Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Мы же все профессионалы тут собрались, да?..

Рассказ «Совещание» на волне успеха короткометражки, набравшей за неделю более миллиона просмотров, опять всплыл на поверхность и собрал свежий урожай комментариев в духе «не вижу проблемы нарисовать 7 красных линий зеленым цветом».

Я уже знаю добрую дюжину таких способов, и каждый месяц обнаруживаю, что очередной Кулибин нашел решение этой головоломки. Это дает возможность Кулибину чувствовать себя умнее бедного Петрова и презрительно говорить, что Петров-де ленивая задница, и он просто не хочет работать, а диплом купил.

Ну, в принципе, да. Так и есть.

Я допускаю, что решить задачу можно. Все можно сделать, мы же профессионалы, да. Сведущие люди подсказывают: «Просто переходим в 7-мерное пространство и рисуем 7 перпендикулярных линий соответствующих цветов» (валяйте, рисуйте. Мне скриншот не забудьте скинуть). Наверное, и с цветами можно что-то придумать. Говорят, можно нарисовать линию красной краской, и если потом разбежаться по свежему насту до скорости света и оглянуться назад через правую подмышку, то линия будет зеленой. Ну, хорошо, пусть так.

Или другое решение, совершенно гениальное. Рисуем, значит, линию зеленым цветом (вы следите за руками, да?), а потом берем и подписываем: «красная линия». Вуаля! У нас красная линия, нарисованная зеленым цветом (как в анекдоте про таможенника прямо: «Видишь состав с тушенкой? Хоп печатью!.. Зеленый горошек!»). А вообще удобное решение, хоть в производство внедряй. В магазинах пригодилось бы, к примеру. Высыпаешь в лоток лук-репку, пишешь ценник: «Мандарины Турция, 100 руб». Вы что, гражданин, какой лук, читать не умеете?..

Так и хочется сказать очередному профессионалу: расслабься, выдохни. Это шутка была. Не было на самом деле такой задачи, а семь линий — это вообще метафора. В кружке юннатов я видел ежика, и даже тому ежику это было ясно, как день. Я верю, что ты, как специалист, действительно можешь абсолютно всё, и это очень хорошо. Проблема только в том, что некоторые вещи делать не нужно.

С другой стороны, это же здорово, что на свете есть люди, которые шуток не понимают готовы кидаться телом на амбразуру и решать любую задачу, как бы безумно она ни выглядела. Даже если результат никому даром не нужен. Этим надо пользоваться, чтобы извлечь для человечества какой-то профит.

Сейчас попробуем. Пишем, к примеру, рассказ:


«Пришел Петров на совещание, а ему говорят:

— Петров, сделайте нам к четвергу вечный двигатель!

Петров говорит:

— Это невозможно!

А ему в ответ:

— Ну, что значит невозможно! Вы профессионал или не профессионал?..»


Ну вот и все, теперь сядем и подождем решения. Оно скоро будет, я уверен, а в подтверждение автор выложит видеопруф на coub.com.


Всем остальным, кто не принимает участия в разработке вечного двигателя, предлагаю пока почитать стихи. Вот вам подходящее к случаю, из Губермана:

Повсюду, где забава и забота,

На свете нет страшнее ничего,

Чем цепкая серьезность идиота

И хмурая старательность его.


Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. ))

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →