?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Собаки, чай и Лондон

Всё, я хочу шале в Альпах, маленькая квартирка в Лондоне тоже устроит. Индустриальный постапокалипсисный пейзаж за окном начинает немного утомлять. Пейзаж включает в себя несколько гаражей, стихийную помойку и детскую площадку, на площадке трудолюбивые дети целеустремленно уничтожают качели. По пейзажу бегает немытыми ногами жизнерадостная пегая собака, заглядывает детям через плечо, дает какие-то советы, время от времени отбегает к забору, чтобы пописать. Сосредоточиться на творчестве в таких условиях невозможно, собака все время навевает мысли о низменном. Я пытался отвернуться от окна и не думать о ней. Именно такие эксперименты позволяют постичь всю тщету человеческого разума. Если вам интересно, можете сами попробовать не думать о пегой собаке хотя бы пять минут.

Я проходил тест в Интернете, меня спросили, какой у меня любимый бродвейский мюзикл и умею ли я играть на банджо, по результатам теста вычислили, какой город мне подходит для жизни. Оказалось, вовсе не Томск, и даже не Магадан, как утверждали люди, которые меня хорошо знают. Оказывается, место, которое мне подойдет лучше всего — это Лондон. Я всегда чувствовал, что тут я не на своем месте, тест из Интернета открыл мне глаза. Из окна должен быть вид на Биг Бен и Гайд-Парк, на худой конец — какой-нибудь Тауэр. Да черт с ним, с Тауэром, сошел бы и Букингемский дворец, лишь бы подальше от этого пейзажа. Сердце требует каких-то перемен, сердце хочет Лондона и английского чая с булочкой, а тут выходишь из подъезда — во дворе стихийная помойка, а в магазине вчерашний рогалик с маком.

Ладно, это я придираюсь, рогалик нормальный, вкусный. Не в рогалике дело. Я даже готов смириться с собакой, пусть она бегает под окном, пусть даже писает на забор. Только пусть это будет забор в Лондоне.

Каждое утро под окнами подъезда, на лавочке, собираются алкоголики, в восемь-тридцать у них планерка. Я уже выучил повестку дня наизусть, вопросов всегда три: у кого сколько, что брать и кто побежит. Потом к подъезду выходит чья-нибудь жена в тапках, называет всех беспартийными мудобразами, на этом собрание расползается по углам. Жены каждый день меняются, похоже, у них есть расписание. В Лондоне мне будет этого не хватать, боже, как я хочу, чтобы мне поскорее уже не хватало этого там, в Лондоне.

В Томске наконец потеплело, я опять принялся гулять по городу. За день можно запросто пройти прогулочным шагом пятнадцать-двадцать километров, это почти единственное мое развлечение. Я беру с собой фотоаппарат, возвращаюсь домой с кучей снимков. Вчера сфотографировал собаку — не ту, пегую, с недержанием, а какую-то другую, она красиво спала на асфальте. Вокруг росла травка, расцветали какие-то весенние цветочки, вокруг собаки прыгали воробьи, для идеальной композиции не хватало только Биг Бена на заднем плане.

А вчера в город приехала девушка Луиза, на пару дней, проездом из Англии. Она никогда прежде не видела Томска, а я никогда не видел английских девушек, мы решили, что можем помочь друг другу. Три часа гуляли по городу, выяснилось, что я вполне сносно умею ругать правительство на английском языке. На волне чувств вспомнил множество подходящих к случаю слов и оборотов. Потом на улице нам навстречу попалась стайка русских детей, они восхищенно шептали друг другу:

— О-о-о, смотрите, англичане!

Кто-то из них, посмелее, даже крикнул нам вслед «Хэлло!» Луиза заулыбалась, принялась расспрашивать их, как у них дела, но кажется, на слове «хэлло» их познания в английском заканчивались, на поставленные вопросы так никто и не ответил.

Потом мы сидели в кафе, официант принес нам чай, и я автоматически сказал ему:

— Thank you. Oh, тьфу, I mean — спасибо.

Говорят, у золотой рыбки памяти хватает ровно на три минуты, поэтому ее нельзя научить ничему полезному: приносить тапочки, к примеру, или мыть пол на кухне. Я могу гордиться собой, за целых три часа разговора на английском я только-только начал забывать свой родной язык. Луиза посмеялась, потом призналась, что все еще стесняется разговаривать по-русски, она думает, это очень трудный язык. На самом деле это не так, лично я изучил его, совершенно не напрягаясь, за какие-то два или три года. Фактически, я еще не умел сосчитать собственные пальцы, но уже сносно знал язык. Не знаю, почему Луизе он кажется таким сложным. В любом случае, мой английский гораздо хуже, но даже моего скромного запаса английских идиом хватает, чтобы обрисовать в общих чертах деятельность правительства, и еще остается несколько слов, чтобы рассказать кое-какие факты из истории Томска. Это вселяет оптимизм, теперь я знаю, что не пропаду, когда поеду в Лондон, или даже в свое шале в Альпах.

Плохо одно, Луиза утверждает, что в Томске чай гораздо вкуснее, чем в Лондоне. Мы попробовали в кафе два сорта чая, оба ей понравились. Она говорит, в Лондоне вам такой вкусный чай не подадут.

Это не страшно, план такой: возьму с собой столько чая, сколько позволят пронести английские пограничники, и поеду в Лондон. Найду там маленькую квартирку с видом на Тауэр, по утрам на лавочку у подъезда будут выходить на планерку джентльмены, обсуждать, что брать и кто побежит. Английские собаки будут метить забор, английские дети ломать качели, а я буду пить чай с булочкой. Конечно, это будет не английский чай, а томский, но это ничего, с этим я готов смириться.

Главное, что обстановка очень творческая, не то, что наш томский пейзаж.

Совсем другое дело.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Тэги:

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 53 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
zavjazhu
12 май, 2014 04:07 (UTC)
Ссылочку на тест дадите?))
alex_aka_jj
12 май, 2014 06:52 (UTC)
Да стандартная чепуха, возьмите любой - они все равно ответ выдают наобум )
olga_avdey
12 май, 2014 04:20 (UTC)
Главное, чтобы не переставал радовать нас здесь, в этом блоге, а откуда - личное дело автора. Читатели, они такие: радуй их творчеством, а живи где хочешь. ))
alex_aka_jj
12 май, 2014 07:07 (UTC)
Буду стараться и дальше радовать )
malishga
12 май, 2014 04:21 (UTC)
Алексей, спасибо за наслаждение от прочитанного!!!!!!!
alex_aka_jj
12 май, 2014 06:53 (UTC)
Пожалуйста! Я рад, что Вам нравится )
bestiarija
12 май, 2014 04:34 (UTC)
вот так хочется-хочется куда-то уехать из своих "томсков", а потом все же тянет сюда, обратно. хотя, тянет не всех конечно. как говорится, хорошо там, где нас нет.
разбередили Вы мне душу, дядя Леша....
alex_aka_jj
12 май, 2014 07:09 (UTC)
Я не нарочно )
Ничего, пусть оттуда тянет обратно. У меня фотографий много, я заскучаю - альбомчик посмотрю ))
tus_u_gin
12 май, 2014 04:39 (UTC)
Как-то под чаем мы выявили одну потрясающую томскую закономерность. Из любого места в городе виден гараж, забор и мусорный бак. В крайнем случае два предмета из трех.
Кажется этого в Лондоне будет особенно не хватать.
olitvak
12 май, 2014 05:16 (UTC)
Excellent!
ricardo_plaja
12 май, 2014 05:17 (UTC)
Никогда у нас такого не было, и вот опять!...
Вместо того, чтобы описывать свои переживания, нужно было срочно вербовать Луизу, выходить за неё замуж, или как там это у русских называется (?), и езжать в свой любимый Лондостан.
А уж потом, описывать флору и фауну, на любом из Вам известных диалектах. (Там, говорят, даже по-арабски уже все понимают)...

Это шутка, конечно, Алексей, переезд в другую страну неизбежно скажется на вашем творчестве, а вот этого я никак не могу допустить! Весна это, потерпите и это пройдёт... :-)

shaurr
12 май, 2014 05:35 (UTC)
После таких постов уже и матом разговаривать не хочется.
mariklemente
12 май, 2014 05:36 (UTC)
Тестом соблазняете? ))
alex_aka_jj
12 май, 2014 06:51 (UTC)
Упаси боже ) Если б соблазнял, как минимум 3 ссылки бы оставил )
villismall
12 май, 2014 06:16 (UTC)
В Букингенском дворце в "Профессионале" Бельмондо убивают - там тоже смотреть практически на одно и тоже - лес, статуи, фонтаны. А тауэр или биг-мак-бен вечно в пасмурном доже, хотя я в обоих местах был только по ТВ.
i_am_sashka
12 май, 2014 06:16 (UTC)
эх... а меня на большой барьерный риф тянет... и вообще, почему в нашей необъятной стране так мало теплых морей? географическая несправедливость.
alex_aka_jj
12 май, 2014 06:51 (UTC)
Там, наверное, тоже хорошо, даа. Я бы тоже не отказался ))
wolf74
12 май, 2014 06:41 (UTC)
Не надо Вам в Европы. Там, говорят, женщины с бородой конкурсы песенные выигрывают.

Edited at 2014-05-12 06:43 (UTC)
alex_aka_jj
12 май, 2014 06:49 (UTC)
Да у нас в каждой церкви тусуются бородатые мужики в платье, и ничего же?..
Я уже не говорю о том, что у нас на эстраде выступает. Тот мужик хотя бы пел неплохо.
Ну и вообще, если к ним не приставать, то и они мне ничего не сделают )
olya_panfil
12 май, 2014 07:13 (UTC)
там же кризис и пидарасы !!! В что, газет не читаете?!
alex_aka_jj
12 май, 2014 07:14 (UTC)
Нууу, а у нас зато подъем и гетеросексуалы! )))
Вы что, в окно не смотрите?.. )))
neosmit
12 май, 2014 08:06 (UTC)
Жениться вам надо, а не в Лондон.
natasha_boyko
12 май, 2014 09:05 (UTC)
во Франции, рассказывали, булки вкуснее)))
alex_aka_jj
12 май, 2014 09:09 (UTC)
Булки - это хороший аргумент ))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com