Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Свитера, моржи и олени

Сестра Даша захотела пойти в магазин, чтобы купить свитер. Покупать свитер — это почти как заниматься сексом, вдвоем всегда интереснее, чем в одиночку, поэтому Даша позвала меня с собой. За свитером, конечно, не подумайте там что попало.

Мне много раз приходилось ходить в магазин, общий принцип я знаю неплохо, на четверку или около того. Однако если вы собираетесь идти в магазин с Дашей, вам следует забыть все, что вы знаете о хождении в магазины. Подозреваю, что покупка спичек может превратиться с Дашей в увлекательный квест, а приобретение чего-то серьезного, например, мебели, окажется не менее масштабным приключением, чем путешествие хоббита туда и обратно.

Раньше Даша говорила мне:

— А я купила себе новый шарфик!

Или:

— А у меня новые носочки с котиками, смотри!

И я даже не подозревал, как много переживаний, душещипательных сцен и драматических поворотов событий стоит за этими простыми словами. Но теперь я знаю, и сейчас расскажу вам.

Дело было так. Даша позвонила и сказала:

— Я нашла себе свитер, полюбила его и хочу купить, ты же составишь сестре компанию в магазине?

Мы пришли в магазин, крупный очаг распространения свитеров в нашем городе. Как он называется, я не запомнил. Девочки и так поймут, а мальчикам подобные магазины интересны, как корове шашлычная. Так вот, мы пришли туда, и Даша сразу устремилась куда-то в ряды. Вернулась она с охапкой шерсти размером с небольшую овцу, это были свитера. Оказывается, когда сестра говорит вам «я присмотрела один свитерок», это означает, что она напала на крупную свитероносную жилу и собирается ее разрабатывать, пока другие старатели все не растащили.

У Даши безупречный вкус, она отбирает с полок только все самое лучшее. Беда состоит в том, что у администрации магазина вкус тоже неплохой, иногда это становится ужасной проблемой. Когда Даша попадает в магазин, то начинает хотеть сразу все вещи. Ну, кроме вон тех коричневых варежек, они дурацкие.

В идеальном мире продавцы сказали бы Даше:

— Давайте эти варежки мы унесем в примерочную, а вы тут, в зале, примеряйте остальной ассортимент.

Но увы, наш мир не идеален, и Даше приходится носить охапки вещей в кабинку. Там она примеряет каждую из них по три или четыре раза, чтобы понять, что она не может жить без каждой из них, и выбрать одну не в состоянии.

— Смотри, — говорит она, отдергивая занавеску кабинки. — Это свитер с моржом, он роскошный, правда же?

Я соглашаюсь. На свитере спереди вывязан морж, судя по выражению его лица, он только что заложил за воротник и теперь собирается отчебучить что-нибудь неожиданное. К примеру, отбить клыками чечетку и ускакать в закат верхом на жирафе. В общем, он идеально подходит к Дашиному образу жизнерадостной девочки.

— По-моему, отличный морж, — говорю я.

Тогда Даша снова уединяется в кабинке, и через минуту показывает мне свитер с оленем. Я не возьмусь описывать вам выражение лица оленя. Если вам доводилось видеть человека, которого ограбили гопники, и который по пути в полицию заблудился, попал на почту, купил лотерейный билет и выиграл квартиру в Ханты-Мансийске, то вы знаете, какое у него выражение.

— Как тебе мой олень? — спрашивает Даша. — Какой свитер лучше, с оленем или с моржом?

Свитер с оленем мне нравится больше, у оленя, по крайней мере, есть квартира, хоть бы и в Ханты-Мансийске, а у моржа только алкогольная зависимость и непредсказуемый нрав.

— Бери оленя и пойдем, — говорю я.

— А мне больше нравится морж! — упрямится Даша. — Как ты думаешь, морж лучше?

Я говорю, что по-моему, лучше олень, да и сама Даша, если вспомнить ее рассказы о прошлых бойфрендах, тоже всегда была к ним неравнодушна. Даша начинает сердиться, она говорит:

— Когда я спрашиваю, что ты думаешь, мне не нужно, чтобы ты говорил то, что думаешь. Я хочу, чтобы ты сказал то, что я хочу услышать.

Что именно Даша хочет от меня услышать, не знает даже сама Даша. Она говорит:

— У меня тут есть еще свитер с кроликом в очках, подожди, пока я его примерю.

Свитер с кроликом мы забраковываем почти сразу, после трех примерок, а вот футболка с кошкой приходится Даше по душе. Эта футболка случайно затесалась в кучу свитеров, пришлось ее тоже примерить, не бросать же хорошую вещь. Джемпер с девочкой в рыжей шапке тоже подходит идеально, к нему претензий нет. К исходу часа остается только одна проблема: морж или олень? Олень или морж?

Да, Даша проводит в примерочных кабинках очень много времени, даже по меркам прекрасной половины человечества. Пока мы выбирали Даше свитер, в соседних кабинках успело смениться по три поколения женщин.

— Если тебе нравится с моржом, бери моржа, — говорю я. — Главное, чтобы тебе нравилось.

— А как же олень? — спрашивает Даша.

— Оставь его в магазине.

Даша принимается объяснять мне, что не может оставить оленя, ее сердце всегда было неравнодушно к оленям, и за тот час, что они провели в одной кабинке, она прикипела к нему всей душой.

— Тогда купи оленя, — говорю я.

На глаза Даше наворачиваются слезы, она никак не ожидала такого от родного брата. Как, скажите на милость, она может бросить в магазине такого восхитительного моржа?.. Его обязательно купит какая-нибудь стерва, которая и в моржах-то разбирается, как индюк в таксидермии.

— Тогда бери оба, — говорю я.

Тогда Даша начинает рыдать еще сильнее, два свитера ей не нужны. Они почти одинаковые с виду, только на одном морж, а на другом олень.

— Надо поискать свитер, на котором морж сидит верхом на олене, — говорю я. — Сразу решим все проблемы.

В детстве Даша просила дедушку Мороза, чтобы он подарил ей способность испепелять людей взглядом, но он ее обманул и ничего не подарил, только это и спасает меня от ужасной смерти.

— Ну, обморжаться просто, как смешно, — говорит Даша. — Вместо того, чтобы дать совет, издеваешься. Все, я решила, я беру оленя. Он прекрасен.

Потом берет в руки свитер с моржом, прощается с ним глазами и произносит:

— Нет, я не могу с ним расстаться. Как думаешь, может, все-таки лучше моржа?..

В общем, я до сих пор не понимаю, как так вышло, что в конце концов она купила свитер с оленем. На выходе из примерочной я спросил продавца:

— Сколько мы должны за проживание в кабинке?

Теперь у Даши есть свитер с оленем и футболка с кошкой. Что касается джемпера с девочкой в рыжей шапке, то я ей его подарил, чтобы заглушить Дашину тоску по моржу.

Даше осталось только найти в шкафу место, куда можно все это втиснуть. Если вам кажется, что это пустяки, вы ошибаетесь. Когда в прошлый раз в Дашином шкафу закончилось место, ей пришлось продать квартиру, и купить новую, большего размера, в которой уместился бы новый шкаф.

А это совсем не так просто, как выбрать новый свитер.


P.S. Кстати, сумка, которую моя сестра так мечтала получить из Киева, уже приехала, и благодарить за это нужно Евгению 2_tikki. Евгения, спасибо огромное за помощь! И конечно, мы с Дашей благодарны всем, кто откликнулся на тот пост! Спасибо вам, друзья!

Вот она какая, эта сумка (на фоне Даши):




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: ЖЗД (Жизнь Замечательных Девушек), Образ сестры в литературе, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →