Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Про уродов

Нам, людям, иногда надо напоминать, какими уродами мы можем быть. Мы очень любим об этом забывать. Бывает, смотришь на людей и думаешь: боже, неужели никто вам не объяснил, что вы поступаете, как уроды?..

От этого никуда не денешься. Каждый хоть раз в жизни, да поступал по-уродски. Я видел, правда, одного старикана, который утверждал, что всегда был идеален, и ни разу в своей жизни не поступил дурно. Я тогда работал в отделении пенсионного фонда, и когда голос этого человека звучал в коридорах, сотрудники вжимались в кресла, а в расширенных зрачках была мольба: «Господибожемой, тольконевменя только бы не ко мне!» С тех пор прошло пятнадцать лет, а я до сих пор помню и его имя-отчество, и его скрипучий голос. Если кто-то будет при мне утверждать, что вампиры существуют только в сказках, я печально усмехнусь и скажу: «Это вы им просто пенсию не оформляли!»

Но плохо не то, что уроды порой встречаются нам на жизненном пути. Гораздо хуже то, что иногда мы сами и есть эти уроды. Иногда оглядываешься в прошлое, и с ужасом понимаешь: каким же я был козлом!..

Помню, в нашей школе училась девочка, которая была, мягко говоря, непопулярна. Причин я не знаю: училась она как все, одевалась как все, и внешность у нее была самая обыкновенная. Не красавица, но и не страшненькая.

Просто непопулярная. Так бывает.

Ее травили.

В коридорах школы ее дразнили, смеялись над ней, могли запросто швырнуть мокрой тряпкой в спину. У нее было обидное и унизительное прозвище.

А впрочем, зачем я вам это все рассказываю?.. Просто вспомните свою школу. У вас тоже была такая девочка. Или мальчик. Или несколько таких детей. Они почти всегда есть.

Каким-то образом — не помню уже, как — я познакомился с этой девочкой, и мы стали общаться. И знаете, что?..

Она была совершенно нормальной. Не уродкой, и не дурой, как про нее все говорили. Просто самой обычной, немного застенчивой и забитой девочкой, но неглупой и вполне интересной в общении. Любила животных и книжки, умела вязать и каталась на велосипеде.

А потом, в какой-то момент времени, наше общение сошло на нет, и я, сколько ни напрягаю память, не могу вспомнить, почему. Видимо, память решила, что сохранять эти причины не надо. Память вообще не любит сохранять свидетельства наших неблаговидных поступков. Подозреваю, я был тогда маленьким уродом, и просто поддался общей неприязни к этой девочке, потому что кто-то объяснил мне, что с ней не водятся. Она урод, понимаешь?..

Нет, травить ее я не начал, но и общение продолжать не стал. Лично для меня этого уже довольно, чтобы чувствовать в себе уколы совести. По крайней мере, сейчас, когда я уже усвоил, что быть уродом — нехорошо.

Мне прислали сегодня фильм «Класс коррекции», и я опять пережил все эти эмоции. Фильм новый, в кинотеатрах пройдет только в конце сентября, а мне он достался на эксклюзивный просмотр. Посмотрел — и будто снова в школу окунулся. Брр.

Пересказывать подробности сюжета я не буду — кто захочет, посмотрит. Просто скажу, что фильм о девочке-инвалиде, которая приходит учиться в новую школу. Поначалу кажется, что все идет хорошо, и у нее появляются друзья, и приходит первая любовь… А потом в какой-то момент начинаешь думать: «Как?!.. Как эти неплохие, в общем-то, ребята, могут быть такими гадами?..»

А они могут. В жизни так постоянно и происходит: однажды кто-то решает, что вот эта девочка (или мальчик) — урод. А что мы делаем с уродами?.. Ату их!..

И начинается травля с собаками. И никто из преследующих не задается вопросом: а кто, собственно, здесь урод?..

И такие — неплохие, в общем-то, ребята — они всюду. Они учились с нами в одной школе. Сидели на соседних партах. Читали одни книжки. В одном дворе гоняли футбол. Они такие же, как мы все.

Может даже, мы себя считаем лучше только потому, что память не любит сохранять улик собственных проступков.

Время от времени каждому из нас нужно напоминать, что это значит — быть уродом.

Просто чтобы мы не забывали, какими уродами мы можем быть, когда считаем уродом кого-то другого.


P.S. Вот, кстати, трейлер фильма.





Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Такое вот кино
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →