?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Письмо № 1

Здравствуй, мама!

Я благополучно прибыл на Землю. Здесь все именно так, как говорил дедушка Асмодей: полным-полно людей, шумно, грязно, настоящий рай для молодого амбициозного беса. Людям, похоже, тоже тут нравится. Первую неделю я ужасно радовался своему распределению, мне думалось, что это прекрасная возможность показать себя. Дедушка всегда говорил, что я чертовски талантлив, и вот передо мной раскрываются прекрасные перспективы для применения этих талантов!

Осесть я решил, как и советовал дедушка, в Москве. Первым делом подыскал маленькую съемную квартиру на окраине. Поначалу беспокоился о том, что люди не захотят сдавать жилье бесу, но похоже, их это не очень волнует. Никто даже не обратил внимания ни на мои рога, ни на хвост.

Правда, однажды я было решил, что раскрыт. Возвращаясь вечером домой, я услышал, как какие-то молодые люди окликнули меня сзади: «Эй, слышь, ты, черт!», но потом оказалось, что у людей это общепринятое обращение к незнакомцам. Дедушка Асмодей предупреждал, что люди недолюбливают нас, и нужно всячески стараться скрывать свою подлинную натуру, но на самом деле люди совершенно к нам безразличны. Так что я зря переживал, никто и не заметил, что я бес. Впрочем, по рогам я в тот вечер все равно получил — за то, что не курю. Оказывается, отсутствие вредных привычек у людей считается дерзостью. Мама, я помню, что обещал тебе никогда не курить, и сам не хочу тянуть в рот эту гадость, но очевидно, это необходимо для моей работы. Ничего не поделать, придется начать, потому что лечение ушибов и переломов обойдется мне дороже.

Теперь о грустном: работы я пока так и не нашел. Дедушка говорил, что для беса-искусителя в Москве работы непочатый край, но похоже, он ошибался. Я две недели шатался по улицам в надежде найти неиспорченную душу, которую смог бы растлить и вовлечь в грех, но так и не нашел ничего стоящего. Правда, мне удалось склонить какую-то тощую фотомодель к греху чревоугодия, и я радовался, как ребенок, глядя, как она набивает рот пирожными в кафе. Каково же было мое разочарование, когда немедленно после этого она отправилась в уборную и избавилась там от всей проглоченной снеди!.. Стоило ли так стараться, внушая ей мысли о еде, если все результаты моих усилий в конечном итоге она спустила в унитаз?..

Впрочем, все это было просто пробой сил, дедушка предупреждал, чтобы я не увлекался, искушая отдельных людей. Нет смысла сбивать человечество с пути истинного по одному человеку за раз, это слишком неэффективно. Они успевают плодиться гораздо быстрее, чем мы могли бы их развращать.

Так что мне наконец пригодились конспекты моих университетских лекций. А ты еще спрашивала, зачем я тащу с собой на Землю эту кипу старых тетрадей! Я проштудировал заново свои записи за третий курс и нашел лекцию об управлении группами человеков. Лучший способ испортить человечество, говорил нам проф. Велиал, это привить людям дурновкусие, исказить и опошлить их чувство прекрасного, сделать так, чтобы свои собственные лучшие достижения казались им глупыми и бессмысленными. Тогда они сами за краткий срок уничтожат все, чего достигали тяжелым трудом в течение многих веков.

Это была такая вдохновляющая мысль, что я немедленно принялся искать, как бы мне приложить усилия в этом направлении. Разумеется, первое, что приходило в голову — это науки и искусство. В человеческих науках я не силен, зато в искусстве кое-что понимаю. Дело казалось мне легким и даже отчасти приятным, я планировал прогуливаться по крупным музеям и художественным выставкам и во всеуслышание восхищаться самыми отвратительными и бездарными образцами искусства, а шедевры ругать и порочить.

Мама!.. Мне больно об этом писать, но в первый же день я потерпел ужасное фиаско! Как выяснилось, люди и без меня восхищаются бездарностями, и подначивать их к этому вовсе не нужно. Что же касается шедевров…

Помнишь, когда я был маленький, у нас в детской висела картина, где царь убивает сына? Ты еще всегда говорила, что тебе нравятся эти красивые кровавые пятна на ковре. Так вот, представь себе: мою идею уже кто-то успел воплотить в жизнь, и гораздо удачнее, чем я сам мог бы придумать! Это дьявольски обидно. Сперва я подумал, что это работа кого-то из наших, но как выяснилось — нет, обычные люди! Работают они с размахом: вместо того, чтобы порочить искусство перед посетителями музеев, они отправили открытое письмо в Министерство культуры, и просят убрать картину с царем из музея. Картина эта, пишут они, лживая мазня, и ничего подобного в истории не было, а поэтому нужно убрать ее вон с глаз.

Это гениально, мама. Я не помню, чтобы кто-нибудь из преподавателей рассказывал нам о подобных хитростях. Только теперь я понимаю, сколь многому мне предстоит еще научиться. Конечно, мой проект провалился, и я снова остался без дела, но все же я искренне восхищен этими людьми. Они вовсе не утверждают в своем письме, будто искусство должно обязательно отражать исторические реалии, и однако умудряются преподнести это как очевидный факт!

Ах, какой простор этот подход открывает для деятельного ума! Можно потребовать на том же основании удалить из музеев сотни, тысячи великих полотен! Долой Васнецова с его Иванами Царевичами на волке и тремя богатырями — ведь каждому очевидно, что картины неисторичны! Убрать к чертям Серова с его языческим «Похищением Европы» — греческим мифам не место в искусстве! А уж изорвать в лохмотья Врубелевского «Демона» сам бог велел! До чего ловко подменена самая суть вопроса — художественная ценность картины — на вторичную, историческую достоверность изображенного на ней! Мама, это профессионалы высшей пробы. Не представляю, как я, новичок, смогу с ними тягаться.

Честно признаться, у меня почти опускаются руки. Я-то полагал, что для меня здесь, на Земле, найдется куча дел, а оказывается, люди и без меня неплохо справляются. Да что там — они так далеко меня обскакали, что я теперь боюсь, как бы не научиться от них чему-нибудь дурному. Может, ты была права, мама, и мне следовало поступать на экономический.

Впрочем, я пока не собираюсь сдаваться. Попробую придумать что-нибудь еще. Возможно, подкину какому-нибудь попу идею построить прямо в церкви автомойку, или банкетный зал. Не могут же эти люди быть во всем хитрее и подлее нас?..


Засим остаюсь твой любящий сын,

Пакостник-мл.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Тэги:

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 97 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
de_bugging
7 окт, 2013 04:18 (UTC)
годный текст :)
(Удалённый комментарий)
sagarasousuke
7 окт, 2013 04:29 (UTC)
Обожемой, я уже хочу сделать эту книгу :)))))
marsnatalie
7 окт, 2013 06:38 (UTC)
Прочитайте "Дело о неприкаянной душе" Сергея Садова. О приключениях чертенка и ангела на Земле как раз. Очень интересная книга, одна из любимых.
lapi_tapi
7 окт, 2013 04:39 (UTC)
Отлично!
olga_podolska
7 окт, 2013 04:44 (UTC)
Дорогой пакостник!

На всякий случай: помимо храмов можно заняться еще гашением олимпийских огней или подбить престарелую примадонну на рождение детишек. Дальше моя фантазия тоже кончается. Но я знаю, к кому можно обратиться, если и здесь тебя опередят. :)
mashka_ya_to
7 окт, 2013 06:07 (UTC)
Престарелую примадонну на рождение детишек уже кто-то подбил))) Родили двойняшек от суррогатной мамы(((!
lonesomehappy
7 окт, 2013 04:49 (UTC)
И это он еще в деревнях не был!))
Прекрасно же! (эт я про текст))
ya_redaktor
7 окт, 2013 07:01 (UTC)
А вы думаете, в деревнях больше испорченных душ, чем в городе?!
torinus
7 окт, 2013 05:25 (UTC)
Бедный белый беглый бес,
Пообедать бегал в лес.
Долго по лесу он бегал,
Редькой с хреном пообедал.
Пообедав дал обет,
Дал обет наделать бед.

Старый дореволюционный стишок. А для чего он был нужен тогдашним гимназистам?
lady_gavrosh
7 окт, 2013 06:55 (UTC)
Тоже мне, бинокль Ньютона. Обычный мнемонический стишок - для запоминания, где нужно писать "ять". Современным школьникам такие закидоны неведомы - они и так пишут на олбанском. :)
livejournal
7 окт, 2013 05:31 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pleyadas
7 окт, 2013 05:36 (UTC)
вот это здорово, ко времени и к месту...
mm0re
7 окт, 2013 05:38 (UTC)
восхитительно
kyldis
7 окт, 2013 06:02 (UTC)
Рассказ замечательный, а вот повод печальный: маразм крепчает в государстве...
uhu_uhu
7 окт, 2013 06:06 (UTC)
Алексей, вы, как всегда, великолепны! Браво!!!
mariamironova
7 окт, 2013 06:07 (UTC)
Прекрасно!
alliska777
7 окт, 2013 06:11 (UTC)
Рассказ на злобу дня. Мы живем в филиале Кащенко, такое ощущение:-)
mitelalte1
7 окт, 2013 07:10 (UTC)
Мы живем в филиале Кащенко,
Мудро.. Потому, что реагируем горячо на высказывания пациентов (нынешних или потенциальных)этого богоугодного заведения..
mistergrin
7 окт, 2013 06:11 (UTC)
бесы не виноуны, это всё рептилоиды тгавят
a_danilovski
7 окт, 2013 06:11 (UTC)
дочитал
да, маразм крепчал (
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 97 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com