?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У нас в Сибири весна долго приходит, неторопливо. Днём солнышко пригреет, снег и подтает — здесь лужа, там прогалинка. А на ночь солнце скроется — зима и вернёт своё, приморозит всё, что растаяло.

Особенно с реками беда. Днём-то они текут себе, а ночью снова их льдом подёрнет — стоят. По весне у нас мужики через реку только по ночам и ходят — днем шибко сыро. Дождутся заката, и чуть только первый ледок на реке наметится, немедля коньки наденут, и бегом на ту сторону.

А весной ведь, известное дело — половодье. Река разольется, что и краев не видать. Иную реку в разлив и за ночь бегом не перебежишь. Мужики тогда хитростью берут: возьмут санки, а сверху на санки лодочку взгромоздят. Выведут такой драндулет на реку, бегут, а сами толкают его впереди себя, или за веревочку тянут. Как рассвет забрезжит, начнёт лёд под ногами трескаться да лопаться — мужичок прыг в лодку, да и плывет себе дальше. А как иначе? У нас в Сибири без смекалки из дому не выходи. Не те погодные условия!

Наши-то, сибирские, ко всему привыкши, а бывает, заедет какой-нибудь иностранец, на Сибирь поглазеть — что ни покажи, на всё дивится, ровно на чудо. Скучная у них там жизнь, в ихних заграницах — вот и едут к нам. За впечатлениями, стало быть.

Дед сказывал — как-то по весне приехала американцев ватага, по своим иностранным надобностям. Привела их нужда до нашей деревни переправиться. Деревня на одном берегу, иностранные гости на другом, надо через реку перемещаться. Тамошние мужики довели их до берега, выдали каждому пару калош c коньками да тулуп для тепла.

— Надевайте, — говорят. — Сейчас солнце сядет, реку морозом схватит — тут уж не зевайте, бегом побежим. Речка не широка, к утру как раз поспеем, коли не будете ртом ворон ловить.

А иностранные гости глаза выпучили, на манер раков, говорят:

— Что за странный порядок у вас заведен? Мы на коньках через реки бегать не приучены! А ну, как кто под лёд провалится?.. Нельзя ли вместо этого какое-никакое транспортное сообщение наладить?

Мужики в затылках почесали, да что делать?.. И то верно, кто их, американцев, знает — вдруг и правда не успеют с непривычки добежать, еще случится конфуз международного значения. Поставили, как обычно, лодочку на санки, а в лодочку усадили всю депутацию. Завернули их для тепла в тулупы, да и толкали по льду до самой нашей деревни. Кое-как до рассвета успели. Только лодка носом в берег ткнулась, проглянуло солнце, лёд на глазах и начал таять.

Тут уж наши мужики, деревенские, гостей по домам разместили, пирогов им напекли, самовары согрели. К деду в дом тоже одного поселили, Джоном звать. Этот Джон вечером решил по деревне пройтись, сибирскую местность самолично осмотреть. Вышел он в своих сапогах на улицу, и давай гулять. А тут и солнце опять село, вся улица льдом покрылась. Пяти минут не прошло — пятки у него к подошвам пристыли, стали ноги на манер копыт, разве только не подкованы. Давай он по льду гарцевать, ему говорят:

— Ты чего, Джон?

А он лопочет что-то, дескать, холодрыга, братцы, спасу нет! Эк мороз вдарил!

Мужики посмеялись над ним, говорят:

— Это, Джон, не мороз, это так, баловство. Айне кляйне русиш морозец, простите мой французский.

Взяли бедолагу да отвели обратно в избу, затопили печь, усадили американца верхом. Чуть только пооттаял, сдёрнули с него обувку.

— Ты, — говорят, — в таких сапогах езжай по своему Манхетану гулять, а у нас тут погоды к твоим сапогам неподходящи. Вот тебе пимы наши, сибирские. Тёплые, мягкие, хошь — в сугроб в них лезь, хошь — в кровати спи, и не жарко в них, и не холодно, а всегда в самый раз.

А утром случилась с тем Джоном другая беда. Спозаранку проснулся он, да решил снова на улицу нос показать, пимы в деле опробовать. Только вышел за околицу, напала на него кошка.

У нас ведь в Сибири раньше звери гораздо крупнее вырастали. Это сейчас зверь измельчал, а в былые времена каждая белка была ростом с лошадь, а уж лошади — каждое копыто, как у меня лицо. Вот и кошки тоже были не чета нынешним. Вырастали размером с тигру полосатую, зубы как кинжалы, когти как бороны, хвост с доброе бревно. Оно и понятно — мышь-то размером с хорошую собаку. Ласковые те кошки были, придут утром с охоты — мурчат, об ноги трутся, а то передние лапы хозяину на плечи положат, да в лицо лижут, радуются. Ну, теперь-то измельчали, конечно — редко, какая человеку до пупа достанет.

Вот и на этого Джона такая кошка наскочила. Уж он с ней бился, бился, насилу спасся — бросил ей фантик от конфеты, она и отвлеклась. Прибежал он домой, схоронился под лавкой чуть жив, всё лопочет:

— Тигер! Тигер!

Мужики ему говорят:

— Какой же это тигер? Был бы тигр — слизнул бы тебя, что карамельку! Это Мурка мышей погонять вышла. Приняла тебя, видать, за мышонка.

Потом, конечно, мужики ту Мурку за усы надёргали, чтоб не лезла к приезжим. Негоже гостя с мышами путать, не по-нашему это, не по-сибирски. Американец потом пообвык, погладить даже решился. Дед ему подарил Муркиного котёнка — увёз с собой, в Америку. Говорят, под седло приспособил — они, кошки-то наши, высокие были, ежели ноги чуток поджать, так и ездить можно.

Уезжать-то, говорят, не хотел, очень ему у нас понравилось. Кабы не морозы, так и вовсе остался бы. Иностранец, а ведь прочувствовал красоту сибирскую.

И то сказать, таких мест, как наша Сибирь, на глобусе мало найдешь. Широты наши хоть и холодные, но интересные.

Я и сам, почитай, без малого сорок лет в Сибири живу, а всё на наш край надивиться не могу.

Вот ведь как!



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 30 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kabysdoh
28 апр, 2014 04:17 (UTC)
Здорово.
Смех и горе у белого моря очень напомнило. ;-)
zavjazhu
28 апр, 2014 04:22 (UTC)
Ну прям сибирский Шергин!)
ЗЫ.
о! думала буду самая первая (и самая умная)))

Edited at 2014-04-28 04:24 (UTC)
paninina
28 апр, 2014 05:02 (UTC)
хорошо!
я пропустила - или так пельмешкаме их и не угостили? америкосов-то?
sharanskay
28 апр, 2014 05:11 (UTC)
нечего им, мериканцам, наших кошек давать! И секреты про санки с лодкой показывать! :)
ledi_sever
28 апр, 2014 05:30 (UTC)
Тююю... Кошки, белки... Вот у нас медведЯ белые по улицам разгуливают, зимой в подъезды забредают погреться.
livejournal
28 апр, 2014 05:31 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
efeiya_grassie
28 апр, 2014 05:53 (UTC)
Ну чисто Степан Писахов)
0mogol0
28 апр, 2014 10:53 (UTC)
О! точно, долго вспоминал фамилию автора...
viktorianist
28 апр, 2014 06:01 (UTC)
Ура! Продолжение "Мороженых волков"!
klapaucy
28 апр, 2014 06:17 (UTC)
Всё как в жизни :)))
pichugka
28 апр, 2014 07:22 (UTC)
Какая прелесть эти Ваши байки!




Edited at 2014-04-28 07:24 (UTC)
strijar
28 апр, 2014 07:31 (UTC)
Вот это точно! На Амуре вон вечно Георгиевских кошек с амурскими тиграми путают ;)
neyod
28 апр, 2014 07:41 (UTC)
Санки с лодкой- это мысль:) Мне один сибиряк рассказывал, приехала к ним делегация японцев, еще в перестроечные времена, ну им гид и автобус, все дела, сервис полный. Так один из них полчаса кружился вокруг " Кубани", автобус такой знач, и после у водилы спросил: сам собирал?:)
ariuslynx
28 апр, 2014 07:47 (UTC)
У меня кошка сибирская - 8 кг почти. Любит под диваном спать, одну лапу выставив (для проветривания, надо понимать или траффик людской контролирует). Кто ко мне первый раз приходит, обычно говорит: "Ой, у вас собака есть?". Вот такая лапа у нее огроменная. )))
irinaz2011
28 апр, 2014 07:52 (UTC)
В Сибири реки вообше мосты сносят! А бывает, выйду с семьей на природу после ночной смены, прилягу на берегу речки на солнышке , а под кустом - глыба снега лежит!
myaukka
28 апр, 2014 07:58 (UTC)
Отличный рассказ, спасибо большое
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com