Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Еду на Байкал! День 3: Путешествие по Ольхону

Главное в путешествии что?..

Главное в путешествии — путешествовать! Неизведанные места и потаенные тропы нужно срочно разведать и пройти, пока их не вытоптали своими копытами другие туристы.

А на Ольхоне туристов много. Даже в середине сентября, когда официальный туристический сезон уже закончен, туристы все еще едут туда — не так много, как летом, но есть еще, есть!..

Поэтому первым делом мы отправились осмотреть достопримечательности Ольхона.

Главное, что обязательно нужно посмотреть на Ольхоне — это, безусловно, его природа. Я уже говорил, что остров сравнительно небольшой (всего 70 км. в длину и 15 в ширину), но зато на этом маленьком пятачке земли сосредоточено очень большое количество захватывающих дух видов. Туристов здесь принято катать по острову на УАЗике «буханке», потому что понятие о дорогах на Ольхоне достаточно условны. В лучшем случае дорога выглядит примерно так:




Вот по такой дорожке нас привезли к первой достопримечательности — мысу Харанцы. Это неподалеку от Хужира. Деловитый пожилой бурят по имени Игорь высадил нас из «буханки» и принялся показывать пальцем через пролив Малое Море, в сторону северного берега Байкала.

— Видите Духа Байкала? — спрашивал он. — Кто не увидит, дальше не едет.

Духа Байкала немедленно увидели все. В синеватой дымке легко различается на скалах лицо бородатого старца. Это и есть Дух Байкала. Хотел бы я так удачно разместить собственный портрет!..




Видите Духа на фото?.. Кто не видит, дальше читать не будет.

Ладно, шучу. Читайте на здоровье!

По другую сторону мыса виднеются две маленькие скалы — это «Плывущий лев» и «Крокодил». Крокодилов на Байкале водится немало: помимо этого куска камня, «Крокодилом» зовут еще и остров Ольтрек, которому тоже не повезло с формой.




На самом деле Плывущего льва зовут островом Едор, а Крокодила — Модото, но кто станет это все запоминать?.. Львы и Крокодилы интереснее.

Подъезжаем поближе, чтобы рассмотреть Крокодила как следует.




По берегам топчутся вездесущие коровки.




А этот маленький мысок называется Харалдай.




И снова в путь. Наша цель лежит на крайней северо-восточной оконечности острова, мысе Хобой. До него еще приличное количество километров, и надо поторапливаться, чтобы добраться туда вовремя!




Часть острова покрыта лугами, а часть — негустым лесом. В лесу осенью очень красиво! К сожалению, дороги здесь… м-м-м… Скажем так, несколько хуже, чем в лугах.




Сразу вспомнилось путешествие по Алтаю. Там нас занесло на горную тропу, и местный алтайский абориген, которого мы прихватили в качестве чичероне, говорил флегматичным тоном:

— Вот тут левее возьми, объехать надо. А то весной тут трактор под землю провалился.

И все это так обыденно, будто у них каждую весну уходит под землю по трактору, а то и по два. Ну а что, сезонное явление. И чему удивляются эти городские деревенщины?..




Зато природа в лесу радует. Растительность очень яркая и пестрая, как лоскутное одеяло.




А это и вовсе удивительное место. Оно называется Песчаная, и это неспроста. Лес тут растет прямо на песке. Я впервые видел, чтобы сосны торчали прямо из пляжного песочка — а ведь я вырос в Сибири!

Впрочем, для Ольхона это обычное дело. Рядом с Хужиром мы потом наткнулись на огромные пляжи, заросшие таким вот лесом. Потрясающе и красиво!






Здесь же, в Песчаной, находится старый пирс. Когда-то кто-то инициативный умудрился его поджечь и спалил дотла. Герострата трудолюбивее свет еще не видывал. Я не могу себе даже представить, как можно сжечь насквозь пропитанные водой бревна. Вероятно, у парня ушло не одно ведро керосина. Зато уж потом загорелось так загорелось!




Ну а мы едем дальше. Время от времени в чистом поле встречаются такие вот столбики, обвязанные атласными и шелковыми лентами. Это — ритуальные места, сюда буряты ходят, чтобы выказать почтение духам своих предков, подкинуть им деньжат и поделиться куревом. Камни вокруг столбов усыпаны мелкой монетой и сигаретами.




Несмотря на долгие годы Советской власти, эти обряды все еще сильны и вовсе не собираются уходить в прошлое.




Наконец мы достигаем мыса Саган-Хушун. Это уже совсем рядом с оконечностью острова, и тут тоже есть на что посмотреть.

«Саган-Хушун» по-бурятски означает «Белый мыс». Он сложен из серовато-белых камней, на который яркими пятнами тут и там виднеются красные лишайники. Три огромные скалы, торчащие у самой воды, называются «Три брата». Вот они, смотрите:




Скалы действительно впечатляющие. Хотя небольшой валун, затесавшийся на фото прямо на фоне Братьев, выглядит им ровней. Не верьте валуну, он сопляк по сравнению с Тремя Братьями. Ему еще обрастать и обрастать лишайником.






Это — крайний слева Брат. Чтобы вам были понятнее масштабы — вон та тоненькая полоска на нем — это целая тропа, по которой не напрягаясь может пройти человек.









Жаль покидать такое красивое место, но мыс Хобой уже ждет! Срочно едем туда!




А вот и он.

Хобой очень красив. Говорят, если подойти к мысу со стороны Байкала, на нем отчетливо видны очертания женского лица. У бурятов есть легенда, что одна женщина была обращена богами в камень за то, что позавидовала своему мужу. Ей всего лишь хотелось такой же роскошный дворец (ну, может чуточку лучше), как и у него. Разве она не женщина? Разве она не имеет права немножко хотеть дворец?.. Что стоило богам взять и дать ей дворец? Но они повели себя совершенно по-хамски, обругали и превратили в скалу. С тех пор горемычная стоит над водой, а по ее голове топчутся туристы. Судя по всему, стоять ей еще очень долго, потому что боги пообещали ей, что она останется скалой, пока на Земле существует зло и зависть.

Ну, в общем, вечно.




Заглянем вниз со скалы.




Упс! Падать высоковато.




Зато от вида, который открывается с Хобоя, просто захватывает дух.




Туристы оставляют после себя на голых камнях Хобоя вот такие пирамидки. Это они не от страха, а просто складывают камни один на другой. Для чего они это делают, для меня осталось загадкой. Я спрашивал нашего проводника, Игоря, в чем профит этого действа, но он только отмахнулся и проворчал что-то о людях, которые сами не знают, что и зачем они делают. У бурятов, во всяком случае, такой традиции нет.






По Хобою туда и обратно шастают толпы туристов. Даже сейчас, когда сезон закончен, здесь их все еще очень много. Прямо перед нами прошла группа японских туристов, они потерялись и кричали жалобными голосами все русские слова, которые успели выучить на Ольхоне:

— Сережа! Володя! Омуль!..

Душераздирающее зрелище, должен вам сказать.




Еще немножко Хобоя — и нам пора в обратный путь!




Вид (как и предполагалось) потрясающий.



К мысу Хобой мы ехали по северной стороне острова, а теперь возвращаемся обратно по южной. Впереди маячат очертания мыса Шунтэ-левый.




Мыс этот замечателен тем, что, по местным обычаям, молодые пары ходят сюда просить у духов острова детей. Не то, чтобы сами они не справлялись, но… Сами понимаете, с духами дело пойдет и вернее, и качественнее.

На левый отрог мыса ходят, чтобы просить девочек, а на правый — за мальчиками.




Несмотря на то, что со стороны острова мыс Шунтэ выглядит довольно плоским, это очень высокая скала, нависающая над Байкалом.

Ну, вы поняли. Вид потрясающий™.




Это, к примеру, левый отрог — так он выглядит, если встать посередке. Наверху видны маленькие фигурки людей, которые пришли туда за девочками (не подумайте плохого, там просят дочерей, а не каких-то левых девочек). И это — едва ли треть высоты! Вся скала просто не поместилась у меня в объектив!




А вот и «мальчиковая» скала. Она чуть ниже, но тропка, которая ведет наверх, гораздо круче и опаснее. Сорваться оттуда вниз очень даже легко, и потом уже никакие припарки не помогут вам обзавестись сыновьями.




Впрочем, по секрету Игорь сообщил, что одинокие мужчины-блогеры тоже могут посетить Шунтэ-левый. Он ведь не просто так зовется левым, если вы меня понимаете. Понимаете, верно?.. Видите, я заговорщически подмигиваю?..

Оказалось, у духов острова можно просить не только новорожденных девочек. Не знаю, как буряты это выяснили, но у них есть особый ритуал на этот случай. Нужно всего лишь [censored] и в вашей жизни немедленно заведется девочка.

— И работает? — обрадовался я.

— Пф! — сказал Игорь. — Хочешь духов обидеть, да?..

Разумеется, я немедленно пошел и [censored], так что ждем. Ждем. Духи Ольхона дело знают, я уж верю.




Собираемся и едем дальше.

На склонах холмов пасутся стада лошадей. Когда-то на Ольхоне были целые табуны диких мустангов, подметавших своими гривами землю. В советское время на острове действовали колхозы. На зиму лошадей, содержавшихся там, выпускали в луга, на подножный корм. Неудивительно, что по весне далеко не все из них решали возвращаться к людям. Хлебнув вольницы, эти лошадки постепенно дичали и плодились, пока не превратились в самых настоящих мустангов. Крупных хищных животных на острове нет — только изредка забредают волки (они приходят по льду через Байкал), да однажды притащился хворый мишка, но того быстренько ухлопали. Так что лошадкам было тут раздолье.

К сожалению, на острове водится хищник похуже волков, и нынче тех табунов уже нет. Перестреляли. Увы.




Зато в изобилии водятся суслики. Этот любопытный товарищ сидел рядом со своей норкой и, пока мы разглядывали и фотографировали его, он разглядывал нас и фотографировал.

А другой суслик умудрился выкопать нору прямо в колее дороги. Теперь, когда приближается машина, он кидается прямо под колеса, наперерез. У сусликов очень мало волнующих событий в жизни, поэтому некоторым из них приходится искать себе приключения на пухлую попу.




И снова прибыли на берег Байкала. Это место называется Узуры, и здесь расположена метеорологическая служба. Пляж покрыт крупной галькой и здоровыми булыжниками.




От Узуров мы опять повернули на север и вскоре вернулись обратно в Хужир.




Домой мы прибыли уже вечером, когда солнце клонилось к закату. Бросаем последний взгляд на Байкал!




А впереди у нас остается еще три дня. Не переключайтесь, дальше будет еще много прекрасного Ольхона!





Еду на Байкал:

День 1: Иркутск

День 2: Остров Ольхон, Хужир

День 3: Путешествие по Ольхону

День 4: Прогулка по пляжу




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →