Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Экспедиция "Инвитрэвел", часть 6. Ороктойская пещера

На Алтае, по моим наблюдениям, опрометчивые решения принимаются как-то сами собой, но, что характерно, чувство досады за эти решения так и не приходит. Даже наоборот, есть гордость за то, что не только ввязался в авантюру, но еще и выбрался обратно, и даже брюки стирать не пришлось. В хорошем смысле.

Примерно так было и с Ороктойской пещерой. Мы вообще не планировали забираться в пещеры, хуже того — мы вообще не знали, что в тех краях, куда нас занесло, есть какие-то пещеры. Но на мосту, где мы остановились на фотосессию, висела табличка, на которой было написано большими буквами: «Пещеры!» — и мы не смогли устоять.

Нас было четверо в «Тойоте Тундре» — Сергей sergeimac, наш бессменный водитель; Даша, штатный фотограф и оператор экспедиции; Юля evri4ka и я. Не хватало только терьера по кличке Монморанси, а в остальном настроение в блогомобиле было вполне соответствующее по духу. Мы с самого утра катались по алтайским пейзажам, и были готовы, в принципе, к любым происшествиям.

Дорога привела нас в маленькое селение под названием Ороктой. Как позже пояснил один из местных жителей, словосочетание «орок-той» означает на местном языке «свадьба в яме». Стоит мне задуматься о том, как это название прилипло к деревеньке, как моя фантазия с диким ржанием и воплями уносится вдаль, и я не рискну излагать те версии, которые она оттуда приносит. Пусть лучше это останется для нас тайной.






Селение располагается в живописнейшей долине между гор, на склонах пасутся овцы, а непуганные алтайские дети, завидев машину, разбегаются в стороны с криками:

— Мама, мама, смотри, машина приехала!




Проехав через селение, мы вскоре наткнулись на ворота с табличкой: «Пещера — 0,5 км». Расстояние вселяло энтузиазм. Никто не предупредил нас, что на Алтае расстояния определяются на глазок и им нельзя придавать большого значения.

За воротами дорога продолжалась, и мы проехали по ней добрых два или три километра, пока не добрались до лесопилки. Суровые алтайские мужики вышли к нам, и мы спросили:

— А где пещеры?

Один из них сказал:

— Это там, дальше. Здесь недалеко, давайте, я покажу, — и с этими словами он забрался в машину.

— А далеко? — спросили мы.

— Не-е! — отмахнулся он. — Близко!

Примерно так и определяют расстояния на Алтае. Если местный житель говорит вам, что пещера уже недалеко, совсем рядом — не забудьте уточнить, сколько часов пути осталось.

Мы снова поехали по дороге, которая постепенно превращалась то в грязные ухабы, то в каменистые склоны гор, а то и вовсе в жизнерадостный ручей, весело журчащий прямо по колеям.




Суровый алтайский гид с лесопилки тем временем сохранял олимпийское спокойствие и лишь изредка говорил:

— Вот тут возьми левее, надо повыше проехать. А то тут весной трактор провалился под землю.




Наконец дорога — к тому времени от нее осталась невнятная горная тропка — повернула в гору. Сергей спрашивал:

— Далеко еще до пещер?

И неизменно получал ответ:

— Не-е, почти добрались.

От лесопилки мы проехали еще километра три, когда наш Дерсу Узала сказал:

— Все, стой. Дальше машина не пройдет, идем пешком.

Мы, разумеется, спросили:

— Далеко идти?

И тогда он небрежно пожал плечами и ответил:

— Что вы так нервничаете?.. Половину же уже проехали!

Теперь вы понимаете, насколько емким может быть понятие «0,5 км» на Алтае и как много смысла могут вложить в эти простые слова местные жители.








Мы принялись подниматься в гору. Не обошлось и без потерь: Сергей почти сразу отказался от идеи оставить свою «Тойоту Тундру» в одиночестве, и решил дожидаться нас в машине. Поэтому мы втроем — Даша, Юля и я — добрались почти до самого верха горы вслед за нашим чичероне. Вид сверху открывался вдохновляющий.




Вскоре мы достигли пещеры. Снаружи она не выглядит особенно примечательно — на первый взгляд, это просто большая дыра в земле. Вниз ведет бревнышко с прибитыми к нему перекладинами, по которому можно спуститься и потом подняться обратно. Второе намного приятнее по ощущениям, я проверял.




Рядом со входом, на ветвях деревьев, было развешано поношенное и довольно грязное тряпье — как выяснилось, запасная одежда для туристов.

— Внутри грязненько, — объяснил проводник. — Наденьте что-нибудь сверху, чтобы не перепачкаться.

Мы последовали его совету, и как выяснилось, не напрасно.

Спустившись в отверстие пещеры, мы попали в ее верхний зал.






У дальней стены, у самого плинтуса, обнаружилось еще одно отверстие, темное и многообещающее. Вниз уходила мокрая веревка.

— Тут надо лечь на животик, — объяснил нам гид, — и по веревочке вот так спуститься вниз. Опа! Все ясно?..




В этом месте нам стало понятно, что взять в пещеру фотоаппараты, возможно, было не лучшей идеей. Я закинул камеру за спину и первым соскользнул в дыру. За мной последовала Юля. Даша спускаться к нам так и не решилась — вероятно, беспокоилась за свою технику.




Прямо от дыры начинается ледяной скат, довольно отвесный и чертовски скользкий. Его, как выяснилось, предстояло пересечь по цепочке маленьких уступов, выдолбленных во льду.

А дальше начиналось самое интересное. Через круглую дырку в ледяной стене мы проникли во второй зал пещеры. Сосульки здесь свисают с потолка целыми каскадами.



Фото (c) evri4ka






Мы прошли через второй зал, из стен которого торчали исковерканные и обломанные корни деревьев, а затем спустились по наклонному спуску еще ниже — в третий зал. Там совсем не было льда, а пол покрывал толстый слой сухой и рыхлой каменной пыли. Я никогда не гулял по Луне, но уверен, что ощущения похожие.

Вот оно — самое глубокое место Ороктойской ледяной пещеры!




На огромном камне лежат останки косули. Проводник объяснил, что животное провалилось в пещеру, скорее всего, зимой, когда вход в пещеру не виден под снегом, и уже не смогло выбраться наружу. Печальное зрелище.




Осмотревшись в нижнем зале пещеры, мы принялись выбираться наружу тем же путем, каким забрались внутрь.



Фото (c) evri4ka


Снова обогнули ледяной скат по цепочке уступов, а затем, цепляясь за веревку, выбрались наверх.




Наконец снова видим солнце! Там, внизу, его очень не хватало!




По скользким перекладинам лестницы, вверх, вверх, и вот мы уже опять у входа в пещеру.






Линзу фотоаппарата моментально затянуло конденсатом. В пещере постоянная температура — около -2 градусов Цельсия, а на поверхности — около +20. Впрочем, я совсем не почувствовал холода в пещере.



Фото (c) evri4ka


Выбравшись на поверхность планеты, Юля готова обниматься с каждым деревом.


По тропинке мы вернулись обратно к машине и отправились в обратный путь. Мы здорово отстали от экспедиции, которая не теряла времени и уехала в Кемеровскую область, и теперь нам пришлось поспешно догонять своих. Алтай, кажется, не хотел с нами расставаться: не прошло и четверти часа после нашего отбытия из Ороктоя, как он закатил грозу по первому разряду, с молниями класса «люкс» и проливным дождем.

До глубокой ночи мы мчались по дорогам, к лагерю экспедиции, чтобы утром снова сняться с места и отправиться дальше.

Но про это я расскажу потом. Не переключайтесь!


P.S. А у Юли evri4ka сегодня красочный пост про Абакан и его исключительно красивые висячие сады Семирамиды Сады Мечты. Не пропустите!


Другие части:
Часть 1. Барнаул
Часть 2. Село Сростки - родина В. Шукшина
Часть 3. Сплав по порогам Катуни
Часть 4. Остров Патмос
Часть 5. Алтай - страна гор и лугов
Часть 6. Ороктойская пещера
Часть 7. На краю реки Томи лежит камень велик...
Часть 8. Сад, о котором вы можете мечтать


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments