Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Экспедиция "Инвитрэвел", часть 3

Я закоренелый городской житель, меня легко встретить в урбанистическом пейзаже, я стараюсь обитать в местах, где есть горячая вода и центральное отопление. Обнаружить меня вне естественного ареала обитания чрезвычайно трудно. Гораздо легче убедить краба-отшельника свить гнездо на вершине елки, чем вытащить меня из комфортной квартиры и заставить провести ночь под открытым небом, где-нибудь в горах.

Вероятно, в этом году миграция краба-отшельника в еловые леса будет особенно обширной, потому что я не только больше недели ночевал в палатке на берегах сибирских рек, но мне это еще и понравилось.

Мне рассказали про одну теорию. Она гласит, что если человек чего-то сильно хочет, но не может получить, надо сказать: «Ну и ладно, не очень-то и хотелось!» Вселенная где-то фиксирует те мечты, которые стали человеку безразличны, и исполняет именно их. Я давно замечал за Вселенной какую-то зловредную ехидность, она всегда дает людям именно то, от чего они уже отказались.

Так вот, как только человек забывает, что у него была такая мечта, как мечта немедленно берет и сбывается. Почему так происходит, ученые объяснить пока не могут. Возможно, это какой-то закон природы или тайный сионистский заговор.

К примеру, мы с друзьями планировали поехать летом на Горный Алтай, но потом оказалось, что от поездки придется отказаться. Звезды сложились таким образом, что наших зарплат на это не хватило. Я махнул на поездку рукой, а буквально через неделю меня позвали в экспедицию «Инвитрэвел», и я все-таки поехал на Алтай. Попробуйте доказать мне, что в этом никто не виноват, и вы увидите, как я вам не поверю. Наверняка же где-то в небесных сферах Вселенная потирала ручки и хихикала себе под нос: «Что, расхотел ехать на Алтай?.. А придется!»

Вредина, что с нее взять.

Правда, у моих друзей эта мечта пока так и не сбылась. Видимо, они недостаточно убедительно махали на мечту рукой.

А Алтай оказался по-настоящему прекрасен. Утром нас встретил роскошный вид на Катунь и нависающие над ней горы, закутанные в легкие облачка. Никакое фото этого не передаст, просто поверьте — это очень, очень красиво. И это обязательно нужно увидеть своими глазами.




С утра моросил легкий дождик, все успели промокнуть до костей, и чтобы хороший день не пропал зазря, мы решили сплавиться по Катуни на рафтах.

Рафты — это надувные лодки, довольно крупного размера, в каждой умещается добрый десяток человек. Мы облачились в гидрокостюмы, взяли в руки весла и спустили рафты в воду. Дно у рафтов дырявое, так сделано специально, чтобы вода могла не только свободно входить, но и выйти обратно. И еще, конечно, для веселья. Нельзя проплыть по порогам Катуни, и не промокнуть насквозь, это часть веселья. На мне были специальные спортивные кроссовки, они как нельзя лучше подходят для сплавов по рекам: в подошвах тоже проделаны дырки. Когда в такие кроссовки попадает вода, она не задерживается там надолго, а моментально вытекает наружу. Впрочем, почти сразу же через дырки втекает новая вода. Своими кроссовками я, кажется, профильтровал несколько кубометров воды, но ни капли об этом не жалею, потому что это тоже оказалось весело.

К сожалению, фотографий со сплава у меня нет, на реке довольно сыро, и время от времени, когда рафт несется через пороги, волны окатывают с головы до ног. Камера такого издевательства не выдержала бы, поэтому я упаковал ее в герметичный мешок вместе с сухими вещами. Однако потом мы причалили к берегу, чтобы посетить Камышлинский водопад, и там я все-таки достал фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков.




Камышлинский водопад — небольшой, но вполне симпатичный. Вода в нем холодная, и падает с высоты в несколько метров. Каждый желающий получить в голову заряд ледяной воды весом в полтонны, может забраться под его струи по специально проложенной тропке. Это тоже часть веселья, и я буду обязательно рекомендовать всем друзьям сделать это.




Видите, какой я довольный, когда выбрался из-под водопада? Это потому, что там было очень весело.




В водопад забрались с ногами все. Никто не хотел пропускать веселье.




Юля evri4ka объясняет, как правильно фотографировать девушек на фоне водопадов. Нетривиальное занятие, между прочим!






После короткой стоянки у водопада мы снова собрались, уселись на рафты и продолжили сплав. Прошли три порога Катуни. В одном месте течение занесло нас в маленькую бухточку и принялось вертеть там кругами. Кое-как, с трудом, нам удалось вернуться обратно в фарватер.

Там и сям над Катунью стоят мосты. Инструкторы сказали нам:

— Если выпрыгнуть за борт, окунуться как можно глубже в воду и проплыть так под мостом, загадав желание, то оно непременно сбудется.

Мне нельзя говорить такие вещи, я очень жадный на исполнение желаний. Если когда-нибудь в руки мне попадется кувшин с джинном, я не отпущу его на волю, пока он не выдергает себе по волоску всю бороду. На все мои желания мостов точно не хватило бы, так что я выбрал одно, самое важное, и загадал его. На всякий случай выпрыгнул за борт дважды, сначала под одним мостом, потом под другим. На втором стояли какие-то люди, надеюсь, их порадовало мое шоу.

Если честно, я не знаю, почему желание, загаданное под мостом, сбывается. Могу только предположить, что Вселенная видит человека, выпрыгивающего за борт лодки, и думает:

— Ага, парень ныряет в ледяную воду, чтобы сбылась его мечта. С логикой у него явно непорядок, наверное, дурак, — и Вселенная заносит человека в особую ведомость, в графу «Дураки, идиоты и пр.» По этой ведомости дуракам полагается особое счастье в жизни, чтобы компенсировать отсутствие мозгов. Так что я надеюсь, что желание сбудется, не может же быть, чтобы двойное купание под мостом не исполнило мечту?.. Это же не логично, верно я рассуждаю?

От прохождения четвертого порога нас отговорили инструкторы. После паводка пороги особенно полноводны и опасны, инструкторы посчитали, что с нас, начинающих, довольно и предыдущих трех порогов, четвертый будет уже лишним. Мы пристали к берегу, принялись обсуждать, стоит ли послушаться инструкторов или все-таки рискнуть здоровьем. Порог был совсем рядом, в зоне видимости — рукой подать. Почему бы не пройти порог, если он так близко?

Пока мы стояли на берегу, мимо проплыла еще одна группа сплавляющихся на своем рафте. Они подплыли к порогу и там благополучно перевернулись вверх дном. Вопрос о прохождении порога снялся сам собой.




Мы вернулись в лагерь, там нас ожидало жареное мясо. Леша и Леня утверждали, что по пути в лагерь сбили кабанчика, но я им не очень-то верю. Во-первых, кабанчик сам кого хочешь задавит, на него лучше не наезжать. А во-вторых, половина мяса оказалась бараниной. Я почти уверен, что получить из кабанчика баранье филе в походных условиях практически невозможно. Так что я уверен, с алтайскими кабанчиками все отлично, и они пребывают в добром здравии.




А вот так выглядит типичное лежбище мобильных девайсов. Стоит только включить бензиновый генератор, как вокруг него собираются телефоны и прочая электроника, и начинают весело перемигиваться между собой.




На этом мой репортаж про сплав закончен. Приходите завтра, я вам расскажу, как мы провели следующий день на Алтае.

А если вам внезапно очень захочется туда поехать, помните — нельзя показывать Вселенной, что вам это нужно! Я вас научу, как исполнить эту мечту.

Медленно поднимите правую руку и махните от плеча. При этом нужно вслух сказать: «Да ну, не очень-то и хотелось!»

Остальные желания можно исполнить, выпрыгнув с борта рафта в ледяную Катунь, когда рафт проходит под мостом.

Все продумано.



Другие части:
Часть 1. Барнаул
Часть 2. Село Сростки - родина В. Шукшина
Часть 3. Сплав по порогам Катуни
Часть 4. Остров Патмос
Часть 5. Алтай - страна гор и лугов
Часть 6. Ороктойская пещера
Часть 7. На краю реки Томи лежит камень велик...
Часть 8. Сад, о котором вы можете мечтать


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →