Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Еду на Байкал! День 2: Остров Ольхон, Хужир

Все, я хочу палатку, спальный мешок, новую пару кроссовок, саблю, буденовку, велосипед и еще один отпуск. И я тогда опять поеду на остров Ольхон, а то у меня ощущение, что я там чего-то недогулял.

Там вообще хорошо гулять, я попробовал. Остров небольшой, всего 70 км. в длину, пройти можно дня за 3-4, если не напрягаться. В поперечнике вообще всего 15 км., в самом широком месте. Пятнадцать километров я могу пройти до обеда, делать нечего. Правда, местность пересеченная, но гулять все равно удобно.

На Ольхон попадают на пароме, на юго-западе острова есть паромная переправа. Места очень красивые, вокруг летают чайки и кричат что-то военно-морское. Когда я служил в армии, нам однажды показывали одного военно-морского товарища капитана второго ранга, он кричал очень похоже, только тембром пониже. Зато чайки красивее, и летают повыше того капитана. Вот они какие!




А вот и паром показался. Два парома ходят по очереди в самом узком месте между материком и Ольхоном — переправа занимает всего минут 20.




Грузимся на паром и плывем.




Мы уже на Ольхоне. Рядом с новым, прочным пирсом — остатки старого, изрядно потрепанного.




А неподалеку, на песочке, грелась нерпа.




По крайней мере, я надеюсь, что это была нерпа. В Иркутский нерпинарий нам попасть так и не удалось, потому что он был закрыт на ремонт, и я не был уверен в том, как должна выглядеть настоящая нерпа. Но я твердо помнил, что нерпы устраивают лежбища на берегу, а уж лежбище-то я узнаю с первого взгляда. Это явно оно. У меня дома почти такое же, только с диваном.

Нерпа на лежбище не реагировала на внешние раздражители, только лениво щурилась на людей и зевала, да еще один раз почесалась за ухом. Грациозное животное. Было жаль ее покидать, но пришлось снова погрузиться в машину и отправиться дальше.

Единственный населенный пункт на Ольхоне, который можно назвать населенным пунктом — это Хужир, скромная деревенька, обмотанная вокруг холмика. Именно там находится эпицентр туризма на Ольхоне. От переправы до Хужира еще около 20 километров пыльной дороги, и наконец вот он, эпицентр.




В заборе каждого дома проделано отверстие. Как выяснилось, до недавнего времени водопровода в Хужире не существовало, и воду в поселок доставляли машинами. Через окошки просовывался шланг и вода заливалась в емкость.

Это еще что. Со времен перестройки, и вплоть до 2005 года там и электричества не было. Мы можем отправить человека в космос, или запустить «Фобос-грунт» на дно океана, а вот провести электричество на остров — это, оказывается, серьезная проблема.

Нет, ее решили, конечно. Электричество на острове теперь есть. И вода есть — пробурили скважину. Но окошечки в заборах, как видите, островитяне не закрывают. Мало ли.

В самом центре поселка — магазин «Хороший». Хорошее название для магазина, не правда ли?..




Был еще магазин «Плохой», но не выдержал конкуренции, закрылся.


А еще в Хужире кто-то весьма недурно владеет искусством граффити. Руины бывшего рыбного завода, что рядом с пирсом, украшены парой впечатляющих фресок.






В поселке есть и другие места, где отметился этот местный Бэнкси, но их я покажу потом. Не все сразу.

А вот и пирс. Отсюда регулярно стартуют катера с экскурсиями по Малому Морю — так называется пролив, отделяющий Ольхон от большой земли.




По Хужиру бродят флегматичные коровы. Коров очень много. Коровами меня не удивишь, по моей родной деревне тоже разгуливают коровы, пасутся прямо на лужочке под окнами районной администрации. Эти пасторальные идиллии меня всегда очень умиляют. Вот и здесь, глядя на Хужирских коров, я почувствовал себя совсем как дома.






И только собак в Хужире больше, чем коров. Их тут как собак нерезаных. Мало того, что собака сидит в каждом дворе, охраняя собственную будку — собаки толпами носятся по улицам и занимаются, судя по всему, разборками между какими-то своими кланами. С людьми они отменно вежливы и ведут себя скромно и заискивающе, в надежде на вкусняшку. Не было такого случая, чтобы мы куда-то пошли, и за нами не увязался какой-нибудь собачий Гаврош. Он встает у вас на пути, его лицо полно надежд, а в глазах стоят слезы радости, весь его вид говорит:

— Боже мой, как я счастлив, что встретил вас! Вы ведь будете меня сейчас кормить, да?.. Я не мог ошибиться, конечно, вы тот самый человек, у которого есть лишняя еда, вон у вас лицо-то какое сытое, одухотворенное. Вы бы только знали, как я вам заранее благодарен, вы такой хороший, а теперь давайте уже будем кушать. Что у вас там в пакете?..

А еще, чтобы у вас не создалось впечатление, будто Хужир — глухая деревня на краю света, я вам должен сообщить, что это совсем не так. Там есть даже собственный музей.

Музей невероятно прекрасен, чучело лисички меня покорило. Перед чучелом стоит табличка: «Руками не трогать! Обработано химией!» И это не шутка, стоит поглядеть на лисичку, и сама собой приходит мысль, что она под какой-то химией. Еще там есть чучело зомби-нерпы, оно такое старое, что уже начало рассыпаться в прах, выглядит похлеще египетских мумий.

А к чучелу какой-то хищной птицы прилеплена бумажка: «И когда-то ты летал!..» Вот уж не ожидал такого простодушного цинизма от музейных сотрудников.




Но это все пустяки. Некогда в дар музею кто-то щедрый передал вот этот дивный экспонат.




Он подписан с трогательной лаконичностью: «Бутылка из Франции». Очень хотелось бы посмотреть на дарителя, он, вероятно, был весьма находчивым человеком. Гениальный способ избавиться от тары, которую нигде не принимают. И почему я не знал об этом раньше?.. Я мог бы привезти музею столько новых экспонатов.


Все еще думаете, что Хужир — задворки цивилизации? А вот ничего подобного! Там имеется не только музей, но даже собственный мьюзик холл! Узрите!




А вообще в Хужире тихо, спокойно и красиво.






А самое главное — Хужир расположен рядом с очень интересным и окутанным легендами местом. Холм, вокруг которого расположен поселок, плавно переходит в мыс Бурхан, а на самом кончике мыса находится скала, которую называют «Шаманкой», или «Шаман-скалой».




Про Шаманку я слышал целых две легенды, и наверняка их на самом деле гораздо больше. Я их вам обязательно расскажу, только в следующий раз.

А на сегодня все. Хужир засыпает…







Еду на Байкал:

День 1: Иркутск

День 2: Остров Ольхон, Хужир

День 3: Путешествие по Ольхону

День 4: Прогулка по пляжу



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments