Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Unbelievable people

       Когда у нас на улице теплее -30, я домой хожу пешком.
       Вот где-нибудь в южном Китае какие-нибудь южные китайцы думают, что при такой температуре человеческий организм перестает уже держаться за эту жизнь и мгновенно умирает. Я беседовал однажды по аське с одной девочкой из Китая и она мне жаловалась на чудовищные заморозки. У них, представьте себе, было минус два. У них все лужи замерзли и бомжи на улицах умирали от обморожения и жажды. И девочке было страшно помыслить о том, чтобы выйти на улицу. Потому что выйдешь на улицу — а вокруг все усеяно мертвыми бомжами. Обмороженными. И мороз. Мороз.
       А я говорю:
       — А у нас хорошо нынче, -20 всего.
       У нас -20 было как раз. Практически оттепель. Девочка была в ужасе.
       — Как же вы там, — говорит. — Живете-то?
       А я отвечаю:
       — Погоди минутку, сейчас вернусь. Только медведя прогоню от окна, а то лезет тут один.
       И ушел на кухню чай пить. Вернулся, а девочка вся в шоке:
       — Как? У вас там медведи в окна лазят?!
       — Ну а чего же им не лазить, — говорю. — Проголодался, вот и лезет. У меня же второй этаж, до третьего-то он бы не добрался.
       — А до второго как добирается? По стене что ли лезет?
       Я даже обиделся.
       — Зачем по стене? — говорю. — А сугроб на что? Первый-то этаж весь под снегом.
       Она говорит:
       — А как же ты его отогнал?
       — Ружьем, — говорю. — У нас же у каждого ружье при себе. Как без ружья-то? Ни медведя отогнать, ни моржа добыть.
       В общем, девочка доверчивая была очень. Ее звали каким-то китайским именем, которое значит «Весенний Цветок». А я сказал, что меня зовут Лёха, и это означает по-нашему «Позор Семьи». Она деликатно промолчала.
       В Америке тоже люди доверчивые. Я одной даме долго рассказывал однажды по осени, что у нас в Сибири две проблемы: комары и вампиры. Комары-то еще ладно, они только летом, и их можно палкой отогнать, а вот с упырями не так легко. Они, говорю, как раз сейчас, в октябре, перед зимней спячкой жирок нагуливают. После заката просто не протолкнешься на улице от них. Так и лезут. Дама удивлялась, но верила.
       А один совершенно незнакомый гражданин с Эмиратов однажды неожиданно поздравил меня с Рамаданом и спросил, как я собираюсь его отмечать.
       — Да как обычно, — говорю. — Свининки возьмем, шашлычков пожарим, водочки тяпнем с друзьями. Девчонок позовем, чтобы веселее было. Праздник же.
       Кажется, я поколебал его представления о правильной встрече Рамадана. С другой стороны, винить ему некого. Надо смотреть, куда пишешь. Потому что если у человека в инфе написано, что он интересуется черной магией и группой «Металлика», то как-то немного странно спрашивать его о том, как он собирается встречать Рамадан. С его стороны было бы логичнее написать какому-нибудь сотруднику ФБР и спросить, подготовились ли агенты к встрече Рамадана.
       А одна девочка из Австралии была убеждена, что я люблю серфинг.
       — Конечно, — говорю. — Обожаю серфинг. У нас, в самом центре Западно-Сибирской низменности, для серферов просто рай. Летом, как комары спадут, сразу серферы наезжают, со всей Сибири, от Урала до Чукотки. Так и едут. Оленеводов с Заполярья много, они как на собаках приедут, собак отстегнут от нарт, и прямо на нартах в реку, и волну ловят.
       Кажется, она не поняла моего юмора. С другой стороны, откуда ей знать, что такое Васюганские болота, и почему на них нельзя заниматься серфингом, если она всего лишь девочка из Австралии?.. Что она там видела кроме кенгурей и этого своего серфинга?
       Да что они вообще там о России знают? Они же кроме drink vodka and play balalaika никаких представлений о нас не имеют. Они думают, мы в зоомагазины ходим за едой для ручных медведей. Я в одном фильме видел, как американцы себе представляют распитие водки.
       Стоит, значит, мужик у барной стойки. У мужика горе.
       — Дайте мне, — говорит. — Водки!
       Ему наливают водки, а он еще ерепенится, крутизну показывает:
       — Мне без тоника!
       Типа, весь из себя перчик такой. Америкосы наверняка в шоке от этого кадра. Ни фига себе, водку без тоника!
       И он такой значит берет эту стопочку со стойки и начинает из нее маленькими глоточками отпивать.
       У-у-у, алкаш противный. Да кто же так водку-то пьет? Да еще и без тоника? Это так тоник без водки можно пить, а если так чистую водочку отхлебывать, это же надо вместо горла какой-то медный тромбон иметь.
       В общем, смотрел я на этот позор синематографа и думал: «Эх вы, Венечки Ерофеева на вас нет. Он бы вас научил, как “Слезу комсомолки” из подручных средств смешивать».
       А сведения о нашей космонавтике они, без сомнения, черпают из фильма «Армагеддон». А образ сурового российского милиционера навек запечатлел для них незабвенный Арнольд, нынешний терминатор Калифорнии.
       Зато когда начинаешь им рассказывать чистую правду, никто не верит.
       Никто не верит, что мы стерлядку можем сырую есть. Почистить от шкурки, обвалять в соли и перце, и есть. Под водку. Вкуснятина неимоверная. И никто в это не верит. Они себе представить не могут, что рыбу, вот так прямо сырую, из речки, можно совать в рот и ртом ее есть.
       Никто не верит, что комары и мошка у нас тут в Сибири могут сожрать человека заживо. Ну, в городе, конечно, не сожрут, а вот если заблудится человек в лесу — запросто.
       Никто не верит, что летом у нас бывает тепло и даже иногда жарко, и даже целый арбуз может успеть созреть. В удачный год.
       Девочка из Китая так и не поверила мне, что -2 по Цельсию — это тепло.
       А девочка из Австралии не поверила, что у меня на дворе зима. Как так? У нее там лето, а у меня зима? Дуру нашел, что ли?..
       Никто не верит, что на улицах Томска практически невозможно встретить процессию девиц в сарафанах, возглавляемую мужиком с балалайкой и медведем. Все уверены, что это повседневное у нас.
       Никто не верит в то, что можно прожить на десять долларов целую неделю. Или две. Или сколько там осталось до зарплаты.
       Поразительный, все-таки, у нас народ. Никто не верит в то, что мы действительно живем так, как мы живем, и при этом до сих пор как-то живы.
       Unbelievable people.
Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments