Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Синие птицы счастья

Птицы, синие птицы счастья летят себе в небе и плевать хотели на нас здесь, внизу.

А я хожу по земле, и мне непонятно на душе, то ли хочется петь, то ли плакать, то ли выпить. Я беру кружечку коньяка, и выхожу на балкон, и стою, и смотрю на реку. Я жду, когда она пойдет. А река смотрит на меня, потому что ей тоже интересно, когда я пойду. Она знает, что у меня не хватит терпения ее перестоять. Она может еще полмесяца стоять будет. Я столько не продержусь. У меня столько коньяку нет.

А когда река пройдет, придет весна. Весна у нас приходит сразу после ледохода, и притаскивает с собой какие-то приятные запахи оттаивающей мостовой, и сырой почвы, отряхивающейся от снега, и всякой дряни, которая тоже выбирается из-под снега и подставляется под лучи солнца. Интересно, как всем этим бычкам и пластиковым стаканчикам удается все время выбираться на поверхность сугроба?

И я буду выходить на работу утром, и говорить: «Блин, ну где эта весна?» — потому что по утрам еще прохладно. А потом дойду до почтамта, и пойму — все-таки весна, потому что жарко мне в куртке и вязаной шапке. И надо уже что-то одеть более легкое. Жарко. Жарко. А идти еще 3 километра, и пока дойду, весь взмокну.

А небо между тем становится все более синим. Зимой оно седое и какое-то нелюдимое, будто смотрит на нас сверху и думает: «Вот дряни-то внизу наросло!»

А весной оно свежеет и становится синим, и в нем летают птицы. Синие птицы счастья. И начхать им на нас тут, внизу, потому что у них синева и простор, а у нас грязь, морока, суета, светофоры, ручьи мерзкого цвета и содержания, и черные ветки берез, и серые сугробы, украшенные бычками, и обледеневшие за ночь тротуары, и рожи наши хмурые, невыспавшиеся, авитаминозные, озабоченные мыслями о том, как не промочить ноги и когда же, черт ее дери, зарплата.

А там, наверху, благолепие и красота. Там холодно и дивно, и солнечные столбы подпирают облака, и воздушные потоки держат ласково под крылья, и птицы поют, поют! Хорошо им там, вдали от нашей гадости, от луж этих, от грязи из-под колес, от сосулек, падающих с крыш, от карманников в маршрутках.

А я тут внизу, и я иду по улице, и смотрю на них. И больно мне, что нет у меня крыльев. И хочется не то плакать, не то выпить, а может и петь.

А они там наверху, смотрят вниз на нас, и радуются, что нет у нас крыльев. Потому что знают — были бы у нас крылья, не было бы в небе простора, не было бы синевы, не было бы солнечных столпов и небесных течений.

Крикнуть бы им: «Дайте крылья, дайте хоть мне!»

Но они не услышат. У них там простор и синева, а у нас тут слякоть и светофоры, и зачем им спускаться сюда, вниз? Что они тут не видели?

И летят синие птицы счастья высоко в небе, и поют, недостижимые, весенние, далекие от наших мелких забот.

А я хожу по улицам, и промачиваю ноги, и гляжу на светофоры, и уворачиваюсь от грязи из-под колес, и покупаю хлеб. А потом прихожу домой и выхожу на балкон, чтобы посмотреть на реку. Как там она?

Река стоит, белая и холодная, как невеста в сугробе, и над ней в небе парят птицы. Синие птицы счастья, которые никогда ко мне не прилетят.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments