Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

О чудесах и лысинах

Кошка Коза работает на волонтерских началах контролером стиральной машины. Она добровольно взвалила на себя эти обязанности, ее никто не принуждал к этому. Стоит мне запустить машину, как Коза усаживается перед окошком и вдумчиво наблюдает за механикой процесса. На лице у нее написано напряженное внимание, словно у астронавта, который обнаружил прямо за иллюминатором маленькую черную дыру, в которой гремят и крутятся мужские носки сорок шестого размера. Завораживающее зрелище, надо полагать. В масштабах кошачьего мироздания — целая параллельная вселенная.

Жизнь Козы полна увлекательных приключений. Открытое окно в зале — семь баллов из десяти, открытый шкаф — девять, смена наполнителя в лотке — пять с половиной, плюс еще два балла сверху на то, чтобы сразу обновить свежие опилки. Стоит ли удивляться, что банальная стирка превращается в волшебный аттракцион, не хуже, чем у Дэвида Копперфильда: «Приготовьтесь увидеть магию, господа и дамы! Закладываем в машину восемь мужских носков… Всем видно?.. А теперь ждем какие-то сорок минут, и… вуаля! Их осталось всего семь!» На плане квартиры место стиральной машины отмечено как «Окно в Нарнию».

Звук открывающегося холодильника заставляет Козье сердце биться чаще. Когда-то и я радовался этому звуку, но с возрастом начинаешь понимать, что от своего холодильника не приходится ждать особых сюрпризов. Я не помню, в какой момент я перестал верить в волшебство, просто однажды понял, что открываю дверцу, и заранее знаю, что чуда не будет — пакет кетчупа и четыре яйца опять не превратились в сырное фондю и торт. Даже замена холодильника не решает этой проблемы, так и знайте. В моей жизни было много холодильников, и у нынешнего только одно достоинство — в него помещается большая бутылка водки стоя. Понятия не имею, зачем мне это могло бы пригодиться. Водку я не пью, Коза тоже, поэтому водки у нас нет.

Я в чуде разочаровался, но Коза — другое дело. Каждый раз, когда я открываю дверцу холодильника, она волнуется, словно старшеклассница на первой пьянке с мальчиками. Боже-боже, что же сейчас произойдет?.. И что собирается вынуть этот парень?..

Ну и потом регулярное разочарование, ничего интересного, обычная сосиска. Спасибо, ешьте это сами, посмотрела, вздохнула и ушла спать на подоконник. И все равно каждый раз бежит в кухню, стоит мне взяться за ручку холодильника, потому что — а вдруг?.. Вдруг на этот раз все будет по-другому?..

Понятия не имею, что она ожидает получить на ужин, но вот эта её непосредственность и постоянная готовность ко встрече с чудом меня умиляют.

У меня была знакомая девушка Инна, по части наивного восхищения миром только она могла бы составить Козе достойную конкуренцию. У Инны был любимый мужчина, в переписке она ласково называла его «мой ухожор». На блатной фене сицилийской мафии слово «ухожор» означает «спиногрыз-переросток», или дословно: «юноша, которому мама много раз объясняла, как ухаживать за девушкой, но он не слушал». Этот мужчина был почти подлинным итальянцем, каждый раз, возвращаясь от него, Инна приносила на своих нежных ушках целые гроздья макаронных изделий. Из-под пасты Инна светилась счастьем и приглашала всех друзей и знакомых на свадьбу. Свадьба всегда должна была состояться ближайшей осенью. Я не помню ни одного года, в котором это событие назначалось бы на другое время.

Друзья и знакомые всегда очень радовались за Инну, они говорили:

— О, прекрасно! Так он уже развелся?

Да, я забыл сказать, сицилийский мужчина-макароновед был глубоко женат. В анамнезе присутствовали и другие осложнения, например, двое детей и лысина. Мужчины с такой лысиной трудно уходят от насиженной жены. С другой стороны, он был женат уже в те времена, когда сама Инна еще только начинала знакомиться с устройством ночного горшка. Одна лишь разница в возрасте может стать для мафиози с лысиной поводом, чтобы что-то поменять в своей жизни. Например, жену.

Я сейчас уже не помню, чем у них закончился этот роман. Кажется, в борьбе за лысину все-таки победила жена. Единственный случай на моей памяти, когда в битве проиграл не один из соперников, а приз, доставшийся победителю. Приз потом ходил к Инне извиняться, объяснял, что развелся бы обязательно, но жена ему не позволяет. Лишил девушку наивности, подлец.

Я хочу сказать, в Козе тоже немало такой вот детской доверчивости и открытости. Нельзя быть такой простодушной в жизни, этим обязательно воспользуется какая-нибудь сволочь с итальянской лысиной.

Когда киса подрастет, придется как-то ей объяснить, что не надо бросаться на всё, что блестит. Это не всегда бывает золото.

Иногда это, к примеру, обычная лысина на «ухожоре».

И зачем он, спрашивается, нам сдался?..


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Котографическое искусство, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →