Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Собаки, чай и Лондон

Всё, я хочу шале в Альпах, маленькая квартирка в Лондоне тоже устроит. Индустриальный постапокалипсисный пейзаж за окном начинает немного утомлять. Пейзаж включает в себя несколько гаражей, стихийную помойку и детскую площадку, на площадке трудолюбивые дети целеустремленно уничтожают качели. По пейзажу бегает немытыми ногами жизнерадостная пегая собака, заглядывает детям через плечо, дает какие-то советы, время от времени отбегает к забору, чтобы пописать. Сосредоточиться на творчестве в таких условиях невозможно, собака все время навевает мысли о низменном. Я пытался отвернуться от окна и не думать о ней. Именно такие эксперименты позволяют постичь всю тщету человеческого разума. Если вам интересно, можете сами попробовать не думать о пегой собаке хотя бы пять минут.

Я проходил тест в Интернете, меня спросили, какой у меня любимый бродвейский мюзикл и умею ли я играть на банджо, по результатам теста вычислили, какой город мне подходит для жизни. Оказалось, вовсе не Томск, и даже не Магадан, как утверждали люди, которые меня хорошо знают. Оказывается, место, которое мне подойдет лучше всего — это Лондон. Я всегда чувствовал, что тут я не на своем месте, тест из Интернета открыл мне глаза. Из окна должен быть вид на Биг Бен и Гайд-Парк, на худой конец — какой-нибудь Тауэр. Да черт с ним, с Тауэром, сошел бы и Букингемский дворец, лишь бы подальше от этого пейзажа. Сердце требует каких-то перемен, сердце хочет Лондона и английского чая с булочкой, а тут выходишь из подъезда — во дворе стихийная помойка, а в магазине вчерашний рогалик с маком.

Ладно, это я придираюсь, рогалик нормальный, вкусный. Не в рогалике дело. Я даже готов смириться с собакой, пусть она бегает под окном, пусть даже писает на забор. Только пусть это будет забор в Лондоне.

Каждое утро под окнами подъезда, на лавочке, собираются алкоголики, в восемь-тридцать у них планерка. Я уже выучил повестку дня наизусть, вопросов всегда три: у кого сколько, что брать и кто побежит. Потом к подъезду выходит чья-нибудь жена в тапках, называет всех беспартийными мудобразами, на этом собрание расползается по углам. Жены каждый день меняются, похоже, у них есть расписание. В Лондоне мне будет этого не хватать, боже, как я хочу, чтобы мне поскорее уже не хватало этого там, в Лондоне.

В Томске наконец потеплело, я опять принялся гулять по городу. За день можно запросто пройти прогулочным шагом пятнадцать-двадцать километров, это почти единственное мое развлечение. Я беру с собой фотоаппарат, возвращаюсь домой с кучей снимков. Вчера сфотографировал собаку — не ту, пегую, с недержанием, а какую-то другую, она красиво спала на асфальте. Вокруг росла травка, расцветали какие-то весенние цветочки, вокруг собаки прыгали воробьи, для идеальной композиции не хватало только Биг Бена на заднем плане.

А вчера в город приехала девушка Луиза, на пару дней, проездом из Англии. Она никогда прежде не видела Томска, а я никогда не видел английских девушек, мы решили, что можем помочь друг другу. Три часа гуляли по городу, выяснилось, что я вполне сносно умею ругать правительство на английском языке. На волне чувств вспомнил множество подходящих к случаю слов и оборотов. Потом на улице нам навстречу попалась стайка русских детей, они восхищенно шептали друг другу:

— О-о-о, смотрите, англичане!

Кто-то из них, посмелее, даже крикнул нам вслед «Хэлло!» Луиза заулыбалась, принялась расспрашивать их, как у них дела, но кажется, на слове «хэлло» их познания в английском заканчивались, на поставленные вопросы так никто и не ответил.

Потом мы сидели в кафе, официант принес нам чай, и я автоматически сказал ему:

— Thank you. Oh, тьфу, I mean — спасибо.

Говорят, у золотой рыбки памяти хватает ровно на три минуты, поэтому ее нельзя научить ничему полезному: приносить тапочки, к примеру, или мыть пол на кухне. Я могу гордиться собой, за целых три часа разговора на английском я только-только начал забывать свой родной язык. Луиза посмеялась, потом призналась, что все еще стесняется разговаривать по-русски, она думает, это очень трудный язык. На самом деле это не так, лично я изучил его, совершенно не напрягаясь, за какие-то два или три года. Фактически, я еще не умел сосчитать собственные пальцы, но уже сносно знал язык. Не знаю, почему Луизе он кажется таким сложным. В любом случае, мой английский гораздо хуже, но даже моего скромного запаса английских идиом хватает, чтобы обрисовать в общих чертах деятельность правительства, и еще остается несколько слов, чтобы рассказать кое-какие факты из истории Томска. Это вселяет оптимизм, теперь я знаю, что не пропаду, когда поеду в Лондон, или даже в свое шале в Альпах.

Плохо одно, Луиза утверждает, что в Томске чай гораздо вкуснее, чем в Лондоне. Мы попробовали в кафе два сорта чая, оба ей понравились. Она говорит, в Лондоне вам такой вкусный чай не подадут.

Это не страшно, план такой: возьму с собой столько чая, сколько позволят пронести английские пограничники, и поеду в Лондон. Найду там маленькую квартирку с видом на Тауэр, по утрам на лавочку у подъезда будут выходить на планерку джентльмены, обсуждать, что брать и кто побежит. Английские собаки будут метить забор, английские дети ломать качели, а я буду пить чай с булочкой. Конечно, это будет не английский чай, а томский, но это ничего, с этим я готов смириться.

Главное, что обстановка очень творческая, не то, что наш томский пейзаж.

Совсем другое дело.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →