?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Покидаю родину

Чтобы попасть в мою родную деревню (и особенно, чтобы ее покинуть) необходимо пересечь сибирскую реку Обь. Обь — шестая река в мире по длине, а по площади бассейна и вовсе на четвертом месте. Не маленькая такая река. Переправляются через нее вот на таком паромчике.


Фотографии не очень качественные — снимал на телефон, прошу прощения. Нет у меня приличной камеры.

Несмотря на середину ноября, река еще не встала, только-только начинает подмерзать. Паром из-за этих мелких льдинок не испытывает ни малейших проблем. Выглядит очень красиво.


Пока ехал в автобусе в Томск, вспомнил один старый-престарый рассказ, который будет уместно вспомнить. Тем более, что его мало кто видел.

Называется «Провинция».


…Деревня наша маленькая, но гордая. И начальство у нас мелкое, но гордое. Нет на свете никого горделивее, чем мелкое начальство.

Когда у начальника одной серьезной Конторы случился юбилей, он не стал приглашать своих коллег, а вместо этого пригласил все свое Высокое Областное Начальство.

— О! — сказало Высокое Начальство. — Провинция! Шашлыки! Сауна, водка, стерлядка!

И согласилось. Сняло тугие галстуки с натертой выи, сняло строгие черные пиджаки и белые рубашки и облачилось в свитера, джинсы и свежую щетину, потому что кто в этой сибирской глуши оценит настоящий галстук от Кельвина Кляйна? Да никто.

А надо заметить, что деревня наша стоит на берегу одной сибирской реки, которая, если об этом будет уместно сказать, протекает. А дорога, ведущая в областной центр, находится на совершенно другом берегу этой же реки. Так вот, основной пикантный момент ситуации заключается в том, что моста через эту реку — нет.

Издревле существует в нашей деревне народная забава — перед каждыми выборами в главы районной администрации очередной кандидат обещает построить мост, и по существующей (тоже очень древней) традиции обещание не сдерживает. Между тем суровые сибирские мужики давно приноровились к реке, и совершенно не воспринимают ее как какое-то серьезное препятствие. Зимой река замерзает, и мужики протаптывают тропу к противоположному берегу, а летом, когда проходит ледоход, пускают через реку паром.

И вот самое неприятное случается по весне, когда паром только-только начинает ходить. Потому что река в это время разливается очень широко, и паром ходит далеко-далеко, за много километров, туда, где к противоположному берегу можно хоть как-то худо-бедно пристать. И переправа занимает несколько часов — от полутора до трех, а то и четырех. Чтобы процесс переправы шел быстрее, пускают несколько паромов.

На самом деле паром — это такой небольшой буксирчик. В том месте, где у парусников располагается бушприт и скульптурная тетка с сиськами наголо, у буксира ничего подобного нет, а вместо этого там привязана металлическими тросами здоровенная баржа. Вот на эту баржу и забираются люди, заезжают машины и даже автобусы, и потом буксир пыхтит и пыжится, выруливает по реке, пихая перед собой эту баржу вместе с чертовой уймой людей и техники на ней.

И вот Высокое Областное Начальство в составе нескольких чрезвычайно важных людей прибывает на дальний берег и с нетерпением грузится на паром, чтобы, преодолевая бурные воды и течения, добраться до нашей деревеньки, где уже маринуется шашлык, где уже заказана сауна, где водка остывает в холодильниках и к ней припасен ядреный соленый огурец в трехлитровой банке.

Пройдено уже более половины пути, и Начальство предвкушает скорый блаженный отдых, как вдруг у Вселенной просыпается чувство юмора.

Другой, тоже служащий паромом буксир, который толкает аналогичную баржу с чертовой уймой других людей и техники, внезапно испустил дух. Что-то сломалось в нем, и буксир перестал плыть целенаправленно, впал в дрейф и направился куда-то к Северному Ледовитому Океану.

Команду этого второго парома не прельщали лавры Папанина и Чилингарова, поэтому они связались с командой первого парома и попросили помощи.

Разумеется, первый паром бросил все свои дела и помчался на выручку коллеге.

Нет, я серьезно. Суровые матросы молча отцепили от буксира стальные тросы, удерживающие баржу, и привязали ее, вместе со всеми людьми и техникой, прямо посреди реки, к какому-то подвернувшемуся бакену. Народ и удивиться как следует не успел, а буксир, избавленный от тяжелого груза, бодро хрюкая двигателем, уфырчал куда-то по реке и скрылся не то за поворотом, не то за горизонтом.

Кто-то робко спросил:

— Э… А что это было-то?..

Но ответа не получил.

Час спустя народ на барже начал волноваться. В самом деле, получалось как-то неудобно. У всех дома ждали голодные дети, жены, любовницы. Особенно нервничало Высокое Областное Начальство. Их ждала стерлядка, шашлык и сауна, а прозябать посреди реки на ржавой барже, будучи привязанными к бакену, не входило в их представления о правильном времяпровождении в деревне. Начальство выходило к борту баржи, вдумчиво изучало бакен и берега реки, и затем, выбросив окурок в реку, медленно и внушительно произносило в пространство:

— Вот ты ж сука, а! — и возвращалось в машину. Там Начальство расчехляло сотовый телефон и звонило юбиляру, в изысканных выражениях не давая ему о себе забыть.

Через два часа речитатив, провожавший окурок в последний путь, стал намного более внушительным и долгим.

Когда истек третий час, начали изучаться альтернативные варианты покидания баржи. С большим отрывом лидировал вариант «вплавь», но пробовать никому не хотелось. В мае сибирские реки не располагают к купанию. Поэтому после четырех часов заточения на барже Начальство приступило к обсуждению вопросов об изощренных пытках и утонченной мести команде буксира, если таковая вообще вернется. Сигареты кончились почти у всех, и было очевидно, что вскоре встанет вопрос о том, кто будет кормить остальных.

Буксир вернулся через шесть часов. Последний час Начальство сидело нахохлившись, молчало и с ненавистью глядело на отвратительно знакомые берега реки. Завидев приближающийся буксир, кто-то буркнул:

— Суки.

Буксир отцепил баржу от бакена и повлек ее снова к деревенскому берегу. Люди на барже приободрились и почувствовали себя пассажирами Титаника, который неожиданно всплыл и снова принял всех на борт.

Едва сойдя на берег, Высокое Начальство приветствовало провинцию витиеватой руганью и приказало незамедлительно доставить себя в Контору, где трепетно дожидался их приезда именинник. Юбиляр уже догадывался, какого сорта подарков ему следует ожидать от гостей.

Но Вселенная в тот день была весьма расположена к шуткам, и на достигнутом решила не останавливаться.

За несколько дней до описываемых событий один из охранников Конторы, находясь на дежурстве, одновременно умудрился каким-то непостижимым образом оказаться в машине, с какой-то бабой, пьяным, и к тому же врезавшимся в столб где-то довольно далеко от своего боевого поста. В связи с этим досадным инцидентом все прочие охранники Конторы пребывали теперь в состоянии параноидальной бдительности и целомудренной боеготовности.

И еще в этом месте нашего рассказа будет уместно заметить, что Высокий Начальник, одетый в джинсы и толстовку, ничем не отличается от одетого аналогично деревенского мужика, разве что мозоли у Начальника не на руках, а на другом месте, говорить про которое мы тут не будем. Поэтому когда группа уставших, грязных, голодных и обросших дневной щетиной Начальников появилась в поле зрения доблестных охранников, бдительно стороживших подступы к Конторе, их немедленно остановили и опросили.

— Кто такие? Чего надо? — начал опрос один из охранников.

Он не знал Областное Начальство в лицо, и в этом была первая из совершенных им ошибок.

Высокие Начальники, еще не успевшие отойти от утомительного пути и еще более утомительной отсидки на барже, отнюдь не были расположены к задушевным беседам с охранниками, неожиданно оказавшимися между ними и вожделенной сауной с шашлыками. Поэтому Начальники выдали охранникам краткое и емкое указание, в котором обозначили вектор их дальнейшего направления движения.

Охранники, как уже было сказано, не знали никого из Областного Начальства в лицо. Перед ними находились несколько небритых, озлобленного вида мужиков, пытающихся нагло и бесцеремонно прорваться в подконтрольные помещения Конторы. Охранники поняли, что вот он — шанс реабилитировать себя в глазах своего маленького, но гордого начальства, и тогда они совершили свою вторую ошибку.

Не давая времени опомниться, охранники заломали Высокому Начальству белы рученьки за спины и уложили их небритостями прямо на прохладный мраморный пол холла. После чего бодро отрапортовали юбиляру о достигнутых успехах.

Будь я режиссером в театре, я бы закончил здесь немой сценой: Высокое Начальство, нежно прижимаемое коленями парней в форме к освежающему полу, налитыми кровью глазами смотрит на юбиляра, замершего у входа в холл. Охранники тоже приветливо взирают на своего шефа, как бы говоря ему: «Сюрприз!» На лице юбиляра отчетливо читается недоумение вперемежку с ужасом, уши поникли, рот раскрыт, глаза прозрачны, как горный хрусталь. Из папки, которую он держит в руке, медленно выпадают какие-то листки.

Опустим занавес над этой печальной сценой.



UPD. Капитан Абр выложил у себя в подкастах аудиоверсию этого рассказа. Скажем ему за это: "Спасибо, Кэп!"

Серьезно, озвучка классная, я сам посмеялся. Наслаждайтесь! (2014-02-21)



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Тэги:

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 52 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mar_sasha
19 ноя, 2013 04:13 (UTC)
А мост значит так до сих пор и не построили, несмотря на все злоключения Высокого Начальства :).
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 05:02 (UTC)
Мост нужен в основном местным, а не приезжему руководству. )
wh__rabbit
19 ноя, 2013 04:17 (UTC)
переплывал я в вашу деревню пару раз в баньку и шашлыки :) но еще больше мне нравилась дорога из областного центра туда с финальным акордом в виде того самого парома - просто очаровательно я щитаю
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 05:03 (UTC)
Я тоже наслаждаюсь каждый раз )
winter_cherry14
19 ноя, 2013 04:32 (UTC)
Не любит шутить наша Сибирь-матушка, ну а уж коли надумает, то тушите свет ))
класс!
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 05:03 (UTC)
Вот такие у нее шуточки, да-с )))
bendrikova
19 ноя, 2013 04:42 (UTC)
Ой, я как про паром увидела, сразу про этот Ваш рассказ и подумала)
(Удалённый комментарий)
strijar
19 ноя, 2013 05:14 (UTC)
Рассказ отличный! Да, у Природы очень своебразное чувство умора, особенно у Сибирской. Мы с вами в некотором роде земляки, я тоже недалеко от Оби родился.
elshanec
19 ноя, 2013 05:17 (UTC)
областное начальство мордой в пол - лучший подарок ко дню рождения. будет что вспомнить. всем.
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 06:44 (UTC)
Тоже верно ))
hobober
19 ноя, 2013 05:30 (UTC)
У меня мама из Камня-на-Оби, бывал там несколько раз :)
livejournal
19 ноя, 2013 05:35 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elenatomsk
19 ноя, 2013 05:36 (UTC)
отлично))
kubolya
19 ноя, 2013 05:36 (UTC)
я пошла в буфет, когда второй акт?))
raudulv
19 ноя, 2013 05:51 (UTC)
Да, вот уж сюрприз так сюрпиз…
(Анонимно)
19 ноя, 2013 06:24 (UTC)
Рассказ просто отпад. Так его, это высокое начальство, пусть немного окунется в реалии жизни. Да и мелкому - так и надо.Ничего ему не будет, как говорится, кроме пользы, этому начальству :) Команда буксира - красавцы). Ничего никому не говоря, уплыли. На этом месте я валялась под столом от смеха, а коллеги удивленно на меня смотрели (читала в обеденный перерыв).
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 06:52 (UTC)
Это верно, начальству только сплошная польза )
lavrentiev
19 ноя, 2013 06:26 (UTC)
Картинка напомнила слово "шуга", полез в википедию уточнить - правильно ли помню его значение:
"Шуга́ — рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния."

Отличная формулировка, сразу всё проясняет.
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 06:43 (UTC)
Во, спасибо. А я не мог подходящее слово вспомнить ))
gadya
19 ноя, 2013 06:30 (UTC)
Отличная история)
volija
19 ноя, 2013 06:38 (UTC)
Два раза была в ситуации, когда паром ломался посреди реки. Как-то не очень уютно было. Но начальство редко на машинах сейчас ездит, все больше на вертолетах летает. Не нравится начальству по таким дорогам ездить.
alex_aka_jj
19 ноя, 2013 06:39 (UTC)
Это смотря какое начальство. Областное - может быть. А руководители разных конторок не настолько круты, чтобы летать вертолетами.
(без заголовка) - volija - 19 ноя, 2013 06:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 52 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com