Предыдущая запись | Следующая запись
В этом году у меня лето путешествий. Я уже покатался по Сибири, сплавлялся по рекам на Алтае, забирался в пещеру, побывал в Хакасии, посетил Челябинск и Екатеринбург. В поездках страшно устаешь, я вернулся домой как разбитое корыто, ничего не хотелось, особенно работать. Нужно было как-то отдохнуть от поездок, но я никак не мог придумать, куда бы поехать на отдых.
В этот момент очень вовремя пришла Света и сказала:
— Поехали отдыхать на Байкал?
И я сразу согласился.
Отдыхать мы запланировали на острове Ольхон, но для начала нужно было приехать в Иркутск. Ни я, ни Света там не были, так что решили денек погулять и по Иркутску.
Ну, вот мы и приехали в Иркутск.
Однажды, когда я стану старым, ко мне будут приходить гости, а я буду зажимать их в угол и заставлять смотреть мои фотоальбомы. Смотреть чужие фотографии — это испытание не для слабонервных, гости будут кивать и поддакивать, а глаза у них будут полны отчаяния. А я буду делать вид, будто ничего не замечаю.
Во всяком случае, когда мне демонстрируют фоточки с отпуска, у меня часто случается желание вскочить в седло и скакать, скакать прочь, на волю, в пампасы.
Поэтому я пока что не буду показывать личные фото из поездки. Вот стану старым, приходите в гости, я все вам покажу. А сейчас — только впечатления от Иркутска.
В Иркутске — интересно. Тут на удивление много фонтанов (по крайней мере, если сравнивать с Томском) и очень много памятников. К примеру, вот такой очаровательный медведик.
А еще — собачка. У того, кто погладит собачку, будет все в порядке с домашними питомцами.
А вот — замечательный памятник Леониду Гайдаю и бессмертному трио — Трусу, Балбесу и Бывалому.
На набережной нас со Светой поймали репортеры местного телевидения — Татьяна и Артур. Пришлось рассказать о своих планах на будущее.
Здесь, на набережной, памятники стоят в изобилии. Вот, к примеру, памятник основателям Иркутска.
Памятник Юрию Гагарину. Местные жители называют его «Головой профессора Доуэля». Памятка начинающему скульптору: если берешься изображать воротник скафандра, лучше не надо. Традиционный бюст выглядел бы несколько лучше.
Памятник Александру III облюбовали голуби. Один сидел прямо на макушке, и улетать оттуда совершенно не собирался.
Под постаментом имеется другая птица: двуглавый орел, судя по выражению лиц — лютый хищник.
А это — символ Иркутска, зверь, именуемый Бабром. Это не падонкаффский зверь, и даже не олбанский. Так раньше называли в этих краях амурских тигров. Именно амурский тигр должен был быть изображен на гербе города, однако когда герб попытались высочайше утвердить, и отправили его описание в Санкт-Петербург, царю Александру II, какой-то чиновник смело переправил «бабр» на «бобр». Тот факт, что хищный бобр несет в зубах соболя, его не смутил.
Местные власти, вероятно, слегка удивились, когда узнали, что по цене тигра им продали бобра, однако спорить не стали. К тигру пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы, и эту жертву генной инженерии с тех пор считают гербом города. Сами понимаете, раз царь-батюшка сказал, что бурундук птичка тигр суть бобр, значит, так и есть.
Еще мы зашли в музей истории Иркутска. На самом деле, в Иркутске очень много музеев, и мы планировали посетить по меньшей мере половину, но увы, не хватило времени.
Очаровательный зеленый зомби-шаман встречает вас в первом же зале.
А эта прелестная вещица принадлежала, видимо, какой-то актрисе. Непременный атрибут творческой интеллигенции. Чувствую теперь себя ущербным. Какая из меня творческая личность, если у меня даже собственной кокаинницы нет?..
И еще немного Иркутска напоследок:
А на следующее утро мы отправились на остров Ольхон. Это самый крупный остров Байкала, и там невероятно красивая природа. Об этом я расскажу (и покажу) в следующий раз, а пока вы можете следить за мной в моем Инстаграме.
Не переключайтесь!
P.S. Спасибо всем, кто предложил свою помощь в Иркутске! К сожалению, встретиться со всеми я не успевал, времени оказалось катастрофически мало, но я благодарен всем за оказанную и предложенную помощь! Отдельное спасибо Татьяне eva_alex за проведенную экскурсию!
Еду на Байкал:
День 1: Иркутск
День 3: Путешествие по Ольхону
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Comments
Смотрите также по теме:
http://numach.livejournal.com/1088431.html - Рассказываю про Байкал
http://numach.livejournal.com/91520.html - На другом краю Вселенной
http://numach.livejournal.com/131445.html - Байкал 2013, март, 1-й день путешествия
http://numach.livejournal.com/207863.html - Ступа Просветления на Огое
http://numach.livejournal.com/198915.html - Зелёный закат
http://numach.livejournal.com/1080756.html - Как встречают рассвет на Байкале
Вот завидоваю Вам - на Байкал едете(
А мой муж отказывается на Байкал - надо как-то продолжать уговаривать))
Иркутск интересный город
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Экскурсовод у вас был правильный, по хорошим местам водил :)
у нас тут столько памятников!
Ещё есть вариант «Гагарин съел таблетку».
раз царь-батюшка сказал, что тигр суть бобр, значит, так и есть.
Капитан Занудность не устаёт напоминать: слово «суть» — это форма множественного числа. К примеру, фраза «тигры суть бобры» была бы грамматически правильна (хотя фактически нелепа). А «тигр суть бобр» — неправильно ни с какой стороны.
хотелось бы продолжения истории начатой в первом снимке
думается что такие фотографии есть у вас
эти все современные монументики это повсюду - это примета времени, но не места
извините, за то что "не по шерсти"