?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Котики и депутаты

Вот вы у меня в прошлый раз спрашивали: «Кому на свете жить хорошо?»

…Не спрашивали?.. Ничего, я все равно отвечу.

Нет, не депутату, не угадали. Депутату, конечно, тоже хорошо, но даже депутату приходится в жизни крутиться, чтобы преуспеть. А вы как думали, бюджет сам себя не поделит. Как говорит народная мудрость, под лежачий офшор финансовые потоки не бегут.

А лучше всего живется на свете…

Нет, не президенту, сядь, Вовочка. Когда хотят ответить, тянут руку. Опусти руку, Вова. Сегодня я сам буду вам рассказывать.

Так вот, дети, лучше всего живется на свете котику. Возьмите любого котика, и депутаты полным созывом обзавидуются ему насмерть. Начнем с того, что котик не обязан давать предвыборных обещаний, да и вообще ничего не обязан давать. Он привык получать, а если ему чего-нибудь не дадут, котик возьмет сам, он не маленький.

Мой брат, к примеру, завел дома котика. Он построил себе деревянный дом — брат построил, не котик — и справедливо рассудил, что раз есть дом, то будут и мыши. Мыши в деревянном доме заводятся так же неизбежно, как моль в ковре, или как депутаты в демократическом обществе, или как блохи на собаке, или… в общем, вы понимаете, мыши — это настоящее бедствие. Так вот, брат решил, что будет проще заранее завести кота, чем потом пытаться как-то распустить этот мышиный хурал. Процедура роспуска для мышей никакими законами не предусмотрена. Брат принес домой маленькую рыжую пусечку, покормил с рук нежнейшими сливочками и выпустил на волю, под диван.

Само собой, никаких соглашений с котиком он не подписывал. Никто даже не объяснил котику, что от него ожидается оберегать дом, чтобы там не зародилась мышиная демократия. Брат надеялся, котик дойдет до всего сам, своим умом.

С котиками вообще бесполезно договариваться, котик сам решает, чем займется в доме. Он знает, что его будут любить, даже если он не поймает ни одной мышки и не выдвинет ни одного общественно полезного законопроекта. Он может даже немного вредить, и все равно останется любимцем народа. Котик освежует диван, в каждом углу наложит резолюцию и разожрется на чужих харчах, пока у него морда не перестанет в миску пролезать, а люди будут только умиляться и говорить, что он сладкая няша и пуфыстик. Вы слышали, чтобы депутата кто-то теребил за торчащие ушки и звал няшей? Вот то-то же.

Так вот, этот котик вырос в наглого слона ростом со скунса, морда как рыжая кастрюля с усами. Если ему на шею повесить золотую цепь, будет вылитый новый русский. Иллюзию дополняют порванные уши, шрамы на морде и свернутый набок, как у старого боксера, нос. По утрам котик приходит домой, выковыривая из зубов соседских терьеров, и гордо демонстрирует хозяевам комплект свежих царапин и укусов, которыми ему удалось разжиться. Потом пьет молочко из своего ведра и ложится вздремнуть, нервно подергивая лапками, как ветеран Вьетнама. Могу поклясться, во сне он видит горящий напалм и чует запах вьетконговцев, таящихся в чертополохе. Если кто-то мешает котику спать, он мяукает нехорошее слово и переворачивается на другой бок. К вечеру ему нужно опять быть в форме — там, в огородах, остались еще недобитые коты предыдущего созыва и какие-то другие мелкие животные — собаки, коровы, прочая деревенская шушера.

Я приехал к брату, увидел этого котзиллу и спросил, как его зовут. Брат объяснил, что котика они не зовут, котик приходит и уходит сам, когда захочет. В молодости у котика было имя Котя, но теперь его так называет только маленькая дочка Саша, остальные понимают, что это имя подходит котику не больше, чем наемному киллеру — фамилия Зайчик.

Я смотрел на котика, а котик приоткрыл один глаз, посмотрел на меня и сказал:

— Чего уставился? Гладь, или ты следующий.

Я погладил его по шрамам на черепе, и он счастливо замурлыкал: «Вчера собак душили-душили…»

А вы говорите — депутаты, президенты! Нет, дети, никому на этом свете не живется так сладко и хорошо, как котику. Котику все сходит с лап, даже интервенция в соседний дачный поселок с целью разбоя и насилия. Покажите-ка мне президента, которого за подобные выходки накормят сметанкой и почешут за ухом!

Конечно, есть и свои минусы, не все же коту масленица. У девушки Тани, к примеру, тоже есть котик, его зовут Масик. Живет Масик в квартире, в соседские огороды его не выпускают. Ночью Масик пошел заниматься археологическими изысканиями в лотке с наполнителем, а Танин муж сказал:

— Это он там в туалете копает?.. Не пущу его в постель, пока лапы не оближет.

Представляете картину, да? Котик приходит, чтобы лечь в свою собственную постель, а его оттуда вышвыривают пинком под зад. Он, конечно, возмущается, говорит:

— Бэрримор, вы что себе позволяете? — и пытается снова лечь, и снова получает пинка. Таня так смеялась, что ей самой захотелось в туалет, хорошо, что муж потом пустил ее обратно в кровать. Некоторые мужчины такие расисты, скажите на милость, почему ей можно, а Масику нельзя?..

Это, конечно, чистой воды волюнтаризм, Масик себе так и отметил. В следующий раз он пойдет копать не в лотке, а в хозяйском тапке. Хозяин и сам сует туда ноги, а потом ложится в постель, значит, не будет возражать, если котик сделает так же. Иначе это будет уже произвол властей, а в современном обществе, как вы понимаете, произвол недопустим.

Во всяком случае, по отношению к котикам.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и…

Comments

( 46 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nhzvlbz_a
17 окт, 2013 04:25 (UTC)
Этим эссе, Алексей, Вы закрыли тему котиков, практически
lonesomehappy
17 окт, 2013 04:37 (UTC)
Наоборот, тема котиков, наконец-то, раскрыта полностью!)
У меня лично таких двое (точнее, две) и я хорошо знаю, о чем говорю!))
nhzvlbz_a
17 окт, 2013 13:49 (UTC)
Ну, когда тема раскрыта, тогда ее можно и закрыть.
У меня тоже две, мы говорим об одном. Все в порядке.
(без заголовка) - xenko - 18 окт, 2013 03:47 (UTC) - Развернуть
natalya_kiriche
17 окт, 2013 04:40 (UTC)
великолепно!
tochka_sborki
17 окт, 2013 04:43 (UTC)
Одинаково. Если котик оборзеет или перестанет радовать хозяина, его вышвырнут так же, как и депутата.И тех и других могут сдать в лечебницу, на усыпление, чтоб не докучал никому больше. К тому же у котика опасность кастрации с рождения... У депутотв больше осознанных радостей, однозначно.
tammy_flogiston
17 окт, 2013 07:11 (UTC)
Скааажите пожалуйста, это кого же здесь радуют депутаты?!
mariamironova
17 окт, 2013 04:47 (UTC)
Нельзя же так завидовать котикам! Ну подумаешь, кот может спать с чужой женой Таней а автор не может - это же еще не повод котов охаивать!
petrvalov
17 окт, 2013 04:56 (UTC)
А как же кастрация?
torinus
17 окт, 2013 04:59 (UTC)
Тут недавно наблюдал: у соседей белый кот, старый-престарый. Еле-еле передвигается, глаза слезятся, на забор с трудом забирается и вдруг... Встречает он молодого кота. Мда, я уж думал кранты ему, а он оказался таким бандюганом. Полчаса они друг на друга орали, дрались. Всё-таки старик одолел, молодой пудей умчался, а этот потом взял и пометил хозяйскую машину. Хозяйка через 5 минут её в гараж убрала.
nati58
17 окт, 2013 05:03 (UTC)
Хохотала!!! Спасибо за доброе начало утра )))
fatima9999
17 окт, 2013 05:04 (UTC)
Спасибо за расссказ.
У нас дома такой же милый котик,который сам себе позволил всё,а нас воспитывает легким покусыванием.
У дочки обязанность следить за туалетом кота,а ей порой лень. Никакие просьбы иногда не помогали. За дело взялся кот. Туалет полон и даже с горкой,он идет и писает на её сапоги. Два таких марша протеста и об уборке туалета напоминать больше не приходится.
elshanec
17 окт, 2013 05:11 (UTC)
после слов - маленькая рыжая пусечка - финал был предрешен. есть подозрение, что в рыжих котов еще до рождения монтируют функцию эгоцентризма. при чем, функция эта изначально больше самого котика и с годами только растет.
katerina_sapyan
17 окт, 2013 09:03 (UTC)
Ну не нааадо этого расизма. У меня был чудесный рыжий кот, который отличался удивительной послушностью, покладистостью и добротой.
garry_plotter
17 окт, 2013 05:12 (UTC)
Таки да, эти котеги захватили мир и возглавили пишевую цепочку.
agrapena
17 окт, 2013 05:38 (UTC)
О, да... Котики способны захватить власть в доме
Как-то к моей маме приблудилась зимой маленькая черная кошечка, морозы стояли, в общем пожалели, пригрели, откормили. Прошло всего полгода... Теперь она шипит, если садишься на ее диван, бьет остальных котов, и ест только свежее, если еда постояла в миске больше 15 минут, можно выкидывать. Кроме как "черная мамба" ее никто теперь в доме не называет.

Edited at 2013-10-17 05:40 (UTC)
dancing_apsara
17 окт, 2013 06:19 (UTC)
Re: О, да... Котики способны захватить власть в доме
а вы попробуйте не кормить ее неделю. она опять станет миленькой и будет есть все!
livejournal
17 окт, 2013 05:38 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alkrylov
17 окт, 2013 06:22 (UTC)
котики спасут мир от депутатов
rina_salsa
17 окт, 2013 06:24 (UTC)
наша дочка -2года и 10 мес - научилась от нас говорить коту "попался, рыжая морда", когда тискает его где-нибудь в уголочке:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 46 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com