?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На Алтае, по моим наблюдениям, опрометчивые решения принимаются как-то сами собой, но, что характерно, чувство досады за эти решения так и не приходит. Даже наоборот, есть гордость за то, что не только ввязался в авантюру, но еще и выбрался обратно, и даже брюки стирать не пришлось. В хорошем смысле.

Примерно так было и с Ороктойской пещерой. Мы вообще не планировали забираться в пещеры, хуже того — мы вообще не знали, что в тех краях, куда нас занесло, есть какие-то пещеры. Но на мосту, где мы остановились на фотосессию, висела табличка, на которой было написано большими буквами: «Пещеры!» — и мы не смогли устоять.

Нас было четверо в «Тойоте Тундре» — Сергей sergeimac, наш бессменный водитель; Даша, штатный фотограф и оператор экспедиции; Юля evri4ka и я. Не хватало только терьера по кличке Монморанси, а в остальном настроение в блогомобиле было вполне соответствующее по духу. Мы с самого утра катались по алтайским пейзажам, и были готовы, в принципе, к любым происшествиям.

Дорога привела нас в маленькое селение под названием Ороктой. Как позже пояснил один из местных жителей, словосочетание «орок-той» означает на местном языке «свадьба в яме». Стоит мне задуматься о том, как это название прилипло к деревеньке, как моя фантазия с диким ржанием и воплями уносится вдаль, и я не рискну излагать те версии, которые она оттуда приносит. Пусть лучше это останется для нас тайной.






Селение располагается в живописнейшей долине между гор, на склонах пасутся овцы, а непуганные алтайские дети, завидев машину, разбегаются в стороны с криками:

— Мама, мама, смотри, машина приехала!




Проехав через селение, мы вскоре наткнулись на ворота с табличкой: «Пещера — 0,5 км». Расстояние вселяло энтузиазм. Никто не предупредил нас, что на Алтае расстояния определяются на глазок и им нельзя придавать большого значения.

За воротами дорога продолжалась, и мы проехали по ней добрых два или три километра, пока не добрались до лесопилки. Суровые алтайские мужики вышли к нам, и мы спросили:

— А где пещеры?

Один из них сказал:

— Это там, дальше. Здесь недалеко, давайте, я покажу, — и с этими словами он забрался в машину.

— А далеко? — спросили мы.

— Не-е! — отмахнулся он. — Близко!

Примерно так и определяют расстояния на Алтае. Если местный житель говорит вам, что пещера уже недалеко, совсем рядом — не забудьте уточнить, сколько часов пути осталось.

Мы снова поехали по дороге, которая постепенно превращалась то в грязные ухабы, то в каменистые склоны гор, а то и вовсе в жизнерадостный ручей, весело журчащий прямо по колеям.




Суровый алтайский гид с лесопилки тем временем сохранял олимпийское спокойствие и лишь изредка говорил:

— Вот тут возьми левее, надо повыше проехать. А то тут весной трактор провалился под землю.




Наконец дорога — к тому времени от нее осталась невнятная горная тропка — повернула в гору. Сергей спрашивал:

— Далеко еще до пещер?

И неизменно получал ответ:

— Не-е, почти добрались.

От лесопилки мы проехали еще километра три, когда наш Дерсу Узала сказал:

— Все, стой. Дальше машина не пройдет, идем пешком.

Мы, разумеется, спросили:

— Далеко идти?

И тогда он небрежно пожал плечами и ответил:

— Что вы так нервничаете?.. Половину же уже проехали!

Теперь вы понимаете, насколько емким может быть понятие «0,5 км» на Алтае и как много смысла могут вложить в эти простые слова местные жители.








Мы принялись подниматься в гору. Не обошлось и без потерь: Сергей почти сразу отказался от идеи оставить свою «Тойоту Тундру» в одиночестве, и решил дожидаться нас в машине. Поэтому мы втроем — Даша, Юля и я — добрались почти до самого верха горы вслед за нашим чичероне. Вид сверху открывался вдохновляющий.




Вскоре мы достигли пещеры. Снаружи она не выглядит особенно примечательно — на первый взгляд, это просто большая дыра в земле. Вниз ведет бревнышко с прибитыми к нему перекладинами, по которому можно спуститься и потом подняться обратно. Второе намного приятнее по ощущениям, я проверял.




Рядом со входом, на ветвях деревьев, было развешано поношенное и довольно грязное тряпье — как выяснилось, запасная одежда для туристов.

— Внутри грязненько, — объяснил проводник. — Наденьте что-нибудь сверху, чтобы не перепачкаться.

Мы последовали его совету, и как выяснилось, не напрасно.

Спустившись в отверстие пещеры, мы попали в ее верхний зал.






У дальней стены, у самого плинтуса, обнаружилось еще одно отверстие, темное и многообещающее. Вниз уходила мокрая веревка.

— Тут надо лечь на животик, — объяснил нам гид, — и по веревочке вот так спуститься вниз. Опа! Все ясно?..




В этом месте нам стало понятно, что взять в пещеру фотоаппараты, возможно, было не лучшей идеей. Я закинул камеру за спину и первым соскользнул в дыру. За мной последовала Юля. Даша спускаться к нам так и не решилась — вероятно, беспокоилась за свою технику.




Прямо от дыры начинается ледяной скат, довольно отвесный и чертовски скользкий. Его, как выяснилось, предстояло пересечь по цепочке маленьких уступов, выдолбленных во льду.

А дальше начиналось самое интересное. Через круглую дырку в ледяной стене мы проникли во второй зал пещеры. Сосульки здесь свисают с потолка целыми каскадами.



Фото (c) evri4ka






Мы прошли через второй зал, из стен которого торчали исковерканные и обломанные корни деревьев, а затем спустились по наклонному спуску еще ниже — в третий зал. Там совсем не было льда, а пол покрывал толстый слой сухой и рыхлой каменной пыли. Я никогда не гулял по Луне, но уверен, что ощущения похожие.

Вот оно — самое глубокое место Ороктойской ледяной пещеры!




На огромном камне лежат останки косули. Проводник объяснил, что животное провалилось в пещеру, скорее всего, зимой, когда вход в пещеру не виден под снегом, и уже не смогло выбраться наружу. Печальное зрелище.




Осмотревшись в нижнем зале пещеры, мы принялись выбираться наружу тем же путем, каким забрались внутрь.



Фото (c) evri4ka


Снова обогнули ледяной скат по цепочке уступов, а затем, цепляясь за веревку, выбрались наверх.




Наконец снова видим солнце! Там, внизу, его очень не хватало!




По скользким перекладинам лестницы, вверх, вверх, и вот мы уже опять у входа в пещеру.






Линзу фотоаппарата моментально затянуло конденсатом. В пещере постоянная температура — около -2 градусов Цельсия, а на поверхности — около +20. Впрочем, я совсем не почувствовал холода в пещере.



Фото (c) evri4ka


Выбравшись на поверхность планеты, Юля готова обниматься с каждым деревом.


По тропинке мы вернулись обратно к машине и отправились в обратный путь. Мы здорово отстали от экспедиции, которая не теряла времени и уехала в Кемеровскую область, и теперь нам пришлось поспешно догонять своих. Алтай, кажется, не хотел с нами расставаться: не прошло и четверти часа после нашего отбытия из Ороктоя, как он закатил грозу по первому разряду, с молниями класса «люкс» и проливным дождем.

До глубокой ночи мы мчались по дорогам, к лагерю экспедиции, чтобы утром снова сняться с места и отправиться дальше.

Но про это я расскажу потом. Не переключайтесь!


P.S. А у Юли evri4ka сегодня красочный пост про Абакан и его исключительно красивые висячие сады Семирамиды Сады Мечты. Не пропустите!


Другие части:
Часть 1. Барнаул
Часть 2. Село Сростки - родина В. Шукшина
Часть 3. Сплав по порогам Катуни
Часть 4. Остров Патмос
Часть 5. Алтай - страна гор и лугов
Часть 6. Ороктойская пещера
Часть 7. На краю реки Томи лежит камень велик...
Часть 8. Сад, о котором вы можете мечтать


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 25 комментариев — Оставить отзыв )
killerbeer
21 июл, 2014 04:14 (UTC)
>Не хватало только терьера по кличке Монморанси, а в остальном настроение в блогомобиле было вполне соответствующее по духу.
Исходя из количества присутствующих в блогомобиле, роль терьера явно была уготована кому-то из вас...
alex_aka_jj
21 июл, 2014 06:36 (UTC)
Я согласен на эту роль, если не придется гоняться за кошками ))
killerbeer
21 июл, 2014 06:54 (UTC)
Терьеру Монморанси выносится предупреждение о неполном служебном соответствии. :Р
makha0na
21 июл, 2014 05:18 (UTC)
Брррр...
Видимо, в этой пещере когда-то и была свадьба.
А чё, вполне романтичное местечко.
alex_aka_jj
21 июл, 2014 06:43 (UTC)
Вот только для свадьбы невесте пришлось бы переодеться в грязные камуфляжные штаны ))
makha0na
21 июл, 2014 10:21 (UTC)
Ну, может, она перед свадьбой там всё подмела-помыла?
alex_aka_jj
21 июл, 2014 10:52 (UTC)
А сейчас там такой свинарник - это гости натоптали?.. )))
makha0na
21 июл, 2014 15:38 (UTC)
Пьяные ж были
al_kap
21 июл, 2014 05:20 (UTC)
Дежавю два))) И пещеры как в башкирии. Алексей, признайтесь, вы ведь не на Алтае?))))
alex_aka_jj
21 июл, 2014 06:44 (UTC)
Пока еще на Алтае ) Скоро поеду в сторону Башкирии (правда, не доеду - максимум до Миасса, Златоуста; а вообще в Челябинск и Екатеринбург).
al_kap
21 июл, 2014 09:05 (UTC)
О, добро пожаловать в Челябинск, погоды у нас знатные стоят (в библии хорошо описано, там где про Ноя). Встречаться с читателями планируете, или транзит без остановок?
alex_aka_jj
21 июл, 2014 09:16 (UTC)
Планировал встретиться. Даже пост написал: http://alex-aka-jj.livejournal.com/178067.html )
Курочка Ряба
21 июл, 2014 05:49 (UTC)
"Свадьба в яме"! Какие целомудреные ваши алтайцы. Вот у нас на одном почтовом тракте есть названия Ихамару, Литсиметса и Карилатси,в переводе на русский звучит примерно так "Приступ похоти", "Шлюший лес" и "Стайка детворы". Фантазии даже напрягаться не надо )):
alex_aka_jj
21 июл, 2014 06:45 (UTC)
Прям по Пратчетту названьица )))
Не, без полета фантазии скучно! )))
Курочка Ряба
21 июл, 2014 07:47 (UTC)
да уж с топонимикой не соскучишься, когда первый раз с таким встретилась не поверила, но народы не стесняются, правда как такое сохранилось при корректной советской власти...
alex_aka_jj
21 июл, 2014 07:49 (UTC)
Советская власть в переводы не вникала, а местные не воспринимают как что-то нехорошее )
Курочка Ряба
21 июл, 2014 08:13 (UTC)
не скажите,те кто за идеологию отвечал все язык знали, скорее не до всего руки дошли или поленились. Альтернативный "Путь Ильича" в какую-нибудь "Коммуну имени когото" в колхозе-совхозе был, но местые свято хранят исконные названия
latakko
21 июл, 2014 06:43 (UTC)
Какое интересное место... Должно быть, способствует открытию новых истин.
alex_aka_jj
21 июл, 2014 06:45 (UTC)
Да, я например понял, что снаружи куда приятнее, чем внутри пещеры )))
latakko
21 июл, 2014 06:58 (UTC)
Да, как сказал когда-то Томас Мур (специально для чая "Hyleys") "Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой."
aarona_banderas
21 июл, 2014 12:38 (UTC)
спасибо за фото и респект з отвагу!
annarakhmanina
22 июл, 2014 10:14 (UTC)
Отдельное СПАСИБО за этот пост! Мы все никак до этой пещеры не доберемся, а тут такой рассказ подробный и с фотографиями!
Тем более, что я, собственно, сама в пещеры не рвусь, да и муж тоже... А так - посмотрели, что и как. Спасибо!
olgalit
23 июл, 2014 19:25 (UTC)
нам гиды рассказывали, что расстояния на Алтае еще меряются в перевалах.
- А далеко?
- Через перевал.
А идти через перевал можно по-разному. В зависимости от множества причин))))))))))))

Цепь-то у вашего проводника неслабая какая))
katerina_sapyan
28 июл, 2014 09:40 (UTC)
Ого! На следующий год я еду туда =) Будьте моим гидом =))
alex_aka_jj
28 июл, 2014 10:50 (UTC)
Да с удовольствием, Катя! ))
( 25 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com