?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Котики и депутаты

Вот вы у меня в прошлый раз спрашивали: «Кому на свете жить хорошо?»

…Не спрашивали?.. Ничего, я все равно отвечу.

Нет, не депутату, не угадали. Депутату, конечно, тоже хорошо, но даже депутату приходится в жизни крутиться, чтобы преуспеть. А вы как думали, бюджет сам себя не поделит. Как говорит народная мудрость, под лежачий офшор финансовые потоки не бегут.

А лучше всего живется на свете…

Нет, не президенту, сядь, Вовочка. Когда хотят ответить, тянут руку. Опусти руку, Вова. Сегодня я сам буду вам рассказывать.

Так вот, дети, лучше всего живется на свете котику. Возьмите любого котика, и депутаты полным созывом обзавидуются ему насмерть. Начнем с того, что котик не обязан давать предвыборных обещаний, да и вообще ничего не обязан давать. Он привык получать, а если ему чего-нибудь не дадут, котик возьмет сам, он не маленький.

Мой брат, к примеру, завел дома котика. Он построил себе деревянный дом — брат построил, не котик — и справедливо рассудил, что раз есть дом, то будут и мыши. Мыши в деревянном доме заводятся так же неизбежно, как моль в ковре, или как депутаты в демократическом обществе, или как блохи на собаке, или… в общем, вы понимаете, мыши — это настоящее бедствие. Так вот, брат решил, что будет проще заранее завести кота, чем потом пытаться как-то распустить этот мышиный хурал. Процедура роспуска для мышей никакими законами не предусмотрена. Брат принес домой маленькую рыжую пусечку, покормил с рук нежнейшими сливочками и выпустил на волю, под диван.

Само собой, никаких соглашений с котиком он не подписывал. Никто даже не объяснил котику, что от него ожидается оберегать дом, чтобы там не зародилась мышиная демократия. Брат надеялся, котик дойдет до всего сам, своим умом.

С котиками вообще бесполезно договариваться, котик сам решает, чем займется в доме. Он знает, что его будут любить, даже если он не поймает ни одной мышки и не выдвинет ни одного общественно полезного законопроекта. Он может даже немного вредить, и все равно останется любимцем народа. Котик освежует диван, в каждом углу наложит резолюцию и разожрется на чужих харчах, пока у него морда не перестанет в миску пролезать, а люди будут только умиляться и говорить, что он сладкая няша и пуфыстик. Вы слышали, чтобы депутата кто-то теребил за торчащие ушки и звал няшей? Вот то-то же.

Так вот, этот котик вырос в наглого слона ростом со скунса, морда как рыжая кастрюля с усами. Если ему на шею повесить золотую цепь, будет вылитый новый русский. Иллюзию дополняют порванные уши, шрамы на морде и свернутый набок, как у старого боксера, нос. По утрам котик приходит домой, выковыривая из зубов соседских терьеров, и гордо демонстрирует хозяевам комплект свежих царапин и укусов, которыми ему удалось разжиться. Потом пьет молочко из своего ведра и ложится вздремнуть, нервно подергивая лапками, как ветеран Вьетнама. Могу поклясться, во сне он видит горящий напалм и чует запах вьетконговцев, таящихся в чертополохе. Если кто-то мешает котику спать, он мяукает нехорошее слово и переворачивается на другой бок. К вечеру ему нужно опять быть в форме — там, в огородах, остались еще недобитые коты предыдущего созыва и какие-то другие мелкие животные — собаки, коровы, прочая деревенская шушера.

Я приехал к брату, увидел этого котзиллу и спросил, как его зовут. Брат объяснил, что котика они не зовут, котик приходит и уходит сам, когда захочет. В молодости у котика было имя Котя, но теперь его так называет только маленькая дочка Саша, остальные понимают, что это имя подходит котику не больше, чем наемному киллеру — фамилия Зайчик.

Я смотрел на котика, а котик приоткрыл один глаз, посмотрел на меня и сказал:

— Чего уставился? Гладь, или ты следующий.

Я погладил его по шрамам на черепе, и он счастливо замурлыкал: «Вчера собак душили-душили…»

А вы говорите — депутаты, президенты! Нет, дети, никому на этом свете не живется так сладко и хорошо, как котику. Котику все сходит с лап, даже интервенция в соседний дачный поселок с целью разбоя и насилия. Покажите-ка мне президента, которого за подобные выходки накормят сметанкой и почешут за ухом!

Конечно, есть и свои минусы, не все же коту масленица. У девушки Тани, к примеру, тоже есть котик, его зовут Масик. Живет Масик в квартире, в соседские огороды его не выпускают. Ночью Масик пошел заниматься археологическими изысканиями в лотке с наполнителем, а Танин муж сказал:

— Это он там в туалете копает?.. Не пущу его в постель, пока лапы не оближет.

Представляете картину, да? Котик приходит, чтобы лечь в свою собственную постель, а его оттуда вышвыривают пинком под зад. Он, конечно, возмущается, говорит:

— Бэрримор, вы что себе позволяете? — и пытается снова лечь, и снова получает пинка. Таня так смеялась, что ей самой захотелось в туалет, хорошо, что муж потом пустил ее обратно в кровать. Некоторые мужчины такие расисты, скажите на милость, почему ей можно, а Масику нельзя?..

Это, конечно, чистой воды волюнтаризм, Масик себе так и отметил. В следующий раз он пойдет копать не в лотке, а в хозяйском тапке. Хозяин и сам сует туда ноги, а потом ложится в постель, значит, не будет возражать, если котик сделает так же. Иначе это будет уже произвол властей, а в современном обществе, как вы понимаете, произвол недопустим.

Во всяком случае, по отношению к котикам.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 46 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nhzvlbz_a
17 окт, 2013 04:25 (UTC)
Этим эссе, Алексей, Вы закрыли тему котиков, практически
lonesomehappy
17 окт, 2013 04:37 (UTC)
Наоборот, тема котиков, наконец-то, раскрыта полностью!)
У меня лично таких двое (точнее, две) и я хорошо знаю, о чем говорю!))
nhzvlbz_a
17 окт, 2013 13:49 (UTC)
Ну, когда тема раскрыта, тогда ее можно и закрыть.
У меня тоже две, мы говорим об одном. Все в порядке.
(без заголовка) - xenko - 18 окт, 2013 03:47 (UTC) - Развернуть
natalya_kiriche
17 окт, 2013 04:40 (UTC)
великолепно!
tochka_sborki
17 окт, 2013 04:43 (UTC)
Одинаково. Если котик оборзеет или перестанет радовать хозяина, его вышвырнут так же, как и депутата.И тех и других могут сдать в лечебницу, на усыпление, чтоб не докучал никому больше. К тому же у котика опасность кастрации с рождения... У депутотв больше осознанных радостей, однозначно.
tammy_flogiston
17 окт, 2013 07:11 (UTC)
Скааажите пожалуйста, это кого же здесь радуют депутаты?!
mariamironova
17 окт, 2013 04:47 (UTC)
Нельзя же так завидовать котикам! Ну подумаешь, кот может спать с чужой женой Таней а автор не может - это же еще не повод котов охаивать!
petrvalov
17 окт, 2013 04:56 (UTC)
А как же кастрация?
torinus
17 окт, 2013 04:59 (UTC)
Тут недавно наблюдал: у соседей белый кот, старый-престарый. Еле-еле передвигается, глаза слезятся, на забор с трудом забирается и вдруг... Встречает он молодого кота. Мда, я уж думал кранты ему, а он оказался таким бандюганом. Полчаса они друг на друга орали, дрались. Всё-таки старик одолел, молодой пудей умчался, а этот потом взял и пометил хозяйскую машину. Хозяйка через 5 минут её в гараж убрала.
nati58
17 окт, 2013 05:03 (UTC)
Хохотала!!! Спасибо за доброе начало утра )))
fatima9999
17 окт, 2013 05:04 (UTC)
Спасибо за расссказ.
У нас дома такой же милый котик,который сам себе позволил всё,а нас воспитывает легким покусыванием.
У дочки обязанность следить за туалетом кота,а ей порой лень. Никакие просьбы иногда не помогали. За дело взялся кот. Туалет полон и даже с горкой,он идет и писает на её сапоги. Два таких марша протеста и об уборке туалета напоминать больше не приходится.
elshanec
17 окт, 2013 05:11 (UTC)
после слов - маленькая рыжая пусечка - финал был предрешен. есть подозрение, что в рыжих котов еще до рождения монтируют функцию эгоцентризма. при чем, функция эта изначально больше самого котика и с годами только растет.
katerina_sapyan
17 окт, 2013 09:03 (UTC)
Ну не нааадо этого расизма. У меня был чудесный рыжий кот, который отличался удивительной послушностью, покладистостью и добротой.
garry_plotter
17 окт, 2013 05:12 (UTC)
Таки да, эти котеги захватили мир и возглавили пишевую цепочку.
agrapena
17 окт, 2013 05:38 (UTC)
О, да... Котики способны захватить власть в доме
Как-то к моей маме приблудилась зимой маленькая черная кошечка, морозы стояли, в общем пожалели, пригрели, откормили. Прошло всего полгода... Теперь она шипит, если садишься на ее диван, бьет остальных котов, и ест только свежее, если еда постояла в миске больше 15 минут, можно выкидывать. Кроме как "черная мамба" ее никто теперь в доме не называет.

Edited at 2013-10-17 05:40 (UTC)
dancing_apsara
17 окт, 2013 06:19 (UTC)
Re: О, да... Котики способны захватить власть в доме
а вы попробуйте не кормить ее неделю. она опять станет миленькой и будет есть все!
livejournal
17 окт, 2013 05:38 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alkrylov
17 окт, 2013 06:22 (UTC)
котики спасут мир от депутатов
rina_salsa
17 окт, 2013 06:24 (UTC)
наша дочка -2года и 10 мес - научилась от нас говорить коту "попался, рыжая морда", когда тискает его где-нибудь в уголочке:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 46 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com