?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Совы, музыка и бивни

Мой родной городок расположен почти в самом центре сибирской тайги, только чуть левее, и в стороне. Если вы когда-нибудь заблудитесь в центре тайги, просто поверните налево и потом идите все прямо и прямо — и выйдете точно на центральную улицу городка, я это гарантирую. Вы легко узнаете эту улицу, там стоит статуя Ильича, выкрашенная бирюзовой краской.

А напротив Ильича, чуть вправо — краеведческий музей. Всякий, кто приезжает в городок, знает, что спасения от него нет: аборигены обязательно завлекут гостя под каким-нибудь благовидным предлогом в этот музей и натыкают носом в подлинные бивни мамонта. Бивней мамонта под моим родным городком целые залежи, собаке кость зарыть некуда.

Я как-то летом ездил отдыхать на родину. Чтобы было не скучно, взял с собой сестру Дашу. Даша очень особенная сестра, она прежде не бывала в моем родном городке. В детстве она решила родиться и вырасти в Томске, поэтому никогда не видела бивней мамонта в таких количествах, чтобы они успели ей наскучить. Когда я предложил сходить в краеведческий музей и полюбоваться на бивни, она сразу согласилась.

Вы только не подумайте, будто кроме бивней во всем музее ничего больше нет. Если бы это было так, он назывался бы музеем бивней. В нашем музее полным-полно чучел разных зверей и птиц, которые населяли наш край до того, как их убили, чтобы сделать чучела для музея. Я стал водить Дашу по музею и показывать ей, как он устроен внутри.

— Это полярная сова, — говорил я. — Это бобер, а это чучело лисицы, оно охотится на чучело мыши.

Я бывал в нашем музее десятки раз и знаю там каждую мышь в лицо. Лису я помню с самого детства, у нее на морде выражение «Христом богом молю, заберите меня отсюда». Чучело мыши лежит у ее ног с выражением покорности судьбе, мышь знала, на что шла, когда выходила из норки. Норка, кстати, тут же, неподалеку, в снегу, сделанном из ваты. Понятия не имею, зачем мышь выбралась наружу из такой теплой норы.

Даше очень нравится дикая природа, особенно совы. Совы приводят ее в восторг. Живые совы питаются мышами. Даша не особенно любит, когда в ее присутствии кто-то ест мышей, поэтому неживые совы Даше нравятся даже больше. Она вошла в зал музея, где под потолком были развешаны совы, моментально пришла в восторг и завопила:

— Совы, совы, смотри, сколько сов! Вот оно — СОВершенство!

Ее внимание привлек карликовый сычик, она внимательно рассмотрела его, потом заглянула в свою сумочку, потом — в карман моей куртки. Карман показался ей подходящим, и она сказала мне:

— Похить эту сову для меня! Я сейчас буду всех отвлекать, а ты прячь в карман!

Женщины очень часто под привлекательной внешностью таят в себе преступные склонности. Я знавал одну девушку, она всегда порывалась стащить что-нибудь, когда приходила в новое место. Она делала это без злого умысла, ей просто импонировала сама мысль о сувенирах. На память она не полагалась, предпочитала оставлять себе какие-то вещественные напоминания о том, где она была и что ей удалось там стянуть. Если вы шли с ней на пляж, все было еще неплохо, был шанс, что она унесет оттуда красивый камушек или чужое полотенце — в общем, никакого ущерба не причиняла. Но привести ее к кому-нибудь в гости почти наверняка бывало ужасной идеей, хозяева успевали заподозрить неладное прежде, чем все напивались.

Однажды я летел с ней вместе в самолете, и клянусь вам, в конце полета, когда мы уже спускались вниз по трапу, я заметил, что у самолета нет крыльев. Они были, пока мы летели, почти наверняка были. Уверен, что эта девушка приложила здесь свою руку, хотя она и не признается в этом. Впрочем, может, я просто посмотрел не в ту сторону, спускаясь с трапа.

Так вот, я хочу сказать, Даша не такая, у нее нет клептомании, она просто очень любит сов.

— Не могу с собой СОВладать, — говорит Даша. — Это же совы!

К счастью, мне удалось отвлечь ее чучелом медведя. Неподалеку от сов в музее стоит бурый медведь, с лица он похож на заносчивого барина, отдающего указания приказчику. Одну лапу он даже протягивает вперед, для поцелуя.

— Однажды я встретил медведя, — сказал я Даше. — В детстве.

Она захотела знать, чье детство я имею в виду — свое или медведя, и я пояснил, что мы оба были моложе, но медведь уже тогда был существенно крупнее, наверняка уже закончил школу.

— Он вышел из самой чащи и наступил мне на ухо, — сказал я. — Сначала на левое, а потом, когда извинялся, и на правое. Затем станцевал на моих ушах польку и ушел в лес. С тех пор у меня такой безобразно плохой слух, я совершенно не умею петь. Я много раз пытался петь на людях, и каждый раз мне говорили, что, будь я Сальери, мне не пришлось бы даже травить Моцарта — достаточно было бы просто спеть ему.

А все дело в ушах. Мой младший брат по профессии звукорежиссер, он однажды по дружбе осмотрел мои уши, много смеялся. После встречи с медведем мои уши растут под неправильным углом, с такими ушами сложно воспринимать музыку всерьез. У меня сложилась уникальная ситуация, играть на скрипке я теоретически могу, а слушать ее не умею. Надо мной смеются даже медведи.

Медведь Даше тоже понравился, если бы он поместился в ее сумочке, думаю, она бы его стащила. На пути домой Даша все строила планы, как бы ей проникнуть ночью в музей и вынести оттуда парочку сов и медведя в придачу.

— Ты не первая фанатка медведей в этом музее, — сказал я ей. — Наверняка он приколочен гвоздями к полу.

Она не сдавалась, тогда я пообещал ей, что однажды напишу рассказ, в котором будет много сов, медведь и сама Даша. Тогда она немного успокоилась и кажется, отказалась от преступных намерений.

Теперь вы знаете, как я спас экспозицию родного музея, и если когда-нибудь вы заблудитесь в центре тайги, и выйдете прямо на центральную улицу нашего городка — обязательно загляните в музей. Там отличная коллекция бивней мамонтов, да и сов осталось еще прилично. Не говоря уже о медведе.

Вам в любом случае придется туда зайти, аборигены все равно вас заставят. Смиритесь. От нашего краеведческого музея спасения нет.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 47 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
1_neko
27 мар, 2014 04:13 (UTC)
Почему Ильич бирюзовый, а не алый?
alex_aka_jj
27 мар, 2014 04:36 (UTC)
Ну, вот такой краской в него плеснули... Не было алой краски под рукой. )))
(без заголовка) - 1_neko - 27 мар, 2014 05:04 (UTC) - Развернуть
frol444
27 мар, 2014 04:57 (UTC)
У нас в городке тоже есть Ленин и краеведческий музей в виде египетского храма, чуть правее от него по улице , если смотреть на задранную руку Ильича;) И в этот музей тоже тащят всех подряд и даже аборигенов, а особенно их детей. И там, Вы не поверите, тоже много мамонтов, сов, лис и прочей живности? Такое ощущение, что наши городки находятся в параллельной реальности, и отличаются друг от друга, как игра с двумя картинками, в которых надо найти сколько-нибудь отличий;)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:08 (UTC)
Музей шикарно выглядит, как настоящие руины ))))
Я б зашел )
(без заголовка) - frol444 - 27 мар, 2014 10:54 (UTC) - Развернуть
oskolsky
27 мар, 2014 04:59 (UTC)
Очень точно описано.
Краеведческий музей (не важно какого края) как живой стоит перед глазами.
hvostik_tosha
27 мар, 2014 05:03 (UTC)
Так ярко представила....Хочу в Сибирь! Ни разу не была. И Сов хочу. И, особенно, медведя.. Только живого. Чтоб он мне на ушах станцевал какой-нибудь краковяк. Я б тогда, наверное, смогла бы спокойно слушать наших исполнителей и не съеживаться от ужаса, когда они тянут какую-нибудь си-бемоль )))) Спасибо))
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:09 (UTC)
Приезжайте, у нас там хорошо. Только ближе к лету, а то сейчас и холодно, и грязно )
nhzvlbz_a
27 мар, 2014 05:27 (UTC)
У нас в музее:
- Посмотрите дети, это енотовидная собака.
Мальчик (лет 5):
- Нет, тётя, это барсук, я же знаю.

За удержание Даши от покражи отдельное Спасибо.
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:10 (UTC)
А нечего пытаться детей обманывать! Подсунули, понимаешь, обычного барсука, и пытаются его продать за благородную енотовидную собаку!
Не, наших не проведешь )
lingon_silt
27 мар, 2014 05:50 (UTC)
Я в детстве где-то раз в неделю после детского сада ходила в краеведческий музей (благо он был в соседнем здании) и всегда хотела забрать домой медведя, свирепо уставившегося на зубра. Правда, в слух свое желание не выражала. Я мысленно готовила план выноса медведя, когда уже привыкшая ко мне тетя-смотритель уйдет в другой зал сопровождать посетителей музея. Но вот засада, в будни в 6 часов в музее кроме меня никогда никого не бывало...
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:10 (UTC)
Я так понимаю, нашим музеям даже особая система охраны не нужна )) Вот с кого надо брать пример всяким там Луврам )))
mariklemente
27 мар, 2014 06:29 (UTC)
Спасибо, обязательно зайду.))) Вот только выйду из тайги.))
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:11 (UTC)
Не заблудитесь )
ariuslynx
27 мар, 2014 06:51 (UTC)
Это просто чудесно. )
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:11 (UTC)
Спасибо! Очень рад, что нравится )
jack_bird
27 мар, 2014 07:05 (UTC)
:)))
Я тоже люблю краеведческие музеи и сов (лучше живых). Хочу в ваш городок. И "Ильич, выкрашенный бирюзовой краской"?Мало того, что гриб, так еще - голубой? Горе нам, горе:)))
Olla Smith
27 мар, 2014 07:07 (UTC)
Восхитительно! Очень нравится ваша манера изложения.
hellper13
27 мар, 2014 07:19 (UTC)
пожалуйста!!!!
а можно фотку Ильича бирюзового? А то у меня есть из Топков кемеровских, где он на коротких ножках и черный, кузбасслаком покрашенный, есть ярко-малиновый из Омска, а бирюзового нету ((
yuksare_yuksare
27 мар, 2014 07:21 (UTC)
а почему в центре, когда вы в самом начале тайги?
zhubul
27 мар, 2014 07:43 (UTC)
А я всех верно вышедших из тайги тащу в музей истории Томска, чтобы со смотровой башни определить самую удобную позицию отхода обратно в тайгу. Да и к Ленину поближе, крепость опять же, колорит. В итоге, когда ухи продует хорошенько, каждый рад заглянуть в краеведческий музей и уже неподдельно радуется мамонтам.
Спасибо за любовь к Томску и воспевание. да.

Edited at 2014-03-27 07:43 (UTC)
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:12 (UTC)
Родной городок у меня - не Томск, но в Томске я тоже всех гостей таскаю в музей истории Томска )
(без заголовка) - zhubul - 27 мар, 2014 12:31 (UTC) - Развернуть
sn0w_0wl
27 мар, 2014 08:26 (UTC)
Как можно даже о краеведческом музее можно писать так, чтобы было весело )))
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:12 (UTC)
Простите, я не нарочно! Больше не буду! ))))
starushka_hoho
27 мар, 2014 09:03 (UTC)
Ха-ха!Как Вы в тему!Я только вчера посетила с сыном Дарвиновский музей,там этих чучел-ну просто завались!!!Тоже питаю к совам тёплые чувства,и мне там как раз приглянулась мааленькая такая-сплюшка называется.Как раз бы в карман поместилась...
alex_aka_jj
27 мар, 2014 09:12 (UTC)
Все любят сов ) Особенно красть их из музеев )))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com