Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Подземные ходы и волшебные страны

Про девочку Дашу

Даша обнаружила в подвале нашего дома подземный ход, он ведет прямиком в волшебную страну. Днем она ходила с подружками на прогулку, они собирались отправиться в сквер на качели, но свернули не туда и случайно попали в подвал.

— Там было темно и страшно! — сказала Даша. — Только мне было не страшно ни чуточки, это Настя боялась, и Таня тоже боялась, а я не боюсь ничего.

Неизвестный доброжелатель оставил незапертой дверь, ведущую в подвал, он же включил лампочку над лестницей. Ему в голову не пришло, что на первоклассниц такая комбинация действует как прямое приглашение войти. Естественно, ни Таня, ни Настя, не говоря уже о Даше, не смогли устоять и спустились вниз на несколько ступенек. Даша спустилась почти до самого низа, она утверждает, что прямо от лестницы начинается длинный коридор, в конце которого светит солнышко, и по зеленой травке скачут зайцы-единороги. Она пошла бы по коридору до самого конца, и несомненно, притащила бы домой одного такого зайца, но Таня и Настя оказались людьми неблагонадежными, струсили, как девчонки. А жаль, тайные проходы в волшебные страны на дороге не валяются.

— А я знаю эту волшебную страну, — проворчала Катя, помогая Даше снять верхнюю одежду. — Она называется Свинарния. Посмотри, во что превратились твои джинсы!

На пути в Свинарнию с Дашиными джинсами произошло чудесное преображение, из чистых, недавно постиранных джинсов они превратились в точно такие же, только грязные. По-моему, не ахти какое волшебство. Я сказал, что не нужно быть зубрилой, как какая-нибудь Гермиона, чтобы овладеть такой магией. Даже я сам без труда мог бы наколдовать себе грязь на джинсах. Тогда Катя сказала, что это темные чары, и я не должен опускаться до такого уровня, потому что злые колдуны сами стирают свои брюки, и никто не желает им помогать. А я ведь не хочу, чтобы подобное произошло со мной, не так ли?..

— И вообще, не ходи больше в подвал, — сказала она Даше. — Мало ли, что там может случиться. Маленьким девочкам там не место.

Тогда Даша сказала, что вообще-то не хотела спускаться, это Настя и Таня хотели посмотреть, что там, внизу, но так отчаянно боялись, что пришлось Даше взять на себя руководство этой миссией. А сама она была категорически против, и даже пыталась отговорить подружек, но вы же знаете этих первоклассниц. Разве их переспоришь?..

— Не волнуйся, мама, — сказала Даша. — Когда мы оттуда вышли, то дверь за собой закрыли, и я ее палочкой подперла, чтобы никто туда больше не ходил. Там ведь всякое может случиться, я же понимаю.

Катя еще немного поворчала, просто для порядка, на тему того, каким ей видится Дашино будущее. Кате хотелось бы, чтобы дочь выросла в юную леди, а не в помесь спелеолога с морской разбойницей. Наверное, в школе Кате не рассказывали, что каждое действие рождает равное по силе противодействие, иначе ей сразу стало бы понятно, почему Даша так же рьяно стремится нарушить все Катины планы. Виновата, разумеется, не Даша, просто такова физика вселенной, а если кто-то не согласен, пусть идет и спорит с Ньютоном.

— А зимой ты прыгала в сугроб с крыши гаража, и растянула ногу! — припомнила ей Катя. — Помнишь?..

Даша помнила, она сказала:

— Просто сугроб был неподходящий, слишком жесткий!

— Две недели хромала! — продолжала Катя. — И что случилось, когда ты наконец поправилась и пошла гулять?..

Даша хмуро молчала, ей намного лучше мамы было известно, что тогда случилось.

— Иду я в магазин, — сказала Катя, драматически взмахивая руками, — и вижу, как моя Дашенька опять на той же крыше гаража, и собирается прыгать в тот же самый сугроб!

На самом деле, Катя была неправа. За те две недели, что Даша была лишена возможности прыгать с крыш, на сугроб намело много свежего снега, так что, если рассуждать с философской точки зрения, это был уже совершенно другой, новый сугроб. К тому же, народная мудрость эскимосов гласит, что нельзя прыгнуть в один сугроб дважды.

Но Катя, разумеется, ничего не знает о народной мудрости эскимосов, а когда она держит в руках грязные Дашины джинсы, ее вообще очень трудно убедить ее в том, что к мнению эскимосов следует прислушиваться.

Сам я вижу в этом исключительное упорство Даши в достижении целей. Если на минутку представить себе, что сугроб был размером с Монблан, становится понятно, что Даша просто пыталась покорить вершину, которая не далась ей с первой попытки.

Даша сказала:

— Я больше не буду, прости, мама.

Потом она уселась на диван рядом со мной и сказала шепотом:

— А давай сходим в магазин, купим маме цветов, чтобы она не грустила из-за джинсов?

План был хорош. Мы переодели Дашу в другие, чистые джинсы и спустились вниз, на улицу. Даша не обманула, дверь в подвал она и вправду подперла палкой, и сделала это на совесть. Оттуда уже доносился стук и приглушенные крики, вероятно, зайцы-единороги пытались прорваться в наш мир. Впрочем, как выяснилось, сказочные зайцы не могут покинуть волшебную страну, не претерпев изменений во внешнем облике, в нашем мире они превращаются в сантехника дядю Гришу. Во всяком случае, так мы подумали сначала, когда помогли ему открыть дверь.

— Безобразие, — сказал дядя Гриша, выбираясь из подвала. — Спустился проверить трубы, а дверь кто-то закрыл! Наверное, дети напроказили.

По дороге к цветочному магазину Даша рассуждала о превратностях судьбы. Иногда случайно набредешь на тайный проход в волшебную страну, а оказывается, его давным-давно открыл дядя Гриша, ушел туда и стал там королем.

— Зачем же он вернулся? — спросил я.

Даша на минутку задумалась, а потом сказала:

— Наверное, у него собачка дома одна. Он ее заберет с собой, и они будут жить там вместе.

Во всяком случае, если бы сама Даша стала принцессой волшебной страны, она обязательно вернулась бы, чтобы забрать нас с Катей.

Так что если однажды я внезапно исчезну, не теряйте меня. Это просто значит, что Даша нашла дорогу в какую-то незанятую волшебную страну, и теперь я там король, а Катя — королева.

Может быть, Даша позовет с собой даже Настю с Таней.

Сами понимаете — каждой сказочной принцессе обязательно полагаются фрейлины.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments