Предыдущая запись | Следующая запись
Ну, что вам сказать. Я понял одно.
В Советском Союзе умели производить самые лучшие фильмокопии на 8-миллиметровой кинопленке.
А в Соединенных Штатах сами-знаете-чего — умели производить самые лучшие в мире коробочки для таких кинопленок. А вот сами кинопленки у них весьма дрянного качества.
Зато в СССР с коробочками было просто швах. Советские коробочки рассыпались просто на глазах. У меня в детстве было довольно много кинопленок, и из всех них коробочки дожили только те, которые были металлические. Куда девались остальные, ума не приложу.
Зато у советских кинопленок был шикарный ракорд. Запомните это слово, оно очень хорошее. Я однажды блеснул этим словом в обществе одного джентльмена, и он очень меня зауважал за это, особенно когда выяснил, что я и значение этого слова тоже знаю. Ракорд - это два куска пленки, в начале фильма и в конце (по-английски называется leader), на которых ничего нет, пустые просто куски пленки, без фильма. Эти куски, особенно передний, очень полезные - их заправляют в проекционный аппарат, и тогда просмотр фильма начинается с самого начала. А если передний ракорд оторвать (в детстве я часто так поступал - каюсь), то просмотр придется начинать с середины фильма.
Так вот, у советских пленок ракорды были - метра по полтора. И со всей кино-атрибутикой: специальные отметки, кадрики с маркировкой "Включай мотор", "Заряжай в окно" и разными всякими значками и символами. В общем, оформлено было как надо. Ну, и сам фильм очень качественно был отпечатан.
А американцы пошли иным путем. Пленку они жалели, у них ракорды всего по 30-50 сантиметров, и это просто никуда не годится. Совершенно невозможно этот огрызок заправить нормально в кинопроектор. И на ракорде у них никаких красивых значков нету совсем, а только подписано название фильма - и то от руки. В общем, смотреть не на что.
И когда фильм смотришь, очень четко видно, в каких местах склеивали исходную пленку, прямо-таки в глаза бросаются места стыков. Советские монтажеры такого не допускали.
Зато коробочки американцы делали восхитительно. Из твердых пород картона, с красивым оформлением, с шикарными картинками. В общем, как сказал мой старший брат, "а что ты хочешь, у нас идеологии с ними разные. Американцы всю жизнь пытаются втюхать какую-нибудь дрянь, завернув ее в красивую обертку, а в СССР все время пытались продать что-то хорошее, обернув во что попало".
Так вот, я все это рассказываю потому, что у меня случилась неожиданная радость. Или точнее, так давно ожидаемая, что я практически утратил надежду, и когда радость наконец случилась, я ее уже почти не ждал.
Мне из США пришла посылка с кинопленками. С ихними, американскими кинопленками.
Я некоторое время назад с удивлением обнаружил, что я, оказывается, фанат кино на кинопленках. В этом есть определенное очарование, какой-то изыск, что ли. Это совсем не то же самое, что смотреть кино на компьютере или телевизоре. Это целый ритуал. Судите сами.
Берется, значит, чистая простыня, и вешается на шкаф. Напротив на табуретке ставится кинопроектор. Окна плотно завешиваются шторами (если вечер и темно, это можно пропустить), выключается свет в комнате и все рассаживаются по сидячим местам. Если в компании больше трех человек, кто-нибудь обязательно вспомнит, что ему надо в туалет, пойдет наощупь в коридор и ударится непонятно обо что коленкой.
В это время киномеханик — владелец аппарата — пытается в темноте зарядить пленку в проектор. Через несколько минут ему это удается, и начинается Действо. На экране (на простыне, в смысле) появляется какая-то нечеткая, размазанная картинка, и киномеханик начинает крутить резкость на объективе.
В это время возвращается облегчившийся член общества, запинается о провод проектора, чуть не падает и едва не сдергивает проектор на пол, произносит «Ой, блин!» и садится в кресло прямо на спящую там кошку.
Наконец нужная резкость найдена, картинка становится четкой. Проектор бодро тарахтит, на экране какой-нибудь Волк гоняется за каким-нибудь Зайцем, и секунд через двадцать кто-то спрашивает:
— А где звук?
А нету звука. У нас 8мм кинопленки без звука делали. Вот в Америке, бывало, делали пленки со звуком (да и то далеко не все), а наши — все без звука. Вместо звука у нас тарахтение проектора. Поневоле начинаешь себя утешать словами Хичкока о том, что немое кино — самый чистый вид кинематографа.
Те кинопленки, которые я недавно получил из этой ихней Америки, впрочем, тоже без звука. Но это не делает их хуже. Я все равно доволен. Правда, как я уже сказал, ехали они ко мне очень-очень долго. Да и дошли еще не все. Две посылки с пленками дошли, а еще одна, из Мексики, пока не дошла.
Когда я думаю о судьбе этой посылки, мне представляется собачья упряжка и погонщик, одетый в оленьи меха, который хлещет собак бичом из моржовых кишок, а на капюшоне парки у него логотип Почты России. И он везет, везет мою посылку, а с ней и еще несколько десятков других посылок, по промерзлой ледяной пустыне, и торопится как может, потому что срок доставки почты — от 5 до 15 дней, а он и так опаздывает уже месяца на три. И он останавливается в каждом населенном пункте по пути своего следования, бросает собакам мерзлой рыбы, чтоб подкрепились, а потом выслеживает аборигена и спрашивает его:
— Это города Томска?
А ему говорят: «Нет!»
— А какая это города?
А ему говорят, например: «Анадырь!» или там «Нижний Новгород!»
И он тогда горестно вздыхает и произносит:
— Будем искатя! — и снова запрягает собак.
Козел. Интересно, куда он их там везет. Хорошо бы, хотя бы в мою сторону. Но шансов, что я его дождусь в этом году, мало, потому что идет весна и снег уже тает, а без снега нарты едут плохо.
Ну, да ладно. Хорошо что хотя бы первые две посылки он мне наконец доставил.
В этих двух посылках пришли ко мне три фильма. Ужастик 1947 года, приключенческий экшн 1944 года и фантастика 1955. Все фильмы — производства США.
На самом деле, там конечно не фильмы целиком, а по нескольку кусочков от каждого фильма. Каждая пленка длиной от 3 до 10 минут, но удовольствия целый вагон.
Больше всего мне понравилась фантастика. Называется эта прелесть "War of the planets" и являет собой вольную переработку фильма 1955 года "This Island Earth". Я ее переснял и выкладываю, чтобы вы тоже могли проникнуться.
Больше всего меня умиляет главный герой. Его (вместе с девицей, разумеется) похищают пришельцы на летающей тарелке, и он там отмачивает такое:
— Куда вы нас везете?
— На планету Металуна.
— Нет такой планеты!
Ну, да, конечно. Тебе виднее, мужик. За тобой инопланетяне прилетели на космическом корабле, и ты им в лицо заявляешь, что их планеты не бывает?..
В общем, это гениально. Это надо видеть. Вот, смотрите:
Звук здесь не родной, тарахтение проектора пришлось аккуратно отрезать от немого фильма с Чаплиным и потом так же аккуратно пересаживать на эту эпическую ленту. Сделано это потому, что ни к чему вам знать все те слова, которые я говорил в процессе пересъемки. Но можете не сомневаться, что оригинальное звуковое сопровождение было практически идентичным.
Конечно, глядя на компе на оцифрованное кино, проникнуться почти не реально. Я еще раз подчеркну, совершенно необходимо смотреть такое кино вживую, на простыне, повешенной на шкафу, под аккомпанемент придавленной в кресле кошки. Никакие оцифровки не дадут вам и близкого представления о том, что такое на самом деле — кино на настоящей кинопленке.
Кстати, обратите внимание на коробочку. Коробочка великолепна. Ей больше 30 лет, а она в совершенно новом состоянии.