Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Совы, музыка и бивни

Мой родной городок расположен почти в самом центре сибирской тайги, только чуть левее, и в стороне. Если вы когда-нибудь заблудитесь в центре тайги, просто поверните налево и потом идите все прямо и прямо — и выйдете точно на центральную улицу городка, я это гарантирую. Вы легко узнаете эту улицу, там стоит статуя Ильича, выкрашенная бирюзовой краской.

А напротив Ильича, чуть вправо — краеведческий музей. Всякий, кто приезжает в городок, знает, что спасения от него нет: аборигены обязательно завлекут гостя под каким-нибудь благовидным предлогом в этот музей и натыкают носом в подлинные бивни мамонта. Бивней мамонта под моим родным городком целые залежи, собаке кость зарыть некуда.

Я как-то летом ездил отдыхать на родину. Чтобы было не скучно, взял с собой сестру Дашу. Даша очень особенная сестра, она прежде не бывала в моем родном городке. В детстве она решила родиться и вырасти в Томске, поэтому никогда не видела бивней мамонта в таких количествах, чтобы они успели ей наскучить. Когда я предложил сходить в краеведческий музей и полюбоваться на бивни, она сразу согласилась.

Вы только не подумайте, будто кроме бивней во всем музее ничего больше нет. Если бы это было так, он назывался бы музеем бивней. В нашем музее полным-полно чучел разных зверей и птиц, которые населяли наш край до того, как их убили, чтобы сделать чучела для музея. Я стал водить Дашу по музею и показывать ей, как он устроен внутри.

— Это полярная сова, — говорил я. — Это бобер, а это чучело лисицы, оно охотится на чучело мыши.

Я бывал в нашем музее десятки раз и знаю там каждую мышь в лицо. Лису я помню с самого детства, у нее на морде выражение «Христом богом молю, заберите меня отсюда». Чучело мыши лежит у ее ног с выражением покорности судьбе, мышь знала, на что шла, когда выходила из норки. Норка, кстати, тут же, неподалеку, в снегу, сделанном из ваты. Понятия не имею, зачем мышь выбралась наружу из такой теплой норы.

Даше очень нравится дикая природа, особенно совы. Совы приводят ее в восторг. Живые совы питаются мышами. Даша не особенно любит, когда в ее присутствии кто-то ест мышей, поэтому неживые совы Даше нравятся даже больше. Она вошла в зал музея, где под потолком были развешаны совы, моментально пришла в восторг и завопила:

— Совы, совы, смотри, сколько сов! Вот оно — СОВершенство!

Ее внимание привлек карликовый сычик, она внимательно рассмотрела его, потом заглянула в свою сумочку, потом — в карман моей куртки. Карман показался ей подходящим, и она сказала мне:

— Похить эту сову для меня! Я сейчас буду всех отвлекать, а ты прячь в карман!

Женщины очень часто под привлекательной внешностью таят в себе преступные склонности. Я знавал одну девушку, она всегда порывалась стащить что-нибудь, когда приходила в новое место. Она делала это без злого умысла, ей просто импонировала сама мысль о сувенирах. На память она не полагалась, предпочитала оставлять себе какие-то вещественные напоминания о том, где она была и что ей удалось там стянуть. Если вы шли с ней на пляж, все было еще неплохо, был шанс, что она унесет оттуда красивый камушек или чужое полотенце — в общем, никакого ущерба не причиняла. Но привести ее к кому-нибудь в гости почти наверняка бывало ужасной идеей, хозяева успевали заподозрить неладное прежде, чем все напивались.

Однажды я летел с ней вместе в самолете, и клянусь вам, в конце полета, когда мы уже спускались вниз по трапу, я заметил, что у самолета нет крыльев. Они были, пока мы летели, почти наверняка были. Уверен, что эта девушка приложила здесь свою руку, хотя она и не признается в этом. Впрочем, может, я просто посмотрел не в ту сторону, спускаясь с трапа.

Так вот, я хочу сказать, Даша не такая, у нее нет клептомании, она просто очень любит сов.

— Не могу с собой СОВладать, — говорит Даша. — Это же совы!

К счастью, мне удалось отвлечь ее чучелом медведя. Неподалеку от сов в музее стоит бурый медведь, с лица он похож на заносчивого барина, отдающего указания приказчику. Одну лапу он даже протягивает вперед, для поцелуя.

— Однажды я встретил медведя, — сказал я Даше. — В детстве.

Она захотела знать, чье детство я имею в виду — свое или медведя, и я пояснил, что мы оба были моложе, но медведь уже тогда был существенно крупнее, наверняка уже закончил школу.

— Он вышел из самой чащи и наступил мне на ухо, — сказал я. — Сначала на левое, а потом, когда извинялся, и на правое. Затем станцевал на моих ушах польку и ушел в лес. С тех пор у меня такой безобразно плохой слух, я совершенно не умею петь. Я много раз пытался петь на людях, и каждый раз мне говорили, что, будь я Сальери, мне не пришлось бы даже травить Моцарта — достаточно было бы просто спеть ему.

А все дело в ушах. Мой младший брат по профессии звукорежиссер, он однажды по дружбе осмотрел мои уши, много смеялся. После встречи с медведем мои уши растут под неправильным углом, с такими ушами сложно воспринимать музыку всерьез. У меня сложилась уникальная ситуация, играть на скрипке я теоретически могу, а слушать ее не умею. Надо мной смеются даже медведи.

Медведь Даше тоже понравился, если бы он поместился в ее сумочке, думаю, она бы его стащила. На пути домой Даша все строила планы, как бы ей проникнуть ночью в музей и вынести оттуда парочку сов и медведя в придачу.

— Ты не первая фанатка медведей в этом музее, — сказал я ей. — Наверняка он приколочен гвоздями к полу.

Она не сдавалась, тогда я пообещал ей, что однажды напишу рассказ, в котором будет много сов, медведь и сама Даша. Тогда она немного успокоилась и кажется, отказалась от преступных намерений.

Теперь вы знаете, как я спас экспозицию родного музея, и если когда-нибудь вы заблудитесь в центре тайги, и выйдете прямо на центральную улицу нашего городка — обязательно загляните в музей. Там отличная коллекция бивней мамонтов, да и сов осталось еще прилично. Не говоря уже о медведе.

Вам в любом случае придется туда зайти, аборигены все равно вас заставят. Смиритесь. От нашего краеведческого музея спасения нет.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: ЖЗД (Жизнь Замечательных Девушек), Образ сестры в литературе, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →