?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Главное в путешествии что?..

Главное в путешествии — путешествовать! Неизведанные места и потаенные тропы нужно срочно разведать и пройти, пока их не вытоптали своими копытами другие туристы.

А на Ольхоне туристов много. Даже в середине сентября, когда официальный туристический сезон уже закончен, туристы все еще едут туда — не так много, как летом, но есть еще, есть!..

Поэтому первым делом мы отправились осмотреть достопримечательности Ольхона.

Главное, что обязательно нужно посмотреть на Ольхоне — это, безусловно, его природа. Я уже говорил, что остров сравнительно небольшой (всего 70 км. в длину и 15 в ширину), но зато на этом маленьком пятачке земли сосредоточено очень большое количество захватывающих дух видов. Туристов здесь принято катать по острову на УАЗике «буханке», потому что понятие о дорогах на Ольхоне достаточно условны. В лучшем случае дорога выглядит примерно так:




Вот по такой дорожке нас привезли к первой достопримечательности — мысу Харанцы. Это неподалеку от Хужира. Деловитый пожилой бурят по имени Игорь высадил нас из «буханки» и принялся показывать пальцем через пролив Малое Море, в сторону северного берега Байкала.

— Видите Духа Байкала? — спрашивал он. — Кто не увидит, дальше не едет.

Духа Байкала немедленно увидели все. В синеватой дымке легко различается на скалах лицо бородатого старца. Это и есть Дух Байкала. Хотел бы я так удачно разместить собственный портрет!..




Видите Духа на фото?.. Кто не видит, дальше читать не будет.

Ладно, шучу. Читайте на здоровье!

По другую сторону мыса виднеются две маленькие скалы — это «Плывущий лев» и «Крокодил». Крокодилов на Байкале водится немало: помимо этого куска камня, «Крокодилом» зовут еще и остров Ольтрек, которому тоже не повезло с формой.




На самом деле Плывущего льва зовут островом Едор, а Крокодила — Модото, но кто станет это все запоминать?.. Львы и Крокодилы интереснее.

Подъезжаем поближе, чтобы рассмотреть Крокодила как следует.




По берегам топчутся вездесущие коровки.




А этот маленький мысок называется Харалдай.




И снова в путь. Наша цель лежит на крайней северо-восточной оконечности острова, мысе Хобой. До него еще приличное количество километров, и надо поторапливаться, чтобы добраться туда вовремя!




Часть острова покрыта лугами, а часть — негустым лесом. В лесу осенью очень красиво! К сожалению, дороги здесь… м-м-м… Скажем так, несколько хуже, чем в лугах.




Сразу вспомнилось путешествие по Алтаю. Там нас занесло на горную тропу, и местный алтайский абориген, которого мы прихватили в качестве чичероне, говорил флегматичным тоном:

— Вот тут левее возьми, объехать надо. А то весной тут трактор под землю провалился.

И все это так обыденно, будто у них каждую весну уходит под землю по трактору, а то и по два. Ну а что, сезонное явление. И чему удивляются эти городские деревенщины?..




Зато природа в лесу радует. Растительность очень яркая и пестрая, как лоскутное одеяло.




А это и вовсе удивительное место. Оно называется Песчаная, и это неспроста. Лес тут растет прямо на песке. Я впервые видел, чтобы сосны торчали прямо из пляжного песочка — а ведь я вырос в Сибири!

Впрочем, для Ольхона это обычное дело. Рядом с Хужиром мы потом наткнулись на огромные пляжи, заросшие таким вот лесом. Потрясающе и красиво!






Здесь же, в Песчаной, находится старый пирс. Когда-то кто-то инициативный умудрился его поджечь и спалил дотла. Герострата трудолюбивее свет еще не видывал. Я не могу себе даже представить, как можно сжечь насквозь пропитанные водой бревна. Вероятно, у парня ушло не одно ведро керосина. Зато уж потом загорелось так загорелось!




Ну а мы едем дальше. Время от времени в чистом поле встречаются такие вот столбики, обвязанные атласными и шелковыми лентами. Это — ритуальные места, сюда буряты ходят, чтобы выказать почтение духам своих предков, подкинуть им деньжат и поделиться куревом. Камни вокруг столбов усыпаны мелкой монетой и сигаретами.




Несмотря на долгие годы Советской власти, эти обряды все еще сильны и вовсе не собираются уходить в прошлое.




Наконец мы достигаем мыса Саган-Хушун. Это уже совсем рядом с оконечностью острова, и тут тоже есть на что посмотреть.

«Саган-Хушун» по-бурятски означает «Белый мыс». Он сложен из серовато-белых камней, на который яркими пятнами тут и там виднеются красные лишайники. Три огромные скалы, торчащие у самой воды, называются «Три брата». Вот они, смотрите:




Скалы действительно впечатляющие. Хотя небольшой валун, затесавшийся на фото прямо на фоне Братьев, выглядит им ровней. Не верьте валуну, он сопляк по сравнению с Тремя Братьями. Ему еще обрастать и обрастать лишайником.






Это — крайний слева Брат. Чтобы вам были понятнее масштабы — вон та тоненькая полоска на нем — это целая тропа, по которой не напрягаясь может пройти человек.









Жаль покидать такое красивое место, но мыс Хобой уже ждет! Срочно едем туда!




А вот и он.

Хобой очень красив. Говорят, если подойти к мысу со стороны Байкала, на нем отчетливо видны очертания женского лица. У бурятов есть легенда, что одна женщина была обращена богами в камень за то, что позавидовала своему мужу. Ей всего лишь хотелось такой же роскошный дворец (ну, может чуточку лучше), как и у него. Разве она не женщина? Разве она не имеет права немножко хотеть дворец?.. Что стоило богам взять и дать ей дворец? Но они повели себя совершенно по-хамски, обругали и превратили в скалу. С тех пор горемычная стоит над водой, а по ее голове топчутся туристы. Судя по всему, стоять ей еще очень долго, потому что боги пообещали ей, что она останется скалой, пока на Земле существует зло и зависть.

Ну, в общем, вечно.




Заглянем вниз со скалы.




Упс! Падать высоковато.




Зато от вида, который открывается с Хобоя, просто захватывает дух.




Туристы оставляют после себя на голых камнях Хобоя вот такие пирамидки. Это они не от страха, а просто складывают камни один на другой. Для чего они это делают, для меня осталось загадкой. Я спрашивал нашего проводника, Игоря, в чем профит этого действа, но он только отмахнулся и проворчал что-то о людях, которые сами не знают, что и зачем они делают. У бурятов, во всяком случае, такой традиции нет.






По Хобою туда и обратно шастают толпы туристов. Даже сейчас, когда сезон закончен, здесь их все еще очень много. Прямо перед нами прошла группа японских туристов, они потерялись и кричали жалобными голосами все русские слова, которые успели выучить на Ольхоне:

— Сережа! Володя! Омуль!..

Душераздирающее зрелище, должен вам сказать.




Еще немножко Хобоя — и нам пора в обратный путь!




Вид (как и предполагалось) потрясающий.



К мысу Хобой мы ехали по северной стороне острова, а теперь возвращаемся обратно по южной. Впереди маячат очертания мыса Шунтэ-левый.




Мыс этот замечателен тем, что, по местным обычаям, молодые пары ходят сюда просить у духов острова детей. Не то, чтобы сами они не справлялись, но… Сами понимаете, с духами дело пойдет и вернее, и качественнее.

На левый отрог мыса ходят, чтобы просить девочек, а на правый — за мальчиками.




Несмотря на то, что со стороны острова мыс Шунтэ выглядит довольно плоским, это очень высокая скала, нависающая над Байкалом.

Ну, вы поняли. Вид потрясающий™.




Это, к примеру, левый отрог — так он выглядит, если встать посередке. Наверху видны маленькие фигурки людей, которые пришли туда за девочками (не подумайте плохого, там просят дочерей, а не каких-то левых девочек). И это — едва ли треть высоты! Вся скала просто не поместилась у меня в объектив!




А вот и «мальчиковая» скала. Она чуть ниже, но тропка, которая ведет наверх, гораздо круче и опаснее. Сорваться оттуда вниз очень даже легко, и потом уже никакие припарки не помогут вам обзавестись сыновьями.




Впрочем, по секрету Игорь сообщил, что одинокие мужчины-блогеры тоже могут посетить Шунтэ-левый. Он ведь не просто так зовется левым, если вы меня понимаете. Понимаете, верно?.. Видите, я заговорщически подмигиваю?..

Оказалось, у духов острова можно просить не только новорожденных девочек. Не знаю, как буряты это выяснили, но у них есть особый ритуал на этот случай. Нужно всего лишь [censored] и в вашей жизни немедленно заведется девочка.

— И работает? — обрадовался я.

— Пф! — сказал Игорь. — Хочешь духов обидеть, да?..

Разумеется, я немедленно пошел и [censored], так что ждем. Ждем. Духи Ольхона дело знают, я уж верю.




Собираемся и едем дальше.

На склонах холмов пасутся стада лошадей. Когда-то на Ольхоне были целые табуны диких мустангов, подметавших своими гривами землю. В советское время на острове действовали колхозы. На зиму лошадей, содержавшихся там, выпускали в луга, на подножный корм. Неудивительно, что по весне далеко не все из них решали возвращаться к людям. Хлебнув вольницы, эти лошадки постепенно дичали и плодились, пока не превратились в самых настоящих мустангов. Крупных хищных животных на острове нет — только изредка забредают волки (они приходят по льду через Байкал), да однажды притащился хворый мишка, но того быстренько ухлопали. Так что лошадкам было тут раздолье.

К сожалению, на острове водится хищник похуже волков, и нынче тех табунов уже нет. Перестреляли. Увы.




Зато в изобилии водятся суслики. Этот любопытный товарищ сидел рядом со своей норкой и, пока мы разглядывали и фотографировали его, он разглядывал нас и фотографировал.

А другой суслик умудрился выкопать нору прямо в колее дороги. Теперь, когда приближается машина, он кидается прямо под колеса, наперерез. У сусликов очень мало волнующих событий в жизни, поэтому некоторым из них приходится искать себе приключения на пухлую попу.




И снова прибыли на берег Байкала. Это место называется Узуры, и здесь расположена метеорологическая служба. Пляж покрыт крупной галькой и здоровыми булыжниками.




От Узуров мы опять повернули на север и вскоре вернулись обратно в Хужир.




Домой мы прибыли уже вечером, когда солнце клонилось к закату. Бросаем последний взгляд на Байкал!




А впереди у нас остается еще три дня. Не переключайтесь, дальше будет еще много прекрасного Ольхона!





Еду на Байкал:

День 1: Иркутск

День 2: Остров Ольхон, Хужир

День 3: Путешествие по Ольхону

День 4: Прогулка по пляжу




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 29 комментариев — Оставить отзыв )
lobarg
25 сент, 2014 04:14 (UTC)
Отличная прогулка. Как погода?
gerraa
25 сент, 2014 04:47 (UTC)
Никогда и нигде в своей жизни я не видела такой насыщенной и сияющей синевы, как на Байкале. Фоточки вполне передают. Спасибо!

А насчет пирса... Меня в свое время поразило, что на Байкале можно было поднести спичку к огроменному выбеленному дереву на пляже - и оно вспыхивало в считанные секунды, без дополнительных усилий по его разжиганию. Так что пирс он конечно был мокрый - снизу. А сверху, думаю, занялся почище хорошо высушенной соломки :)
egor_13
21 окт, 2014 08:10 (UTC)
Да скорее всего он и не мокрый был. Не скажу точно, в какое время года сгорел (надо специально спрашивать), но как пить дать в конце зимы. И повод костер разжечь в это время, увы, налицо...
tomapol
25 сент, 2014 05:24 (UTC)
Дух захватывает от такой красоты! Бывали на Байкале, до Ольхона не добрались. Впечатлений хватит до конца жизни.
aikr
25 сент, 2014 05:30 (UTC)
Дух Байкала как-то подозрительно похож на Дарта Вейдера. Или я не на тот портрет смотрю, может, там целая галерея?
pruina_laeta
25 сент, 2014 06:38 (UTC)
Какой фантастический синий!
strijar
25 сент, 2014 07:24 (UTC)
А я смотрел и вспоминал старую фото-пленку Konica - она давала такой синий!
nexti22rus
26 сент, 2014 02:30 (UTC)
он правда такой, я видела))
azart_ude
26 сент, 2014 12:10 (UTC)
причем это натуральный цвет неба и Байкала. Тоже всегда поражалсь.
9izva
25 сент, 2014 07:03 (UTC)
Духа так и не увидела, а вот льва и крокодила сразу рассмотрела.
Изяслав Залманов
25 сент, 2014 07:07 (UTC)
Эт сурки, а не суслики :) Суслятина - мельче
trampeador
25 сент, 2014 07:22 (UTC)
чтобы иметь детей, нужно ходить в ЗАГС )
strijar
25 сент, 2014 07:22 (UTC)
Волшебные места. Спасибо за рассказ, фотографии отличные!
hobober
25 сент, 2014 07:46 (UTC)
Красотень, и девочек можно заказать :) Туристический рай!
Ирина Юманова
25 сент, 2014 12:22 (UTC)
Как же красиво
Спасибо.
golden_ponka
25 сент, 2014 14:10 (UTC)
Когда закончите описывать красоты Ольхона, напишите, плиз, и финансовую составляющую вместе с организационной - куды бечь, сколько и кому платить)
nexti22rus
26 сент, 2014 02:32 (UTC)
вот эта экскурсия на буханке стоила в июле 800 руб с носа.
на экскурсию вас может свозить каждый второй - весь Ольхон живет туристами. Хужир завален объявлениями - сдам комнату, свожу на экскурсию, продам омуля и сувенирку
cepeg_a
25 сент, 2014 14:55 (UTC)
Пирамидки -
это типа отпущения грехов, берёшь камешек у подножья и тащишь в гору, чем больше грех, тем больше камушек
И, да, это не бурятская традиция, лет 15 назад этих пирамидок не было и в помине.
positive_lit
25 сент, 2014 17:21 (UTC)
Re: Пирамидки -
Да, и кроме того, иногда такими пирамидками попросту помечают тропу, чтобы другие туристы, кто идёт без проводника, не сильно заблудились.
positive_lit
25 сент, 2014 17:24 (UTC)
А кто-нибудь знает, почему эти суслики и на самом деле вечно кидаются наперерез, когда к ним машина подъезжает? Ни раньше ни позже, и ведь бежать можно в любую сторону, нет, их какая-то сила под колёса влечёт. Можно подумать, они люди и меряются лихачеством...
egor_13
21 окт, 2014 08:13 (UTC)
Да во все стороны они бегают. Просто тех, кто бежит не через дорогу, в траве не видно. А те, кто бежит через дорогу, делают это потому, что при опасности надо домой, а у них, в отличие от первых, он как раз оказался через дорогу.
annarakhmanina
26 сент, 2014 02:13 (UTC)
Странно про женщину, которая позавидовала своему мужу... Чего-то вообще в голове не укладывается. Муж жил в замке, а она что-ли в лачуге? Или ей самой хотелось жить в замке, а его выселить в лачугу?
Потому как если они оба жили в замке - то и радовалась бы, честное слово!
nexti22rus
26 сент, 2014 02:29 (UTC)
ух, спасибо!
оживил воспоминания.
в июле каталась по тому же маршруту.
а вкуснейшей ухой на Хобое вас накормили?;)
azart_ude
26 сент, 2014 12:09 (UTC)
ААах, какая же красотаааа! Стопятисотый раз готова повторять - нет ничего красивее нашей Восточной Сибири !
ptica_dragon
26 сент, 2014 19:39 (UTC)
Какая синь!!
sapks
28 сент, 2014 19:51 (UTC)
Спасибо, прекрасно! А сосны на песке у нас на Финском заливе - самое обычное дело. У Блока в "В дюнах" именно такой пейзаж...
kraleona
30 сент, 2014 11:17 (UTC)
Ваши фото - просто волшебство.
svetabu
16 окт, 2014 04:03 (UTC)
стандартный репортаж, все поголовно приезжие такой делают. правда, лугов на Ольхоне нет. это степи. реликтовые.
( 29 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com