?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Синие птицы счастья

Птицы, синие птицы счастья летят себе в небе и плевать хотели на нас здесь, внизу.

А я хожу по земле, и мне непонятно на душе, то ли хочется петь, то ли плакать, то ли выпить. Я беру кружечку коньяка, и выхожу на балкон, и стою, и смотрю на реку. Я жду, когда она пойдет. А река смотрит на меня, потому что ей тоже интересно, когда я пойду. Она знает, что у меня не хватит терпения ее перестоять. Она может еще полмесяца стоять будет. Я столько не продержусь. У меня столько коньяку нет.

А когда река пройдет, придет весна. Весна у нас приходит сразу после ледохода, и притаскивает с собой какие-то приятные запахи оттаивающей мостовой, и сырой почвы, отряхивающейся от снега, и всякой дряни, которая тоже выбирается из-под снега и подставляется под лучи солнца. Интересно, как всем этим бычкам и пластиковым стаканчикам удается все время выбираться на поверхность сугроба?

И я буду выходить на работу утром, и говорить: «Блин, ну где эта весна?» — потому что по утрам еще прохладно. А потом дойду до почтамта, и пойму — все-таки весна, потому что жарко мне в куртке и вязаной шапке. И надо уже что-то одеть более легкое. Жарко. Жарко. А идти еще 3 километра, и пока дойду, весь взмокну.

А небо между тем становится все более синим. Зимой оно седое и какое-то нелюдимое, будто смотрит на нас сверху и думает: «Вот дряни-то внизу наросло!»

А весной оно свежеет и становится синим, и в нем летают птицы. Синие птицы счастья. И начхать им на нас тут, внизу, потому что у них синева и простор, а у нас грязь, морока, суета, светофоры, ручьи мерзкого цвета и содержания, и черные ветки берез, и серые сугробы, украшенные бычками, и обледеневшие за ночь тротуары, и рожи наши хмурые, невыспавшиеся, авитаминозные, озабоченные мыслями о том, как не промочить ноги и когда же, черт ее дери, зарплата.

А там, наверху, благолепие и красота. Там холодно и дивно, и солнечные столбы подпирают облака, и воздушные потоки держат ласково под крылья, и птицы поют, поют! Хорошо им там, вдали от нашей гадости, от луж этих, от грязи из-под колес, от сосулек, падающих с крыш, от карманников в маршрутках.

А я тут внизу, и я иду по улице, и смотрю на них. И больно мне, что нет у меня крыльев. И хочется не то плакать, не то выпить, а может и петь.

А они там наверху, смотрят вниз на нас, и радуются, что нет у нас крыльев. Потому что знают — были бы у нас крылья, не было бы в небе простора, не было бы синевы, не было бы солнечных столпов и небесных течений.

Крикнуть бы им: «Дайте крылья, дайте хоть мне!»

Но они не услышат. У них там простор и синева, а у нас тут слякоть и светофоры, и зачем им спускаться сюда, вниз? Что они тут не видели?

И летят синие птицы счастья высоко в небе, и поют, недостижимые, весенние, далекие от наших мелких забот.

А я хожу по улицам, и промачиваю ноги, и гляжу на светофоры, и уворачиваюсь от грязи из-под колес, и покупаю хлеб. А потом прихожу домой и выхожу на балкон, чтобы посмотреть на реку. Как там она?

Река стоит, белая и холодная, как невеста в сугробе, и над ней в небе парят птицы. Синие птицы счастья, которые никогда ко мне не прилетят.

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 2 комментариев — Оставить отзыв )
music_mouse
6 сент, 2011 18:39 (UTC)
никогда ко мне не прилетят...
Да как же ж не прилетят-то? Куда это они денутся??? Сами не прилетят мы на них силки поставим)))
А вот тут надо внести некоторые коррективы:
> А я хожу по улицам, и промачиваю ноги, и гляжу на светофоры, и уворачиваюсь от грязи из-под колес, и покупаю КОНЬЯК.
И тогда уж точно "хватит терпения ее перестоять" ;)
А когда река пройдет, придет весна... и прилетит та самая ТВОЯ синяя птица счастья!
(Анонимно)
5 окт, 2015 13:40 (UTC)
Чудесный рассказ! Я даже почувствовала эти запахи весны, хотя уже 5 лет их не ощущала. Ваша манера повествования очень нравится)))
( 2 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com