?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про девочку Дашу

В каждом городе есть свои особенности, например, город Сочи населен людьми, знающими прикуп. В Тамбове, по слухам, недолюбливают обращение «товарищ», а те, кому довелось лизнуть пермяка, утверждают, что у него соленые уши. Я сам не пробовал, может, врут.

В Томске, судя по всему, колоссальная концентрация выдающихся личностей. Мы с Дашей гуляли по улице, за одну прогулку встретили штук пятьдесят фотомоделей, пару космонавтов, нескольких актеров кино и стаю танцовщиц. В переулках, где потемнее, тусуются музыканты и певцы, однажды мы видели даже повариху. Я думал, все это были обычные граждане, но Даша объяснила, что я неправ.

— Видишь ту тетеньку? — сказала Даша. — Я ее по телевизору видела, она в кино снимается. Только я не помню, в каком, кажется, это была сказка, или комедия. Или «Титаник».

Я предложил спросить у тетеньки лично, я был уверен, что ей известны подробности ее биографии, но Даша застеснялась.

— Ей уже все надоели, — сказала Даша. — Каждый на улице подбегает и кричит: «Здравствуйте, я вас в кино видел, давайте сфотографируемся!» Тебе бы такое понравилось?

Я сказал, что да, мне бы понравилось, тогда Даша принялась объяснять, как тяжело живется знаменитостям, постоянно нужно проверять, причесаны ли у тебя волосы, не оторвалась ли какая-нибудь пуговица на кофте. Сморкаться можно только в платок. Еще все люди хотят с тобой фотографироваться, как с обезьянкой.

— Однажды, когда я была еще маленькая, — сказала Даша, — мы с мамой ездили на море, и я там сфотографировалась с одной обезьянкой. У меня даже фотография осталась, я тебе ее покажу.

Обезьянка, с которой фотографировалась Даша, тоже снималась в кино, Даша неоднократно видела ее в разных фильмах, кажется, даже в «Титанике». Я не стал уточнять, в какой роли, я верю Даше на слово. В самом деле, не станут же вам предлагать фотографироваться за деньги с какой-то заурядной, ничем не примечательной обезьянкой? Другое дело, если обезьянка уже сделала себе карьеру в фильмах известных голливудских режиссеров, у такой обезьянки не грех и автограф попросить.

Даша принялась развивать эту тему, стала перечислять фильмы, в которых обезьянка исполняла второстепенные или главные роли, из ее рассказа выходило, что по силе актерского мастерства мартышки находятся где-то между сенбернарами и Кристен Стюарт.

Потом нам встретился капитан дальнего плавания, Даша опознала его по бутылкам, которые он нес в руках. Даша сказала, они нужны для бутылочной почты. Когда живешь на берегу, то письмо можно опустить в почтовый ящик, а когда плывешь на корабле, то почтовые ящики встречаются редко, поэтому моряки пишут письмо, засовывают его в бутылку и выбрасывают в иллюминатор, так получается даже быстрее, чем Почтой России.

Я знаю пару студенческих общежитий, у меня есть подозрение, что они населены курсантами какого-то морского училища, где учат на капитанов дальнего плавания. Я раньше никак не мог взять в толк, почему вокруг них так много бутылок, теперь понятно, что это они тренируются отправлять почту через иллюминатор.

Мы зашли в магазин, там Даша заметила настоящего шпиона. Шпионов легко узнать, они всегда ходят во всем черном — в черном пальто, черной шапке, даже в черных очках. У этого к тому же были большущие черные усы, наверное, для конспирации. Даша отвела меня в сторонку и зловещим шепотом предупредила, чтобы я был осторожен. Со шпионами надо держать ухо востро, никогда не знаешь, чего от них ожидать: то ли Родину продадут, то ли кошелек вытащат. Даша сказала, что будет присматривать, чтобы шпион нас не ограбил, но на всякий случай я тоже должен быть настороже, сейчас не время для ротозейства.

— Я буду глядеть в оба, — пообещал я.

Шпион и в самом деле вел себя крайне подозрительно: стоял в мясном отделе и делал вид, будто изучает рынок колбасных изделий. Наверняка в штрих-кодах на ценниках кто-то зашифровал для него важное послание. Мы купили йогурт и поспешили уйти, пока он не заметил, что раскрыт.

На улице Даша сказала:

— У шпионов вместо пуговиц фотоаппараты, они все фотографируют. Ты думаешь, что они просто идут по улице, а на самом деле они все-все снимают.

Я спросил Дашу, зачем они это делают, тогда она вздохнула и покачала головой. Я такой большой дяденька, я сплошь оброс бородой, как какой-нибудь Карл Маркс, и до сих пор не знаю, в чем смысл фотографии, как искусства.

— Они складывают фотки в альбомы, — объяснила мне Даша. — Потом приходят гости, смотрят их. Всем же интересно, где был шпион. Тебе что, не интересно?..

Шпионы, сказала Даша, фотографируются везде, где только можно, даже с обезьянками и кинозвездами, никто ведь не знает, что у шпиона в пуговице фотоаппарат. Можно запросто подойти к любой знаменитости, сказать: «У вас шнурок развязался», а в это время незаметно сделать кадр. Я поначалу засомневался, мне казалось, что это нетривиальная задача — сфотографировать свое лицо под удачным ракурсом, когда объектив камеры находится у тебя в пуговице пальто.

— Так это же шпионский фотоаппарат! — возразила мне Даша. — Он снимает из пуговички, а на фото все видно, как будто снимали сбоку! Ты просто не знаешь. Есть специальный магазин, там продают такие фотоаппараты, я тебе потом покажу. Ты сам не найдешь, ты подумаешь, что это простые пуговицы.

Одним словом, вокруг меня обитают тысячи интереснейших личностей, а я об этом и не подозревал. Иностранный шпион здесь может запросто встретиться с поварихой, или к примеру, с капитаном дальнего плавания. При встрече они раскланяются и пожмут друг другу руки, шпион вынет сигару изо рта и скажет:

— Я Бонд. Джеймс Бонд.

А капитан ответит:

— А я Кук. Джеймс Кук.

По крайней мере, примерно так я это себе представляю.

Находиться в окружении такого количества знаменитостей для меня немного непривычно, я смущаюсь. Даша сказала, мне тоже надо стать какой-нибудь знаменитостью, и тогда это пройдет.

К сожалению, в кинозвезды меня не возьмут, там те же критерии отбора, что и в калашном ряду, а перспективу стать капитаном дальнего плавания отвергла моя печень, бутылочную почту она на дух не переносит. Видимо, придется стать шпионом, ничего другого мне не остается.

Так что на выходных мы с Дашей идем покупать пуговицы с фотоаппаратами и черное пальто, чтобы я мог незаметно фотографироваться с обезьянками и другими знаменитостями.

Через недельку заходите в гости. Покажу вам свои фотоальбомы.





P.S. Раз уж зашла речь о фотоальбомах, хочу сообщить отличные новости, народ.

Один мой приятель, Василий, называет меня проклятым хипстером, это все из-за моего пагубного пристрастия к технике и всевозможным девайсам. Он считает хипстером любого человека, которому телефон нужен, чтобы серфить интернет, фотографировать, читать и играться в птичек и свинок — и все это вместо кошерных телефонных звонков и СМС. Когда-нибудь, когда Василий станет старым и ворчливым дедом, он будет сидеть на лавочке, грозить молодежи сухим кулачком и кричать:

— У-у, хипстеры проклятые! Опять еду в подъезде фотографировали!

В очередной раз рискуя навлечь на себя его неудовольствие, я завел себе Инстаграм. Теперь у меня есть Инстаграм, а у Василия — формальный повод еще раз назвать меня проклятым хипстером.

В свое оправдание хочу заявить, что я изо всех сил сдерживаю себя, чтобы не фотографировать еду. Василий, я обещаю тебе, еды в моем Инстаграме будет очень, очень мало. Клянусь своей треуголкой, почти никакой еды!

Только котики. Только хардкор.

Мой Инстаграм находится тут, прошу любить и жаловать. Или, если кому-то удобнее перейти через QR код, то вот, пожалуйста:

Мой фотоблог в Instagram



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 15 комментариев — Оставить отзыв )
peppi_d_chulok
13 янв, 2014 04:10 (UTC)
Знаменитостей в этом вашем Томске - куда ни глянь. И всего одна повариха. Как жить, бабшур, как жить?
lubimica_vetra
13 янв, 2014 04:50 (UTC)
Какой чудесный рассказ :) сидела с глупой улыбкой - жизнь вокруг просто бурлит :)
kostyanp
13 янв, 2014 04:59 (UTC)
У нас у пермяков соленые уши. У некоторых не сильно, но они подсаливают специально. : )
Не знаю как в коммент картинку вставить, а то бы доказательство привел : )

Edited at 2014-01-13 05:02 (UTC)
Maria Kuznetsova
16 янв, 2014 02:59 (UTC)
Попробовать на вкус картинку нам всё равно не удастся :(
livejournal
13 янв, 2014 05:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olindom
13 янв, 2014 05:34 (UTC)
шпиены, обезьянки и др.
Огромное спасибо! И хорошо, что параллельно идёт в G+!
strijar
13 янв, 2014 05:37 (UTC)
"Опять еду фотографировали" - это супер! Утро задалось :)
in_augue
13 янв, 2014 06:48 (UTC)
как всегда здорово:) за инстаграм Вашим слежу) кошка Коза очень милая:)
9izva
13 янв, 2014 07:49 (UTC)
какой интересный мир окружает нас, а повзрослели и перестали его видеть, наверно что-то со зрением...
ekolog_kr
13 янв, 2014 08:31 (UTC)
Письмо в бутылке, выброшенное в илюминатор, доходит даже быстрее чем почтой России - это сильно))))
Спасибо за прикольный рассказ)))
gol_al
13 янв, 2014 09:04 (UTC)
спасибо...))) порадовали. инфо в штрих-коде - супер.))) флемминг должен бросить курить - не хватит ни нервов, ни табака...)))
quitegroove
13 янв, 2014 09:16 (UTC)
Пришлось лезть в яндекс, смотреть, кто ж такая Кристен Стюарт.
За сембернаров-то я в курсе.
lumikinos
13 янв, 2014 22:59 (UTC)
прелесть! повариха-то где снималась?
prostoson_jj
15 янв, 2014 16:56 (UTC)
Меня тоже Почта России порадовала )))
Алексей, вы жжете глаголом, как завещали нам классики. Эстафету можно считать успешно переданной.
Maria Kuznetsova
16 янв, 2014 03:00 (UTC)
Даша заметно подросла...
( 15 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com