Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

О природе времени и чае с вареньем

Девочка Маша запланировала на выходные ничего не делать, и все успела. Вот как много значат грамотное планирование времени и адекватная оценка собственных возможностей.

А у меня на июль были запланированы три поездки, работа в офисе, переезд на новую квартиру и просмотр сериала. В промежутках — здоровый мужской сон. Мне казалось, планы нормальные, все можно успеть. По вечерам, когда все дела будут позади, я буду садиться на балконе, пить чай с вареньем и любоваться на закат или читать Кафку и Оруэлла.

Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Коррективы почему-то всегда вносит именно тот, кто понятия не имеет, что вообще происходит.

Маша пишет с работы: юрист Вова должен был составить договор, но ему некогда, у него сломалась машина, или умерла любимая гуппи, или может у него даже травма, сломан ноготь на мизинце. Что-то случилось, но что именно, Маше неизвестно, потому что ей немного наплевать. Факт в том, что с утра пришло руководство и поручило Маше поработать за Вову. Руководство пришло и сказало: «Сделай, Маша, договор. Ты не волнуйся, если что будет не так, Вова потом посмотрит и скорректирует. Он просто вообще не в курсе всей этой истории с договором, так что ты разберись и сделай. Надо помочь Вове, ему сейчас нелегко».

В общем, была драматическая мизансцена, «Маша и неожиданная работа». Маша уточнила — а Вова будет делать ее работу, пока она пишет договор? Оказалось, что нет, у него нет времени, ему надо ехать в больницу. Вова вывихнул челюсть, когда зевал, это произошло на работе, и значит — производственная травма. Человек себя не бережет, и вы еще хотите, чтобы он за вас работу делал?.. Совести у вас нет.

Как удивительно устроена жизнь, говорит Маша. Как делать договор, Вова не знает, зато с легкостью разберется, где Маша ошиблась, и ткнет пальцем, где переделать. Какие добрые, злобно говорит Маша, у меня сотрудники, прям брала бы по одному, и обнимала, пока не затрещат. А к Вове пришла бы персонально, сказала бы, вот он, твой договор, Вова. Подержи его зубами, пожалуйста, пока я буду тебя обнимать. Сейчас, только в рулон его скатаю.

Вот жизнь такая же, как этот Вова. Я тщательно планирую дела на июль, кажется, что осталось еще немного времени на чай с вареньем. Вечером прихожу с работы домой, думаю: сейчас быстренько сготовлю ужин, покормлю кошку, приберу в квартире, высажу десять розовых кустов и переберу чечевицу от гороха, там всего-то мешок, и сразу на балкон, с чаем. И еще надо быстренько пост для блога накропать, буквально страничку.

Потом из Москвы звонит приятель в «Скайп», говорит:

— Ты почему не спишь еще?

А с чего мне спать, если вечер только начался?.. Гляжу на часы, там половина первого. Становится понятно, почему в приоткрытое окно залетают ночные мотыльки.

Приятель говорит:

— Ну, давай поболтаем, раз ты не спишь.

Мы болтаем немножко, потом он говорит:

— Все, мне пора спать, у нас уже одиннадцать, а завтра на работу, — и уходит. А я понимаю, что надо бы еще быстренько накропать пост для блога, а чай с вареньем придется отложить.

Через неделю осознаю, что чая с вареньем я так и не попробовал. В сутках, оказывается, чертовски мало часов. Почему их не сделали штук двадцать пять, или даже тридцать? Было бы намного удобнее, и вечером оставалось бы больше времени, чтобы немного отдохнуть.

Я уверен, изначально в сутках планировалось больше часов, просто какой-то Вова посмотрел в генеральные планы и сказал:

— Да вы что, ребята?.. Тут придешь на работу, и не знаешь, чем восемь-то часов занять, а вы хотите вон сколько?.. Давайте поставим, ну не знаю, двадцать два?..

Зачеркивает «30» и пишет «24», потому что у него слабо с цифрами. У таких с цифрами всегда слабо.

А я из-за него теперь мучаюсь и не могу выкроить время на чай с вареньем. Сериал я тоже так и не посмотрел. Зато Оруэлла и Кафку, как выяснилось, на работе исполняют по ролям, так что хотя бы к культуре я приобщаюсь.

Маша говорит, я неправильно планирую свое время, нужно планировать так:

«Июль — попить чаю с вареньем. Август — почитать. Сентябрь — выспаться. Если не получится, октябрь — крайний срок!»

Тогда есть шанс хотя бы что-нибудь сделать из того, что запланировано.

Ну, хотя бы пост я успел сегодня дописать.

Надеюсь, у вас будет минутка, чтобы его прочесть.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →