Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

О дискурсах, что бы это ни было

Мне позвонил Серега, последние 20 лет его мучает вопрос, что такое «дискурс». Он понимает все остальные слова, даже «квантово-волновой дуализм» и «термодинамика», а вот понятие «дискурс» у него в сознании не укладывается.

Серега всю жизнь был любознательным, в его детстве не было Гугла. Вместо Гугла у него была бабушка, все сложные вопросы он гуглил у нее. Но разумеется, даже у бабушки есть естественные пределы познания, она не может знать все. К примеру, слово «промежность» она растолковать не сумела. Когда Серега спросил ее, что это такое, она вся, за исключением прически, покраснела и сказала, что никогда не слышала такого слова. Очень жаль. Из-за этого некоторые анекдоты оставались непонятыми лет до четырнадцати, потом знание пришло как-то само собой, но было уже неактуально. Был интересен уже дискурс.

В ВУЗе преподаватели объясняли про дискурс, Серега изо всех сил пытался вникнуть в концепцию. Один профессор каждый раз, произнося это слово, даже изображал руками в воздухе что-то такое, напоминающее пятиугольник, Серега понял, что визуально дискурс напоминает пентаграмму, и возможно, они даже как-то связаны, но ясности в вопрос это не внесло.

Вообще, все в мире можно как-то себе представить.

Например, когда кто-то произносит слово «корова», воображение сразу рисует животное с рогами, хвостом и выменем. Тут же припоминается из детства: «коровка говорит “му”», «далеко-далеко на лугу пасутся ко-», и еще стишок:

«…“Корова молоко дает”.

А надо все наоборот:

“Берет корова молоко!”

Да, стать ученым нелегко».

Ну, или что-то вроде того. Во всяком случае, с понятием коровы проблем почему-то не возникает, и с квантово-волновым дуализмом тоже, а вот понятие «дискурс», зараза такая, не вызывает в воображении вообще никаких картин. В детских книжках, которые попадались Сереге в нежном возрасте, были картинки с коровами, собачками и козами, к ним прилагались исчерпывающие объяснения по поводу того, как говорит каждое животное. Серега с детства научен подражать их голосам, хотя умение подражать козе ему ни разу в жизни не пригодилось. А такое важное понятие, как дискурс, осталось почему-то за пределами дошкольного научного познания.

Самое обидное, что даже сейчас, когда на свете есть Интернет, вопрос остается открытым. Ни Гугл, ни Википедия не смогли прояснить суть вопроса. Разъяснения, которые удалось там найти Сереге, носят настолько расплывчатый характер, что совершенно невозможно понять, ни как выглядит дискурс, ни тем более, как он говорит.

Вот он и позвонил, чтобы выяснить это у меня.

А я, как назло, воспитывался на тех же самых детских книжках, только еще и про квантово-волновой дуализм ничего не знаю. Так что мой уровень образованности даже ниже, чем у Сереги, и в качестве специалиста по дискурсам я столь же бесполезен, как камчатский краб. Я сказал:

— По-моему, это что-то вроде пентаграммы, — но Серега уже и сам это знал.

В общем, единственная надежда на вас, товарищи.

Расскажите нам, мне и Сереге, что за штука такая этот дискурс. Если можно, простыми человеческими словами, и желательно с примерами из жизни высших приматов. Еще лучше, если нарисуете комикс, но это не обязательно.

Только пожалуйста, не надо копировать Википедию и прочие интернеты, там мы уже были. Расскажите своими словами, как вы это понимаете. Если не знаете сами, спросите у бабушки, вдруг она знает.

Мы очень ждем.


P.S. Ну и чтобы два раза не вставать, расскажите заодно, что такое парадигма. Тоже любопытство разбирает. Серега утверждает, она квадратная, а я так думаю, что наоборот. Вот вы рассудите, кто прав, а?..



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Скажи-ка дядя...
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →