Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Мужчины, парфюм и чувство прекрасного

Девушке Свете поклонник подарил пузырек с духами, они были красиво упакованы в кожаный чехольчик с надписью «Marry me». Понюхать духи он не догадался, мужчины часто обращают внимание только на внешность духов, а их богатый внутренний мир игнорируют. Это классическая мужская ошибка, мужчины повторяют ее со времен бронзового века, и она до сих пор ничему их не научила. Духи, подаренные поклонником, наводили на размышления о скунсах, трагически погибающих под колесами на лесных дорогах. Из вежливости Света брызнула этими духами на себя, исключительно для того, чтобы показать, что ей небезразличен подарок, и она оценила попытку юноши быть галантным джентльменом. Юноша, кстати, этого так и не оценил, отсел от нее подальше. Видимо, мысли о сбитых машинами скунсах показались ему неприятны. Черствый тип.

Духи Света потом закопала за городом, а кожаный чехольчик от них оставила себе как напоминание — никогда не заводить романов с людьми, ненавидящими животных. Теперь хранит в нем мелочь на проезд.

А я на прошлой неделе ходил выбирать себе мужской парфюм.

Вообще-то я тоже не могу похвастаться тонкостью обоняния. Моего чутья хватает, чтобы выследить свежепожареную картошку с салом, но найти по следу преступника или вычислить, где в лесу закопан трюфель, я не сумею. Люди постоянно замечают мне, что я совсем нюх потерял.

Одним словом, в кинологическую службу меня не возьмут, как бы я ни просился. Ну, разве что кинологом.

Зато я хорошо умею учиться на чужих ошибках, и никогда не выбираю парфюм самостоятельно, чтобы не полагаться на свое чувство прекрасного. Это чувство подвело такое количество мужчин, что давно уже себя скомпрометировало. Именно оно заставляет многих мужчин думать, что запах перегара, пота и табака можно скрыть, если побрызгать свои ланиты лосьоном «Огуречный».

Нет, я конечно могу сказать, какие запахи мне нравятся, а какие не нравятся. Вся беда в том, что я мужчина, поэтому я безошибочно выбираю запахи, которые нравятся именно мужчинам. Не поймите меня неправильно, но я не хотел бы, чтобы меня нюхали мужчины.

На прошлой неделе мне повезло, в Томск приехала девушка Кити, прямиком из Франции. Мы посидели немного в кафе, и она согласилась отвести меня в парфюмерный магазин, показать, что там к чему. Мне хотелось найти для себя какую-то новую туалетную воду, сами понимаете — не мог же я положиться в таком важном вопросе на свой мужской нос.

Между прочим, среди своих друзей я известен как мужчина, стойко переносящий походы по магазинам. Сестра Даша, к примеру, иногда берет меня с собой, чтобы выбрать себе свитер. Продавцы потом складывают легенды о мужчине, способном больше часа простоять рядом с примерочной кабинкой, совсем никого не убить и выйти из магазина с улыбкой на лице.

Теперь такая легенда есть и в одном из парфюмерных магазинов. Мы пришли туда с Кити и провели там часа полтора, обнюхали весь ассортимент. Консультант поначалу пыталась объяснять нам, как правильно нюхать духи и с каким прононсом произносить “La nuit de l’homme”, но Кити сказала ей:

— Нет-нет-нет, не надо говорить «нуит», это моветон, — и объяснила, как правильно. В конце концов, она последние несколько лет живет в Париже, в ее словаре есть даже некоторые французские слова, которые и французы-то не все знают. И еще много русских слов, которых французы точно не знают. Не говоря уже о том, что с парфюмерией она тоже поработала на профессиональной основе.

Потом Кити пожаловалась, что закрылся единственный бутик Montale в Париже, ну тот, знаете, на Вандомской площади, и где теперь, спрашивается, брать духи этой марки?.. Консультант немедленно прониклась к ней глубочайшим уважением. Пока она завороженно вникала в тонкости французского языка, я принюхивался к парфюму и брызгал себе на запястья. Парфюм принято нюхать с запястья, в Париже это признак хорошего воспитания.

Лучший мужской парфюм пахнет по-мужски сурово. Таким парфюмом не побрезговали бы надушиться и триста спартанцев перед боем, просто чтобы как следует войти в образ. Один из лучших образцов парфюма, что мне удалось найти, был создан парижскими парфюмерами в честь поэта Бодлера. Не знаю, что в этом запахе навело их на мысль о Бодлере, мне почему-то на ум пришли Нерон и Конан-варвар. Эта вода пахнет кожаными штанами кавалериста и пожаром в тайге, с легкой ноткой запеченого ежа. Должно быть, Париж — опасное место для жизни, раз парижанам приходится изобретать столь изощренные средства самозащиты. Я брызнул ею себе на запястье, и могу поклясться, что мог бы сбивать людей с ног легким взмахом руки. Наступит день, и я обязательно куплю себе такую воду, она определенно стоит своих денег. Если, конечно, она когда-нибудь выветрится с кожи.

А чтобы я мог общаться с людьми по-хорошему, мы подобрали мне другой парфюм, итальянский, он расфасован в практичную большую бутылку, и стоит, как маленькая вилла в Италии. Но пахнет исключительно приятно. Даже я, с моим рудиментарным обонянием, неспособным отыскать даже трюфель в лесу, оценил этот запах. В нем чувствуется что-то сибаритское. А я люблю все сибаритское.

Потом у меня закончились запястья для проб парфюма, пришлось уйти из магазина. Я шел, и с одной стороны излучал аромат благожелательности ко всему миру, а с другой — запах лесоруба-поджигателя. Замечательное ощущение. Мужики, если вы не пробовали — вы много потеряли. Обязательно попробуйте.

А завтра мы с Кити договорились сходить в другой парфюмерный магазин.

Во-первых, еще не все запахи на мне протестированы.

А во-вторых, может и я научусь, наконец, разбираться в духах и оценивать их по богатому внутреннему миру, а не только по упаковке. Со времен бронзового века мужчины пренебрегали этим искусством, и у меня есть легкие подозрения, что мы что-то упускали все это время.

Тем более, когда рядом есть человек с таким чувством прекрасного, как Кити, грешно ничему у нее не научиться.

Право слово, просто грешно.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →