Рассказ «Совещание» на волне успеха короткометражки, набравшей за неделю более миллиона просмотров, опять всплыл на поверхность и собрал свежий урожай комментариев в духе «не вижу проблемы нарисовать 7 красных линий зеленым цветом».
Я уже знаю добрую дюжину таких способов, и каждый месяц обнаруживаю, что очередной Кулибин нашел решение этой головоломки. Это дает возможность Кулибину чувствовать себя умнее бедного Петрова и презрительно говорить, что Петров-де ленивая задница, и он просто не хочет работать, а диплом купил.
Ну, в принципе, да. Так и есть.
Я допускаю, что решить задачу можно. Все можно сделать, мы же профессионалы, да. Сведущие люди подсказывают: «Просто переходим в 7-мерное пространство и рисуем 7 перпендикулярных линий соответствующих цветов» (валяйте, рисуйте. Мне скриншот не забудьте скинуть). Наверное, и с цветами можно что-то придумать. Говорят, можно нарисовать линию красной краской, и если потом разбежаться по свежему насту до скорости света и оглянуться назад через правую подмышку, то линия будет зеленой. Ну, хорошо, пусть так.
Или другое решение, совершенно гениальное. Рисуем, значит, линию зеленым цветом (вы следите за руками, да?), а потом берем и подписываем: «красная линия». Вуаля! У нас красная линия, нарисованная зеленым цветом (как в анекдоте про таможенника прямо: «Видишь состав с тушенкой? Хоп печатью!.. Зеленый горошек!»). А вообще удобное решение, хоть в производство внедряй. В магазинах пригодилось бы, к примеру. Высыпаешь в лоток лук-репку, пишешь ценник: «Мандарины Турция, 100 руб». Вы что, гражданин, какой лук, читать не умеете?..
Так и хочется сказать очередному профессионалу: расслабься, выдохни. Это шутка была. Не было на самом деле такой задачи, а семь линий — это вообще метафора. В кружке юннатов я видел ежика, и даже тому ежику это было ясно, как день. Я верю, что ты, как специалист, действительно можешь абсолютно всё, и это очень хорошо. Проблема только в том, что некоторые вещи делать не нужно.
С другой стороны, это же здорово, что на свете есть люди, которые шуток не понимают готовы кидаться телом на амбразуру и решать любую задачу, как бы безумно она ни выглядела. Даже если результат никому даром не нужен. Этим надо пользоваться, чтобы извлечь для человечества какой-то профит.
Сейчас попробуем. Пишем, к примеру, рассказ:
«Пришел Петров на совещание, а ему говорят:
— Петров, сделайте нам к четвергу вечный двигатель!
Петров говорит:
— Это невозможно!
А ему в ответ:
— Ну, что значит невозможно! Вы профессионал или не профессионал?..»
Ну вот и все, теперь сядем и подождем решения. Оно скоро будет, я уверен, а в подтверждение автор выложит видеопруф на coub.com.
Всем остальным, кто не принимает участия в разработке вечного двигателя, предлагаю пока почитать стихи. Вот вам подходящее к случаю, из Губермана:
Повсюду, где забава и забота,
На свете нет страшнее ничего,
Чем цепкая серьезность идиота
И хмурая старательность его.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. ))
Journal information