Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Еду на Байкал! День 1: Иркутск

В этом году у меня лето путешествий. Я уже покатался по Сибири, сплавлялся по рекам на Алтае, забирался в пещеру, побывал в Хакасии, посетил Челябинск и Екатеринбург. В поездках страшно устаешь, я вернулся домой как разбитое корыто, ничего не хотелось, особенно работать. Нужно было как-то отдохнуть от поездок, но я никак не мог придумать, куда бы поехать на отдых.

В этот момент очень вовремя пришла Света и сказала:

— Поехали отдыхать на Байкал?

И я сразу согласился.

Отдыхать мы запланировали на острове Ольхон, но для начала нужно было приехать в Иркутск. Ни я, ни Света там не были, так что решили денек погулять и по Иркутску.

Ну, вот мы и приехали в Иркутск.




Однажды, когда я стану старым, ко мне будут приходить гости, а я буду зажимать их в угол и заставлять смотреть мои фотоальбомы. Смотреть чужие фотографии — это испытание не для слабонервных, гости будут кивать и поддакивать, а глаза у них будут полны отчаяния. А я буду делать вид, будто ничего не замечаю.

Во всяком случае, когда мне демонстрируют фоточки с отпуска, у меня часто случается желание вскочить в седло и скакать, скакать прочь, на волю, в пампасы.

Поэтому я пока что не буду показывать личные фото из поездки. Вот стану старым, приходите в гости, я все вам покажу. А сейчас — только впечатления от Иркутска.




В Иркутске — интересно. Тут на удивление много фонтанов (по крайней мере, если сравнивать с Томском) и очень много памятников. К примеру, вот такой очаровательный медведик.




А еще — собачка. У того, кто погладит собачку, будет все в порядке с домашними питомцами.




А вот — замечательный памятник Леониду Гайдаю и бессмертному трио — Трусу, Балбесу и Бывалому.







На набережной нас со Светой поймали репортеры местного телевидения — Татьяна и Артур. Пришлось рассказать о своих планах на будущее.








Здесь, на набережной, памятники стоят в изобилии. Вот, к примеру, памятник основателям Иркутска.




Памятник Юрию Гагарину. Местные жители называют его «Головой профессора Доуэля». Памятка начинающему скульптору: если берешься изображать воротник скафандра, лучше не надо. Традиционный бюст выглядел бы несколько лучше.




Памятник Александру III облюбовали голуби. Один сидел прямо на макушке, и улетать оттуда совершенно не собирался.




Под постаментом имеется другая птица: двуглавый орел, судя по выражению лиц — лютый хищник.




А это — символ Иркутска, зверь, именуемый Бабром. Это не падонкаффский зверь, и даже не олбанский. Так раньше называли в этих краях амурских тигров. Именно амурский тигр должен был быть изображен на гербе города, однако когда герб попытались высочайше утвердить, и отправили его описание в Санкт-Петербург, царю Александру II, какой-то чиновник смело переправил «бабр» на «бобр». Тот факт, что хищный бобр несет в зубах соболя, его не смутил.

Местные власти, вероятно, слегка удивились, когда узнали, что по цене тигра им продали бобра, однако спорить не стали. К тигру пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы, и эту жертву генной инженерии с тех пор считают гербом города. Сами понимаете, раз царь-батюшка сказал, что бурундук птичка тигр суть бобр, значит, так и есть.


Еще мы зашли в музей истории Иркутска. На самом деле, в Иркутске очень много музеев, и мы планировали посетить по меньшей мере половину, но увы, не хватило времени.




Очаровательный зеленый зомби-шаман встречает вас в первом же зале.




А эта прелестная вещица принадлежала, видимо, какой-то актрисе. Непременный атрибут творческой интеллигенции. Чувствую теперь себя ущербным. Какая из меня творческая личность, если у меня даже собственной кокаинницы нет?..


И еще немного Иркутска напоследок:












А на следующее утро мы отправились на остров Ольхон. Это самый крупный остров Байкала, и там невероятно красивая природа. Об этом я расскажу (и покажу) в следующий раз, а пока вы можете следить за мной в моем Инстаграме.

Не переключайтесь!

P.S. Спасибо всем, кто предложил свою помощь в Иркутске! К сожалению, встретиться со всеми я не успевал, времени оказалось катастрофически мало, но я благодарен всем за оказанную и предложенную помощь! Отдельное спасибо Татьяне eva_alex за проведенную экскурсию!




Еду на Байкал:

День 1: Иркутск

День 2: Остров Ольхон, Хужир

День 3: Путешествие по Ольхону

День 4: Прогулка по пляжу



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →