонским пляжам. Я привез оттуда много теплых фотографий, будем греться ими.




Стоило нам выйти за ворота дома, как за нами увязался хозяйский пес, здоровенный черный кобель по фамилии Блэк. Не Сириус Блэк, просто Блэк, я уточнял у хозяйки. Он немедленно принялся носиться туда и сюда по пляжу, словно жизнерадостный теленок.




Когда мы въезжали на базу отдыха, хозяйка предупредила:

— По ночам осторожнее ходите по двору, а то у Блэка иногда после отбоя включается режим «хозяин». Если встретит вас в неурочный час в неположенном месте, может неправильно понять ваши намерения. Укусить не укусит, но к стеночке припрет, и будет ждать объяснений.

Да, характер у Блэка добрый, но сами понимаете, хороший пес — бдительный пес. Говорят, один гость так до утра простоял в уголочке двора, Блэк задержал его на предмет выяснения намерений.

— Нарушаем комендантский час, гражданин? — спрашивал Блэк. — Предъявите-ка документик!.. Ну-с, рассказывайте, что вам понадобилось в нужнике в полпятого утра?..

Утром взошло солнце и Блэк его отпустил.

— Ладно уж, — сказал Блэк. — Теперь проходите, днем можно.

Правда, гостю уже было не нужно, но это другая история.

У нас все обошлось, нас Блэк не задерживал. Во-первых, мы позволяли ему гулять с нами по пляжу, а во-вторых — лица у нас простые, глуповатые. Человек с таким лицом никогда ничего не украдет, даже в нужнике, даже ночью. Просто не додумается.


Но я отвлекся. Так вот, мы вышли прогуляться по пляжу и направились вдоль берега Байкала в сторону симпатичного маленького мыса.






Вдоль всего берега растет сосновый лес, довольно редкий и совсем без подлеска. Просто удивительно, как только такие высокие сосны умудряются вырастать на голом песке!




Неожиданно на ветке обнаружились качели.




Ну, какой блогер устоит перед качелями?..




Шагать по песку — утомительное занятие, ноги вязнут, а песок набивается в кроссовки. Стоило мне присесть отдохнуть, как Блэк уселся рядом и привалился к моему боку.




Вот наконец и мыс.




Забираемся наверх и обнаруживаем… Дерево с глазом.




Видимо, это наружное видеонаблюдение по-ольхонски.


Блэк совершенно не боится высоты. Он то и дело подходил к краю обрыва так близко, что я боялся, что мы его вот-вот потеряем. Но все обошлось.




А вид на Байкал сверху открывается просто фантастический!




Вдалеке виднеется мыс Харанцы и островок с тем же названием.






Как следует отдохнув, отправляемся в обратный путь.






На обратном пути забредаем на мыс Бурхан, чтобы еще раз поглядеть на Шаман-скалу.




Если взобраться на мыс Бурхан, то на самом верху натыкаешься снова на ритуальные бурятские столбики. Здесь находится особенно почитаемое на Ольхоне место.




Кажется, что столбы обвязаны какими попало тряпочками и ленточками, но это на самом деле вовсе не так. Местное население, почитающее таким образом своих предков, знает, что в дар духам нужно приносить не шнурки от ботинок и не обрывки носовых платков, а только дорогую атласную и шелковую ткань.


Проходим дальше, и обнаруживаем — правильно, вездесущих Хужирских коров. Здесь, на вершине мыса Бурхан, они тоже находят себе и скудное пропитание, и прекрасный обзор Байкальских просторов.




А вот и Шаман-скала.

Вообще-то забираться на нее (по местным обычаям) не полагается, это священное место. Но туристов это, разумеется, не останавливает: по скале резво ползали два или три человека. Дело это небезопасное. Игорь, с которым мы ездили на вчерашнюю экскурсию по Ольхону, рассказал, что не проходит и года, чтобы Шаман-скала не забрала одну, а то и две жизни.

— В этом году, правда, еще никто не сорвался и не упал, — сказал Игорь.

Потом почесал подбородок и добавил:

— Ну, впрочем, и год еще не закончился.




А еще про скалу ходит множество легенд. По одной из них, в этих краях когда-то давно жила злая Шаманка со своей дочерью. Один добрый бурятский молодец, по образованию охотник, влюбился в дочь Шаманки и решил попросить ее руки (а вдруг получится, правда же?)

Шаманка очень рассердилась. Я не знаю, почему. Вероятно, не такого зятя она ожидала увидеть. Ну, охотник, ну и что?.. Был бы бизнесмен, или на худой конец депутат, а тут…

Ну так вот. Очень рассердилась Шаманка, пообещала парнишке прибить его на месте, и вообще повела себя по-свински. К счастью, дочь Шаманки тоже была влюблена в молодого охотника. Украдкой она повстречалась с ним и сунула в руки копье.

— Это зачем? — не понял парень. Он никогда прежде не был женат, и не знал, для чего в драке с тещей может понадобиться копье.

— Это копье, — объяснила девушка, краснея. — Только этим копьем и можно укокошить мамулю. Ты, главное, не промахнись, а то она тебе потом голову откусит.

И убежала домой, ждать окончания поединка. Чудесная девушка.




Тем временем Шаманка вышла в чистое поле, засучила рукава, принялась грязно ругать паренька. Началась рукопашная, охотник поднял копье и запустил в Шаманку. Попал в плечо. Упала Шаманка на землю, совсем как мертвая.

Тут прибежала ее дочь.

— Какой ты молодец, — обрадовалась она. — Давай теперь контрольный в голову! Только вот если воскреснет Шаманка, нам несдобровать!

Похоронили они Шаманку под камнями, а сверху, для надежности, уселись сами — караулить, чтобы не воскресла. И сидели так много-много лет, пока сами не превратились в скалы. Прямо скажем, семейная жизнь сложилась не слишком удачно.

Одним словом, не дай бог такую тещу. Не дай бог.




А вот и Хужир, и местные коровы уже продолжают свое искрометное шоу. Одна из них застряла рогами в заборе и очень гневно возмущалась по этому поводу.

— Понастроили тут заборов! — мычала она. — Выпустите, сатрапы!




Приближаться к ней мы не рискнули. Корова в беде — как джинн в бутылке. Выпустишь ее, и не знаешь, что будет в следующий момент: то ли получишь безграничную признательность, то ли рогами в бок.


Впрочем, история с коровой закончилась счастливо: уже на следующее утро коровы в заборе не было, а дыра была прикрыта новой доской.


Так завершился этот день. А на следующее утро мы решили ехать на морскую экскурсию к острову Огой. Об этом я расскажу в следующий раз.

Не переключайтесь!






Еду на Байкал:

День 1: Иркутск

День 2: Остров Ольхон, Хужир

День 3: Путешествие по Ольхону

День 4: Прогулка по пляжу



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments