Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Экспедиция "Инвитрэвел", часть 2

Когда ложишься спать в маленькой палатке на берегу Катуни, прямо на крупных булыжниках, главное — убедиться, что никакой камень не впивается вам прямо в ребра. Вечером этого легко не заметить, потому что дневная усталость говорит: «Да черт с ним, с камнем! Утром разберемся!»

Потом приходит утро, и просыпаешься от того, что ребра говорят: «Слушай, если сегодня вечером усталость опять будет раскрывать свой рот, ты просто не слушай ее, ладно? А еще лучше — как следует дай ей в ухо, и убери все торчащие камни из-под палатки!»

Вот и я утром проснулся, и ребра высказали мне все, что думают о ночевке на камнях. Не знаю, какой орган научил их таким словам, хотя определенные подозрения у меня есть.




С утра мы снялись с места и двинулись в путь. Проехали Бийск, и вскоре наш блогомобиль прибыл в село Сростки, на родину Василия Шукшина.




Помимо того, что Сростки — родина Шукшина, это, пожалуй, самый богатый на памятные таблички населенный пункт. У нас сложилось впечатление, что таблички имеются чуть ли не на каждом втором доме в селе. Памятной табличкой отмечен, кажется, каждый дом, куда Василий Макарович заходил испить чаю. Первым делом мы набрели на дом матери Василия Шукшина, и вот там меня настигло острое чувство дежа вю.




В дом можно зайти и все там осмотреть. Несмотря на то, что дом был в свое время продан, позже его выкупили и теперь в нем находится музей, который так и называется: «Дом матери Василия Шукшина». Вся обстановка в нем подлинная, все вещи действительно принадлежали Марии Сергеевне Шукшиной.




С того момента, когда я вошел в дом, мне казалось, что я однажды уже там был, а может, и не однажды: я то и дело натыкался на знакомые с детства предметы. В спальне кровать застелена покрывалом с синими узорами, и точно такое же синее покрывало было когда-то у нас дома.





Когда я был маленьким, у нас был в точности такой же письменный стол, и я до сих пор помню ощущения от сидения на точно таких стульях. Ну, не я помню — организм помнит. Организм застонал, когда увидел их.




А такие домотканые половички лежали по всему бабушкиному дому. Она сама делала их из старого тряпья, и между прочим, некоторые из них оказались такими прочными и крепкими, что запросто пережили несколько десятилетий. Один до сих пор лежит у нас на даче, и ничего ему не делается, разве что постирать его не помешало бы.




Телевизор, совмещенный с проигрывателем пластинок и радио, тоже у нас был. Не такая древняя модель, но очень похожий с лица. Я сразу угадал, что сверху есть крышка, под которой скрывается проигрыватель. Да, вот такими были айфоны шестидесятых годов. Кстати, в них уже тогда было невозможно добавить дополнительную память.




Ну и конечно, неувядающая деревенская классика: герань в старой кастрюле. Ну а что, если у кастрюли прохудилось дно, это ведь еще не повод выбрасывать хорошую вещь. За нее ведь, между прочим, деньги уплачены.




С пригорка, на котором располагается дом Марии Сергеевны, открывается симпатичный вид на село. Мы отправились дальше по тихим улочкам, и вскоре набрели на дом, в котором Василий Шукшин вырос. Он обнесен очаровательным плетнем, и в нем тоже обнаружилась масса вещей, пробудивших во мне воспоминания.




Например, почти такой же самовар имеется у моих родителей, и в нем много-много лет мы кипятили воду на чай.




Точно такая швейная машинка «Зингер» была в доме у моей любимой тети Люси в маленькой деревеньке в Нижегородской области. А гармошкой такой же вороной масти по сей день владеет мой отец. Отличная гармошка, хочу я вам сказать.




Ну и конечно же, совершенно такая же Юля, как на фото, ехала со мной в экспедиции. Обознался, это же она и есть.


Мы отправились дальше, и вскоре обнаружили музей Василия Шукшина. Когда-то давно в здании музея располагалась школа, в которой учился и дергал девочек за косы юный Василий. Теперь детей из школы изгнали в другое здание, а здание приспособили под музей. Рядом со входом расположен памятник Василию Макаровичу, со своего невысокого постамента он смотрит на блогеров как-то очень свысока. Впрочем, ему можно.




Внутри, в здании музея, собрана самая большая в мире коллекция бюстов и изображений Шукшина.




И я уже даже не удивился, когда увидел, что точно такая же школьная доска была в моей собственной школе. А глобус — так вообще точь-в-точь такой, как у нас в кабинете географии.




Снаружи, через дорогу от музея, расположен небольшой парк, в котором полным-полно деревянных скульптур. Вот эта деревянная девушка меня впечатлила. Довольно пугающая мадемуазель.




Мы объехали почти все село, правда, так и не забрались на гору Пикет, где установлен еще один памятник Василию Шукшину. Время уже поджимало, и мы отправились поскорее вслед за остальными машинами экспедиции, которые к этому времени успели уже добраться до Республики Алтай и обустроиться в палаточном городке на берегу Катуни. На следующий день предстоял сплав через пороги Катуни, и нужно было как следует отдохнуть.




Но про сплав я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!


Другие части:
Часть 1. Барнаул
Часть 2. Село Сростки - родина В. Шукшина
Часть 3. Сплав по порогам Катуни
Часть 4. Остров Патмос
Часть 5. Алтай - страна гор и лугов
Часть 6. Ороктойская пещера
Часть 7. На краю реки Томи лежит камень велик...
Часть 8. Сад, о котором вы можете мечтать


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Путешествия, Фото
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →