Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Про хорошие сценарии

После удачной британской экранизации «Совещания» (уже 7 миллионов просмотров на YouTube, кстати!) мне стало приходить подозрительно много предложений писать сценарии. А я же в сценарном искусстве разбираюсь ненамного лучше, чем в электродуговой сварке или лечении диабета у тюленей. То есть, разбираюсь, но слабо. Как выяснилось, писать рассказы и писать сценарии — это только глагол один, а суть совершенно разная. В общем, пришлось как следует окопаться в учебниках по сценарному мастерству.

Теперь, когда смотрю фильм, начинаю иногда внезапно замечать, как построен сюжет. То есть, я и раньше замечал, но теперь понимаю, почему было сделано именно так, а не иначе.

Хороший сценарий — как дом. Делаешь, где нужно, окна, двери, перекрытия — и люди заселяются, живут, и не особенно задумываются, как все это построено. А вот если, скажем, оконные проемы вывести не на улицу, а в соседние квартиры — жильцы сразу это заметят, я уверен. Может, кому-то и понравится (ценители обязательно найдутся, вы найдете их по воплям: «Вы просто не поняли задумку архитектора!»), но большинство не оценят.

Вот и со сценариями так же. Если в сценарии окна к соседям, а двери в потолке — фильм будет так себе. А когда сценарий написан хорошо, зритель, как правило, вообще не замечает, где были окна и двери — потому что они были именно там, где он ожидал их найти.

Я вообще к чему все это начал?

У Максима Малявина сегодня пост про новый фильм Андрея Звягинцева, «Левиафан». В Каннах оный «Левиафан» только что взял приз за лучший сценарий. И мне вот теперь интересно, что же там за сценарий такой, что зацепил Каннскую высокую комиссию?..

Кадр из фильма

Посмотреть фильм, естественно, пока негде. Его показали в Каннах, а сейчас будут крутить на «Кинотавре», в сети можно найти только отдельные кадры да несколько трейлеров, по которым сложно судить о сценарии (как, впрочем, и по любому трейлеру). Люди пишут, что фильм претендовал и на большее, а зарубежные газеты так и вовсе не сомневались в Золотой пальмовой ветви, но (неожиданно!) ее фильму не дали, ну и ладно, зато Крым наш. Политика — она и в Каннах политика.

Так что придется ждать, когда кино выйдет в наш прокат. За бугром, кстати, волнуются на французском языке, что у нас, в свете грядущей цензуры культуры и искусства, его могут и вовсе не показать. Уж очень красочно и с любовью изобразил Звягинцев российские власти. Один только трейлер тянет на злостную клевету, а если целый фильм посмотреть, то и вовсе может сложиться неверное представление о слугах народа. А они же о нас заботятся, не берегут себя.

В общем, поживем — увидим. Хотелось бы верить, что кино и правда получилось хорошее.

А теперь вы мне скажите — на что вы ориентируетесь, когда выбираете, какое кино посмотреть? Вам вообще важно, что фильм выиграл и на каких фестивалях?

Tags: Скажи-ка дядя...
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →